В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска

КАК СПАСТИ СТРАНУ? или Приговор вынесен. Обжалованию подлежит?!

Сегодня нередко можно услышать и прочесть «приговоры» Украине – мол, не состоялась страна, близится банкротство, дефолт… Государство нежизнеспособно… Украина вошла в двадцатку самых нестабильных стран мира и проч. Так ли все плохо на самом деле?

Поводов для оптимизма действительно не много. Украина как государство зависла над глубокой пропастью. Нынешняя государственная власть явно не располагает необходимыми знаниями, способностями и волей, чтобы использовать имеющиеся внутренние и международные ресурсы для обеспечения безопасности страны и граждан, их материального и социального благосостояния, экономического роста и процветания. Да и ставит ли украинская власть перед собой подобные цели? И нужна ли стране ТАКАЯ власть?

Для многих очевидным является то, что нет возврата к еще недавно функционирующей, отлаженной и привычной системе координат и потребительских ценностей. Мы стоим на пороге Нового Времени. Кто сумеет воспользоваться новым шансом, а кто засидится на старте – многое зависит от самих стран, их правительств, умения мобилизовать общество на решение стоящих перед ним задач. Есть ли у нашей страны этот шанс? И что нужно сделать, чтобы его реализовать?

Все чаще эксперты склоняются к мнению, что, в условиях перманентного политического кризиса, Украина неизбежно перейдет «во внешнее управление». При этом почему-то не принято упоминать, что ориентация на внешние «соломинки» – РФ, ЕС или США – вряд ли оправдана и представляет собою ни что иное, как очередной аргумент для «ухода от ответственности» нынешней власти. Все эти потенциальные «спасатели» в условиях мирового финансового кризиса заняты спасением самих себя и, прежде всего, своих экономик. Даже деньги МВФ, которых так активно добивается наша страна, не решат проблему выхода Украины из кризиса и перехода в стадию эффективного развития.

Как никогда ранее нашей стране, народу нужен четкий ответ на вопрос – можно ли спасти Украину и как? Можно ли еще что-то сделать, чтобы преодолеть нашу несостоятельность? Какие еще остались ресурсы для спасения? И главное – есть ли в обществе понимание того – зачем, кого и что нужно спасать в этой стране? Президента? Правительство? Парламент? Банковскую систему? Металлургию? Сельское хозяйство? Пенсионеров? Детей? Государственные границы? Прокурорский надзор? Чем можно и нужно пожертвовать ради спасения страны, а что необходимо решительно отбросить, как гибельный балласт? Из каких ценностных категорий надо исходить, чтобы оспорить вынесенный стране приговор и найти в себе силы для нового рывка, для мобилизации человеческого капитала на решение задач, которые оказались не по силам тем, кто называет себя украинской элитой?

Затягивание ситуации с решением основных конфликтов в украинской политике, в экономике, в социуме отнимает последний запас прочности у страны. И все же – у нас пока еще есть шанс, который нужно использовать здесь и сейчас. В противном случае, Украина превратится в еще одну «серую зону», которая будет агонизировать до полной катастрофы. И тогда уже приговор, возможно, обжалованию подлежать не будет…

Как известно, жизнь всегда богаче и глубже, чем самые глубокие наши о ней представления. Приглашая к новому диалогу наших авторов, экспертов и читателей мы надеемся, что ответы на перечисленные выше и многие другие вопросы помогут всем нам вновь обрести надежду и уверенность в будущем, увидеть в Украине те ростки нового, ради которых стоит бороться за отмену самых суровых приговоров нашей стране.

Свернуть

Сегодня нередко можно услышать и прочесть «приговоры» Украине – мол, не состоялась страна, близится банкротство, дефолт… Государство нежизнеспособно… Украина вошла в двадцатку самых нестабильных стран мира и проч. Так ли все плохо на самом деле?
    Поводов для оптимизма действительно не много. Украина как государство зависла над глубокой пропастью. Нынешняя государственная власть явно не располагает необходимыми знаниями, способностями и волей, чтобы использовать имеющиеся внутренние и международные ресурсы для обеспечения безопасности страны и граждан, их материального и социального благосостояния, экономического роста и процветания. Да и ставит ли украинская власть перед собой подобные цели? И нужна ли стране ТАКАЯ власть?

Развернуть

Мнение эксперта
Другие диалоги:
Версия для печати

Как спасти страну?

22 май 2009 года

Александр Иванович, сегодня многие СМИ торопятся подписать «приговор» Украине – мол, не состоялась как самостоятельное государство, близится дефолт, экономика нежизнеспособна… Так ли все мрачно, на самом деле?

Экономический мировой кризис очень больно ударил по Украине, которая «росла» экономически в среднем 6–7% ВВП в год десять лет, но оставалась еще очень слабым государством, особенно экономически. Но о дефолте, банкротстве говорить не приходится, – как для государства, госдолг в Украине очень небольшой. Есть проблемы с долгами у «Нефтегаза» и «Укравтодора» под гарантии правительства (при этом не все их долги имеют такие гарантии), но и их дефолта никто не допустит.

В 2009 году пока нет реальных средств для покрытия дефицита бюджета. Это означает реальную угрозу эмиссии и инфляции. Плюс политический кризис в стране. Деструктивная политика Президента мешает сейчас решать проблему заимствования средств на внешних рынках. Поэтому (а также по причине падения мировых рынков сырья) кризис в стране будет длительным, точнее – выход из него. Но катастрофы не будет.


Что нужно делать, чтобы преодолеть нашу несостоятельность? Какие ресурсы для спасения страны еще имеются?


Нужны более системные решения и, особенно, системные действия парламента и правительства. Пока имеем несинхронные секторальные решения (для металлургов, химиков, аграриев и т.д.). Они нужны, но не достаточны. А введение и через неделю отмена 13% пошлины на импорт правительством, – это классический пример «последовательной» экономической политики. Еще хуже в финансово-банковской сфере, где идет война между НБУ и правительством. И нет никакой стратегии. Мешает и Президент своими «вето» на законы.

Экономический блок в правительстве крайне слаб и не имеет достаточной поддержки в парламенте. Экономический потенциал оппозиции тоже не значителен. Поэтому остается надеяться на естественные факторы спасения экономики – хороший урожай 2009 года, улучшение ситуации на мировых рынках, инстинкт самосохранения олигархов и народа.


Можно ли ускорить выход из кризиса и минимизировать его последствия? И надо ли вообще спасать страну, может все идет так, как и должно быть: что-то отомрет, что-то возродится? Есть ли будущее у проекта «Украина»?


Точного ответа на этот вопрос не знает никто. Даже нобелевские лауреаты по экономике. В России власть действует как хорошо отлаженная машина, есть резервы нефтедоларов, а ВВП пока все равно падает, а не растет. Что же говорить об Украине, где по «российской» традиции еще год или два будут искать «кто виноват?», а не «что делать?». Украина – это «песчинка» в мировой экономике. Подует там «ветер» в сторону роста – и нас вынесет.

Что же касается проекта «Украина», то у него нет будущего, ибо мы не проект, а страна, народ. Народ, который выжил и при датской династии Ингварсонов (Игоревичей), и при литовских Гедиминасах, и даже при Романовых и большевиках. Выживет и сейчас.


Где искать «точку сборки» новой Украины? Если в Политике – то у нас уже, как минимум, третий раз «плохая» политическая система в стране. Если в Экономике, – то эффективность антикризисных мер весьма сомнительна. Если в Обществе, – то оно занято выживанием, ориентировано на самоспасение. Так где, все же, «ключ» от будущего Украины?


Ключ от будущего – это прагматичный, не имперский (не нужно нам других морей), достаточно грамотный народ. А политическая система нигде за десять-пятнадцать лет эффективная не возникала. Ни в Европе, ни в Америке (не говоря уже об Азии и Африке).

Движение идет медленно, но в правильном направлении – европейского парламентаризма. «Да», двоевластие в исполнительной власти нужно убрать: пятое колесо Конституции – РНБО – нужно ликвидировать (это такой «аппендикс» типа советского Политбюро). «Да», двухпалатный парламент нам ни к чему (хотя иметь палату олигархов хочется очень многим), как и не нужен возврат и к мажоритарной системе выборов, которая может возродит в «дикий рынок» депутатов в парламенте. В условиях экономического кризиса есть стремление отбросить нашу политическую систему на 10 лет назад всякого рода «президентскими конституциями». Надеюсь, у страны хватит сил этого не допустить.


Ваш прогноз по перспективам развития ситуации/течения «болезни», возможен ли летальный исход? И, если можно, коротко: «Кто виноват, и что делать?».


Болезнь будет тяжелой, но никаких летальных исходов не будет. Тяжело сейчас во всем мире, хотя и не везде ситуация такая плохая, как у нас. Произошло мировое экономическое землетрясение. Украинские олигархи и власть в нем не виновны вовсе. Конечно, они могли и немного «соломки подстелить» в Украине, чтобы было «мягче падать». Но в том, что этого не случилось, виноваты все: и парламент (не создал в 2007 – первой половине 2008 гг. Резервный фонд); и главы правительств – Янукович и Тимошенко, и спикер Яценюк. И Президент, который мешал работать обоим правительствам. Но это уже прошлое. Главное «что делать?»

Правительство должно действовать системно, решительно, быстро. Иметь достаточную поддержку в парламенте, искать поддержку в России, Китае, Европе, – везде. Без компромисса БЮТ и ПР и без быстрого переизбрания Президента, на это вряд ли приходится надеяться. Остается одно – спасайся, кто может. Сам.


Беседовал Виктор Сизонтов

Версия для печати
Публикации автора

 

Рекомендуем к прочтению

Родился бедным? Тебе не повезло!

Артерии и «социальные лифты» общества закупориваются. Шансы карьерного роста, социальная мобильность снижается, и, что еще хуже, падает доверие людей друг к другу, что заметно среди всех классов общества, но более всего – среди бедных. Столь восхваляемый «гибкий рынок труда», означает лишь мир, в котором такая принципиально важная вещь, как профсоюз, оказывается не у дел, а с работниками обращаются как с собственностью. Это представляет смертельную угрозу семьям рабочих, и их шансам дать своим детям вдохновение и жизненные силы.

В Британии становится все меньше социального разнообразия и знаний: в условиях нынешнего капитализма компетентные люди просто не могут никуда пробиться; они становятся жертвами социальных предрассудков и настроений. Они просто не знают, что делать, поскольку эффективная государственная политика должна идти вразрез с господствующими инстинктами консерваторов.

Читать далее

 

Мнения других экспертов

Тимур Алексеєнко, науковий співробітник Vienna School of Governance

З власним холодильником, який «росте» на городі будь-яка криза під силу.

Святослав Денисенко, эксперт Института стратегических исследований «Новая Украина»

В своем нынешнем виде украинская экономика и социальная система не сохранятся

Іван Пресняков, старший аналітик Центру адаптації державної служби до стандартів Європейського Союзу

Не треба плутати поняття дефолту і провалу державності, це абсолютно різні речі.

Ярослав Матійчик, Виконавчий директор ГНДО "Група стратегічних та безпекових студій"

Нажаль, у нас надміру політиків і брак державних діячів…

Владимир Дубровский, старший экономист центра «CASE-Украина», Киевская школа экономики, старший консультант.

В кризі краще не мати ніякого уряду, аніж мати уряд неліберальний

Юлія Тищенко, політолог, керівник програм розвитку громадянського суспільства Українського незалежного центру політичних досліджень

Консолидируя демократию

Ігор Бураковський, Інститут економічних досліджень та політичних консультацій

Этот кризис – самый сложный, который переживала Украина за всю свою историю.

Андрей Федоров, директор Европейского института интеграции и развития

Потеря управляемости страной уже произошла

Александр Майборода, доктор исторических наук, профессор

Когда правящая верхушка доказала свою неспособность, то надо либо возвращаться к прежней жизни, либо менять элиту

+Олександр Шморгун, провідний науковий співробітник Інституту світової економіки і міжнародних відносин НАН України, старший науковий співробітник Інституту європейських досліджень НАН України

Світ переживає кризу цивілізаційної ідентичності, подолання якої вимагає якісно іншого суспільного ладу

Юрий Романенко, директор аналитического центра «Стратагема»

В той ситуации, в которой оказалась наша власть, она мало что сможет изменить

 

Другие диалоги

Украина в Европе – контуры и формат будущих взаимоотношений

Государственное управление: нужен ли «капитальный ремонт власти»?

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У «ЛЕВОГО ДВИЖЕНИЯ» в УКРАИНЕ?

МИР В ВОЙНЕ или ВОЙНА В МИРУ?

НОВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ родится в Украине?

УКРАИНСКИЙ ПРОЕКТ – реформирование, перезагрузка, создание нового?

Будущее ТВ и Интернета – слияние, поглощение, сосуществование?

ФЕНОМЕН УКРАИНСКОГО МАЙДАНА

Поляризация общества - источник перманентной нестабильности. Найдет ли Украина социальный компромисс?

Партнерство Украина-Евросоюз: вызовы и возможности

МАЛЫЕ ГОРОДА – богатство разнообразия или бедность упадка

Права или только обязанности? (О состоянии соблюдения прав человека в Украине и мире на протяжении последних 65 лет)

Виртуальная реальность и нетократия: новые штрихи к портрету Украины

Таможня или Союз?

ДЕНЬГИ БУДУЩЕГО: валюты локальные, национальные, глобальные? Бумажные или электронные?

Кадры решают все? Или почему из Украины утекают мозги?

Мультикультурализм VS национализм

Религия в социально-политическом контексте Украины

Гуманитарная политика в Украине – а есть ли будущее?

Новый мировой экономический порядок

Рынок земли и будущее аграрной Украины

ДЕМОКРАТИИ КОНЕЦ? или ОНА ВРЕМЕННО СДАЕТ ПОЗИЦИИ?

Судьба реформ в Украине или Реформировать нереформируемое?!

20 наших лет

Будущее без будущего? или Почему Украина теряет образованное общество?

Украинский характер – твердыня или разрушающаяся крепость?

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА В УКРАИНЕ: куда дует ветер перемен

20 лет независимости Украины – мифы и реалии

Поход Украины в Европу: остановка или смена курса?

Местные выборы 2010: прощание с самоуправлением?

Республика: «де-юре» или «де-факто»?

Каков капитал, таков и труд

Идеология умерла. Да здравствует новая идеология?!

Повестка дня нового Президента – стабилизация или развитие?

Соблазн и искушение диктатурой

Реформа украинского здравоохранения или ее отсутствие: причины и следствия

Выборы-2010: готова ли Украина к переменам?

Неосознанный сталкер. Или. Скрытые и явные угрозы жизни Украины и возможности их предотвращения

Новый общественный договор – быть или не быть?

Человеческий капитал в топке экономического кризиса

Украинское общество в условиях кризиса: социальные вызовы и мистификации.

Большой договор между Украиной и Россией: от проекта влияния к проекту развития

Украинская власть: царствует, господствует или руководит?

Украина: нация для государства или государство для нации?

„Социальный капитал” и проблемы формирования гражданского общества в Украине

«Социальные мифологемы массового сознания и политическое мифотворчество»

Гражданин и власть: патерналистские и авторитарные настроения в Украине.

В зеркале украинского культурного продукта

Есть ли «свет» в конце регионального «туннеля» или кого интересуют проблемы местного самоуправления?

Национальная идея: от украинской мечты к новой парадигме развития

Досрочные выборы: политическое представление к завершению сезона

Кризис ценностей: что такое хорошо, и что такое плохо?

Реформы в экономике Украины: причины, следствия, перспективы

Информационное пространство – кривое зеркало Украинской действительности

Постсоветское поколение – здравствуй! (или некоторые подробности из жизни молодежи)

Проект Україна: українська самосвідомість і етнонаціональні трансформації

„Південний вектор” євроінтеграційної стратегії України

Феноменологія української корупції та її специфічні риси

Українській Конституції 10 років: від «однієї з найкращих в Європі» до правового хаосу

Украина в геополитических играх 2006-2025 гг. или Очередное обновление внешней политики

Яку Україну пропонують Україні чи Програми та реальні практики політичних партій України

Парламентський злам: проблеми взаємодії владних гілок

Майдан, рік по тому

Вызовы или стимулы глобализации?

Демографический кризис или последний украинец

Адміністративно-територіальна реформа – тест на ефективність нової влади

Ролевые игры: социодрама Украина – ЕС

Славянские миры: цивилизационный выбор

Повестка дня будущего президента

Новое украинское Просвещение

„Внутрішня геополітика” України.

Чи готова Україна „мислити глобально, діяти локально”?

Демократия по-украински

Какая Россия нужна Украине?

Українська національна еліта – становлення чи занепад?

Середній клас в Україні : майбутнє народжується сьогодні

Україна шукає свою ідентичність

Камо грядеши, Украина?

page generation time:0,129