В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска

Неосознанный сталкер. Или. Скрытые и явные угрозы жизни Украины и возможности их предотвращения

В условиях экономического кризиса внимание общества концентрируется на курсе валют, росте безработицы или падении производства, однако немаловажной и еще более обостряющейся в такой период темой является состояние техногенной безопасности Украины. Нельзя забывать, что ремонт национальной инфраструктуры – это «вопрос тонкой настройки экономической системы страны». Однако все больше законодателей и представителей местных властей стремятся направить финансовые потоки, обеспечивающие функционирование инфраструктуры в свои собственные карманы, тем самым перекладывая финансовое бремя обеспечения и безопасности граждан, и всей страны на будущие поколения.

Если во времена СССР была распространена идеология вынесения «всех благ» в будущее – «наши дети будут жить при коммунизме», то за время существования независимой Украины нас убедили, что «неплохо было бы» попользоваться резервами будущих поколений – водой, лесами, плодородием почв и даже «перебросить» на них решение усугубляющихся проблем Чернобыля… Вот уж действительно вспомнишь знаменитое – «после нас хоть потоп!»…

Если мерой ответственности общества является его стремление инвестировать в собственное будущее, тогда вопрос о существовании инфраструктурного кризиса звучит так: действительно ли украинцы закрывают глаза на то, что уже очень скоро может понадобиться и им, и их детям и детям их детей?

В последнем отчете компании Mercer Human Resource Consulting Киев признан одним из самых грязных городов Восточной Европы — по уровню загрязненности воздуха, степени утилизации отходов, пригодности воды для питья.

«Не так страшны террористы, как техногенные угрозы, стоящие перед нашей страной. Киев — наши будущие Помпеи, а всю Украину ожидает судьба Атлантиды», – эти слова Олега Ельцова не такая уж и гипербола…

Согласно статистике, сегодня немногим менее половины населения Украины проживает в «зонах риска», которые зачастую характеризуются еще и одновременным воздействием нескольких опасных факторов.

За последние 2 десятилетия потребление всевозможных ресурсов существенно превосходило их создание или поддержание «в норме». Заместитель Секретаря СНБО Степан Гавриш в интервью Би-би-си в июне озвучил главные угрозы национальной безопасности Украины. Среди них – старение инфраструктуры и техногенные угрозы, которые часто вызывают в Украине глубокие кризисы.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС в России всколыхнула и нашу страну. Уже на следующий день в интервью радиостанции BBC экс-премьер министр Украины Валерий Пустовойтенко заявил, что не только украинские гидроэлектростанции, но практически все энергетические предприятия нуждаются в безотлагательной комплексной проверке для выявления и устранения угроз техногенных катастроф.

По словам руководителя Черкасского регионального управления водных ресурсов Александра Бонсуновського, защитные сооружения Кременчугского водохранилища (самого большого в Днепровском каскаде) требуют немедленного капитального ремонта.

Гидротехнические защитные сооружения Кременчугского водохранилища отработали свой ресурс (некоторые из них построены 48 лет назад) и требуют срочного ремонта. В противном случае существует реальная опасность прорыва защитных плотин и затопления многих населенных пунктов и угодий Черкасской, Полтавской, Кировоградской областей. Для ремонта всех защитных сооружений необходимо более 60 млн. грн. На экстренный ремонт защитных сооружений необходимо около 10 млн. грн.

Но гидротехнические сооружения – лишь небольшая часть энергетической и промышленной инфраструктуры Украины, которая с каждым годом накапливает в себе все большую угрозу.

Природные, промышленные и техногенные катастрофы за последние десятилетия в нашей стране становятся все более частыми. Ущерб от погодных катаклизмов с каждым годом увеличивается; мелкие промышленные аварии становятся все более частыми, а выработка ресурса объектов нашей критически важной инфраструктуры – все более угрожающей.

Случилось то, о чем профессионалы предупреждали уже давно. «Заделы» советской эпохи если еще не разрушены, то чрезмерно изношены. Извлечение прибыли на большинстве крупных промышленных предприятий давно уже осуществляется в ущерб безопасности работающих, местного населения, окружающей среды.

Диалог.UA попробовал найти ответы на весьма непростые вопросы – насколько велик риск, связанный с резким повышением доли устаревших технологий и оборудования, снижения темпов восстановления и модернизации производства и инфраструктуры? Осознается ли кем-либо в Украине запущенная «программа на уничтожение» этой территории и людей ее населяющих? Понимает ли кто-то из «власть придержащих» масштабы этого «минного поля»? И, если в конечном итоге проблему «износа железа» решить можно, то каким образом и кто возьмет на себя смелость решать проблему экономической модели воспроизводства страны, которая препятствует даже постановке вопросов о предотвращении техногенной катастрофы в Украине?…

Свернуть

В условиях экономического кризиса внимание общества концентрируется на курсе валют, росте безработицы или падении производства, однако немаловажной и еще более обостряющейся в такой период темой является состояние техногенной безопасности Украины. Нельзя забывать, что ремонт национальной инфраструктуры – это «вопрос тонкой настройки экономической системы страны».

Развернуть

Мнение эксперта
Другие диалоги:
Версия для печати

Презумпция опасности

3 сен 2009 года
Презумпция опасности: Презумпция опасности

Заец Роман Васильевич, научный сотрудник Центра исследований научно-технического потенциала, истории и науки им. Г.М. Доброва

Риски, которые несет с собой промышленность и сельское хозяйство, казалось бы, у всех на слуху. Тем не менее, принято бороться с последствиями, а не разрабатывать схемы предотвращения. Почему?

Само познание рисков и угроз идет с большим запаздыванием. Это происходит не только у нас, но и во всем мире. Не хватает квалифицированного научного знания, природа очень непредсказуема и мы мало знаем о ней, хотя при этом активно используем ее ресурсы. Наша собственная физиология научила нас алгоритму – что-то не то съел и сразу же (практически) болит живот, много куришь – скоро начинаешь кашлять, много ешь – полнеешь. Природные же системы реагируют на «раздражители» не так молниеносно и порой нужны десятки и сотни лет, чтобы последствия, не так брошенного в землю зерна дали о себе знать. Создание крупных водоемов, вырубка лесов, добыча газа – все это имеет свои последствия.

В условиях индустриализации и массированной добычи природных ресурсов о последствиях никто не задумывался. Только когда пришла пора расплачиваться, все и спохватились. Безоглядно создавалась промышленность в мире! «Заслуга» лежит и на сельском хозяйстве. Выбросы парниковых газов не только от заводов появляются, но и от вспашки полей, от животноводства, - все это в суммарном эффекте приводит к разогреву атмосферы. И это не просто потепление, а целая смена океанических движений, отсюда и ураганы, и ветры, хотя многие не знают таких причинно-следственных связей и думают, что потепление - это просто равномерное поднятие температуры воздуха, причиной которому непостижимые нам космические процессы.

На самом-то деле единственное непостижимое в этой ситуации это абсолютное игнорирование человечеством причинно-следственных связей и нежелание их изучать. Природные процессы и вправду очень сложны, идут они быстрее, чем наука может их понять.

Приведу вам такие примеры - изъятие минерально-сырьевых ресурсов из земной коры: когда идет процесс добычи, меняются механические свойства земной коры, происходит перераспределение нагрузок и сейсмичность в результате этой горнодобывающей деятельности возрастает. То есть выкачивают где-то в Сибири нефть и газ, а по нехорошим прогнозам их через пару лет начнет «трясти». А все потому, что по мантии Земли бежит волна из-за перераспределения нагрузок во время добычи ресурсов, и как результат происходят тектонические сбрасывания или сдвиги, Земля «фыркает». Это не вулканическая деятельность, а результат появления пустот в середине коры.

То же самое происходит, когда мы создаем водоемы: такие искусственные шары воды - это давление на ту часть территории, которая не была под этим давлением, а триллионы тонн это не тот вес, который Земля может легко «проглотить», – 30-40 лет оно давит и никто никогда не знает когда «тряхнет» землетрясением. Спектр человеческих влияний настолько многообразен, что схватить это в едином учении или в одной теории невозможно.


Как человечество может обезопасить себя?

Обезопасить можно, если иметь прогнозы развития экологических ситуаций, чего в период бурного развития научно-технического прогресса не делалось. Никто не задумывался об отдаленных результатах промышленной и сельскохозяйственной деятельности. До сих пор мы пожинаем плоды химизации, которую в свое время Хрущев начал. А что будут пожинать наши внуки? После той хрущевской химизации минерализация почв осталась на сегодняшний день такова, что вся эта химия до сих пор смывается с полей в водоемы, а реки выносят это в Черное и Азовское море. А потом мы удивляемся, почему там флора и фауна меняются. То есть сейчас обнаруживаются ДДТ, которые разбрасывались в 50-е и 60-е годы. Потом это все попадает в пищевые цепи.

Еще один пример – фармацевтическая промышленность – все антибиотики, которые производятся рано или поздно оказываются в природе, так как с мочой выходят в канализацию и попадают в систему водоемов и страдают те сожительства микроорганизмов, которые миллионами лет развивались в наших речках и морях, а сейчас подвержены исчезновению. Есть хороший принцип, который сформулировал российский исследователь Данилов-Данилян и назвал его презумпцей опасности. То есть прежде, чем начать что-то делать, каждый должен подумать, что из этого может получиться, какие негативные последствия.


Какие угрозы сконцентрированы в Украине в большей степени, чем в других странах?

Таких угроз масса. Одна их первых, что приходит мне в голову и что является очень актуальным, это проблема, связанная с обогащением почвы удобрениями. Жуткой проблемой для нашей страны есть брошенные хранилища пестицидов. Если вы подходили к полуразрушенному сараю, где валяются эти мешки и провалялись они там уже 40 лет, вы, даже будучи химиком, уже не скажете точно их химический состав. И все это разносит ветер и смывает вода. Нужна квалификация и деньги для утилизации. И уже радости от той хрущевской химизации не осталось, и мы просто боремся с последствиями.

Что касается вырубки Карпатских лесов – все понятно, это экологическое преступление. Летишь на самолете над Карпатами и видишь, каких огромных кусков леса не хватает, - залысины на зеленых просторах Украины образовываются. А потом потоп и 6 с половиной миллиардов ищи!

Еще один современный пример, касающийся и Украины – генно-модифицированые растения. Они переопыляются с нормальными растениями, то есть пчелы собирают с них пыльцу, и вы даже не знаете, какую гадость едите вместе с этим медом. На слуху бум на нано-материалы. А эти пресловутые нано частицы влияют на наследственность и не утилизируются. Если бумага через 3-4 года сгниет, то весь современный хай-тек не ржавеет даже. Американцы выбрасывают 25 миллионов компьютеров на помойки, а утилизировать их невыгодно. Они слеживаются, и начинает течь фильтрат - жидкость неизвестного химсостава, которая пропитывает почвы и попадает в грунтовые воды, а потом по знакомой нам уже схеме разносится по гидросистемам и постепенно переходит в употребление.

Напугал я вас? Знать нужно об этом! Эти темы гораздо важнее тех, которыми «кормят» нас в СМИ. Это наш воздух и наша вода. И Земля, которая тоже дышит.

Беседовала Мария Ещенко

Версия для печати
Рекомендуем к прочтению

"Упадок Пятой республики": мифы и реальность

Одним из ключевых слов в лексиконе французских интеллектуальных элит все чаще становится «упадок» (le declin). Под ним имеются в виду действительные или мнимые риски утраты Францией в глобализированном мире XXI века ее традиционной роли одной из великих держав.

Читать далее

 

Мнения других экспертов

Татьяна Белявская, специалист по программам Фонда Восточная Европа

Следующее поколение может просто утонуть в отходах

Шапар А.Г., директор Інституту природокористування та екології України, член-кореспондент НАН України

Для попередження катастроф необхідна державна політика, яка базується на засадах сталого розвитку

Працівник Карпатського біосферного заповідника, який не побажав публічно називати своє ім’я

Наймасштабніші контракти по лісопостачанню за кордон без відома влади не проходять

Юрий Андреев, президент всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украины»

Наибольших опасностей нам следует ожидать со стороны высоких технологий

Владимир Усатенко, эксперт Национальной комиссии радиационной защиты, народный депутат 1-го созыва

У нас не только игнорировали все уроки, связанные с Чернобылем, но и принизили значение этой катастрофы

Сергій Федоринчик, голова інформаційного центру української екологічної асоціації «Зелений Світ»

Вирішувати екологічні питання в Україні не дає політична система і державна система управління

Харичков Сергей Константинович, заведующий отделом экономического регулирования природопользования Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины

Все дороги ведут к морю

Анатолій Яцик, академік УААН, д.т.н., професор, директор Українського науково-дослідного інституту водогосподарсько-екологічних проблем

Доки не буде сформовано нормальне відношення до води – доти проблеми будуть тільки загострюватися

Владимир Бревнов, экономист

Украину может спасти лишь эффективный механизм контроля над властями

Олесь Ильченко, писатель

«Уже невозможно полноценно эксплуатировать оставшиеся с советских времен технические, промышленные сооружения …»

Суслова Ольга, доктор економічних наук, експерт україно-білоруського центру еколого-економічного моніторингу в Україні

В центрі усіх катастроф стоїть помилка людини

Стоєцький Василь Федорович, начальник Державної інспекції цивільного захисту та техногенної безпеки, генерал-майор служби цивільного захисту

Попередити, запобігти, врятувати. Встигнути?

 

Другие диалоги

Украина в Европе – контуры и формат будущих взаимоотношений

Государственное управление: нужен ли «капитальный ремонт власти»?

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У «ЛЕВОГО ДВИЖЕНИЯ» в УКРАИНЕ?

МИР В ВОЙНЕ или ВОЙНА В МИРУ?

НОВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ родится в Украине?

УКРАИНСКИЙ ПРОЕКТ – реформирование, перезагрузка, создание нового?

Будущее ТВ и Интернета – слияние, поглощение, сосуществование?

ФЕНОМЕН УКРАИНСКОГО МАЙДАНА

Поляризация общества - источник перманентной нестабильности. Найдет ли Украина социальный компромисс?

Партнерство Украина-Евросоюз: вызовы и возможности

МАЛЫЕ ГОРОДА – богатство разнообразия или бедность упадка

Права или только обязанности? (О состоянии соблюдения прав человека в Украине и мире на протяжении последних 65 лет)

Виртуальная реальность и нетократия: новые штрихи к портрету Украины

Таможня или Союз?

ДЕНЬГИ БУДУЩЕГО: валюты локальные, национальные, глобальные? Бумажные или электронные?

Кадры решают все? Или почему из Украины утекают мозги?

Мультикультурализм VS национализм

Религия в социально-политическом контексте Украины

Гуманитарная политика в Украине – а есть ли будущее?

Новый мировой экономический порядок

Рынок земли и будущее аграрной Украины

ДЕМОКРАТИИ КОНЕЦ? или ОНА ВРЕМЕННО СДАЕТ ПОЗИЦИИ?

Судьба реформ в Украине или Реформировать нереформируемое?!

20 наших лет

Будущее без будущего? или Почему Украина теряет образованное общество?

Украинский характер – твердыня или разрушающаяся крепость?

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА В УКРАИНЕ: куда дует ветер перемен

20 лет независимости Украины – мифы и реалии

Поход Украины в Европу: остановка или смена курса?

Местные выборы 2010: прощание с самоуправлением?

Республика: «де-юре» или «де-факто»?

Каков капитал, таков и труд

Идеология умерла. Да здравствует новая идеология?!

Повестка дня нового Президента – стабилизация или развитие?

Соблазн и искушение диктатурой

Реформа украинского здравоохранения или ее отсутствие: причины и следствия

Выборы-2010: готова ли Украина к переменам?

Новый общественный договор – быть или не быть?

КАК СПАСТИ СТРАНУ? или Приговор вынесен. Обжалованию подлежит?!

Человеческий капитал в топке экономического кризиса

Украинское общество в условиях кризиса: социальные вызовы и мистификации.

Большой договор между Украиной и Россией: от проекта влияния к проекту развития

Украинская власть: царствует, господствует или руководит?

Украина: нация для государства или государство для нации?

„Социальный капитал” и проблемы формирования гражданского общества в Украине

«Социальные мифологемы массового сознания и политическое мифотворчество»

Гражданин и власть: патерналистские и авторитарные настроения в Украине.

В зеркале украинского культурного продукта

Есть ли «свет» в конце регионального «туннеля» или кого интересуют проблемы местного самоуправления?

Национальная идея: от украинской мечты к новой парадигме развития

Досрочные выборы: политическое представление к завершению сезона

Кризис ценностей: что такое хорошо, и что такое плохо?

Реформы в экономике Украины: причины, следствия, перспективы

Информационное пространство – кривое зеркало Украинской действительности

Постсоветское поколение – здравствуй! (или некоторые подробности из жизни молодежи)

Проект Україна: українська самосвідомість і етнонаціональні трансформації

„Південний вектор” євроінтеграційної стратегії України

Феноменологія української корупції та її специфічні риси

Українській Конституції 10 років: від «однієї з найкращих в Європі» до правового хаосу

Украина в геополитических играх 2006-2025 гг. или Очередное обновление внешней политики

Яку Україну пропонують Україні чи Програми та реальні практики політичних партій України

Парламентський злам: проблеми взаємодії владних гілок

Майдан, рік по тому

Вызовы или стимулы глобализации?

Демографический кризис или последний украинец

Адміністративно-територіальна реформа – тест на ефективність нової влади

Ролевые игры: социодрама Украина – ЕС

Славянские миры: цивилизационный выбор

Повестка дня будущего президента

Новое украинское Просвещение

„Внутрішня геополітика” України.

Чи готова Україна „мислити глобально, діяти локально”?

Демократия по-украински

Какая Россия нужна Украине?

Українська національна еліта – становлення чи занепад?

Середній клас в Україні : майбутнє народжується сьогодні

Україна шукає свою ідентичність

Камо грядеши, Украина?

page generation time:0,045