В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Институт стратегических исследований "Новая Украина"
Другие диалоги:

Андрей Ермолаев: «Досрочных выборов не избежать»

Версия для печати
10 июн 2008 года

Более того, у него до конца октября есть все формальные причины для того, чтобы занимать отстраненную позицию в отношении Верховной Рады, потому как еще не истек год неприкасаемости ВР после выборов. Однако досрочных выборов таки не избежать. Такими мыслями с читателями «Главреда» в чате поделился руководитель Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.

gera, 12:14 Спрогнозируйте, пожалуйста, ситуацию в парламенте в ближайший месяц.

Ответ: Добрый день всем участникам чата! Заглядывать в будущее - дело неблагодарное, а вот оценивать возможности, на основании которых формируется поступок и формулируется цель, - вещь вполне возможная. На мой взгляд, коалиционный кризис уже приобрел критический и необратимый характер, и вопрос лишь в том, в какой нужный момент распад коалиции будет признан юридическим фактом. Для команды Президента условной точкой отсчета может стать проведение объединительного съезда партии «Единый центр» с ее «единоцентрием», единоначалием, и, не дай Бог, единомыслием. Для Юлии Тимошенко критически важно обеспечить максимально долго правовую сторону коалиции, поэтому она постарается сделать все, чтобы договор не был разорван до сентября. Регионалы тоже могут быть заинтересованы в максимально быстром разрушении коалиции с юридической точки зрения, но вряд ли будут спешить с созданием коалиции до тех пор, пока в парламенте не сформируется критическая масса депутатов, которые разочарованы в политике и лидерстве Юлии Тимошенко. Таким образом, подводя черту: ближайшие две-три недели будут временем упреков и юридических экспертиз о состоянии коалиции, но правовая судьба коалиции, на мой взгляд, решится ближе к концу сессии – концу июня, началу июля.

Xeлeнa, 12:25 Такое впечатление, что Украина стала полигоном для откатки спецсредсв влияния и манипуляции массовым сознанием. Неужели американские спецслужбы настолько циничны и безжалостны? Хотя, если вспомнить Хиросиму и Вьетнам...Может, мне так кажется или хочется чтобы казалось, потому, что если это не так, то получается, что мы круглые идиоты, если выбрали себе нынешних правителей…

Ответ: Проще и легче всего списывать наши проблемы на внешнего врага. Но я хочу сделать одну важную коррекцию: согласен с существованием центров влияния (геоэкономического, геополитического, информационного), но критически отношусь к точке зрения о центрах управления. На мой взгляд, ключевая проблема, с которой столкнулась Украина сегодня, - не внешнего, а внутреннего характера. И связана она с ставшим уже неуправляемым кризисом нормативной культуры и неадекватностью, эгоизмом правящих элит, которые плохо знают и понимают собственное общество. Возможно, это связано со спецификой рождения Украины как молодого государства, в становлении которого (особенно в части формирования правящей элиты) было много случайного и спорадического. Уникальный случай: многих ныне власть предержащих и в политике и в экономике, просто «вынесло волной» истории. Они не пришли как внешние захватчики, которые знали, что делать с новой территорией, не имели аристократических прав или прав, завоеванных капиталом. Они просто попадали в систему управления соразмерно масштабу ресурса, который они откусили в условиях жестокой борьбы за трофейную экономику. А теперь представьте себе, что творится в головах этих людей.

alxy, 12:37 Какой прогноз по политической ситуации в Украине, особенно если его рассматривать в рамках украинско-российских отношений?

Ответ: Россия и Украина развиваются ассиметрично и в плане политико-экономического моделирования, и в плане внешнеполитических приоритетов и перспектив. Россия сделала ставку на три ключевые позиции. Во-первых, на модернизацию на основе внутренних ресурсов, конвертации сырьевой модели в новый индустриальный рост, формирование качественно нового разделения труда в большой Евразии, в основе которого - уже не торговые, а производственные отношения и формирование новых транснациональный производственно-коммуникационных комплексов. «ЕврАзЭС и ШОС - лишь элементы этой стратегии. И третье - активное участие в формировании многополярного мира, где Россия претендует на статус нового евразийского лидера с сильным рублем, модернизированной экономикой и де-факто унитарным государством в федеральной упаковке.

Украина избрала иной путь - экономическая модернизация просматривается как способ интеграции в европейское экономическое пространство, политические амбиции ограничены участием в новом имперском проекте «Евросоюз» в качестве технологии избрана роль элемента сдерживания во взаимоотношениях России, Европы и США, именно поэтому фантазии о Балто-черноморском союзе, ГУАМ, «Союзе транзитеров» - увлеченность евроатлантическими утопиями.

кpивий, 12:42 Пане Андрію, чи спекотним буде нинішнє політичне літо, чи варто чекати на перевибори, чи Президент на розпуск не піде?

Ответ: Президент не имеет сейчас достаточных оснований для роспуска парламента, более того, до конца октября у него есть все формальные причины для того, чтобы занимать отстраненную позицию в отношении парламента (год неприкасаемости ВР после выборов). Но, судя по развитию событий, досрочных выборов не избежать. Просто выбирать придется между двумя принципиальными вариантами: либо выборы как результат коллапса парламента, демарша конкурентов Президента и политического «свала» в досрочную парламентскую избирательную кампанию в декабре 08 - феврале 09, либо досрочные парламентские выборы станут результатом достижения нового равновесия в ВР на основании проведенной политической реформы, что возможно при условии создания временной прагматичной коалиции. В таком случае выборы возможны в конце 2009 года как результат конституционных изменений, и будут рассматриваться как наиболее прогнозируемый механизм выхода на срочные президентские выборы. Нужно так же учитывать, что на ход событий в Украине сильно повлияют выборы в США и процессы европейской консолидации в 2009 году. Но это тема для отдельного разговора.

кім, 12:45 На ваш погляд, Луценко «зарвався» чи працює усвідомлено на леді Ю?

Ответ: Луценко усвідомлено зарвався. В умовах хронічного суспільного стресу більш помітними стають політики, що вдаються до істерики, епатажу, театральних жестів, знервована свідомість важко реагує на раціональні аргументи, а більшою мірою орієнтована на емоційність і зовнішні прояви, саме тому я розглядаю заривання Луценка як добре прораховані і відіграні кроки, адже після іміджевого провалу лише за рахунок скандалів та епатажу Луценко привернув до себе увагу. Хоча, результати досить сумнівні. Наші політики працюють виключно на себе, а лише з прагматичних міркувань і користі - на інших.

фaнaт, 12:48 Как, по вашему, расценивать заявление Жвании о том, что Президент не был отравлен диоксином?

Ответ: Мне кажется, в этой трагедии - у каждого из участников свой кусочек правды и свой кусочек лжи. Возможно, что травили одни, посвящены были и хранили тайну об этом из окружения Ющенко - другие, а паниковали и придумывали политические легенды - третьи. Но меня не покидает ощущение, что больше всех знает сам Ющенко. Почему молчит Президент? Возможно, его правда является еще более разрушительной, чем скандальные заявления Жвании. Что же касается заявлений Жвании, то ничего, кроме мелкого шантажа с целью самозащиты, я не вижу.

Bacиль, 12:50 Возможен ли разрыв Большого договора с Россией или это шантаж с целью сорвать курортный сезон в Крыму, по меньшей мере?

Ответ: Думаю, что Украине «не светит» в ближайшее время программа ПДЧ, а по договору с Россией предстоят тяжелые торги. По всей видимости, для подписания нового договора нашим политикам предстоит очень серьезно подумать о взаимных гарантиях безопасности Украины и России: как их сформулировать и как их отразить в новом договоре. Поэтому я - умеренный оптимист и думаю, что договор мы подпишем, хотя от давления со стороны России и очередных информационно-политических интриг нас это не избавит.

VBZ, 12:52 Вопрос А.Ермолаеву: Как вы думаете, не пора ли блоку Тимошенко трансформироваться в партию с вразумительной стратегической программой? Ведь то, что она декларирует, больше соответствует лозунгам, а не серьезному варианту программы развития Украины по всем направлениям. Если в коалиции ее блок основной, то о каком втором дыхании без такой трансформации может идти речь?

Ответ: Думаю, что главное препятствие на пути к партизации БЮТ - сама Юлия Тимошенко. Человеку-программе сложно создавать коллективы, в которых нужно учитывать идеологические принципы, коллективное программирование. Я думаю, что БЮТ - это последний комсомольский проект, который исчерпает себя уже на следующем электоральном цикле.

жypнaлюгa, 12:53 Чого «пертися» до Севастополя Іванову? На розвідку чи на новий виток протистояння?

Ответ: Севастополь стал инструментом давления на позиции Украины. Поэтому нас ждут многочисленные вояжи, митинги, заявления, пока Украина не сложит «кубик безопасности», учитывающий интересы не только НАТО, но и России.

кoвaль, 12:57 Почитав оце про день народження Наливайченка, та й подумав: любить хлопець PR. І про іменини його розказують, і як гаманця вкрали, і з «ящика» не вилазить, а служба потроху розвалюється…

Ответ: День рождения - светлый день, и не стоит обижать людей за глаза, особенно если они возглавляют спецслужбы. А беспокоиться нам нужно по другому поводу: вновь совершается попытка превратить спецслужбы в инструмент политической игры. Силовые элиты могут быть мотивированы как новыми экономическими возможностями (вспомните, на каких дрожжах выросли политики-ФСБшники России), так и перспективами особого положения во властно-политической иерархии. Здесь опасна иллюзия того, что силовики вроде бы знают больше и глубже о стране и ее безопасности, нежели правящие политические элиты. Поэтому убежден: нельзя допускать того, чтобы спецслужбы были втянуты в политическую игру - это может дорого стоить всем, даже тем, кто инициировал втягивание.

poгнєдa, 12:58 Як ви думаєте, навіщо розбудовують «ЄЦ»? Це ж утворення приречене…

Ответ: На мой взгляд, «ЕЦ» - это транзитная структура. Она будет видоизменяться достаточно часто и динамично, как в плане идеологического обличия, так и в плане коллективного образа. Но перспективы ее ждут примерно такие же, как и все предыдущие партии власти.

фeмин, 13:03 Где-то читала, что Юлия Владимировна не имеет принципов? Я ей так верю, она мне нравится. Неужели она неискренняя?

Ответ: Все верно. Вы ей верите, она вам нравится. Но ваше ощущение не имеет никакого отношения к проблеме принципов. Принципы есть у каждого человека, но далеко не каждый человек является цельным и способным эти принципы отстаивать и реализовывать во всех жизненных ситуациях. Проблема Юлии Тимошенко в политике - в ее всеядности. Иногда такое впечатление, что не только Виктор Андреевич, но и Юлия Владимировна уверовали в свою миссианскую роль. В этом случае переживается психологическая метаморфоза - каждая, даже спонтанная мысль или идея транслируется как единственно правильная и уникальная. Помножьте это на всеядность и довлеющий опыт трейдера и вы получите уникальный результат. Вообще, на мой взгляд, если у России две беды - дураки и дороги, то у современной Украины две другие беды - популизм Тимошенко и атлантизм Ющенко.

кім, 13:04 Вас доволі часто запрошують на телеканали, чи помічаєте ви там якісь зміни в контенті, Джинсу? Скільки коштує прихід політика в студію?

Ответ: Чесно говря, информации о стоимости походов в студии я не имею. Когда чувствую собственную исчерпанность или информационную навязчивость - стараюсь избегать эфиров, хотя учитываю и то, что журналисты, организовывая эфиры и предлагая интервью, просто делают свою работу, так же как и эксперты - свою.

BІП, 13:07 Корупція в урядових колах, про яку написав Рибаков, звинувачення серйозне, якщо у нього немає документів, можуть притягнути, а якщо є, то й пристрелити? Чи йому за таку заяву заплачено і отримане страх перевищує?

Ответ: На мой взгляд, заявления Рыбакова тянут на серьезное расследование спецслужб - коррупция в условиях открытой экономики (Украина стала членом СОТ) - вещь, которая за кратчайшие сроки может подорвать экономику страны. И если скандал с инъекциями тянет на подозрение в международной коррупции с участием национального правительства, то коррупция с импортом в условиях СОТ может нанести непоправимые ущербы капиталу за 2-3 бюджетных года.

кapacь, 13:09 Ви кажете, що прояснити ситуацію з коаліцією може КС, а ви вірите в те, що він бодай щось може? Прикладів, сподіваюсь, наводити не треба?

Ответ: В любом случае, члены Конституционного суда компетентнее любого политолога или юриста, не работающего с конституционным правом. Кроме того, в ситуации неопределенности и политического конфликта символично и необходимо появление третейской стороны. По тому, справится ли КС с такой задачей, мы будем судить о его дееспособности в будущем.

кapacь, 13:14 Деякі призначення, такі як Богатирьова, Гавриш, Грищенко і т.д. свідчать про те, що Президент рухається до повної співпраці з регіоналами. Що йому за це пообіцяли?

Ответ: Есть публичная политика, конкуренция партий и политических команд. И есть государственный менеджмент, в котором могут быть представлены самые разные политические силы. Отличительная особенность политического менеджмента – не только квалификация и профессиональный уровень, но и способность ставить приоритеты государства и госслужбы на первое место или на второе. В реальной жизни каждый из нас имеет свои принципы, философичные заключения. Но каждый из нас должен отделять личное от профессионального. Я не вижу ничего зазорного в том, что глава государства привлекает на госслужбу людей опытных и компетентных. Я не хочу говорить об отдельных личностях, я говорю в целом о праве им подходе Президента. Что же касается профессиональных перспектив... Грищенко, несомненно, усилит российское направление украинской дипломатии. Мне кажется, у этого дипломата большое будущее. Раиса Богатырева достигла определенного потолка как государственный деятель. Она смирилась с ролью госменеджера и не эпатировала нас политическими заявлениями.

кpивий, 13:19 Як ви розцінюєте заяву росіян про можливе збільшення ціни на газ? У ній більше політики чи економіки?

Ответ: Газ - это всегда политика. Тема газа и ее экономических вызовов очень большая и тонкая. Я готов к такому разговору. Для этого нужно организовывать отдельный чат. Сейчас же отвечу так: Ющенко и его команда избрали вариант транзитного картеля и отказались от альянса евразийских транзитеров. И с этого момента не только для России, но и для республик Средней Азии Украина - это всего лишь крупный потребитель газа. Раз Украина стала «такой же, как все», то и счет будет по максимуму. Проблему я вижу в другом: отказавшись от стратегического сотрудничества и заняв позицию нейтрального транзитера, Украина рискует выпасть из евразийского баланса газа в ближайшие 5 лет (проще говоря, Украина, как один из лидеров потребления газа в Европе может просто недополучить часть объема, который либо будет перекуплен ЕС, либо уйдет в Китай). Расчеты на альтернативные поставки газа из стран ближнего востока выглядят по меньшей мере романтичными, учитывая начавшуюся игру на дефрагментацию БОЛЬШОГО БЛИЖНЕГО ВОСТОКА. Как Ющенко будет вести переговоры с восточными режимами, если он не смог договорится с куда более либеральной Москвой. Кто-то кого-то явно разводит :)

мaйдaн, 13:28 Скажите, пожалуйста, работаете ли вы сейчас над тем, чтобы была так называемая «ширка», ведь если не ошибаюсь, вы работаете с ПР.

Ответ: Учитывая дефицит времени, хочу сказать следующее: не спешите обзывать и клеймить будущие политические компромиссы. Учитывая, что от ныне действующей демократической коалиции страна уже «ширнулась» по полной программе. Коалиция - это не дело политологов, а удел политиков. Я могу только сказать о своей позиции: я против большевистской победы любой ценой одного цвета над другим. Так не создаются республики и так не консолидируются нации. Я - за большой политический компромисс элит, который позволит обеспечить общественное равновесие. Нам критически нужен период национального равновесия, потому что мы стоим на грани, когда ситуация в обществе может пойти в разнос. Я еще раз повторю, что в этой стране есть две беды - популизм и некритичный атлантизм. Популизм создает проблемы внутренние, а некритичный атлантизм создает новые угрозы внешние. Это - неэффективная политика, которая не имеет отношения к интересам той страны, в которой мы все живем. Неоднократно высказывался за то, что Украина может найти свое место в большой игре только в том случае, если она перестанет бежать от одной империи - Российской, к другой империи - Европейской. Евросоюз как новое сверхгосударство и европейская интеграция - это не тождественные понятия.

Источник: ГлавRed
Версия для печати
Рекомендуем к прочтению

«Земля. NET»

З 1 січня 2013 року в Україні відкриють для публічного доступу електронний Державний земельний кадастр. Старт віртуального кадастру вчора підтвердив під час презентації тестового режиму даної системи голова Державного агентства земельних ресурсів України (Держземагентство) Сергій Тимченко.

Читать далее

 

Материалы по теме

 

page generation time:0,327