В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Институт стратегических исследований "Новая Украина"
Другие диалоги:

Андрей Ермолаев: «На этих выборах американцы не выбирали Президента, а просто голосовали»

Версия для печати
7 ноя 2008 года

Мнение директора Центра социальных исследований «София» о выборах Президента в США и о дальнейших отношениях Украины и Америки. 

Андрей Васильевич, изменятся ли Украино-американские отношения в связи с избранием Обамы президентом США? 

В краткосрочной перспективе ничего не будет. Это связано, прежде всего, с тем, что Украина останется инструментальным фактором для политико-американских интересов национальных в Евразии, а также инструментом сдерживания евразийских лидеров и России в частности.  

Есть выгоды связанные с перспективой новой политики демократов в частности с перспективой более мягкого и контролируемого реформирования мира. С приходом Обамы связывают надежды европейские и евразийские лидеры. Кроме того, приходом Обамы – это определенный поворот в развитии социокультурной карты, поэтому тут долгосрочные последствия, которые могут изменить судьбу Америки и американской политики. Приход Обамы в этом случае далеко не случайный – это определенный элемент режиссуры развития США. В этой связи внутриамериканские изменения в глобальной системе, прежде всего, обеспечат новые степени свободы для Украины. Украина получит новые возможности для участия в новых системах безопасности и постепенного демонтажа этой неблагодарной роли санитарного пояса. Все это будет возможно в случае, если в Украине будет изменена нынешняя политика, которая ориентирована на ускоренную евроатлантическую интеграцию, которая и задает тон внешней политики. Я думаю, что изменения будут возможны после того, как в украинской политике усилится влияние европoцентристов и сторонников активного нейтралитета. Это перспектива ближайшего года. 

Может ли Украина рассчитывать на скорейшее вступление в НАТО? 

Это мечта отдельных политиков. Ну, я не могу осуждать мечту, пусть мечтают. 

Было бы лучше для Украины, если б президентом стал Маккейн? 

Для нас оптимальным вариантом является Обама. 

Какую внешнюю политику будет вести США по отношению к Европе и вообще, какой будет внешняя политики США? 

Есть два подхода к глобальной реформе. Первый – это неконсервативный, а второй – нелиберальный. Это походы не Обамы и не Маккейна, а это походы крупных элитарных групп, которые конкурируют в мире за новую глобальную конструкцию, учитывая, что нынешний кризис является кризисом нового миропорядка. Америка пока еще выполняет роль своеобразного центра глобальных событий, поэтому на этих выборах американцы не выбирали Президента, а просто голосовали. Президента США выбирал мир, а точнее наиболее влиятельные группы элит каждый из которых делал свои ставки и обеспечивал информационную поддержку. На это счастье выброшены огромные финансы. В итоге победил вариант нелиберального устройства. Это означает, что, по всей видимости, американская политика будет более податливой для диалога, будет постепенное снижения напряжения в санитарных поясах. Европа получит определенный бонус в расчетах на переход к многополярному миру. Это означает, что эта политика будет иметь большую поддержку. По всей видимости, реформа глобальной финансовой системы будет ускорена. Соответственно США будут вынуждены проходить внутренний реформационный период.  

Все о чем я сейчас говорю все равно будет сопровождаться довольно прагматичными инструментами реализации. Конфликты и войны всегда были способом релаксации и компенсаций кризисов. Поэтому американская политика всегда использовала этот инструмент. 

Будут использоваться конфликты как способ сдерживания кризисов? 

Будут. Просто в случае с Маккейном это была бы политика имперская, ястребиная. В случае с Обамой будет продолжена тактика молекулярных войн инспирируемых изнутри. В свое время администрация Клинтона выдвинула довольно интересную доктрину о расширении демократии, где внутренние перемены и вмешательства во внутренние процессы определялось как движение во вне. Примерно такая же линия будет при Обаме. Соответственно демократизироваться они будут с помощью мягких внутренних переворотов. В любом случае, в рамках нелиберальной версии постепенная эмансипация ЕС и Евразии в новые центры влияния более выгодны для Украины, если Украина рассчитывает сохранить, хоть какую-то субъектность. Это возможность включится в новые переговоры, возможность утвердится в качестве соучредителя новых систем безопасности, новой системы права. В случае, если бы к власти пришел неоконсерватор Маккейн Украина грубо бы использовалась как инструмент давления на Россию. 

Можно ли ожидать скорейшей евроинтеграции Украины?  

Мне кажется – это морковка, с помощью которой целый ряд стран последние 10 лет гоняли по кругу, а в действительности всем здравым людям было понятно, что это система прошлого дня и она неизбежно будет реформирована и вопрос заключается лишь в том, насколько успешно Европа пройдет путь интеграции. Ключевым годом для Европы является следующий год. Это год выборов в Европарламент, год завершения основных пунктов Лиссабонского соглашения. Это будет поворотный год. Не случайно, поэтому так много интриг было. Накануне этого года была Кавказская война, в которую хотели втянуть ЕС, попытка разыграть карту Запад против России. Сейчас эта попытка не удалась и она фактически провалилась. Европа заняла особую позицию, она не стала поддерживать противостояние США и России, поэтому Кавказская война оказалась просто трагедией для Грузии, но не более того. Она не стала фактором нового глобального конфликта. Были попытки новых конфликтов – угроза Пакистанской войны, в том числе столкновения США с вооруженными силами Пакистана из-за постоянных проблем связанных с бомбежкой мирного населения. Я думаю, что Пакистан, не смотря на резкие политические заявления, выдержал паузу до выборов и не свалился в этот конфликт, хотя явно было, что конфликт инспирируется республиканской администрацией. Вот это то, что мы переживаем. Но вот сейчас мы проходим тест на выбор нового мироустройства. По всей видимости, неолибералы получили большую поддержку в мире, нежели неоконсерваторы, поэтому это глобальные выборы, а просто выборы в США. Американцы выбирают Бигмак, джинсы, майки и т.д. Сейчас очень популярен мультикультуролизм и они выбрали мультикультуролизм. Черное население и латиносы голосовали за Обаму, но это говорит о том, что Америка выбирает новый проект,  и в этом ее убедил весь мир. Америка поверила миру и решила, что неолиберальная реформа внутренняя и внешняя лучше.     

Беседовал Михаил Маркечко
Источник: Вовремя.инфо
Версия для печати
Рекомендуем к прочтению

«Земля. NET»

З 1 січня 2013 року в Україні відкриють для публічного доступу електронний Державний земельний кадастр. Старт віртуального кадастру вчора підтвердив під час презентації тестового режиму даної системи голова Державного агентства земельних ресурсів України (Держземагентство) Сергій Тимченко.

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

Новая модель развития финансов

Примирення з Донбасом та РФ. Чи можлива без нього європейська безпека?

«Украинский кризис» 2013-2015 годов или основы современного международного порядка

От Большой Европы к Большой Азии? Китайско-российская Антанта

Представьте: если бы Обама говорил то же, что Путин

Скандинавы готовятся дать отпор Москве

Политэкономия протеста. Как низкие цены на нефть подтачивают режимы

Кремль взял глобальный курс на разжигание региональных войн

Дракон и его соседи

Дилемма экономического роста

Почему неэффективна европейская политика соседства и как ее изменить?

Снижение по вертикали

Новая стратегия США по Центральной Азии и «центральноазиатский дебют» Украины

Наполненный террористами и оружием Йемен распался на куски

Со слабыми не договариваются

Как Далеко Упадет Евро?

Україна заважає Росії, Європі та Китаю створити Континентальний блок

Турецкий расклад в российско-украинском конфликте

Американская гегемония или американское первенство?

Международная система отношений, само понятие государства - трещит по швам

Затишье перед бурей: Почему изменчивость предваряет стабильность и наоборот

Будущее мировой экономики: эксперты о трендах 2015 года

Многоходовая комбинация модернизации Египта

"Разворот" Путина на Восток: телевизионная сказка для россиян

НАТО: реанімація Україною

Немецкий эксперт: Россия - не главный соперник для США

ООН предупреждает: изменения климата необратимы

Эпоха Беспорядков

Майкл Блейзер: «Я всегда очень боялся России»

Украина как необходимое звено между мировыми экономическими блоками

Финансовый паук

Чому Україні не дають зброю?

НАТО или бомба

Система работает

Россия переписала под себя соглашение об ассоциации Украины с ЕС

Дефолт Росії чи новий світовий порядок?

Прогнозы ОЭСР относительно развития мировой экономики

Трансатлантический разрыв в росте

На пороге глобальной жажды

Нестрашна СОТ. Бізнес спростовує міфи

Путін і БРІКС: нас разом 3 мільярди

«Південний потік»: чи пробудиться Єврокомісія?

Тайное оружие России: что такое войны за идентичность

Восточный радиоактивный пепел

Новые функции Старого Света

НАТО разработает правила ведения кибервойн

Конец золотого века

Час дорослішати. Україна як об`єкт геополітики

Власний інтерес

Торгівля без меж

 

page generation time:0,231