В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Институт стратегических исследований "Новая Украина"
Другие диалоги:

Лупаций: в украинской политике наступила оттепель

Версия для печати
Ольга Муранова
12 дек 2008 года
Директор Центра социальных исследований "София" Владимир Лупаций в комментарии АМИ "Новости-Украина" заявил, что создание коалиции нельзя расценивать как решение политических и экономических проблем Украины. 

Эксперт напомнил, что по Конституции в коалицию должны войти минимум 226 депутатов. Однако, отметил он, за избрание Владимира Литвина председателем Верховной Рады голосовало техническое большинство, а политической коалиции еще не существует. Вместе с тем Лупаций не исключил, что "Наша Украина" будет реконсолидирована и войдет обратно, проголосует консолидировано, но пока этого не было как факта".

По мнению эксперта, "вряд ли последние события можно интерпретировать как панацею по решению всех проблем, с которыми сталкивается Украина, по решению и экономических, и по решению политических проблем". " Ключевые вопросы, связанные с тем, что у нас недееспособная модель власти, не сняты. У нас сохраняется дуализм в системе исполнительной власти, у нас отсутствуют дееспособное местное самоуправление, от которого очень много зависит по обеспечению социальной стабильности в условиях экономического кризиса и по использованию именно внутреннего потенциала для восстановления экономической активности, экономического роста", – отметил Лупаций.

Происходящие сейчас в украинской политике события он расценивает как "некую оттепель". "Этот ситуативный союз, который Юлия Тимошенко пытается представить, с одной стороны, как политическую коалицию, с другой стороны, она пытается представить ее (коалицию. – АМИ.) и как вообще межфракционную антикризисную группу в парламенте. На самом деле мы видим, что в данном случае Тимошенко, в конечном счете, пытается решать свои стратегические задачи с обеспечением политического лидерства на перспективу, то есть с выведением себя в позицию общенационального политика, который способен консолидировать, а ее просто создавать парламентскую коалицию. В данном случае Тимошенко добивается выхода в позицию политика, который способен создавать общенациональный формат, антикризисный формат, в который, по крайней мере, на символическом уровне частично входят представители практически всех фракций и партий, представленных в парламенте", – пояснил собеседник АМИ.

Коалицию "Нашей Украины – Народной самообороны" Лупаций считает выгодной с той точки зрения, что она хотя бы частично восстанавливает работоспособность парламента "Об этом восстановлении можно говорить в результате появления спикера, а появление спикера, по крайней мере формально, восстанавливает дееспособность, поскольку, если будут приниматься какие-то законопроекты, они могут вводиться в действие. Здесь главная выгода – если все-таки будет принят бюджет на 2009 год, потому что это документ, который, по крайней мере, задаст формальные рамки для принятия решений и функционирования всей системы управления экономикой", – подчеркнул эксперт.

Говоря о коалиции БЮТ и Партии регионов, Лупаций отметил, что у такого союза было бы одно формальное преимущество, поскольку она могла рассчитывать не просто на парламентское большинство, а на конституционное большинство. Соответственно, по его словам, произошла бы коррекция политической системы, но устойчивость этого конституционного большинства тоже под вопросом.

Вместе с тем собеседник АМИ считает, что восстановление политической стабильности в парламенте будет невозможно до тех пор, пока парламент не вернет себе репрезентативность: "Когда политические силы, представленные в парламенте, буду представлять не просто крупный капитал, но в том числе будут представлять широкие группы интересов, интересы местного самоуправления, интересы малого и среднего бизнеса, интересы профсоюзных кругов, т.е. наемного труда. Потому что сегодня парламент замкнут сам на себя, на очень узкий круг людей, представляющих крупный корпоративный сектор, соответственно парламент потерял главную функцию – он нерепрезентативен и, соответственно, он не обладает тем уровнем легитимности, который бы повышал к нему доверие со стороны общества и делал бы его более работоспособным и более адекватным в своих реакциях на социальные последствия экономического кризиса".

В заключении Лупаций отметил: "Политическая история последних двух лет показывает, что нет политики, есть пиар, есть ситуативные шаги, направленные на поддержание рейтинга, это не политика".

Как сообщало АМИ "Новости-Украина", лидер блока своего имени Владимир Литвин избран председателем Верховной Рады Украины. За такое решение проголосовали 244 народных депутата: 154 – от БЮТ, 20 – от Блока Литвина, 40 – от "Нашей Украины – Народной самообороны", 3 – от Партии регионов, 27 – от КПУ.

Новоизбранный спикер объявил о создании парламентской коалиции в составе трех сил: БЮТ, Блока Литвина и "Нашей Украины – Народной самообороны". 

Вместе с тем фракция "Наша Украина – Народная Самооборона" заявила, что не принимала текст коалиционного соглашения о создании коалиции в составе фракций НУНС, БЮТ и Блока Литвина. Текст коалиционного соглашения трех фракций без согласования с фракцией подписал заместитель председателя фракции Борис Тарасюк. 

Народный депутат от НУНС, член "Народной самообороны" Тарас Стецькив не исключает, что президент Украины Виктор Ющенко "может дать команду" руководству НУНС не подписывать коалиционный договор с БЮТ и Блоком Литвина. 

Ранее он заявил, что фракция блока "Наша Украина – Народная самооборона" приняла решение доработать коалиционное соглашение для того, чтобы его смогли подписать все члены фракции. 

Напомним, Партия регионов в четверг, 4 декабря, начала официальные переговоры на тему подписания антикризисного коалиционного соглашения.

В понедельник, 8 декабря, СМИ распространили рабочий вариант текста коалиционного соглашения между фракциями Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко. Основным пунктом соглашения, как утверждали источники, было установление парламентской формы правления.

Однако БЮТ принял решение выйти из переговорного процесса с ПР.
Версия для печати
Рекомендуем к прочтению

НАТО: ответ на кризис в Украине и безопасность в центральной и восточной Европе

Действия России в Украине вынудили наблюдателей и политиков по обе стороны Атлантики, включая членов Конгресса США, пересмотреть роль Соединенных Штатов и НАТО в укреплении европейской безопасности. Особую обеспокоенность в плане безопасности вызывает ситуация вокруг таких стран не-членов НАТО, как Молдова и Украина. Отражая взгляды США и их европейских союзников, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал военную агрессию России «самым серьезным кризисом в Европе после падения Берлинской стены», и заявил, что НАТО «больше не может вести дела с Россией, как раньше».

Этот отчет, подготовленный всего месяц назад Исследовательской службой Конгресса США, хорошо передает образ мысли и расхождения позиций среди американских законодателей в отношении НАТО и кризиса в Украине – с одной стороны, заявления о готовности защитить интересы членов альянса, а с другой – ссылки на пророссийское общественное мнение в ряде стран Запада.

Читать далее

 

Материалы по теме

 

page generation time:0,093