В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Институт стратегических исследований "Новая Украина"
Другие диалоги:

Ермолаев: президент и премьер сказали только часть правды

Версия для печати
3 фев 2009 года
Президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что и президент Виктор Ющенко, и премьер-министр Юлия Тимошенко в своих заявлениях сказали только часть правды. Об этом он заявил, комментируя АМИ "Новости-Украина" обращение Ющенко к украинскому народу и реакцию на него Тимошенко.

"Если бы на производстве инженер допустил погрешность в производстве деталей или механизмов в 50 %, то этот механизм или деталь были бы недееспособны, а инженера уволили бы. То же самое мы слышали в пятницу. Не говоря уже о взаимных оценках, два лидера государства дали практически альтернативные оценки реального положения дел не просто в какой-то отдельной сфере, а с бюджетом страны", – сказал Ермолаев.

При этом он отметил, что "дело не в очках, – по всей видимости, оба руководителя плохо ориентируются в ситуации, допуская такую погрешность. Каждый из них сказал только малую толику правды".

"Президент прав в том, что бюджет, который принят, является фантастическим и рассчитан на ручное управление, потому что реализовывать эти пропорции, расчеты и прогнозы невозможно. А премьер просто дала понять, что форсированно задействованы краткосрочные источники, которые смогли сегодня и сейчас, по состоянию на начало февраля, залатать дырки января за счет того, что не было прогнозируемо. И здесь есть масса предположений, высказанных экспертами: и использование газовых денег, и специфические договоренности с Россией с финансированием транзита за год и так далее", – сказал он.

По мнению Ермолаева, каждый сказал свою толику правды, но это еще больше ухудшает реальный прогноз, потому что говорит о том, что ситуация движется даже не по месяцам, а изо дня в день.

"Если давать этому оценку, то я думаю, что фаза конфликта двух команд вошла в самый острый этап, ресурсов для борьбы практически уже нет, поэтому нужна эскалация. Этой эскалацией может стать ситуация с бюджетом и использование источников, в том числе, как сказал господин Луценко, за счет "раскулачивания" и прочих уникальных механизмов рыночного управления", – сказал он.

Ермолаев отметил, что Тимошенко заинтересована в форсировании конфликта с президентом: "Это та планка, которая позволяет ей выйти из всех корпоративных конфликтов и форсировать политический сценарий, суть которого – досрочные выборы. Осталось не так уж много, потому что судя по заложенным механизмам с поставками газа, ситуации с "Нафтогазом", ситуация критическая и счет пошел на дни, поэтому нужно действовать на опережение".

По мнению эксперта, в реакции премьера на заявление президента было больше политики, а фактически президенту была дана негативная оценка как главе государства. "Я думаю, что ни одна политическая сила не сможет обойти такую оценку", – сказал он.

"Что касается президента, то своим выступлением он фактически поддержал требование оппозиции о необходимости отчета правительства. Так можно понять его заявление в пятницу", – отметил Ермолаев.

"Нас ждет парламентская схватка, нас ждет попытка вынудить правительство отчитаться не только о формальном наполнении бюджета, но и о реальных источниках, раскрыть карты по поводу газового контракта. Правительство будет вынуждено, естественно, в этой ситуации заниматься антикоррупционными расследованиями и катализировать политический конфликт. Эпицентр – середина-конец февраля. Я думаю, что нас ждет очень "веселая" и социальная, и политическая жизнь, возможно с досрочными предвыборными кампаниями", – подытожил политолог.

Как сообщало АМИ "Новости-Украина", в адрес АМИ поступило заявление премьер-министра Тимошенко, сделанное в ответ на телеобращение президента Украины Виктора Ющенко.

Ранее 30 января во время обращения к украинскому народу Ющенко потребовал от правительства внести изменения в госбюджет на 2009 год и заявил о персональной ответственности Тимошенко за экономическую ситуацию в стране.
Версия для печати
Публикации автора

 

Рекомендуем к прочтению

Финансовое Темновековье

Судьба существующей финансовой системы выглядит мрачно – когда исчезнут т.н. «резервные» валюты, мир погрузится в финансовые «Темные века»; причина этого – господство сверхкрупного спекулятивного капитала и его идеологии «монетарного фашизма», что ведет к вырождению денег. За последние 40 лет деньги получили тотальный контроль над всем и каждым из нас. Будущие поколения вступят в жизнь, обремененные долгами своих отцов. И это неизбежно. Это хуже, чем паутина или стая вампиров, это глобальная пандемия, которая заражает каждую ДНК.

Ученые, политики и эксперты всячески оправдывают социальное неравенство и ущерб, наносимый финансовым сектором государству. Когда безработица и сокращение производства начинают угрожать отношениям между государством и финансовым классом, то финансовый класс предлагает населению «затянуть пояса» и «жесткую экономию». За пределами США это же предлагают сделать другим странам МВФ, Мировой Банк и различные финансовые учреждения. Сегодня финансовый класс и банкиры развивают эту идеологию через СМИ и правительства с той же неистовостью, с какой действовала церковь в Темные Века: всякий усомнившийся считается «еретиком».

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

Социальные стандарты по-русски

Рік невдоволення

Киев хватил через край

Кто в Украине всех беднее

Україна – у кризі. Як виходити?

Бізнес тікає за кордон

Острови скарбів

Украину пугают греческим сценарием

Кризис доверия власти и внешние риски для Украины

Мал бизнес, да дорог

Вторая волна кризиса: что делать, пока нет мирового правительства?

Дефолт влади

Жить по-японски

Малый бизнес требует меньшего

Чи відчує Україна нову хвилю світової фінансової кризи?

Гроздья гнева

В Україні не буде масових протестів проти скорочення пільг – експерти

Нацбанк сховав гроші, щоб втримати курс?

"Тому що українці..."

Государство помнит о долге

Черноморскому флоту земля не нужна

Чому необхідна деполітизація державної служби?

Украинская повестка Дня гнева

Сергей Дацюк: Все известные вам государства будут разрушены

Время шутов: первоапрельская политика

Кілька питань перед початком революції

Нуриэль Рубини опасается разрастания кризиса в Северной Африке

Как устроен экономический кризис

Communicorp поставила на радио точку

Опрос DW-Trend: Чем объясняется пессимизм украинцев

Кроме соборности, никаких провокаций

Парламентаризм в Україні помер

Бійка з кров’ю як свідчення деградації українського парламентаризму

История неоконченного кризиса

В ожидании черно-оранжевого Майдана

"Кризис научил большей мобильности"

Соціально роззброєна Україна

Вызовы и угрозы свободе слова в современном мире

Криза ідентичності, або Дещо про неукраїнську «культурну гегемонію»

Опрос: украинцы разочаровываются в демократии из-за экономических трудностей

Робота над помилками

Копите деньги на еду

Українцям пропонують харчі за картками?

Сальдо заработало миллиард

Кризис во всех измерениях

Вторая волна кризиса: ждать или не ждать?

Дилемма безработицы – не только вопрос спроса и предложения

Економіка не підкоряється владі

Осенняя посевная провалена

Тяжелый случай финансового безумия

 

page generation time:0,141