В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Институт стратегических исследований "Новая Украина"
Другие диалоги:

Лупаций: ситуация в Киеве зависит от профессионализма Секретариата президента

Версия для печати
Оксана Нагаевская
11 фев 2009 года
Политолог, директор Центра социальных исследований "София" Владимир Лупаций в комментарии АМИ "Новости-Украина" отметил, что увольнение с должности Леонида Черновецкого не решит проблемы конфликта органов местного самоуправления и центральной власти.

"Тут есть два аспекта. Первый – это конкретный факт, связанный с одиозными действиями администрации Черновецкого, так сказать, конкретное зло, которое возникает при оценке общественности, ряда политических сил и так далее. Но есть второй аспект, связанный с тем, что этот вирус уже инфицировал более широкий круг городских администраций", – сказал эксперт.

По его мнению, "здесь идет стратегическое отставание украинской политики, политических партий, парламента, правительства от того, чтобы проводить реформу местного самоуправления, осуществить делегирование полномочий или распределить полномочия между правительством и органами местного самоуправления. Соответственно тут проблема не сводится только к тому, что со стороны того или иного мэра совершаются действия, нарушающие закон. Ситуация складывается так, что в условиях финансовых дефицитов, задолженности госбюджета перед органами местного самоуправления представители местного самоуправления, мэры начинают спонтанно искать свои способы выживания, своего политического сохранения и так далее".

"Просто отстранение от должности одного из мэров без принятия параллельно системных решений в области взаимоотношений между центром и регионами, в области межбюджетных отношений, в области распределения полномочий между местным самоуправлением, структурами областных госадминистраций и так далее ничего не даст. В сумме это будет означать, что нерешаемые проблемы будут приводить к тому, что у нас будет формироваться институциональная позиция в виде мэров и местного самоуправления по отношению к органам центральной власти. То есть будет нарастать конфликт по линии центр – регион. При том это будет многоуровневый конфликт, так как конфликтовать будут и мэры, и областные советы, и районные советы и так далее", – подчеркнул Лупаций.

По мнению политолога, "с одной стороны надо приветствовать, что есть реакция, но негативом ее является то, что это эмпирическая реакция, которая не дает политической оценки этого явления. Нет осознания масштабов проблемы, которая касается не только Киева, а и всей Украины, соответственно не предпринимается выработка системных мер в этом направлении, не предлагаются пути реформирования".

Отвечая на вопрос, насколько сильны правовые позиции Черновецкого и возможно ли его увольнение, Лупаций ответил: "Если брать позиционно, то центральная власть обладает большими полномочиями и возможностями для политической дискредитации и наведения политико-правового порядка на уровне города, на уровне региона".

"Вопрос в том, что этот конфликт разгорается на фоне катастрофически упавшего авторитета исполнительной власти вообще – как правительственной, так и президента. Уровень доверия и легитимности упал. Кроме того, это происходит в условиях разбалансированности в структуре исполнительной власти, поскольку у нас острый конфликт в структуре исполнительной власти. Соответственно это будет работать в плюс для зарвавшегося регионального царька, поскольку центральные органы власти наверняка и здесь будут конкурировать друг с другом и этот локальный вопрос станет объектом политической конкуренции. Соответственно это дает Черновецкому дополнительные возможности для маневра. Кроме того, весьма неэффективно работают структуры, связанные с судебной властью", – сказал он.

Лупаций отметил, что исход этой ситуации во многом будет зависеть от качества и профессионализма Секретариата президента. "Если это попытка заработать сиюминутные политические дивиденды, то я боюсь, чтобы эта акция со стороны СП не увенчалась фиаско, чтобы у нас не появился дополнительный ореол мученика у мэра, который предпринимает действия, направленные на разрыв единого экономического пространства, формирование экономической автаркии (экономический режим самообеспечения страны, в котором минимизируется внешний товарный оборот. – АМИ.) и фактически на подрыв статуса Киева как столицы, как некого образца по обеспечению национальных интересов. Тут мы видим попытку создать государство в государстве, попытку решить текущие проблемы с дефицитом бюджета города за счет местечковых акций", – подытожил Лупаций.

Напомним, в Секретариате президента не исключают возможности отстранения Черновецкого от должности.
Версия для печати
Рекомендуем к прочтению

Возможности эволюции НАТО

Способность НАТО влиять на решения, принимаемые Россией в отношении Украины, ограничены, поскольку большинство рычагов влияния, доступных альянсу, это дипломатические и экономические, и их действие Россия ощутит только спустя определенное время. Неспособность НАТО остановить российский ирредентизм, скорее, будет стимулировать осмысление альянсом тех дипломатических и военных мер, которые нужно предпринять, чтобы предотвратить возникновение в восточной и южной Европе нового подобного кризиса.

Многие проблемы, с которыми столкнулось НАТО в 2014 году, скорее всего, обострятся еще в текущем году, а в 2015 году они потребуют большего внимания и действий, как отдельных членов альянса, так и коллективных, чтобы НАТО и дальше смогло играть стабилизирующую роль в Афганистане и Восточной Европе, и отвечало меняющимся условиям. Эти проблемы также могут привести и к изменениям в структуре НАТО. Спектр альтернативных сценариев развития альянса охватывает три основных варианта - превращение его в «сильный и решительный», либо – в альянс сокращенный и оборонительный, либо - инертный.

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

Втеча до Румунії

Автономия двойного подчинения

Крымский акцент Виктора Януковича

Неприятность эту мы переживем?

У чесність виборів вірять 8 відсотків виборців - опитування

ПРЕС-КОНФЕРЕНЦІЯ «СУСПІЛЬНІ ОЧІКУВАННЯ ТА АКТИВНІСТЬ ПАРТІЙ НА МІСЦЕВИХ ВИБОРАХ. РЕЗУЛЬТАТИ ДОСЛІДЖЕНЬ» (ГРОМАДСЬКИЙ ПРЕС-ЦЕНТР «МІСЦЕВІ ВИБОРИ — 2010»)

Фавориты и лузеры октября

С кем бьются наши губернаторы

Операція "Утилізація"

Промежуточные цели украинской элиты

Адміністративна реформа по-київські: зразок для майбутнього України?

Подорож в Амбуків зі спогадами про адмінреформу

Партиям отдают главную роль

Безпорадна Рада. Парадокси нинішнього діалогу влади та кримських татар

Инициатива районного значения

Куди дрейфує півострів

«Фронт» без линии фронта

Суверенный полуостров

Новый Бюджетный кодекс: финансовых революций не ждите

Девальвація «золотої акції»

Законопроект №6601: топтання по демократії

Сон разума рождает монстра. Это — впечатления от той части Налогового кодекса, которая посвящена финансовым ресурсам, поступающим в местные бюджеты

Кінець місцевого самоврядування, або Хто захистить позапартійних?

Подарунок для Януковича

Експерти: законопроект про місцеві вибори провокуватиме корупцію

Альтернатива пришлась не к месту

«Ручные» выборы

Система місцевих виборів: з однієї крайності в іншу

Тяжка арифметика із приводу дати місцевих виборів

Законопроект Партии регионов о местных выборах: основные аспекты

«Регионы» силой заставят оппозицию работать

Партії й місцеві вибори

Выигрышная партия

Нові макіївські проти старих кримських

Местные выборы по коалиционным правилам

Нужна ли сегодня Украине административно-территориальная реформа?

Виборам бути восени

Конституционный суд сориентировался на местных

Чому з усіх можливих сценаріїв на місцеві вибори ПР обрала для себе найневигідніший?

В Партии регионов разблокировали выборы

Местное расстройство

Президент, який не відчуває болю...

А що ми зробили щоб не втратити Крим?

«Донецк – разбогатевший простолюдин, а Киев – обедневший аристократ»

Мажоритарні вибори до місцевих рад: кому це вигідно?

Президент взял регионы

Мічені Нобелем: регіональна активістка Елінор Остром

Сергей Соболев: Местные выборы должны проходить на мажоритарной основе

Кримські татари, влада й опозиція

Севастополь меняет статус

 

page generation time:0,073