В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Институт стратегических исследований "Новая Украина"
Другие диалоги:

Ермолаев: Перевыборы в этом году будут

Версия для печати
Анна Гончаренко
1 апр 2009 года

И снова тема досрочных выборов «воскресла» в украинских СМИ. О ней с уверенностью заговорил лидер ПР Виктор Янукович. Да и сам Президент Виктор Ющенко не исключил возможности их проведения. Многие политики даже называют дату перевыборов – 7 июня. Правда, правовых коллизий в этом вопросе немало.

А вот политолог Андрей Ермолаев уверен, что выборы в Украине пройдут совсем скоро. По его словам, в этом сейчас почти никто не сомневаются, и споры идут только вокруг даты и условия их проведения.

О перевыборах, о шенгенских визах для украинцев и о возможности «переигрывания» соглашения с ЕС в пользу России, рассказал корреспонденту ForUm’ президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.

- Андрей Васильевич, завтра Партия регионов грозиться заблокировать трибуну. Что это даст оппозиции? Зачем идти на такие крайние шаги?

- Это можно рассматривать как элемент дискредитации деятельности Кабмина, который до сих пор не предоставил внятной антикризисной программы. Возможно, тактика блокирования будет сопровождаться политическими переговорами, предметом которых станет согласование возможной даты и путей достижения досрочных выборов. Сегодня сама тема выборов становится распространенной. Об этом говорит как оппозиция, так и представители власти.

- Значит, досрочные выборы будут?

- Да. Я думаю, в этом году выборы состоятся. Учитывая неустойчивость коалиции и конфликт правительства и президентской команды, вероятность кризиса власти высока. Первые лица страны открыто говорили о необходимости досрочной смены кто Президента, кто парламента. Переговоры с внешними кредиторами привели ко временному затишью. Сказалось на этом и неравномерность роста социального протеста. Пока что кризис охватывает отдельные предприятия и города. Эта фрагментарность выгодна политикам.

Тема досрочных выборов становится общепризнанной, конкуренция разворачивается вокруг даты и условий, на которых эти выборы пройдут. Что касается даты, то это либо первое полугодие 2009, либо осень этого года. Касательно условий, то тут обсуждается возможность провести одновременные выборы, либо парламентские выборы будут состыкованы с президентскими. Пока что сдерживающим моментом будут переговоры с МВФ, но если Украина получит второй транш, эскалация политического конфликта будет неизбежна.

Правовой механизм выхода на досрочные выборы пока что выглядит сомнительно для всех сторон. Оппозиция рассчитывает на давление улицы, но нам еще нужно пережить два пика экономического кризиса. Первый припадет на конец весны. Второй пик будет связан с безработицей, новой ситуацией в производстве, ростом цен, повышением тарифов. Давление улицы весной будет маловероятно, а вот осенью, если не будет достигнута политическая стабилизация, улица может сказать свое слово. Нас может ждать жесточайший кризис власти в конце этого года.

Один из вариантов развития событий будет связан с попыткой выйти на досрочную кампанию через изменение политической системы. Назвать это Конституционной реформой сложно, речь идет о изменениях в рамках раздела по политической системе. В эту игру будут включаться Президент, оппозиция, ведущие коалиционные силы. Точка отсчета – предыдущее послание Ющенко. Выход на досрочную избирательную кампанию возможен через внесение первичных изменений в Конституцию. По все видимости, будут приниматься решение о досрочных выборах. Время этих решение – конец апреля – начало мая.

- В случае перевыборов, что измениться?

- Досрочные выборы имеют смысл в двух аспектах. Во-первых, необходимы качественные изменения в составе власти. Во-вторых, выборы могут стать частью законодательных изменений по реформации политической системы Украины. Большая часть парламентских сил поддержала идею отказа от закрытых списков. Этот вопрос не требует конституционного большинства. Проблема в том, что у парламентариев нет продуманных законопроектов, но их можно разработать. Принять такие законы до выборов вполне реально.

В условиях кризиса главное для власти – это доверие. Власть, которой не доверяют, не в состоянии приниматься решения, которые быстро исполняются. Даже если решения и исполняются, то через пень-колоду. Власть без доверия не сможет принимать непопулярные решения и проводить эффективную управленческую деятельность. Только через выборы можно восстановить доверие к власти.

- Правительство собирается представить новые антикризисные законопроекты,. Проголосует ли за них парламент?

- Я бы не называл эти несколько законопроектов антикризисной программой. Это очередной набор разношерстных мер, каждая из которых решает локальную проблему, но эти решения не являются целостным подходом. С этим мы столкнулись в декабре 2008 года, когда ряд решений был «зашит» в законопроект по антикризисным мерам. Затем, учитывая неэффективность этих решений, их вынуждены были пересматривать, а некоторые даже отменять.

Что касается голосования, то долг коалиции отдать свои голоса. Другое дело, что у нее нет большинства. Сомневаюсь, что за эти решения будут голосовать коммунисты, особенно за пункт, которым предусматривается поднятие коммунальных тарифов. Без голосов «регионалов» и КПУ эти законопроекты приняты не будут.

- ЕС ввел новые нормы получения визы. Теперь нужно будет сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться. Для европейцев же въезд в Украину безвизовый. Есть ли шанс когда-нибудь добиться от Европы визовых уступок?

- Украине не стоило спешить так раскрываться перед европейскими гражданами. Мы не увидели потока туристов и крупных инвесторов в нашу страну, зато увидели поток спекулянтов и секс-туристов. В тоже время процедура получения визы в Шенгенскую зону ужесточается. Украина ничего здесь сделать не может. Мы можем только ввести похожие меры контроля у себя, чтобы наши технические возможности были синхронными с возможностями ЕС.

Ослабление визового режима Украине ждать не приходится. Украина остается для ЕС периферийной страной с большими экономическими и социальными рисками. К сожалению, Украина рассматривается как рисковая страна в плане глобальных эмиграционных потоков. Поэтому к нам всегда будет особое внимание. И это уже наша задача - не прекратить свою страну в эмиграционную помойку. Если мы с ней справимся, то сможем рассчитывать на хорошее отношение ЕС.

- А что касается «брюссельской» декларации о модернизации украинской ГТС. Она повергла Россию в шок. Отношения между нашими странами окончательно испортятся?

- Вопрос не так прост, как кажется. Здесь есть несколько этажей проблемы. Проблема первая связана с постепенной сменой геостратегии в условиях развернутой фазы глобального кризиса. Кризис, который уже длится несколько десятилетий и сейчас вошел в самую острую фазу своего развития, носит не только финансовый характер, но и структурный. Изменяется вся архитектура мира. В этих условиях страны меняют и экономические режимы развития. Не исключаю, что уже сейчас мы стали свидетелями пока необъявленной сменой стратегии США: с евроатлантической на тихоокеанскую. Об этом свидетельствуют изменения отношений США и России, активизация экономических центров роста. Китай становится одни из инвесторов крупных российских проектов. Идет нешуточная борьба между Индией, Китаем, Россией и странами ЕС за отправление потоков сырья из республик средней Азии. В этой большой игре Украина оказывается заложником, который сбрасывают под влияние РФ.

Если Россия будет отдавать приоритет развитию восточного направления, это станет поводом для пересмотра энергетического партнерства РФ и ЕС. Именно поэтому часть европейского бизнеса уже начала открытую конкуренцию за ключевые маршруты сырья и подписала декларацию с Украиной.

Каков интерес Украины в этом вопросе? Оказаться под влиянием ЕС и США, при этом потерять особые отношения с Россией – это системная ошибка, которую необходимо исправлять. Также нужно думать о более активном участии нашей страны в новых стратегиях развития. Мне кажется, есть еще шанс отмотать пленку и вернуться к идее трехстороннего партнерства Украина-ЕС-Россия в вопросе транзита.

Источник: forUm
Версия для печати
Рекомендуем к прочтению

«Капли росы» (сосуд пятый) (о со-бытиях и пере-живаниях)

Российский Кремль определил путь, который считает спасительным для России. Частью успеха на этом пути становится и победа «в» и «над» Украиной. Еще одной частью — подрыв и дискредитация евроинтеграционного проекта. Европа не будет воевать за Украину. Хотя бы потому, что война с Россией немыслима и недопустима для всех без исключения стран ЕС, а события в Украине, качество и компетенция украинской политической и бизнес-элиты, необустроенность общества скорее отталкивают, чем привлекают европейцев. Еще недавно украинские майданы воспринимались в ЕС как свежее дыхание и «молодая кровь» европейского проекта. Но как и 10 лет назад, сумбурность и многослойность революционного процесса, хроническая интеллектуальная незрелость и банальная жадность политических лидеров Украины приносят лишь разочарования. И если культурные границы Европы, как было и двести лет назад, меряются Уральским хребтом, геополитические границы после «волны расширения», снова откатываются к границам традиционной Центральной Европы. Той, которая без Украины.

Украины, которую мы знаем с 1991 года, уже не будет. Но Украина может быть. Другая. Если ее не только рассматривать на карте и защищать границу ценой тысяч жизней и гуманитарных катастроф, а если ее помыслить и представить как пока еще разорванное со-общество живых, разных, но готовых жить вместе людей. Вопрос – как?

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

Социальные стандарты по-русски

Рік невдоволення

Киев хватил через край

Кто в Украине всех беднее

Україна – у кризі. Як виходити?

Бізнес тікає за кордон

Острови скарбів

Украину пугают греческим сценарием

Кризис доверия власти и внешние риски для Украины

Мал бизнес, да дорог

Вторая волна кризиса: что делать, пока нет мирового правительства?

Дефолт влади

Жить по-японски

Малый бизнес требует меньшего

Чи відчує Україна нову хвилю світової фінансової кризи?

Гроздья гнева

В Україні не буде масових протестів проти скорочення пільг – експерти

Нацбанк сховав гроші, щоб втримати курс?

"Тому що українці..."

Государство помнит о долге

Черноморскому флоту земля не нужна

Чому необхідна деполітизація державної служби?

Украинская повестка Дня гнева

Сергей Дацюк: Все известные вам государства будут разрушены

Время шутов: первоапрельская политика

Кілька питань перед початком революції

Нуриэль Рубини опасается разрастания кризиса в Северной Африке

Как устроен экономический кризис

Communicorp поставила на радио точку

Опрос DW-Trend: Чем объясняется пессимизм украинцев

Кроме соборности, никаких провокаций

Парламентаризм в Україні помер

Бійка з кров’ю як свідчення деградації українського парламентаризму

История неоконченного кризиса

В ожидании черно-оранжевого Майдана

"Кризис научил большей мобильности"

Соціально роззброєна Україна

Вызовы и угрозы свободе слова в современном мире

Криза ідентичності, або Дещо про неукраїнську «культурну гегемонію»

Опрос: украинцы разочаровываются в демократии из-за экономических трудностей

Робота над помилками

Копите деньги на еду

Українцям пропонують харчі за картками?

Сальдо заработало миллиард

Кризис во всех измерениях

Вторая волна кризиса: ждать или не ждать?

Дилемма безработицы – не только вопрос спроса и предложения

Економіка не підкоряється владі

Осенняя посевная провалена

Тяжелый случай финансового безумия

 

page generation time:0,395