В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Институт стратегических исследований "Новая Украина"
Другие диалоги:

Опровержение

Версия для печати
Андрей Ермолаев, директор ЦСИ «София", 3 декабря 2009 г.
3 дек 2009 года
30 ноября на сайте Интернет-издания «Обозреватель» в новостной ленте была размещена информация о результатах опроса населения, проведенного Центром социальных исследований «София». При этом, в тексте были указаны показатели электоральной поддержки кандидатов в Президенты, полученные Центром еще в мае 2009 г. Текст сообщения не содержал каких-либо указаний на время проведения опроса. Таким образом, у читателя складывалось впечатление, что ему предоставляют данные опроса, проведенного совсем недавно.

Несмотря на то, что в ленте новостей «Обозревателя» отсутствовало время проведения опроса, ряд Интернет-изданий (в частности, «From-ua», «РБК-Украина») разместили на своих сайтах эту информацию.

Сообщаем о том, что ЦСИ «София» за последние полгода не обнародовал данных электоральных исследований и никому не поручал повторно публиковать данные майского опроса.

Следует отметить, что нынешние показатели электоральной поддержки кандидатов в Президенты существенно отличаются от тех, которые имели место весной. Жонглирование устаревшей информацией является умышленной попыткой ввести аудиторию в заблуждение. Иными словами, имела место попытка манипулирования общественным мнением, с использованием имени нашей организации.

Мы возмущены тем, что результаты нашего майского исследования были представлены без надлежащей сопроводительной информации. Мы рассматриваем подобные действия как подрыв деловой репутации Центра социальных исследований «София», а также как стремление повлиять на выбор избирателей. Мы не исключаем также, что подобным манипуляциям могут быть подвергнуты работы, данные и аналитические продукты наших коллег.

Мы настоятельно просим, чтобы Интернет-издание «Обозреватель», а также другие, издания, которые перепечатали вышеупомянутую информацию, опубликовали данное опровержение.

Мы обращаемся к штабам кандидатов в Президенты: соблюдайте правила «честной игры». У вас не хватило духу подписать между собой соглашение о правилах ведения избирательной кампании. Но вы декларируете принципы прозрачности, честности и свободы слова. Придерживайтесь заявленного!

Мы обращаемся к коллегам – социологам, политологам, политтехнологам - с призывом соблюдать деловую этику, придерживаться принципов профессиональной солидарности и толерантности. Со своей стороны, коллектив ЦСИ «София» готов поддержать своих коллег в аналогичных случаях.

Также сообщаем, что ЦСИ «София» планирует в ближайшее время обнародовать результаты опроса населения, проведенного в начале декабря 2009 г.

Андрей Ермолаев,

директор ЦСИ «София»

контактный телефон/факс:

(+38044) 4992047, 4992046

ae@sofia.com.ua

Версия для печати
Рекомендуем к прочтению

НАТО: ответ на кризис в Украине и безопасность в центральной и восточной Европе

Действия России в Украине вынудили наблюдателей и политиков по обе стороны Атлантики, включая членов Конгресса США, пересмотреть роль Соединенных Штатов и НАТО в укреплении европейской безопасности. Особую обеспокоенность в плане безопасности вызывает ситуация вокруг таких стран не-членов НАТО, как Молдова и Украина. Отражая взгляды США и их европейских союзников, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал военную агрессию России «самым серьезным кризисом в Европе после падения Берлинской стены», и заявил, что НАТО «больше не может вести дела с Россией, как раньше».

Этот отчет, подготовленный всего месяц назад Исследовательской службой Конгресса США, хорошо передает образ мысли и расхождения позиций среди американских законодателей в отношении НАТО и кризиса в Украине – с одной стороны, заявления о готовности защитить интересы членов альянса, а с другой – ссылки на пророссийское общественное мнение в ряде стран Запада.

Читать далее

 

Материалы по теме

 

page generation time:0,090