В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Институт стратегических исследований "Новая Украина"
Другие диалоги:

Опровержение

Версия для печати
Андрей Ермолаев, директор ЦСИ «София", 3 декабря 2009 г.
3 дек 2009 года
30 ноября на сайте Интернет-издания «Обозреватель» в новостной ленте была размещена информация о результатах опроса населения, проведенного Центром социальных исследований «София». При этом, в тексте были указаны показатели электоральной поддержки кандидатов в Президенты, полученные Центром еще в мае 2009 г. Текст сообщения не содержал каких-либо указаний на время проведения опроса. Таким образом, у читателя складывалось впечатление, что ему предоставляют данные опроса, проведенного совсем недавно.

Несмотря на то, что в ленте новостей «Обозревателя» отсутствовало время проведения опроса, ряд Интернет-изданий (в частности, «From-ua», «РБК-Украина») разместили на своих сайтах эту информацию.

Сообщаем о том, что ЦСИ «София» за последние полгода не обнародовал данных электоральных исследований и никому не поручал повторно публиковать данные майского опроса.

Следует отметить, что нынешние показатели электоральной поддержки кандидатов в Президенты существенно отличаются от тех, которые имели место весной. Жонглирование устаревшей информацией является умышленной попыткой ввести аудиторию в заблуждение. Иными словами, имела место попытка манипулирования общественным мнением, с использованием имени нашей организации.

Мы возмущены тем, что результаты нашего майского исследования были представлены без надлежащей сопроводительной информации. Мы рассматриваем подобные действия как подрыв деловой репутации Центра социальных исследований «София», а также как стремление повлиять на выбор избирателей. Мы не исключаем также, что подобным манипуляциям могут быть подвергнуты работы, данные и аналитические продукты наших коллег.

Мы настоятельно просим, чтобы Интернет-издание «Обозреватель», а также другие, издания, которые перепечатали вышеупомянутую информацию, опубликовали данное опровержение.

Мы обращаемся к штабам кандидатов в Президенты: соблюдайте правила «честной игры». У вас не хватило духу подписать между собой соглашение о правилах ведения избирательной кампании. Но вы декларируете принципы прозрачности, честности и свободы слова. Придерживайтесь заявленного!

Мы обращаемся к коллегам – социологам, политологам, политтехнологам - с призывом соблюдать деловую этику, придерживаться принципов профессиональной солидарности и толерантности. Со своей стороны, коллектив ЦСИ «София» готов поддержать своих коллег в аналогичных случаях.

Также сообщаем, что ЦСИ «София» планирует в ближайшее время обнародовать результаты опроса населения, проведенного в начале декабря 2009 г.

Андрей Ермолаев,

директор ЦСИ «София»

контактный телефон/факс:

(+38044) 4992047, 4992046

ae@sofia.com.ua

Версия для печати
Рекомендуем к прочтению

Новый мировой беспорядок – как мы в нем оказались

Развал системы глобальной безопасности – следствие подъема национализма, этой «темной стороны демократии», что уже привело к конфликтам во многих странах мира; происходящее в Украине является доказательством этого, а возможно, и началом революции. Как выбраться из подобной ситуации в реальной жизни? Научные исследования показывают, что есть только два пути: чистая победа одной из сторон, или «мучительный тупик», в котором обе стороны страдают из-за конфликта, пока не согласятся на международное посредничество.

В Украине Россия тоже вошла в мучительный политический тупик. Да, она показала свою силу духа в отношении санкций – а также готовность терпеть неудобства, чтобы при этом терзать Украину, пытаясь сохранить благодаря этому свое влияние и сепаратистскую автономию на востоке страны. Украина, однако, стремится к чистой победе, окружая сепаратистов и обстреливая их позиции. Чего мы пока не знаем – как далеко Украина готова зайти в своем стремлении к полной победе, и как далеко готова зайти Россия, чтобы этого не допустить? Да, можно надеяться, что международные посредники смогут убедить и Украину, и Россию, что издержки открытого конфликта могут быть столь велики, что лучше пойти на сохранение нынешнего положения, чем продолжать военные действия. Я боюсь, однако, что мы увидим дальнейшее обострение конфликта, усиление экономических санкций и расширение военных действий.

Читать далее

 

Материалы по теме

 

page generation time:0,154