В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Институт стратегических исследований "Новая Украина"
Другие диалоги:

Андрей Ермолаев: Избиратели сыты гадостями (интервью)

Версия для печати
19 янв 2010 года

На вопросы «Полемики» отвечает, президент Центра Социальных Исследований «СОФИЯ» Андрей Ермолаев.

- Чья избирательная кампания в нынешней президентской гонке представляется вам самой удачной?

- Задавая такой вопрос, почему-то часто имеют в виду яркость, броскость кампании, обилие технологий, неожиданных ходов... На самом деле имеет значение лишь достижение цели. Та кампания удачна, которая приводит к победе. Вот неэффективными могут быть признаны кампании Яценюка и Ющенко. Виктор Ющенко имел возможность выйти на выборы как лидер демократического лагеря, мог максимально объединить лояльных к нему политиков. Однако сегодня его критикуют практически все бывшие сторонники и партнеры. Арсений Яценюк был одним из лидеров ожиданий, он отлично стартовал, имел большой потенциал доверия, его рейтинг достигал 12-15%. Но этот кандидат ухитрился все растерять из-за неэффективной кампании. А вот Сергей Тигипко сумел правильно построить кампанию, его реклама продуманна, сам он динамичен, доходчив. Участие в этих выборах - хорошая для него инвестиция в свое политическое будущее.

- А что вы скажете о кампаниях основных претендентов на пост Президента?

- Безусловно, эффективна кампания Виктора Януковича. Она ровная, без рывков и провалов, не отталкивающая, не агрессивная. Благодаря этому, Янковичу удалось мобилизовать своих сторонников, о чем говорит его стабильно высокий рейтинг. Часто команду Януковича обвиняют в том, что кампания неяркая, сухая, негромкая. Но любой специалист по рекламе скажет, что ее разрабатывают применительно к конкретному месту и времени. Используются приемы, позволяющие укрепить реноме спокойного, уверенного хозяйственника. Развенчана демоничность образа, навязанная оранжевыми. Кампания проводится неагрессивно, ненавязчиво. Янукович не отвечает оскорблением на оскорбление, не унижает оппонентов. Это вызывает к нему доверие и уважение. Особенно привлекает то, что в кризис, когда всем тяжело, Янукович не пускает пыль в глаза, не устраивает дорогостоящих помпезных шоу, явно считает деньги на рекламу, не позволяя себе лишнего. Люди это оценивают положительно.

Конечно, гурманы от политики и технологий могут быть недовольны. Но эффективность такой кампании весьма высока. А вот штаб Тимошенко проводит самую креативную, я бы даже сказал, избыточно креативную, но хаотичную, суетливую кампанию. Находки технологов поглощают и нейтрализуют друг друга. Приемы излишне фетишизированы. Политик себя отождествляет то с животным, то с целой страной. То нам дают понять, Вона - это Тимошенко, потом вдруг Вона оказывается Украиной, а Украина нами. У избирателя возникает ощущение, что ему морочат голову. Впрочем, не безосновательное. В кампании Тимошенко много лубка, ретуши, кича, даже безвкусицы. Много лишнего, прямо Таврийские игры в кубе. Все это ярко, но малорезультативно. Доминируют медийно-рекламные походы, а ведь Тимошенко идет на выборы не из оппозиции. Она действующий Премьер-министр, и от нее ожидают отчета о реальной работе.

- Использование агрессивных наскоков, оскорблений оппонентов, брутальной лексики оправданно? Не возвращаются ли все эти приемы бумерангом к самой Тимошенко?

- Характер самой Тимошенко агрессивный, атакующий. Она хищник. Неслучайно образ Тигрюли победил и перекрыл образ страны, матери народа. А ведь тигр - не украинское животное, оно не воспринимается своим. И всея окружение Юлии Владимировны - это команда захватчиков, рейдеров Политический лидер, претендующий на роль морального авторитета, должен быть очень осторожен в выборе средств и приемов.

Война, которую на словах объявляет Тимошенко олигархам, в этом смысле очень неудачная затея. Все знают, что сама Юлия Владимировна - один из крупнейших олигархов, что в ее списках есть несколько богатейших людей Украины, и когда она начинает разоблачать происки олигархов, заявляет о том, что все беды от них, это, в первую очередь, ударяет по ней самой. Нельзя использовать в агитации репутационные моменты, если твоя собственная репутация небезупречна. И чем больше Тимошенко оскорбляет оппонентов, тем хуже ей самой, безусловно. Вот она никак не оставит тему Межигорья, хочет выжать ее до конца. А люди знают или интуитивно чувствуют, что морального права быть здесь судьей у Тимошенко нет, хотя она и настойчиво лепит образ бессребреницы.

- Есть ли вероятность того, что Юлия Владимировна снимет свою кандидатуру еще до первого тура выборов или, возможно, после него? Такие варианты ведь рассматривают аналитики?

- Я уверен, что это совершенно невозможно. Даже если это и было бы прагматичным решением. Тимошенко всегда заложник своей самоуверенности и гордыни. Она никогда не хочет видеть реальности. Ее жизнь и карьера всегда строится на поражениях других, и она уверена, что они потерпят поражение. Сегодня в штабе очень активно прорабатывается тема защиты «победы», которая будет объявлена даже несмотря на реальные цифры, которые будут свидетельствовать об обратном.

- Есть ли в нынешней кампании какие-то новые политтхенологии, которые раньше не применялись?

- Ну, вот раньше не применялись фетишистские приемы, когда политик отождествлялся с целой страной. Как Ющенко, который прямо говорит о себе, что он - судьба этой страны. Или как пишут на его бигбордах - «Будет Ющенко, будет и Украина». Аналогичная история у Тимошенко с темой Воны. И еще. В этот раз Тимошенко обратилась к воздействию на базовые, витальные инстинкты человека. Вся эта технология с раздуванием эпидемии гриппа, запугивание, стимулирование паники, чтобы потом показать, что именно Вона все держит под контролем, заботится о нации и спасет ее. Здесь была попытка убить двух зайцев одним выстрелом - кроме вышеописанного, еще и отвлечь внимание от грязных скандалов с убийцей Лозинским и педофильским скандалом в Артеке. Мне кажется, первый замысел полностью провалился, а вот отвлечь внимание все-таки удалось.

- Ожидаете ли вы выброса какого-то крупного компромата в оставшиеся до выборов дни и перед вторым туром?

- Даже если штабы и заготовили такие компроматы, вряд ли они окажут решающее влияние на выбор людей. Избиратели сыты по горло всякими гадостями. Ну, что уже хуже педофильского скандала и отстрела людей на охоте может вообще быть?

- Какой результат кампании вы можете прогнозировать?

- Прежде всего, нужно сказать, что объективно, в отличие от 2004-го года, пост Президента далеко не так важен, как раньше. После реформы полномочия Президента существенно урезаны, и реальная власть скорее принадлежит Премьеру. Однако корона есть корона, ее наделяют некими мистическими свойствами и обладание ею для украинских политиков сродни фетишу. Все говорит о том, что победит Янукович. Вопрос только в том, удержит ли он победу. Думаю, что шансы на это большие. После второго тура возникнет ситуация, когда нужно будет всем договариваться, оставить в сторону нервы. Только до определенного момента каждый работает на себя, а потом нужно приходить к чему-то общему.

Источник: polemika.com.ua
Версия для печати
Публикации автора

 

Рекомендуем к прочтению

Возможности эволюции НАТО

Способность НАТО влиять на решения, принимаемые Россией в отношении Украины, ограничены, поскольку большинство рычагов влияния, доступных альянсу, это дипломатические и экономические, и их действие Россия ощутит только спустя определенное время. Неспособность НАТО остановить российский ирредентизм, скорее, будет стимулировать осмысление альянсом тех дипломатических и военных мер, которые нужно предпринять, чтобы предотвратить возникновение в восточной и южной Европе нового подобного кризиса.

Многие проблемы, с которыми столкнулось НАТО в 2014 году, скорее всего, обострятся еще в текущем году, а в 2015 году они потребуют большего внимания и действий, как отдельных членов альянса, так и коллективных, чтобы НАТО и дальше смогло играть стабилизирующую роль в Афганистане и Восточной Европе, и отвечало меняющимся условиям. Эти проблемы также могут привести и к изменениям в структуре НАТО. Спектр альтернативных сценариев развития альянса охватывает три основных варианта - превращение его в «сильный и решительный», либо – в альянс сокращенный и оборонительный, либо - инертный.

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

Админреформа скрипит, но движется

«Сырой» закон о выборах

Мажоритарні війни: переможець отримує все

Эксперты: Первый год Януковича прошел под знаком потерь

Депутатов поджимают сроки

В. Небоженко: «После Нового года будут новые Майданы»

Утраченные иллюзии

Глобальні проблеми локальних виборів

Блиск і злиденність багатопартійності по-українськи

"Навар" для Партії регіонів

Парламентская осень: решающий поединок между оппозицией и властью

Сергей Тигипко снова удивил Украину

Тигипко и Яценюк получили пропуск на выборы

Закон про місцеві вибори як юридична технологія

Борис БЕЗПАЛИЙ: Парламенту як самостійної інституції у нас немає

Союзников по осени считают

100 дней без реформ: обещания остались на бумаге

Победитель выборов в Чехии не сможет войти в состав правительства

Братская бухгалтерия

Программы укладывают в сроки

«Новый курс» по-академически

Нова політична ситуація: ризики і загрози для України

Лисицкий: МВФ прекрасно понимает, что бросать Украину нельзя

Найбільша загроза для Януковича

Раду распустить, Тимошенко посадить

Развилка Януковича

Сколько стоит украинский чиновник

Небезпечний «ремонт»

Почему Янукович не станет «украинским Путиным», или Полиархия, которую не замочишь в сортире

Первые дела, первые спецоперации и аберрации сознания

Бюджет, реформи і краще без ЄЕП: поради міжнародних експертів новому уряду України

Новий уряд не здатний на реформи – політолог Таран

ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО: "ДЕЙСТВИЯ НОВОЙ ВЛАСТИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ТОМ, ЧТО СЕЙЧАС РЕШАЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ НЕ СТРАНЫ, А ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОБЛЕМЫ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА"

Новий уряд: тестування зовнішнє та внутрішнє

Украину приводят в реформу

Янукович бросил соратников на амбразуры

Замість реформ - реванш

Операція «Мозковий трест»

Тігіпко у владу зібрався

Коалиция готовит свое представление

Севастополь меняет статус

Формула опозиційності: світовий досвід і ми

Украинская оппозиция критикует новый порядок формирования правящей коалиции

У Польщі президентську кампанію проводять за американськими зразками

Квадратура політичного кола

Історія та майбутнє електоральної географії України

Стратегічні промахи Тимошенко

Что остается Януковичу?

На кого залишать країну?

Владимир Литвин: если будет 226 подписей — я объявлю о наличии коалиции

 

page generation time:0,155