В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Институт стратегических исследований "Новая Украина"
Другие диалоги:

МНОГОПАРТИЙНОСТЬ УКРАИНЫ – СТРАХОВКА ОТ ДИКТАТУРЫ

Версия для печати
29 янв 2010 года

В эпоху массовых обществ роль партий существенно изменилась. Во-первых, партии больше не опираются на выраженные социальные страты. Во-вторых, партийные идеологии все больше трансформируются в «рецепты решения проблем», становясь все более схоластичными, синтетическими. По сути, современная политическая партия – это способ и механизм соорганизации элит с целью взаимодействия в системе власти. Такая метаморфоза отразилась и на структурных особенностях современных партий. Доминируют партии – электоральные машины и партии представительной власти.

Таким образом, партии теряют прямую связь с социальной структурой общества, перемещаясь в плоскость «власть – гражданское общество», и становятся «элитными делегатами» избирателей в системе управления государством. На смену идеологической войны доктрин пришла конкуренция проблемных программ. При этом главным условием продвижения, прогресса в решении проблем остается конкуренция. Рядовой гражданин не ждет от политической партии «тотальной победы», поскольку его выбор становится менее устойчивым, гибким. Это позволяет политикам время от времени рекомбинировать партийно-политические проекты. Партийные образования становятся менее устойчивыми и идут либо по пути многофракционности, либо по пути видоизменения, коррекции самоназвания, слияния и поглощения.

Многопартийность правящих элит становится едва ли не главным условием конкурентности проблемных программ, креативных идей и формирования новой политической идентичности, более адекватной времени и характеру задач. Попытка монополии приводит к застою, выхолащиванию партии, превращению ее в «партию власти», обюрокрачиванию, а ее программы – в консервативную версию государственного интереса – консервативного, защищающего наличное
бытие системы.

Несколько иная ситуация на Украине. Государство де-факто находится в управлении крупных политико-экономических групп, которые одновременно являются и главными инвесторами политических проектов. Несмотря на прошедшие изменения в политической системе и на явную многопартийность, украинские политические партии представляют собой, скорее, наемный политических менеджмент политинвесторов и не в состоянии позиционироваться как самостоятельная сила. Не имея сложившегося национального бюрократического класса, капитал посредством партийного менеджмента «формирует» новое государственное сословие. Конкуренция капитала, борющегося за государство как инструмент для защиты своих интересов, приводит к постоянным политическим и кадровым потрясениям всей государственной машины. По всей видимости, этот процесс завершится лишь тогда, когда в результате экономических реформ (собственность и структура экономики) украинская политическая олигополия трансформируется в классическую модель «государство – капитал – гражданское общество».

Украинский пример вряд ли может служить образцом для подражания. Но позитив состоит в том, что через многопартийность капитал сохранил конкурентность политики, создал сепаратор для поиска кадров и продуктивных политических инициатив, сделал невозможным чью-либо монополию на политико-идеологический и государственный ресурс. С этим можно связать и фактическую невозможность установления единоличной диктатуры – олигополия и многопартийность сдерживают этот риск. Многополярность настроений украинцев отражается и в политическом спектре: на Украине устойчивы консерватизм, национал-демократия, левый сегмент, социал-либерализм, правый популизм. По всей видимости, эти полюса общественных настроений и стереотипов и будут «воплощаться» в партийных проектах на ближайшие пять–десять лет.

Источник: Русский журнал
Версия для печати
Публикации автора

 

Рекомендуем к прочтению

«Земля. NET»

З 1 січня 2013 року в Україні відкриють для публічного доступу електронний Державний земельний кадастр. Старт віртуального кадастру вчора підтвердив під час презентації тестового режиму даної системи голова Державного агентства земельних ресурсів України (Держземагентство) Сергій Тимченко.

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

Админреформа скрипит, но движется

«Сырой» закон о выборах

Мажоритарні війни: переможець отримує все

Эксперты: Первый год Януковича прошел под знаком потерь

Депутатов поджимают сроки

В. Небоженко: «После Нового года будут новые Майданы»

Утраченные иллюзии

Глобальні проблеми локальних виборів

Блиск і злиденність багатопартійності по-українськи

"Навар" для Партії регіонів

Парламентская осень: решающий поединок между оппозицией и властью

Сергей Тигипко снова удивил Украину

Тигипко и Яценюк получили пропуск на выборы

Закон про місцеві вибори як юридична технологія

Борис БЕЗПАЛИЙ: Парламенту як самостійної інституції у нас немає

Союзников по осени считают

100 дней без реформ: обещания остались на бумаге

Победитель выборов в Чехии не сможет войти в состав правительства

Братская бухгалтерия

Программы укладывают в сроки

«Новый курс» по-академически

Нова політична ситуація: ризики і загрози для України

Лисицкий: МВФ прекрасно понимает, что бросать Украину нельзя

Найбільша загроза для Януковича

Раду распустить, Тимошенко посадить

Развилка Януковича

Сколько стоит украинский чиновник

Небезпечний «ремонт»

Почему Янукович не станет «украинским Путиным», или Полиархия, которую не замочишь в сортире

Первые дела, первые спецоперации и аберрации сознания

Бюджет, реформи і краще без ЄЕП: поради міжнародних експертів новому уряду України

Новий уряд не здатний на реформи – політолог Таран

ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО: "ДЕЙСТВИЯ НОВОЙ ВЛАСТИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ТОМ, ЧТО СЕЙЧАС РЕШАЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ НЕ СТРАНЫ, А ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОБЛЕМЫ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА"

Новий уряд: тестування зовнішнє та внутрішнє

Украину приводят в реформу

Янукович бросил соратников на амбразуры

Замість реформ - реванш

Операція «Мозковий трест»

Тігіпко у владу зібрався

Коалиция готовит свое представление

Севастополь меняет статус

Формула опозиційності: світовий досвід і ми

Украинская оппозиция критикует новый порядок формирования правящей коалиции

У Польщі президентську кампанію проводять за американськими зразками

Квадратура політичного кола

Історія та майбутнє електоральної географії України

Стратегічні промахи Тимошенко

Что остается Януковичу?

На кого залишать країну?

Владимир Литвин: если будет 226 подписей — я объявлю о наличии коалиции

 

page generation time:0,102