В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Институт стратегических исследований "Новая Украина"
Другие диалоги:

Ермолаев: Ющенко останется в истории Президентом с утопичными планами для нации

Версия для печати
17 фев 2010 года

Президент Украины Виктор Ющенко за прошедшие пять лет показал себя слабым главой государства, но достаточно эффективным пропагандистом. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm`а заявил президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.

По его словам, «политика – это своеобразный набор ответов, которые либо адекватны, либо наоборот, становились новыми вызовами».

«Например, президентство Леонида Кравчука было связано с необходимостью создания, оформления и утверждения украинского государства. И можно сказать, что… Кравчук и те политические силы, на которые он опирался, на свой вызов времени ответили – украинское государство состоялось, - говорит политолог. - Леонид Кучма, по сути, будучи как кентавр по пояс зависим от директорского номенклатурного прошлого, тем не менее, реализовал крайне важную задачу формирования экономического тела будущей нации. Он стал отцом украинского капитализма со всеми его изъянами, позитивами и негативами».

По словам Ермолаева, Ющенко довольно четко и адекватно сформулировал те вызовы, которые возникают перед страной и обществом в двухтысячные – «это цивилизационный выбор и формирование политической массы как субъекта консолидированного самоорганизующегося общества».

«Но если цивилизационные споры за эти годы завершились негласным консенсусом, европейский выбор из утопии постепенно стал превращаться в модель, которая принята всеми, независимо от политических взглядов, то собственно задача строительства нации осталась нереализованной, - говорит эксперот. - Более того, версии, на которых настаивал Ющенко и идеологии, которые он предлагал – это новое национал-возрожденчество, скорее, заморозило процесс строительства нации, усилило внутренние противоречия. И новому Президенту это уже достается как наследие».

По мнению политолога, незавершенное нацие-строительство привело к подрыву легитимности государства и доверия к нему, поэтому мы сейчас сталкиваемся с влиянием «теневого» сектора, который по некоторым оценкам составляет порядка 50% ВВП. «В кризисе находятся институты государственности, среди которых и система безопасности, политическое управление, собственно власть, - подчеркнул он. - Поэтому итоги президентства Ющенко выглядят крайне противоречиво. Он действительно принес в украинскую политику ценностное измерение, но предложенная им шкала оказалась ориентиром лишь для части общества. И как показали выборы 2010 года – для меньшей части».

Вместе с тем, Ермолаев отдает должное его стремлению сохранить и укрепить демократический формат развития Украины. «Он оказался слабым главой государства, но достаточно эффективным пропагандистом», - говорит Ермолаев.

По словам политолога, Ющенко не реализовал себя как президент-экономист, президент-реформатор. «И с этим я связываю его неудачи как политика, потому что Ющенко рассматривали, прежде всего, как модератора экономических реформ, которые завершили бы те задачи, которые начал решать Кучма, - говорит Ермолаев. - И в этом, наверное, главный упрек Ющенко как к политику, который получил вотум доверия избирателей с целью реформ, а завершает все как гуманитарий, культуролог».

«Целый ряд ориентиров, которые заявил Виктор Ющенко так и остались благими пожеланиями – заявил эксперт. - Неадекватными и непрактичными оказались его декларации о быстром вхождении Украины в ЕС, крайне конфликтной была тема ускоренной евроатлантической интеграции, которая привела к разочарованиям и конфликтам не только в украинском обществе, но и к охлаждению отношений с западными партнерами, для которых политика Украины зачастую была раздражителем. Наверное, Виктор Ющенко останется в истории как президент с утопичными, нереальными планами для нации. Вместе с тем, в украинской политике он останется активным игроком, потому что, учитывая его доктринальность, идеологичность позиции, теперь он сможет реализоваться как один из лидеров пока стогнирующей национал-демократии».

Источник: forUm
Версия для печати
Публикации автора

 

Рекомендуем к прочтению

«Капли росы» (сосуд пятый) (о со-бытиях и пере-живаниях)

Российский Кремль определил путь, который считает спасительным для России. Частью успеха на этом пути становится и победа «в» и «над» Украиной. Еще одной частью — подрыв и дискредитация евроинтеграционного проекта. Европа не будет воевать за Украину. Хотя бы потому, что война с Россией немыслима и недопустима для всех без исключения стран ЕС, а события в Украине, качество и компетенция украинской политической и бизнес-элиты, необустроенность общества скорее отталкивают, чем привлекают европейцев. Еще недавно украинские майданы воспринимались в ЕС как свежее дыхание и «молодая кровь» европейского проекта. Но как и 10 лет назад, сумбурность и многослойность революционного процесса, хроническая интеллектуальная незрелость и банальная жадность политических лидеров Украины приносят лишь разочарования. И если культурные границы Европы, как было и двести лет назад, меряются Уральским хребтом, геополитические границы после «волны расширения», снова откатываются к границам традиционной Центральной Европы. Той, которая без Украины.

Украины, которую мы знаем с 1991 года, уже не будет. Но Украина может быть. Другая. Если ее не только рассматривать на карте и защищать границу ценой тысяч жизней и гуманитарных катастроф, а если ее помыслить и представить как пока еще разорванное со-общество живых, разных, но готовых жить вместе людей. Вопрос – как?

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

Админреформа скрипит, но движется

«Сырой» закон о выборах

Мажоритарні війни: переможець отримує все

Эксперты: Первый год Януковича прошел под знаком потерь

Депутатов поджимают сроки

В. Небоженко: «После Нового года будут новые Майданы»

Утраченные иллюзии

Глобальні проблеми локальних виборів

Блиск і злиденність багатопартійності по-українськи

"Навар" для Партії регіонів

Парламентская осень: решающий поединок между оппозицией и властью

Сергей Тигипко снова удивил Украину

Тигипко и Яценюк получили пропуск на выборы

Закон про місцеві вибори як юридична технологія

Борис БЕЗПАЛИЙ: Парламенту як самостійної інституції у нас немає

Союзников по осени считают

100 дней без реформ: обещания остались на бумаге

Победитель выборов в Чехии не сможет войти в состав правительства

Братская бухгалтерия

Программы укладывают в сроки

«Новый курс» по-академически

Нова політична ситуація: ризики і загрози для України

Лисицкий: МВФ прекрасно понимает, что бросать Украину нельзя

Найбільша загроза для Януковича

Раду распустить, Тимошенко посадить

Развилка Януковича

Сколько стоит украинский чиновник

Небезпечний «ремонт»

Почему Янукович не станет «украинским Путиным», или Полиархия, которую не замочишь в сортире

Первые дела, первые спецоперации и аберрации сознания

Бюджет, реформи і краще без ЄЕП: поради міжнародних експертів новому уряду України

Новий уряд не здатний на реформи – політолог Таран

ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО: "ДЕЙСТВИЯ НОВОЙ ВЛАСТИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ТОМ, ЧТО СЕЙЧАС РЕШАЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ НЕ СТРАНЫ, А ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОБЛЕМЫ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА"

Новий уряд: тестування зовнішнє та внутрішнє

Украину приводят в реформу

Янукович бросил соратников на амбразуры

Замість реформ - реванш

Операція «Мозковий трест»

Тігіпко у владу зібрався

Коалиция готовит свое представление

Севастополь меняет статус

Формула опозиційності: світовий досвід і ми

Украинская оппозиция критикует новый порядок формирования правящей коалиции

У Польщі президентську кампанію проводять за американськими зразками

Квадратура політичного кола

Історія та майбутнє електоральної географії України

Стратегічні промахи Тимошенко

Что остается Януковичу?

На кого залишать країну?

Владимир Литвин: если будет 226 подписей — я объявлю о наличии коалиции

 

page generation time:0,196