В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Институт стратегических исследований "Новая Украина"
Другие диалоги:

Владимир Лупаций: Наши руководители являются продуктом «Краткого курса ВКП(б)» и вульгарного марксизма

Версия для печати
1 фев 2011 года
Чуть меньше месяца осталось до первой годовщины со дня инаугурации четвертого Президента Виктора Януковича. Почти год страна живет под уверенным руководством крепкой команды хозяйственников-единомышленников. Можно не сомневаться, что это знаменательное событие будет отмечено властью со всей походной серьезностью.

Классика «совкового» китча: достижения есть, но впереди еще много работы. Есть еще много недочетов, кое-где встречается разгильдяйство на местах, несознательные элементы по миру шатаются, но благодаря курсу, выбранному партией и правительством, эти явления будут признаны временными.

«Фраза» провела свое исследование той Украины, которая, по обещаниям нынешней власти, должна была стать «для людей». О его результатах, а также социокультурных аспектах украинского кризиса мы поговорили с исполнительным директором Центра социальных исследований «София» Владимиром Лупацием.

Чем дольше мы наблюдаем за действиями власти, тем очевидней становится, что лозунг «Украина для людей» она восприняла слишком узко. К чему это, в конечном итоге может и должно привести? Дальнейшее и окончательное деление общества на тех, кому можно все, и всех остальных, да поможет в том репрессивный аппарат, как в России? Или же какой-то социальный взрыв, как в странах третьего мира?

Ключевой вопрос – легитимности. Причем не де-юре, а де-факто, потому что это вопрос доверия, а без доверия невозможно проводить никакие реформы, невозможна продуктивная мобилизация. Без учета социального, гуманитарного фактора, экономические реформы обречены на провал.

Как же его учесть, увеличивая финансирование Государственного управления делами, прокуратуры, СБУ, МВД, и в то же время повышая налоговое давление, коммунальные платежи, пенсионный возраст…

Проблема в том, что нужна гуманитарная экспертиза базовых управленческих решений, которые принимаются. Причем она нужна уже не на фазе документов, принятых или готовых к принятию, а на фазе постановки задач по разработке тех или иных документов, стратегий и концепций.

У нас осталась старая управленческая модель, культура управления, построенная либо на технократических решениях, либо на решениях, продиктованных интересами корпоративного сектора. Причем во втором случае я даже не говорю о коррупции, узких группах, а в принципе – об интересах сугубо корпоративного сектора, где не учитывается весь комплекс, связанный с воспроизводством социума, человеческого капитала и т.д.

А потом, собственно, мы сталкиваемся с ограничениями, когда у нас уже нету адекватного кадрового потенциала, социального консенсуса и т.д. Но это все продукт того, что действует одномерное мышление в ходе разработки и принятия управленческих решений. Потому что руководители являются продуктом «Краткого курса ВКП(б)» и вульгарного марксизма. Поэтому без реформирования гуманитарного образования – это гомеопатический рецепт – но без этого мы будем смещать плохих парней на якобы хороших, но это люди все равно с определенным типом мышления в голове. Они не понимают и не в состоянии понять, что для Украины сегодня все разговоры об инновационных моделях развития касаются, прежде всего, социокультурной сферы. Сегодня уровень кризиса таков, что он уже не концентрируется исключительно в экономической сфере или сфере политических институтов. То есть перестановок в сфере экономики или политических институтов недостаточно. Разлагаются базовые общественные институты.

Что может изменить эту ситуацию?

Нужно все время работать в трех измерениях: принять экономическое решение, создать политические условия для его реализации и понимать при этом, насколько социум, на который направлены эти реформы, готов их воспринять.

Что-то не похоже, чтобы они это понимали…

Сложность в том, что не только они это не понимают. Я подчеркиваю, что это касается не только представителей нынешней власти. Может быть, она просто более корпоратизирована, но и предыдущая не отличалась особым пониманием социокультурного измерения в процессе управления. Там тоже были технократические решения, хорошие пожелания, которые очень часто профанировались на этапе реализации.

Сегодня успешные нации – не те, у которых просто хорошие станки, заводы и т.д. Это нации, у которых инновационные модели управления, которые понимают, что инновации в области управления должны опережать любые реформы в сфере экономики, управления отраслями и т.д.

Так что же должно произойти, чтобы наши власть имущие стали мыслить шире?

Пока к власти не придут люди с многомерным мышлением, мы все время будем сталкиваться с кризисом, бороться со следствиями, не понимая фундаментальных причин.

Нельзя же все время ходить по кругу.

Так мы ж быстро учимся.

Вы так считаете?

Ну а как же. Смотрите, то, что предшествовало 2004 году, заключало в себе ускоренный процесс политического структурирования. Можно было долго гнить. Но, благодаря некоторым выдающимся политическим личностям, процесс был ускорен. В истории их все время воспринимают негативно, демонизируют. Но, на самом деле, они выполнили большую политическую работу.

А сейчас все хуже, потому что проблема уже не в области политических институтов. Произошло инфицирование социальной ткани. Система мотивации, система ценностей обрушены. Поэтому вопрос сегодня стоит в плоскости социальных технологий, а не только управления экономикой или пиара и политтехнологий. Нужно глубинно понимать, что такое социум, как он живет, как себя воспроизводит, и каким образом производить его реабилитацию. Потому что с тем состоянием, в котором пребывает социум, куда-то двигаться невозможно.

Например, если человек находится в депрессивном состоянии, вы можете предлагать ему какие-то многообещающие сценарии и планы, или даже деньги, но это его не «включает». То же и с социумом. Во всяком случае, сегодня значительные кластеры украинского общества потеряли смысл жизни, у них наблюдается кризис личной перспективы, происходит маргинализация больших масс людей.

Я много общаюсь с нашими «живыми классиками», то есть грамотными людьми, финансистами. Они все правильно говорят, но не понимают глубины кризиса. Такая же идеология была в 2004 г., когда считалось, что проблема не в том, чтобы перезапустить систему и проект «Украина», а поменять плохих парней на хороших. В итоге поменяли, не понимая, что в управлении находится автомобиль, который уже сыпется. И сейчас, после последней смены власти, ситуация же не улучшилась, исходные условия ухудшились.

В общем, для того, чтобы состоялись экономические реформы, нужны радикальные социальные преобразования или преобразования социальных институтов.
Источник: ФРАЗА
Версия для печати
Публикации автора

 

Рекомендуем к прочтению

«Капли росы» (сосуд пятый) (о со-бытиях и пере-живаниях)

Российский Кремль определил путь, который считает спасительным для России. Частью успеха на этом пути становится и победа «в» и «над» Украиной. Еще одной частью — подрыв и дискредитация евроинтеграционного проекта. Европа не будет воевать за Украину. Хотя бы потому, что война с Россией немыслима и недопустима для всех без исключения стран ЕС, а события в Украине, качество и компетенция украинской политической и бизнес-элиты, необустроенность общества скорее отталкивают, чем привлекают европейцев. Еще недавно украинские майданы воспринимались в ЕС как свежее дыхание и «молодая кровь» европейского проекта. Но как и 10 лет назад, сумбурность и многослойность революционного процесса, хроническая интеллектуальная незрелость и банальная жадность политических лидеров Украины приносят лишь разочарования. И если культурные границы Европы, как было и двести лет назад, меряются Уральским хребтом, геополитические границы после «волны расширения», снова откатываются к границам традиционной Центральной Европы. Той, которая без Украины.

Украины, которую мы знаем с 1991 года, уже не будет. Но Украина может быть. Другая. Если ее не только рассматривать на карте и защищать границу ценой тысяч жизней и гуманитарных катастроф, а если ее помыслить и представить как пока еще разорванное со-общество живых, разных, но готовых жить вместе людей. Вопрос – как?

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

Лінія фронту

Під якими гаслами просувати Майдан на Схід?

Как котят. К чему привела "поправка Кличко"

Украинское здравоохранение хронически больно. Его легче «похоронить», чем «вылечить»

СРСР та Україна: де жити краще

Власть собственности или собственность власти: Вадим Карасев о самой важной реформе

Как объединить "донецких" и "бандеровцев"

Год от года не легче

Ирина Бекешкина: "Люди хотят не диктатора, а пришествия Господа Бога…"

Как нам стать "ежиками": возможно ли "украинское чудо"?

Двадцать лет деградации, что дальше?

Что позволено кацапу – не позволено хохлу

Цугцванг Януковича-3: разбор полетов

Чому в Україні немає моральних авторитетів

Если партии выполнят свои обещания после выборов, украинцы "утонут" в долгах

Економіка Західної України. Цифри

Ресурсомор: чому вимирає Україна?

Языковой закон. Платит народ

Деньги — главное оружие XXI века

Детишек Кривого Рога три года травили ядохимикатами

В ожидании демократии - 2 (заметки на полях)

Договору понадобилось добавочное время

Максим Лациба: головна проблема — некомпетентність громадянина

Про чиновників та їхні пільги

Всеукраїнський перепис населення: мовний аспект

Лесь Танюк: Україна не могла піти шляхом Прибалтики

Україна – країна на валізах?

Эксперты называют одноразовым новый закон о выборах Верховной рады

Про зміст сакраментальних цифр і небезпеку самозасліплення ними

ДМИТРИЙ ВЫДРИН: «В УКРАИНЕ ВСЕ ТЕЧЕТ, НО НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ»

Молодое поколение России и Украины: пути содружества и вызовы эпох

Как Украине избавиться от «совка»?

Украина в мировых координатах человеческого развития

Кому нужно чрезвычайное положение?

В опозиції до України

Соціолог: «В Україні вже 20 років точиться боротьба між сільським жлобом у вишиванці та сином партноменклатурника»

Тюрки посоветовались в Алма-Ате

Станислав Кульчицкий: у молодежи другой взгляд на историю

Градус зростає: революції восени не буде

Генплан-2025: які зелені зони знищать

Неумеренный климат

Двадцать лет демократического транзита

Избиратель, твой номер шестнадцатый!

Нацбанк бьет оттоком

20 лет без СССР

Мир хатам, війна палацам: влада вперто штовхає Україну до крові

Самодеструкція молодих демократій

ЖКХ отдают в хорошие руки

Україна між Сходом і Заходом: стара історія на новий лад

Льготники провели разведку боем

 

page generation time:0,213