В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Зал периодики
Другие диалоги:

Революция на Уолл-Стрит - начало мировой революции

Версия для печати
22 ноя 2011 года
Кто такой идиот? В древней Греции идиотом звали вовсе не глупца, а человека, не занимающегося общественной жизнью. В этом плане идиоты - мы все, потому что проспали целую революцию. Вот уже два месяца как по миру катится волна акций и протестов, в которой участвуют десятки, если не сотни тысяч людей. Во всех крупных городах США, Британии, Европы проходят демонстрации, а в Украине - тишь да гладь.

 

В своем верноподданичестве, непрофессионализме и скудоумии в освещении акции «Occupy Wall Street», или, как ее еще называют, «99%» украинская пресса превзошла даже желтую российскую, приближаясь к прессе среднеазиатских республик. Юродивое телевидение молчит, и даже интернет-издания отделываются редкими, зачастую - тенденциозными публикациями.

 

Хотелось бы видеть глаза этих мальчиков и девочек, которые вчера писали о «гениальности» несчастного идиота Слюсарчука, а сегодня бодро кропают, что демонстранты а) вытаптывают траву, б) шумят и бьют полицейских в) что их уже разогнали, и г) вообще у них ничего не получается, потому что это всего лишь жалкая кучка психопатов, которых очень скоро переловят. Просто взгляните на эту карту, составленную газетой «Гардиан», где показаны города, в которых прошли или проходят сейчас массовые протесты, и вы поймете размах событий.

Конечно, выяснить, что происходит на самом деле, не так-то просто. Две недели сбора документов, полторы тысячи долларов на дорогу и утомительный авиаперелет с пересадкой в Схипхолле. И вот, уставший, взбудораженный и невыспавшийся, униженный снятием отпечатков пальцев и дурацкими вопросами на неродном тебе языке (не везете ли оружие, наркотики?), ты вываливаешься из одного столпотворения, чтобы тут же попасть в другое, где тебя прижмут носом к подмышке какого-то негра...

И все же оно того стоит. Еще вчера мировой порядок казался незыблемым. Сегодня он меняется на глазах. Можно ли пропустить такой момент?

Бунт в стиле «нью-эйдж»

Возможно, что с высоты птичьего полета жизнь в городе не изменилась, но на центральных улицах начинается настоящий водоворот. Народу столько, как после футбольного матча, такое же и настроение. Полиция на каждом углу. Дебелые полицейские довольно бесцеремонны, хотя, в отличие от московских милиционеров, не размахивают автоматами. Центр запружен людьми всех цветов кожи и рас. Выбритый человек в пиджаке - редкость. Куда чаще встречаются дреды или оранжевые тюрбаны.

Стоит выбраться узких и забитых людьми улиц в небольшой сквер неподалеку от «граунд зиро», где раньше были башни ВТЦ, оказываешься в совсем другой атмосфере. Бледнолицая, усталая девушка что-то читает с бумажки на камеру. Толпа, обступившая ее, повторяет за ней хором каждую фразу. Чувство, будто оказался на собрании в харизматической церкви.

Прислушавшись, начинаешь понимать - и замечать выражения лиц. Говорят о наболевшем. О безработице. О том, что на зарплату невозможно прожить. О том, что кучка людей, засевшая неподалеку, фактически грабит всю страну, присваивая львиную долю национальных богатств, и намерена присвоить еще больше. Говорят о своей решимости к мирному сопротивлению. Спорят.

Один оратор сменяет другого. Люди будто подзаряжаются общей энергией, хотя на улице на удивление холодно. Странное дело, здесь никто никуда не торопится. Царствует атмосфера «Нью-Эйдж»: проходят совместные медитации и моления представителей разных религий. Таковы и люди - студенты и домохозяйки, старушки и решительные мужчины. У каждого второго в руке фотоаппарат или видеокамера; все снимают всех.

Нью-Йорк известен своей уличной преступностью, и конечно, меньше ее не стало, но никто никого не боится. Изгнанный из парка «Закотти», народ обосновался в парке «Фоули». Здесь все чувствуют себя ка дома. Юные студентки возятся со своими ноутбуками. Старушка читает, напялив очки. Работают генераторы, где вы можете подзарядить свой мобильный или ноутбук.Присмотревшись, начинаешь понимать, что тут есть и свои «полевые командиры», и весь этот хаос - только кажущийся, что таково обличье некоего скрытого порядка.

Чем отличается этот американский «майдан» от нашего, это тесной связью с миром. Каждая интересная мелочь тут же оказывается в Интернете: удачный плакат, транспарант над входом в банк или свирепая рожа полицейского. Тут же полная информация - звание, фамилия, телефон и эмейл, снимки, как он опрыскивал студентов перечным газом, а народ, собравшийся рядом, скандировал «шейм он ю!» (позор тебе, гад).

Это все внешнее, конечно. Но даже постороннему человеку, чужаку, лишь на считанные дни оказавшемуся в этой стране, заметна решимость людей, которые вот уже два месяца терпят лишения и живут на асфальте. Их уверенность в своей правоте, и убежденность в исторической важности момента.

Такого Америка не видела с начала 1930-х годов. Европа - та видела многое, хотя улица, забитая палатками перед собором св. Павла выглядит непривычно.

В Соединенных Штатах такой всплеск народного возмущения на памяти людей происходит впервые, и - практически в каждом крупном городе. Те, кого еще вчера считали «электоратом», «козлами» или «биомассой», неожиданно стали не идиотами, а гражданами, добивающимися полного ниспровержения существующего строя. Мечтающими о революции. Ни больше, ни меньше.

Революция, это вовсе не одномоментное событие - взятие Зимнего или Бастилии. Это целый процесс. Английская революция длилась семь десятилетий. Французская - примерно 14 лет. Даже Октябрьская революция и та вовсе не вызывала у современников ощущения завершенности.

Декларация солидарности

Если все же попытаться найти в этом кипящем котле нечто твердое и основополагающее, то пожалуй, это «Декларация занятия города Нью-Йорк», появившаяся на свет 29 сентября и одобренная единогласно всеми участниками акции.

«Поскольку мы собрались вместе в солидарности выразить чувство массовой несправедливости, мы не должны терять из виду то, что собрало нас вместе. Мы пишем так потому, что все люди, кто чувствует, что ущемлен корпоративными силами мира, должен узнать, что мы его союзники.

Объединившись, как один народ, мы осознаем реальность: что будущее человечества требует сотрудничества всех его членов; что наша система должна защищать наши права, и учитывая коррумпированность этой системы, пришло время нам самим защищать наши права, и права наших соседей; что демократическое правительство обретает свою власть от народа, но корпорации не ждут разрешения обогащаться за счет народа и планеты Земля; и что настоящая демократия недостижима, когда все определяется экономической властью.

Мы пришли к вам в то время, когда корпорации, поставившие свою выгоду выше народа, свои личные интересы - над справедливостью, а угнетение людей - превыше равенства, руководят нашими правительствами. Мы мирно собрались здесь, поскольку таково наше право, чтобы все эти факты стали известны.

- Они незаконно забирают наши дома, несмотря на то, что не имеют на это никаких прав;

- Они безнаказанно берут деньги налогоплательщиков, спасая корпорации, и продолжают платить их руководителям заоблачные бонусы;

- Они увековечивают неравенство и дискриминацию на работе по признакам возраста, пола, цвета кожи, половой идентичности и сексуальной ориентации;

- Они отравляют нашу пищу из-за своего невежества и подрывают сельское хозяйство из-за монополизации.

(...)

К людям мира, мы, новая Генеральная Ассамблея Нью-Йорка обращаемся, и занимаем Уолл-Стрит на площади Свободы, призывая вас отстаивать вашу власть. Используйте свое право на мирные собрания; занимайте общественные места; начинайте процесс решения проблем, с которыми мы столкнулись, достигайте решений, доступных каждому.

Ко всем сообществам, которые начинают действовать и создавать группы в духе прямой демократии, мы предлагаем поддержку, документацию, и все ресурсы, которые есть в нашем распоряжении. Присоединяйтесь к нам, и ваш голос будет услышан!»

Не конец, но начало

Далеко не всегда революции завершались сменой власти. Революция 1848 года в Европе была безжалостно подавлена силой оружия. Революция 1905 года завершилась реакционным «Третьеиюньским переворотом».

Что бы ни бурлило в головах бунтарей в Лондоне, Нью-Йорке или Окленде, идея укрощения корпоративной власти абсолютно назрела.

Это ощутили даже в самом корпоративном мире. Так, когда в прошлом году Билл Гейтс и миллиардер Уоррен Баффет объявили о своей инициативе  «The Giving Pledge», по которой они обещали раздать не менее половины своего состояния на благотворительность, это могло показаться чудачеством. Но уже в конце года они были признаны журналом «Форин полиси» «Лучшими интеллектуалами года» - людьми, которые проявили редкую дальновидность, готовясь к иным временам. Отказался связываться с корпоративным миром и основатель «Википедии» Джимми Уэйлс, предпочитая вместо этого просто попросить помощи самих ее пользователей.

На 12 декабря восставшие планируют парализовать работу крупнейших портов западного побережья США. В свою очередь, лояльные обозреватели строят прогнозы, пытаясь казаться уверенными. Очень трудно сказать, что произойдет в дальнейшем. Соединенные Штаты - просто не та страна, в которой массовые волнения могут обернуться ничем. Новое налоговое законодательство, урезание корпоративных аппетитов - это еще как минимум. Что бы ни происходило сейчас на улицах американских городов, ясно одно - мир пришел в движение.

Источник: ХВИЛЯ
Версия для печати
Публикации автора

 

Рекомендуем к прочтению

«Капли росы» (сосуд пятый) (о со-бытиях и пере-живаниях)

Российский Кремль определил путь, который считает спасительным для России. Частью успеха на этом пути становится и победа «в» и «над» Украиной. Еще одной частью — подрыв и дискредитация евроинтеграционного проекта. Европа не будет воевать за Украину. Хотя бы потому, что война с Россией немыслима и недопустима для всех без исключения стран ЕС, а события в Украине, качество и компетенция украинской политической и бизнес-элиты, необустроенность общества скорее отталкивают, чем привлекают европейцев. Еще недавно украинские майданы воспринимались в ЕС как свежее дыхание и «молодая кровь» европейского проекта. Но как и 10 лет назад, сумбурность и многослойность революционного процесса, хроническая интеллектуальная незрелость и банальная жадность политических лидеров Украины приносят лишь разочарования. И если культурные границы Европы, как было и двести лет назад, меряются Уральским хребтом, геополитические границы после «волны расширения», снова откатываются к границам традиционной Центральной Европы. Той, которая без Украины.

Украины, которую мы знаем с 1991 года, уже не будет. Но Украина может быть. Другая. Если ее не только рассматривать на карте и защищать границу ценой тысяч жизней и гуманитарных катастроф, а если ее помыслить и представить как пока еще разорванное со-общество живых, разных, но готовых жить вместе людей. Вопрос – как?

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

Новая модель развития финансов

Примирення з Донбасом та РФ. Чи можлива без нього європейська безпека?

«Украинский кризис» 2013-2015 годов или основы современного международного порядка

От Большой Европы к Большой Азии? Китайско-российская Антанта

Представьте: если бы Обама говорил то же, что Путин

Скандинавы готовятся дать отпор Москве

Политэкономия протеста. Как низкие цены на нефть подтачивают режимы

Кремль взял глобальный курс на разжигание региональных войн

Дракон и его соседи

Дилемма экономического роста

Почему неэффективна европейская политика соседства и как ее изменить?

Снижение по вертикали

Новая стратегия США по Центральной Азии и «центральноазиатский дебют» Украины

Наполненный террористами и оружием Йемен распался на куски

Со слабыми не договариваются

Как Далеко Упадет Евро?

Україна заважає Росії, Європі та Китаю створити Континентальний блок

Турецкий расклад в российско-украинском конфликте

Американская гегемония или американское первенство?

Международная система отношений, само понятие государства - трещит по швам

Затишье перед бурей: Почему изменчивость предваряет стабильность и наоборот

Будущее мировой экономики: эксперты о трендах 2015 года

Многоходовая комбинация модернизации Египта

"Разворот" Путина на Восток: телевизионная сказка для россиян

НАТО: реанімація Україною

Немецкий эксперт: Россия - не главный соперник для США

ООН предупреждает: изменения климата необратимы

Эпоха Беспорядков

Майкл Блейзер: «Я всегда очень боялся России»

Украина как необходимое звено между мировыми экономическими блоками

Финансовый паук

Чому Україні не дають зброю?

НАТО или бомба

Система работает

Россия переписала под себя соглашение об ассоциации Украины с ЕС

Дефолт Росії чи новий світовий порядок?

Прогнозы ОЭСР относительно развития мировой экономики

Трансатлантический разрыв в росте

На пороге глобальной жажды

Нестрашна СОТ. Бізнес спростовує міфи

Путін і БРІКС: нас разом 3 мільярди

«Південний потік»: чи пробудиться Єврокомісія?

Тайное оружие России: что такое войны за идентичность

Восточный радиоактивный пепел

Новые функции Старого Света

НАТО разработает правила ведения кибервойн

Конец золотого века

Час дорослішати. Україна як об`єкт геополітики

Власний інтерес

Торгівля без меж

 

page generation time:0,221