В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Зал периодики
Другие диалоги:

На том и стоят

Версия для печати
Иван Тяжлов
7 фев 2014 года
Социологи отмечают рост радикальных настроений среди участников массовых акций против действующей власти. В качестве "минимального компромисса" с властью активисты теперь рассматривают только отставку президента Виктора Януковича и объявление досрочных выборов главы государства. Для достижения этих целей большинство участников Майдана готовы стоять "столько, сколько потребуется".
Вчера фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива (ФДИ) обнародовал результаты исследования изменения настроений участников протестных акций. С 20 декабря 2013 года по 3 февраля 2014 года ФДИ совместно с Киевским международным институтом социологии во всех стационарных точках протеста в центре Киева (палаточный городок, Дом профсоюзов, здание Киевской городской госадминистрации, Октябрьский дворец, Украинский дом) провели три исследования, в ходе которых были опрошены 502, 1037 и 515 респондентов соответственно.

Средний возраст протестующих на Майдане за полтора месяца не изменился — 37 лет. По состоянию на начало февраля 43% участников акции имели высшее образование (-6 процентных пунктов в сравнении с декабрем), 88% — приехали в Киев из других регионов (+7 п.п.), 83,5% — прибыли на Майдан самостоятельно (3% — организованно привезли партии, 13% — общественные организации).

В начале февраля 85% участников акций протеста на Майдане (+20 п.п.) считали своим главным требованием отставку президента Виктора Януковича и проведение досрочных выборов главы государства. 82% опрошенных (+20 п.п.) выступали за освобождение арестованных активистов и прекращение репрессий. Выполнение этих требований было названо "минимальным компромиссом с властью, который может удовлетворить Майдан".

"Другие требования тоже важны, но в меньшей степени. Это, в частности, возбуждение уголовных дел в отношении виновных в избиении участников акций протеста (64%), роспуск Верховной рады и назначение досрочных парламентских выборов (59%), изменение основного закона и возвращение к конституционной реформе 2004 года (62,5%), подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом (49%), освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко (30%)",— отметили социологи.

На Майдане к февралю стало меньше сторонников переговоров с властью — 27% (в декабре — 45%). Против переговоров сейчас выступают 63% (было — 47%). Только 1% протестующих положительно оценивают полученное лидерами оппозиции предложение возглавить правительство, 6% — полагают, что оппозиция может принять предложение при условии формирования всего состава Кабинета министров, а 22% — при условии возвращения Конституции 2004 года. Однако 62% считают, что пока Виктор Янукович занимает пост президента, соглашаться на любую работу в правительстве нельзя.

86% участников акции заявили, что готовы стоять на Майдане "столько, сколько потребуется". Среди них 73% прибыли сюда еще в 2013 году, а 24% — находятся на Майдане с самого начала акции, с 21-30 ноября. Следует отметить, что за полтора месяца, по данным социологов, с 31% до 40% увеличилось число тех, кто готов прибегнуть к радикальным методам протеста.

Рост радикальных настроений на Майдане социологи связывают с неадекватно жесткими действиями власти. "В ноябре 2013 года целью Евромайдана было заставить Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Зачем нужно было зверски разгонять студентов, которые стояли с лозунгами "Украина — это Европа"? Власть начала радикализировать отношения с протестующими. С самого начала власть взяла курс на подавление протестов,— сказала "Ъ" директор ФДИ Ирина Бекешкина.— Чем радикальнее становились действия власти, тем радикальнее становился Майдан. Сейчас там собралось большинство тех, кто не боится".
Версия для печати
Рекомендуем к прочтению

Новый мировой беспорядок – как мы в нем оказались

Развал системы глобальной безопасности – следствие подъема национализма, этой «темной стороны демократии», что уже привело к конфликтам во многих странах мира; происходящее в Украине является доказательством этого, а возможно, и началом революции. Как выбраться из подобной ситуации в реальной жизни? Научные исследования показывают, что есть только два пути: чистая победа одной из сторон, или «мучительный тупик», в котором обе стороны страдают из-за конфликта, пока не согласятся на международное посредничество.

В Украине Россия тоже вошла в мучительный политический тупик. Да, она показала свою силу духа в отношении санкций – а также готовность терпеть неудобства, чтобы при этом терзать Украину, пытаясь сохранить благодаря этому свое влияние и сепаратистскую автономию на востоке страны. Украина, однако, стремится к чистой победе, окружая сепаратистов и обстреливая их позиции. Чего мы пока не знаем – как далеко Украина готова зайти в своем стремлении к полной победе, и как далеко готова зайти Россия, чтобы этого не допустить? Да, можно надеяться, что международные посредники смогут убедить и Украину, и Россию, что издержки открытого конфликта могут быть столь велики, что лучше пойти на сохранение нынешнего положения, чем продолжать военные действия. Я боюсь, однако, что мы увидим дальнейшее обострение конфликта, усиление экономических санкций и расширение военных действий.

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

Важко зменшувати безробіття, не знаючи його розмір

Украина – слабое звено мировой политики

Чтоб работали: Как и сколько платить отечественным политикам

Выучишь «иностранный» - будешь доцентом!

ПРОБЛЕМИ СТИХІЙНОЇ ДЕОЛІГАРХІЗАЦІЇ

Міста - кораблі без капітана?

Пост всемогущий. НВ отследило, как Facebook и Twitter влияют на принятие решений украинской властью

Китай спасла дешевая рабочая сила. Остальным это уже не поможет

Социальная защита общества

О патернализме и реформах

До олігархів

Бедный средний класс

Как выглядит пенсия по-европейски

Греція: що буде після перемоги проросійських сил?

Дешевий популізм нового парламенту дорого обійдеться державі

Занятость: старый новый класс-гегемон

Сириза идет к победе: что нужно знать о предстоящих выборах в Греции

Десять мегабрендов возродят экономику Украины

Оксана Забужко: Я не сподівалася, що в моїй країні виявиться стільки праведників

Скільки люди в Україні "витягнуть" подібних "реформ"?

План Б для України

Неизбежность развития малого и среднего бизнеса

Удельные князья: богачи и бедняки среди губернаторов Украины

Как победить коррупцию, когда в стране нет судов и прокуратуры

Год за десять лет

Почему жители Донбасса винят Украину

Генетическая предрасположенность

О том, почему отечественную экономику ждут времена хуже, чем в 90-ые

Бедность по любви

Эпоха уязвимости

«Через несколько лет нам никто не даст в долг»

Податкова реформа від податківців = смерть для економіки

Донбас як зрада

П’ять новацій фіскальної системи

«Спецзона» Донбасу: Тінь Берлінської стіни

План мира и план войны. О чем договариваются Порошенко и Путин

На ком экономят в кризис

Экономика вранья

Кто сможет рассчитывать на благополучную старость?

Життя європейців: соціальні протести в Іспанії

Донецьк, ще є час перемогти!

Тайное оружие России: что такое войны за идентичность

Підвищувати тарифи чи повернути стратегічні об’єкти?

Вважаєш себе патріотом України? Споживай енергію розумно!

Принцип определения прожиточного минимума в Украине и ЕС

Владимир Лановой: «В Украине будет конфискация имущества Фирташа. И не только его»

Три эшелона имитаторов

Росія дестабілізує ситуацію на Донбасі, щоб підірвати економіку України?

Болгария: Политический кризис, разогретый российским газом

4% без решения

 

page generation time:0,199