В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Зал периодики
Другие диалоги:

Кремль взял глобальный курс на разжигание региональных войн

Версия для печати
Сергей Климовский, "Хвиля"
15 апр 2015 года

Кремль все продолжает делать отчаянные усилия по разжиганию новых войн по всему миру, прежде всего на Ближнем Востоке, надеясь этим втянуть в них США, чтобы иметь большую «свободу рук» для вторжения в Украину. Но перед Пасхой потерпел неудачу.

Заявление министр обороны США Эштона Картера, что США не намерены применять свои вооруженные силы в наземных операциях против «Исламского государства» (ИГ) в Сирии и Ираке, сделанное им 10 апреля, вызвало плохо скрываемое разочарование в ведомстве Лаврова. США сохраняют прежнюю тактику: их авиация наносит удары по боевикам «ИГ», а территорию зачищают отряды курдов и Свободной Сирийской армии, название которой СМИ РФ сопровождают всегда приставкой «так называемой».

Военная и дипломатическая реакция России на слова Картера была незамедлительной. 11 апреля «ИГ» показательно разрушило в Ираке памятник археологии ассирийский город Нимруд и выложили в Интернет видеоотчет об этом. В тот же день в провинции Анбар они казнили 18 иракских полицейских с их 17 женами и детьми, а 12 апреля похитили 120 детей из города Мосула. 12 апреля из проезжающего автомобиля в Триполи было обстреляно посольство Республики Кореи в Ливии, ‒ убиты два охранника и один ранен. Через час «ИГ» взяло на себя ответственность за этот бессмысленный обстрел: просто убийство двух ливийских полицейских не вызвало бы международный резонанс, а убийство их возле посольства ‒ совсем иное.

Новая вспышка терактов «ИГ» ‒ прямая реакция на отказ США от наземных операций. «ИГ» все активнее лезет вон из кожи, устраивая и выкладывая на обозрение кровавые и эпатажные теракты, часть из которых сначала была имитациями. «ИГ» стремится убедить, что «Исламское государство» ‒ главный убийца в мире. «ИГ» сознательно «вызывает огонь на себя», чтобы отвести его от Москвы. Тем самым «ИГ» дает Кремлю нужный ему козырь в информационной и дипломатической войне, чтобы Лавров мог заявить: вот, есть еще большие негодяи, чем мы, а потому давайте забудем о войне, которую мы ведем в Украине, и всем миром навалимся на «ИГ».

10 апреля раздосадованный МИД РФ сделал сенсационное заявление: «Исламское государство» создали США и Запад своей поддержкой восстания сирийцев против Башара Асада. Запад, воюющий с «ИГ», это очередное нелепое «открытие» Лаврова пока логично игнорировал.

Причина «открытия» ‒ США, Великобритания, Франция и Иордания отказались принять предложение Асада и Кремля зарегистрировать «Исламское государство» в ООН как новую террористическую организацию. Сослались на то, что «ИГ» как террористы давно зарегистрированы, но не как самостоятельная контора, а как структура Аль-Каиды и к тому же «ИГ» месяц назад разделилось на «ИГ» в Ираке и «ИГ» в Сирии. Документы на перерегистрацию в качестве террористов обе эти «ИГ» в Собес ООН не подавали, как и исходное «Исламское государство Ирака и Леванта». Поэтому России в перерегистрации «ИГ» отказали, дав понять, что вообще-то террористов надо уничтожать, а не заниматься их перерегистрацией. Заодно напомнили, что в сентябре 2014 г. США предложили РФ войти в международную коалицию по борьбе с «ИГ» и сообщили, что Россия согласна. Но Лавров быстро опроверг эту типично американскую ложь, заявив, что без мандата от ООН Россия с «ИГ» воевать не будет. Поэтому россияне с «ИГ» и не воюют, а свободно снимают на видео его деяния.

Крючкотворство МИД РФ с перерегистрацией «ИГ» преследовало три цели: подать Асада как борца с «ИГ», создать почву для ввода миролюбцев из РФ в Сирию и Ирак, а в перспективе – опробовать механику перерегистрации террористических «ДНР» и «ЛНР» в «чистую» фирму «Новороссия». Но эти дипломатические трюки Кремля провалились, как и организованная им 10 апреля в Москве встреча представителей сирийской оппозиции с людьми Асада для совместной войны с «ИГ». Оппозиция прекрасно знает о связи между «ИГ» и Асадом, а потому такой временный тактический союз так и не «сросся».

Эта дипломатическая суета Кремля вокруг Сирии и Ирака вызвана тем, что союзники медленно, но планомерно теснят боевиков «ИГ» и в перспективе возьмут под контроль всю территорию Ирака и Сирии. Следом за «ИГ» быстро падет и режим Асада, так как РФ уже сложно снабжать его оружием и военспецами. Кремль понимает, что эту войну он проигрывает, а вариант «уход из Сирии в обмен на вход в Украину» не сложился. Чтобы оттянуть поражение «ИГ» и поднять цену на нефть, Кремль создал в Йемене новый очаг войны.

Для этого активировал свои старые связи с бюрократией и «арабскими социалистами» из бывшей Народной Демократической Республики Йемен (Южный), слившейся в 1990 г. с Республикой Йемен в одно государство. Бывшие южные «социалисты», а ныне лидеры хуситов и шиитов, оставшиеся после 1990 г. без должностей, так доставали бандитскими набегами и контрабандой Саудовскую Аравию, что та за 10 лет к 2013 г. построила от них оборонительную стену длинной 1800 км. Длиннее только Китайская стена. Кремль об этом забыл, и просчитался. Выпуская «джина войны» в Йемене в надежде заманить туда США, получил в ответ «арабское НАТО» во главе с решительно настроенной Саудовской Аравией, авиация которой 11 апреля не позволила «гуманитарным» самолетам РФ еще раз сесть в Йемене.

Численный и военно-технический перевес у «арабского НАТО» ‒ 150 тыс. солдат и около 100 самолетов. «Южане» Йемена в 1994 г. подобный путч уже устраивали, но быстро проиграли йеменским «северянам». Сейчас шансы «южан» не выше, так как их политическая программа списана с «Услышьте Донбасс»: больше мест в правительстве, чем они получили после революции 2011 года, право вето по ряду вопросов и больше денег из бюджета племенам и кланам Юга. Чтобы увеличить свою поддержку, хуситы пытаются разжечь религиозную войну между суннитами и шиитами, составляющими соответственно 60% и 40% населения Йемена. В этом они находят поддержку у Ирана и России, СМИ которой сейчас преподносят события в Йемене как геополитическую войну шиитского Ирана и суннитской Саудовской Аравии.

Но без оружия «южанам» эту войну не выиграть, а потому «Путин» 13 апреля издал указ, разрешающий транзит через Иран в другие страны зенитно-ракетных комплексов С-300, не дожидаясь окончательного снятия запрета на поставки оружия Ирану. Это как раз то, что нужно «южанам» против авиации. Поставки пойдут в соседний Оман, который не вошел в «арабское НАТО», чтобы избежать набегов хуситов и заработать на транзите оружия им. Кремль стремится «убить много зайцев»: столкнуть шиитов с суннитами, арабов с персами, вовлечь США в войну в Йемене, поднять цены на нефть и заработать на продаже оружия.

Так что, первомайский «привет» греческой СИРИЗЕ, коммунистам Европы и прочим «левым», требующим снятия санкций с России. «Левым» плевать, что Кремль развязал войны и убивает людей в Украине, Сирии, Ираке и Йемене. «Левые» хотят продавать в Россию оборудование и апельсины, а также ублажать в Греции и Италии русотуристо, сорящих деньгами, которые не пахнут. В этом «левые» едины с буржуями, с той лишь разницей, что их услуги обходятся империалистам из Кремля дешевле, так как «левые» номинально бузят из убеждений, а не за деньги.

Но США и НАТО, к досаде Кремля, уклонилось от ввода своих войск в Сирию, Ирак и Йемен, чтобы не дать повода раздуть антиамериканскую и антиеврейскую истерию. По этой же причине США год воздерживаются от военной помощи Украине, несмотря на уверения Кремля, что легионы НАТО её оккупировали и воюют в Донбассе.

Но самое ужасное для Кремля: США и НАТО уходят из Афганистана, под победные возгласы обличителей американского империализма. Правда, в самой России эти возгласы быстро исчезли, так как выяснилось, что НАТО последние 10 лет надежно защищал Россию и без него плохо. По этой причине в марте Николай Бордюже, генсек ОДКБ ‒ российского варианта НАТО летал в Душанбе успокаивать правительство Таджикистана: в случае необходимости воска ОДКБ (России) в течение трех дней могут прибыть в эту страну.

«В случае необходимости» ‒ это вход афганских таджиков в Таджикистан. ОДКБ ‒ это Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Россия и Таджикистан. Не сложно понять, что «войдут за три дня» не армяне, а армия РФ и называться это будет «Здравствуй, Афган-2» или расплата за маразм кремлевских старцев 1979 г. Свой афганский долг Россия еще не оплатила и никогда не стремилась оплатить. Если греки время от времени заявляют ФРГ, что получили малую компенсацию за гитлеровскую оккупацию, то афганцы имеет гораздо больше оснований выставить счет РФ, официальной правопреемнице СССР и любой суд, кроме Басманного в Москве, признает их иск справедливым.

До Кремля начинает доходить, что России без НАТО будет очень плохо, и 10 апреля генсек Бордюже улетал в Минск узнать у Лукашенко, не согласятся ли белорусы еще раз съездить в Афганистан, чтобы РФ выглядела не столь одиозно? Судя по тому, что Бордюже в Минске «завис» и еще 13 апреля грозил оттуда НАТО из-за того, что Украина создает современную армию, переговоры с Лукашенко об участии белорусов в «миротворческих» войсках ОДКБ в Украине и Афганистане идут сложно. Поэтому, сидя в Минске Бордюже блефует и заявляет, что «интерес к участию в ОДКБ» проявляют Иран и Китай. Фактически Бордюже предлагает Ирану и Китаю разделить между собой Афганистан после ухода оттуда НАТО, понимая, что сама Россия с афганцами уже не справится.

Стратегия Кремля сейчас ‒ создание новых очагов войны и поиск партнеров по разделу мира в стиле пакта Молотова и Риббентропа. Ответная стратегия Украины, США и НАТО ‒ расширение Антикремлевской коалиции и международная изоляция РФ в надежде, что россияне таки опомнятся и поумнеют. Освобождать Россию извне никто не собирается, освобождение России дело рук самих россиян.

Источник: Хвиля
Версия для печати
Рекомендуем к прочтению

Новый мировой беспорядок – как мы в нем оказались

Развал системы глобальной безопасности – следствие подъема национализма, этой «темной стороны демократии», что уже привело к конфликтам во многих странах мира; происходящее в Украине является доказательством этого, а возможно, и началом революции. Как выбраться из подобной ситуации в реальной жизни? Научные исследования показывают, что есть только два пути: чистая победа одной из сторон, или «мучительный тупик», в котором обе стороны страдают из-за конфликта, пока не согласятся на международное посредничество.

В Украине Россия тоже вошла в мучительный политический тупик. Да, она показала свою силу духа в отношении санкций – а также готовность терпеть неудобства, чтобы при этом терзать Украину, пытаясь сохранить благодаря этому свое влияние и сепаратистскую автономию на востоке страны. Украина, однако, стремится к чистой победе, окружая сепаратистов и обстреливая их позиции. Чего мы пока не знаем – как далеко Украина готова зайти в своем стремлении к полной победе, и как далеко готова зайти Россия, чтобы этого не допустить? Да, можно надеяться, что международные посредники смогут убедить и Украину, и Россию, что издержки открытого конфликта могут быть столь велики, что лучше пойти на сохранение нынешнего положения, чем продолжать военные действия. Я боюсь, однако, что мы увидим дальнейшее обострение конфликта, усиление экономических санкций и расширение военных действий.

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

"Укропы держатся пучком"

Россия собирает мощную группировку войск у границы с Украиной

Die Zeit: пустой взгляд на Восток

Вахтанг Кипиани: Крым как Абхазия. Между оккупацией и этноцидом

Война государства против граждан

In memoriam: Чему погибший Джон Нэш мог бы научить Украину

Олександр Турчинов: Ядерна загроза з боку Росії - реальність

Бернар-Анри Леви. Путин, Украина и исторический ревизионизм

Мінські домовленості. Три місяці — чи є результат?

Война-2015

Что Украина выиграет от сговора США, России и Германии

Ставки сделаны. Какое решение Россия и США приняли по Донбассу

Донбасс – что дальше?

В гостях у БИНТЕЛ — Майкл Блейзер

Как сорвать план Кремля в отношении Украины

От Большой Европы к Большой Азии? Китайско-российская Антанта

Доклад "Путин. Война": сотни погибших солдат и 3 трлн рублей из бюджета

Рада приняла новый закон о режиме военного положения

Джемі Шеа: НАТО вже стикається і з гібридними загрозами, і з російською пропагандою

Путин зря просит пощады, ни он, ни, к несчастью, Россия ее не получат

Евразийский союз - это тупик для всех его участников

Каждому свое. Чего хотят Запад и Восток Украины

Важко зменшувати безробіття, не знаючи його розмір

Нужна ли стране национальная идея

Порошенко-1 чи Ющенко-2? Чи повторить президент помилки 10-річної давнини

Геннадій Москаль: Росія ви́знає ЛНР та ДНР. Але не в цих “кордонах”

Саммит разочарования

Украина – слабое звено мировой политики

Шесть вариантов развития конфликта в Донбассе в 2015 году

Скандинавы готовятся дать отпор Москве

Куди ведуть усі Шовкові шляхи

Україну схиляють до капітуляції

Анатолій Гриценко: є кілька місяців, аби уникнути сценарію failed-state, коли Україна може зникнути

Удар по імунітету. Як Україна може юридично захистити себе від агресії РФ?

Сендвич в горле: почему уголь стал инструментом реванша в Украине

Економічні зв’язки з окупованим Донбасом: відрізати чи реінтегрувати?

Крупнейшая партия Европарламента готова воевать с Россией

Для чого нам декомунізація? Чотири уроки французького професора Мельника

Украинская карта в истории с С-300

Запад теряет военное лидерство? Обзор новой книги Марка Урбана

Какие новые черты Путина раскрыла «Прямая линия»

Лише подвійний дипломатичний удар Німеччини та Франції зміг дати шанс миру на Донбасі – французький дипломат

Минские соглашения: война на грани мира

Суміш примусу, зволікання та успішного досвіду сусідів

ВОЛОНТЕРСКИЙ ДЕСАНТ В ФИСКАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

Сепаратисти на Донбасі скоюють воєнні злочини – «Міжнародна амністія»

Кваснєвський: ця війна, якщо станеться, буде страшною, в тому числі за кількістю жертв

Кто остановит Путина

Последние дни "ДНР" и "ЛНР"

Иво Бобул: украинскую культуру, простите, "слили"

 

page generation time:0,113