В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Зал периодики
Другие диалоги:

Минские соглашения: война на грани мира

Версия для печати
Петр Шуклинов
16 апр 2015 года

Несколько последних недель интенсивность российско-украинской войны в Донбассе снова начала расти. Лишь с начала этого месяца за 14 дней в Донбассе погибли 20 украинских военных, еще более сотни солдат получили ранения. Москва продолжает заводить колонны бронетехники в оккупированные районы Украины, снова используются танки и артиллерия. В этих условиях говорить о прекращении огня нельзя. Однако Россия ищет способ доказать обратное и пытается выскочить из-под западных санкций, одновременно сохранив влияние на Украину и наращивая группировку войск в Донбассе. Что дальше?

Год войны

Российский блицкриг по созданию "Новороссии" провалился - ресурсы, накопленные агрессором в период высоких цен на нефть и газ, тают, потери среди наемников и военных велики, а поддержка "русского мира" в Украине драматически обвалилась и колеблется в районе 10%. Большинство украинцев выступает за вступление НАТО и Европейский союз. В Администрации президента Украины говорят, что в таких условиях Москва не в состоянии продолжать экспансию. "На нынешних костылях до Одессы им не дойти и коридора в Крым не сделать. Потому цель теперь другая: добиться отмены западных санкций с целью перевести дыхание, но отменить санкции так, чтобы сохранить влияние на события в Украине", - сказал ЛІГАБізнесІнформ собеседник в АП, заверив, что Украина предпринимает усилия для того, чтобы санкции с Москвы "не сняли никогда".

На Банковой не питают иллюзий и не верят, что Владимир Путин отказался от планов оккупации Украины. В офисе Петра Порошенко говорят, что российский президент продолжает гибридную войну, меняя лишь инструменты, которыми ведутся боевые действия. Сейчас ставка России на местные выборы в Украине, которые должны пройти осенью этого года. Нарастить рейтинги так называемого Оппозиционного блока на фоне активной российско-украинской войны невозможно. Кроме того, в июне будет решаться судьба санкций. Поэтому Москва пока сдерживает силы, которыми накачала оккупированные территории. В рамках различных переговорных групп - минского формата, нормандского формата, трехсторонней группы и совместного центра по контролю и координации прекращения огня - стороны отстаивают свои интересы: Россия добивается отмены или ослабления санкций, Украина пытается этому помешать.

Параллельно Кремль использует дезинформацию и подкуп. Собеседники ЛІГАБізнесІнформ в окружении президента полагают, что с помощью этих инструментов Москва пытается поссорить страны Европейского Союза с целью отмены санкций. Привязав отмену санкций к выполнению минских соглашений, европейские политики лишь отсрочили проблему с внутренним диалогом между членами ЕС, некоторые из которых подвержены влиянию Москвы. Привязка одного к другому будет лишь аргументом для санкционных скептиков в июне. "Россия сейчас работает на смягчение санкций, так как в июне ЕС будет определяться относительно санкций. Москва хочет добиться их существенного смягчения, так что до этого времени крупных военных действий россияне будут избегать", - говорит посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Однако выводить войска из оккупированного Донбасса россияне не планируют. В штабе АТО фиксируют создание площадок полноценного военного базирования в Горловке и некоторых других городах Украины, занятых российскими военными. Российские кадровые военные постоянно тренируют боевиков. В будущем Москва попытается назвать этих террористов с артиллерией и танками "местной полицией". С помощью трехсторонних групп, Россия будет добиваться легализации этих бандформирований. Причем в представлении кремлевских идеологов платить зарплату убийцам украинских военных должны будут сами украинцы из госбюджета. 

Кроме того, согласно позиции российских властей, украинские налогоплательщики должны будут заплатить за все разрушения, которые Москва натворила в Донбассе: оплатить полную реконструкцию мостов, магистралей, путепроводов, инфраструктуры, пострадавших заводов и шахт. Все это - десятки миллиардов гривень, которых в бюджете Украины нет. 

Одновременно с этим Москва по-прежнему настаивает, чтобы террористические анклавы на оккупированных территориях получили фактически права автономии в составе Украины с правом влиять на внутреннюю и внешнюю политику всей страны - если не посредством прописанных в новой Конституции формулировок или законов, то с помощью постоянной угрозы новой войны. Повесить этот пророссийский якорь на шею Украине - стратегическая задача России. Пока она выглядит невыполнимой. Но если Москве это удастся, то в ближайшие годы война в Донбассе может возобновиться с новой силой - после того, как Россия добьется отмены санкции, получит передышку и накопит ресурсы.

Позиция Украины и переговоры в Берлине

Стратегическая задача Украины - не позволить Москве затолкать обратно в страну оккупированные районы на условиях России. Однако, говорят на Банковой, найти среди ключевых игроков ЕС единомышленников - сложная задача. Для некоторых членов Евросоюза проще на такие нюансы - реинтеграция Донбасса на условиях Киева или на условиях Москвы - просто закрыть глаза.

Администрация президента Украины пытается вести собственную игру, выступая отдельно от западных партнеров. Например, идея ввода миротворческих сил - инициатива президента Порошенко. Большинство голосов Европейского Союза на стороне Украины, идея миротворческого контингента нашла поддержку во многих столицах Европы. 

Наиболее логичной позицией Украины в условиях российско-украинской войны было бы отмежеваться от оккупированных территорий в Донбассе и ни под каким видом не позволять разрушенным и лишенным экономического потенциала территориям реинтегрироваться в состав страны на условиях России. Однако публично заявить об этом в Администрации президента не могут, такой шаг может быть воспринят как отход от принципа территориальной целостности. 

Ввод миротворческого контингента решает эту задачу. Как только иностранные войска развернуться на линии разграничения - в Москве это понимают - для Украины тональность переговоров с агрессором изменится. Переговоры трехсторонней группы Киев сможет если не прекратить вовсе, то затянуть на неопределенное время. То есть, говорил ли Порошенко на встрече в Минске Путину в лицо "забирайте оккупированные территории Донбасса" - не имеет значения. Ведь миротворцы позволят Украине самой избавиться от проблемы в боевиков Донбассе, сосредоточившись на других задачах. С другой стороны, миротворцы позволят Украине диктовать условия реинтеграции оккупированных территорий - если украинцы этого захотят. Правда, условия Киева вряд ли понравятся Москве и местным бандитам. Однако аргумент России о новом наступлении уже не сможет критично влиять на решения Украины.

Последняя встреча глав МИД в нормандском формате подтвердила опасения: Москва не собирается сворачивать агрессию против Украины, однако ради смягчения санкций готова изображать миротворца. Собеседник ЛІГАБізнесІнформ, знакомый с ходом переговоров, рассказал, что министр Павел Климкин на этой встрече в присутствии коллег из Германии, России и Франции предложил идею отвода танков и тяжелого вооружения (минометов) калибром менее 100 мм. Коллеги поддержали инициативу украинского министра - она стала главным решением этой встречи. Однако позже глава МИД РФ Сергей Лавров выдал инициативу отвода танков как собственную - для Кремля недопустимо, чтобы дельные мирные предложения исходили от Украины. Кроме того, рассказал собеседник, на встрече Лавров прямо заявил, что не отвергает идею миротворческого контингента в Украине - а затем сказал публично о том, что эта тема упоминалась, но якобы не обсуждалась.

Судя по всему, постоянная неопределенность России по миротворцам вызвана тяжелым выбором: если европейские миротворцы войдут в Донбасс - проект "Новороссия" будет официально провален. Но только в том случае, если среди миротворцев не будет войск РФ. Если Москве удастся добиться участия своей армии, тогда сам смысл миротворческой миссии приобретет для Украины угрожающую перспективу - по примеру событий с "миротворцами" РФ в Грузии.

Что дальше

В штабе антитеррористической операции говорят, что Россия наращивает силы в Донбассе для наступлению в ближайшее время. По словам заместителя командующего АТО Валентина Федичева, российские генералы в Горловке с 9 по 12 апреля обсуждали с боевиками план наступления.

"Российские генералы устроили 9-12 апреля в Горловке совещание главарей незаконных вооруженных формирований, на котором обсуждался план действий во время готовящегося наступления. Они продолжают готовиться "осчастливить" жителей мирных городов и сел Донбасса войной. Вот", - сказал он.

По его словам, в направлении к городу Попасная прошли три колонны российской военной техники - по 40-50 машин в каждой. В Дебальцево прибыла очередная партия военной техники: до 20 единиц БТР и десять танков, а в Брянку прибыла колонна из 12 танков, которые расположены на территории ремонтного завода.

Логика действий России в случае очередного наступления ранее детально объяснялась в материале "Зачем Путину новое наступление в Донбассе". Если допустить, что Москва не намерена накалять ситуацию до июня и одновременно будет пытаться снять или решить проблему миротворцев, то лучший способ это сделать, если политический процесс не удастся направить в интересах Кремля - усугубить ситуацию на линии разграничения, заставить границы конфликта постоянно меняться. В идеале - расширить зону хаоса и разрухи на всю административную территорию Донецкой и Луганской областей. Это серьезно усложнит работу по привлечению миротворцев, которым придется ехать не в относительно мирный регион, а принимать участие в прекращении реальной войны. А для этого одной полицейской миссии уже не хватит.

Гибридная война предполагает постоянную смену инструментов и тактики для достижения своих целей. Если не работает один вариант - параллельно задействуют второй и третий. В этом смысле прогнозировать действия России в отношении миротворческой миссии в Донбассе рано. Но если миссию миротворцев Кремль не сможет сорвать, а все санкции останутся в силе - война вспыхнет с новой силой. Нарастающая динамика насилия в Донбассе,  растущее число жертв подтверждают, что российское командование склоняется к варианту эскалации. Для самой Москвы это будет игра ва-банк со множеством неизвестных переменных. Украина в этом случае понесет еще большие потери, но нарастит международную поддержку. И получит оборонительное оружие.

Источник: ЛІГА.Новости
Версия для печати
Рекомендуем к прочтению

Опасность распространения прав человека

Если бы права человека были валютой, их курс сегодня оказался бы в состоянии свободного падения в силу инфляции многочисленных правозащитных договоров и необязательных международных инструментов, принятых за последние десятилетия самыми разными организациями. Сегодня на эту валюту можно, скорее, купить страховку для диктатур, нежели защиту для граждан. Права человека, некогда вознесенные на пьедестал основных принципов человеческой свободы и достоинства, сегодня могут быть чем угодно – от права на международную солидарность до права на мир.

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

"Укропы держатся пучком"

Россия собирает мощную группировку войск у границы с Украиной

Die Zeit: пустой взгляд на Восток

Вахтанг Кипиани: Крым как Абхазия. Между оккупацией и этноцидом

Война государства против граждан

In memoriam: Чему погибший Джон Нэш мог бы научить Украину

Олександр Турчинов: Ядерна загроза з боку Росії - реальність

Бернар-Анри Леви. Путин, Украина и исторический ревизионизм

Мінські домовленості. Три місяці — чи є результат?

Война-2015

Что Украина выиграет от сговора США, России и Германии

Ставки сделаны. Какое решение Россия и США приняли по Донбассу

Донбасс – что дальше?

В гостях у БИНТЕЛ — Майкл Блейзер

Как сорвать план Кремля в отношении Украины

От Большой Европы к Большой Азии? Китайско-российская Антанта

Доклад "Путин. Война": сотни погибших солдат и 3 трлн рублей из бюджета

Рада приняла новый закон о режиме военного положения

Джемі Шеа: НАТО вже стикається і з гібридними загрозами, і з російською пропагандою

Путин зря просит пощады, ни он, ни, к несчастью, Россия ее не получат

Евразийский союз - это тупик для всех его участников

Каждому свое. Чего хотят Запад и Восток Украины

Важко зменшувати безробіття, не знаючи його розмір

Нужна ли стране национальная идея

Порошенко-1 чи Ющенко-2? Чи повторить президент помилки 10-річної давнини

Геннадій Москаль: Росія ви́знає ЛНР та ДНР. Але не в цих “кордонах”

Саммит разочарования

Украина – слабое звено мировой политики

Шесть вариантов развития конфликта в Донбассе в 2015 году

Скандинавы готовятся дать отпор Москве

Куди ведуть усі Шовкові шляхи

Україну схиляють до капітуляції

Анатолій Гриценко: є кілька місяців, аби уникнути сценарію failed-state, коли Україна може зникнути

Удар по імунітету. Як Україна може юридично захистити себе від агресії РФ?

Сендвич в горле: почему уголь стал инструментом реванша в Украине

Економічні зв’язки з окупованим Донбасом: відрізати чи реінтегрувати?

Крупнейшая партия Европарламента готова воевать с Россией

Для чого нам декомунізація? Чотири уроки французького професора Мельника

Украинская карта в истории с С-300

Запад теряет военное лидерство? Обзор новой книги Марка Урбана

Какие новые черты Путина раскрыла «Прямая линия»

Лише подвійний дипломатичний удар Німеччини та Франції зміг дати шанс миру на Донбасі – французький дипломат

Суміш примусу, зволікання та успішного досвіду сусідів

Кремль взял глобальный курс на разжигание региональных войн

ВОЛОНТЕРСКИЙ ДЕСАНТ В ФИСКАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

Сепаратисти на Донбасі скоюють воєнні злочини – «Міжнародна амністія»

Кваснєвський: ця війна, якщо станеться, буде страшною, в тому числі за кількістю жертв

Кто остановит Путина

Последние дни "ДНР" и "ЛНР"

Иво Бобул: украинскую культуру, простите, "слили"

 

page generation time:0,129