В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Зал периодики
Другие диалоги:

Сендвич в горле: почему уголь стал инструментом реванша в Украине

Версия для печати
Виталий Портников
24 апр 2015 года
Собственный телеканал и собственные шахтеры для создания протестов - джентльменский набор инструментов олигархического влияния на власть

Когда депутаты-миллиардеры обещают перечислить в помощь пришедшим к парламенту шахтерам свою однодневную - ! - зарплату, а глава фракции Оппозиционного блока, бывший энергетический министр, занимавшийся “вышками” вместо реформ, обвиняет в проблемах угольной отрасли действующую власть - вопрос о политической сущности шахтерского протеста, который мы наблюдаем в последние дни в украинской столице, отпадает сам собой. Шахтеры выступали в качестве "последнего доказательства" в политической борьбе на протяжении всей новейшей истории Украины. И стоит ли удивляться, что они появились в украинской столице сейчас, во время очередного кризиса во взаимоотношениях власти и олигархов и обострения противоречий внутри самой власти?

В сложившейся ситуации использовать шахтерское возмущение может каждый. Ринат Ахметов - для демонстрации действующей власти собственных возможностей. Юрий Бойко и фракция "Оппозиционного блока" - для того, чтобы показать, как нынешняя власть не справляется с угольной промышленностью и социальными обязательствами. Арсений Яценюк - для напоминания о неэффективности действующего отраслевого министра Владимира Демчишина, считающегося человеком президента. Ну а сам президент - для напоминания о некомпетентности правительства как такового. Несложно заметить, какая здесь вырисовывается возможность для новых политических сделок и конфигураций - и сейчас, и на будущее.

Возникает, однако, вопрос: а при чем же здесь шахтеры? А шахтеры здесь, конечно, ни при чем. Людям, занятым тяжелым физическим трудом в угольной промышленности, явно недосуг разбираться в сложной системе взаимоотношений между властью и олигархамии внутри власти. Они рассчитывают на возобновление платежей, а не на урегулирование корпоративных конфликтов. И если сказать им, что любое решение вопроса будет временным - до следующего кризиса и их нового приезда в украинскую столицу - не поверят. Так что не только этот кризис, но и все последующие - предопределены. При этом новые приезды шахтеров могут быть куда более масштабными, чем нынешние - если восстановится территориальная целостность Украины и работники тех шахт, которые сейчас находятся по ту сторону линии размежевания с "ДНР/ЛНР", получат возможность выдвигать требования к правительству. А в дело использования шахтеров вмешаются новые игроки. И при этом увеличится электоральное поле "Оппозиционного блока" - или схожих с ним политических сил с креном в сторону Кремля и ностальгии по СССР - потому что в поселках с депрессивным социальным составом населения, постоянными катастрофами и отсутствием перспективы будут голосовать не за будущее (которого у этого социально-экономического уклада) все равно нет, а за прошлое, которое кажется безоблачным.

Без кардинальной реформы угольной отрасли она всегда будет использоваться для реакционного политического реванша 

Конечно, могут сказать, что это слишком широкое обобщение, что и шахты в Украине разные, и у шахтеров - различные политические настроения. Но достаточно проанализировать электоральную статистику последних десятилетий, чтобы понять, каковы настроения большинства. И не только в Украине, кстати. Шахтеры Кузбасса были одной из движущих сил, предопределивших крах Советского Союза. В годы гайдаровских реформ они стучали касками у резиденции российского правительства - Белого дома. И как-то так удивительно получилось, что именно Кузбасс стал одним из первых регионов России, под который затем выстраивалось все остальное государство - настоящей авторитарно-криминальной республикой, губернатор которой, Аман Тулеев, правит уже два десятилетия, полностью подчинив своей воле и политическую жизнь края, и предпринимателей, и, конечно же, шахтерское движение. Да, с ухудшением социальной ситуации в России в целом может пошатнуться и "тулеевская вертикаль", но суть процесса, по-моему, понятна: шахтеры зависимы от выплат, а собственники шахт находятся в тесном альянсе с властью или являются ее ставленниками. И в этой ситуации Кузбасс оказывается одной из опор авторитарного режима, а вовсе не регионом, в котором ждут перемен.

Этот пример приведен с одной простой целью: объяснить, что без кардинальной реформы угольной отрасли она всегда будет использоваться для реакционного политического реванша. И не нужно при этом рассказывать шахтеру, что это он - реакционер. Он - трудяга. Ему нужно кормить семью. Реакционеры - это мы с вами. Мы, соглашающиеся с самим фактом нереформирования отрасли на протяжении всех десятилетий существования Украинского государства. Мы, воспринимающие как данность сам факт существования государственных шахт. Мы, привыкшие к тому, что "негосударственные" шахты, принадлежащие олигархам, используются ими не столько для бизнеса, сколько для социальной мобилизации в своих интересах. Это же просто джентельменский набор олигарха - телевидение для создания соответствующего информационного фона, шахтеры для социальных протестов - а внутри этого сендвича - начинка из настоящей собственности, доступа к власти и бюджету. Разумеется, такие люди никогда и ни при каких условиях не будут заинтересованы в реформе угольной отрасли. В таких условиях решиться на реформы и сказать правду шахтерам может только власть - но для этого необходимо ее единство, отсутствие популистского подхода к экономике, понимание, что с львиной долей нынешней угольной промышленности Украине рано или поздно придется расстаться. Власти нужна готовность выдержать возможную дестабилизацию и падение рейтинга. Все это вряд ли возможно в ближайшее время, в ситуации войны, когда дестабилизации и без шахтеров хватает - и перед лицом перехода власти в руки пророссийских сил в результате такой дестабилизации. Так что Украине придется еще долго сосуществовать с угольной отраслью в ее нынешнем виде - с застрявшим олигархическим сендвичем в горле. 

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Версия для печати
Рекомендуем к прочтению

Новый мировой беспорядок – как мы в нем оказались

Развал системы глобальной безопасности – следствие подъема национализма, этой «темной стороны демократии», что уже привело к конфликтам во многих странах мира; происходящее в Украине является доказательством этого, а возможно, и началом революции. Как выбраться из подобной ситуации в реальной жизни? Научные исследования показывают, что есть только два пути: чистая победа одной из сторон, или «мучительный тупик», в котором обе стороны страдают из-за конфликта, пока не согласятся на международное посредничество.

В Украине Россия тоже вошла в мучительный политический тупик. Да, она показала свою силу духа в отношении санкций – а также готовность терпеть неудобства, чтобы при этом терзать Украину, пытаясь сохранить благодаря этому свое влияние и сепаратистскую автономию на востоке страны. Украина, однако, стремится к чистой победе, окружая сепаратистов и обстреливая их позиции. Чего мы пока не знаем – как далеко Украина готова зайти в своем стремлении к полной победе, и как далеко готова зайти Россия, чтобы этого не допустить? Да, можно надеяться, что международные посредники смогут убедить и Украину, и Россию, что издержки открытого конфликта могут быть столь велики, что лучше пойти на сохранение нынешнего положения, чем продолжать военные действия. Я боюсь, однако, что мы увидим дальнейшее обострение конфликта, усиление экономических санкций и расширение военных действий.

Читать далее

 

Материалы по теме
Перекресток цивилизаций

Резюме по теме «Государственное управление: нужен ли «капитальный ремонт власти»?»

Глядя в будущее: от бюрократии к холократии

Переменчивая природа власти: сетевое управление

Децентрализация на распутье – европейские реформы в период кризиса

Децентрализация власти в 21-м веке - обзор

30 лет реформ системы управления в Китае

Уроки реформы системы управления США: опыт 20 лет

В защиту государственной бюрократии

Хорошее управление: благозвучный лозунг или желательная цель развития?

Принципы и проблемы новой политической парадигмы: многостороннее управление

Существует ли новая парадигма управления? Пример Португалии и Литвы

Управление: новая парадигма

Бюрократия убивает: уроки Рима

Как исправить правительство и восстановить демократию

Почему власть нуждается в радикальном упрощении

Зал периодики

Битва за виборчу систему

Первый год президентства Петра Порошенко

Айварас Абромавичус: Ми тут зібралися не для того, щоб тупцювати на одному місці черепашачими ніжками

Як працюватиме український аналог ФБР

Аваков: Я за полное разграничение с оккупированным Донбассом

Закрытая встреча: О чем украинский бизнес говорил с президентом

Кравчук: Ошибки президента в кадровых решениях зачастую настолько очевидны, что вызывают удивление

Новая модель развития финансов

Вахтанг Кипиани: Крым как Абхазия. Между оккупацией и этноцидом

Кличко мне друг, но выборы дороже?

Як не варто проводити адмінреформу, або Чи повторить Україна помилки Латвії?

Як знайти компроміс між олігархами і суспільством

The Economist: податок в Україні зросте, державні видатки скоротяться

Коментар: Порошенко має діяти

Олигархи сломают власть

Жизнь без европейской перспективы

Спочатку корупція, решта потім

В Україні насправді немає ані лівих, ані правих рухів – Портников

Роман Чернега: "Половина работников в Украине работают нелегально"

In memoriam: Чему погибший Джон Нэш мог бы научить Украину

Гарбуз на тортике

Небезпечні радники. Чи будуть зроблені висновки з поразок?

Андрій Коболєв: Людям давали дешевий газ, щоби іншою рукою забирати в них значно більше

Експерт: Порошенко за рік президентства допустив низку помилок

Для реформи децентралізації потрібен фундамент

ВР восьмого созыва с высокой вероятностью не доживет и до середины каденции

Дефолт или ультиматум?

Маємо другий неоголошений дефолт?

Эволюция достоинства

Пряма і явна загроза: як корупція шкодить національній безпеці України

Ничего в Минздраве

Глава податкової міліції Сергій Білан: Завдання - зламати систему

Инфографика: Как депутаты ходят на работу. Рейтинг и антирейтинг голосований

Платить по счетам: что даст Украине мораторий на погашение долгов

Коты в мешке. По каким правилам пройдут местные выборы-2015

Старі «граблі» й нові...

Кто-то должен ответить

Павло Шеремета: В правительстве возобладали аппаратные инстинкты

Примирення з Донбасом та РФ. Чи можлива без нього європейська безпека?

«Відверто Кажучи, Верхівка Вашої Еліти Дуже Корумпована»

«Украинский кризис» 2013-2015 годов или основы современного международного порядка

Про институциональный кризис

Сломать вертикаль власти. Опыт компании Zappos

Україна — від епохи Середньовіччя до Нового світу

Цугцванг Яценюка?

По чьим рецептам вылечат страну

Почему Украина до сих пор не ратифицировала Римский устав?

Архітектура поразки

Удобная «отмазка»

Рада после «майских»: о проблемах Донбасса поговорили и забыли

 

page generation time:0,074