В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Зал периодики
Другие диалоги:

Скандинавы готовятся дать отпор Москве

Версия для печати
Максим Михайленко
24 апр 2015 года
Северные соседи изрядно подсолили пасхальный кулич российским дипломатам. В пятницу министры обороны Норвегии, Дании, Финляндии и Швеции, а также глава МИДа Исландии опубликовали в норвежской газете Aftenposten статью о планах создания оборонного альянса. На повестке дня - больше совместных учений, углубление военно-технического сотрудничества, обмен разведданными и союзничество на кибернетическом фронте. "Регион продолжает характеризоваться как стабильный, но мы должны быть готовы к возможным кризисам или действиям, - отметили министры. - Мы должны заявить, что вести дела, как обычно (business as usual), более невозможно, и нам приходится иметь дело с "новой реальностью". И встретить ее северные министры намерены солидарностью и углублением кооперации.
Сразу же после выхода публикации на сайте МИДа РФ появился гневный комментарий, мол, соседи сговорились дружить против России. Вдруг ни с того ни с сего: даже если не брать во внимание войну в Украине, сотня с лишним одних только нарушений воздушного пространства стран региона за год здесь будто бы ни при чем. Строго говоря, вызвавший нервозность Москвы анонс Северного пакта нельзя назвать по-настоящему неожиданным. Институциональный базис для новой структуры существовал еще с конца 1940-х годов прошлого века - это незавершенная инициатива "скандинавского оборонного союза", сегодня служащая рамочной для одной из одиннадцати европейских батальонных групп. Это 2,5 тыс. военнослужащих из Швеции, Финляндии, Норвегии, Ирландии и трех стран Балтии. Есть и другая, смежная платформа взаимодействия стран-соседей и вовлеченных государств. А именно Северное оборонное сотрудничество (Nordic Defence Cooperation - NORDEFCO). NORDEFCO было создано в ноябре 2009 г. и является основой для формирующегося военного союза Скандинавских стран и Финляндии. Однако формат организации, состоящей из государств, находящихся в различных отношениях с ЕС и НАТО, потребовал различного уровня отношений в рамках самого NORDEFCO. Если Дания, Исландия и Норвегия являются членами НАТО, то Финляндия и Швеция - нет. Исландия и Норвегия не состоят в ЕС. В рамках NORDEFCO Швеция является крупнейшим государством с самой современной военной промышленностью и сильнейшими вооруженными силами. Однако на протяжении двух веков после наполеоновских войн оборонная политика Швеции строилась на принципах нейтралитета. Впрочем, после вступления в ЕС он выглядит все большим анахронизмом, который, тем не менее, препятствует вступлению королевства в НАТО. Что касается Финляндии, то в период с 1948 по 1992 гг. ее оборонная политика строилась на основе "особых отношений" с Советским Союзом. Но после краха СССР эта политика постепенно уходит в прошлое, что особенно ясно отражают оружейные контракты. Хельсинки, многие годы приобретавшие советские и впоследствии российские вооружения, последовательно от них отказываются. В частности, в феврале министр обороны Карл Хаглунд заявил, что не рассматривает возможности покупки российских истребителей для нужд финских ВВС.

Ровно год назад состоялось очередное совещание министров обороны стран NORDEFCO в Тромсe в Норвегии. Министры обсудили проблему укрепления военного сотрудничества и затронули тему безопасности в Европе в свете крымского кризиса. Швеция и Финляндия заморозили свое военное сотрудничество с Россией.

Вслед за совещанием в Тромсе 6 мая 2014 г. министры обороны Финляндии и Швеции Карл Хаглунд и Карин Энстрем договорились об общих условиях развития оборонного сотрудничества. Осенью было принято решение создавать совместные авиационные и морские соединения. В ближайшем будущем можно ожидать появления шведско-финской боевой группы (Battle Group) в рамках вооруженных сил Евросоюза. В сотрудничестве сухопутных сил армий в качестве главной цели поставлена задача создания основ для формирования комбинированных финско-шведских бригад. Более того, программа военного сотрудничества предполагает еще и возможность встраивания будущих совместных подразделений Финляндии и Швеции в военную систему ЕС и участие их в совместных операциях с НАТО.

Еще в ноябре минувшего года на севере европейского субконтинента началась интенсификация военно-политического сотрудничества между странами Скандинавии, Балтии и Великобританией, связанная с постоянными вторжениями в их воздушное пространство российской разведывательной авиации, возросшей военной и иной подрывной деятельности Москвы в регионе. В середине ноября в Осло состоялась встреча министров обороны Великобритании, стран Скандинавии и Балтии. На совещание прибыли также представители Германии, Нидерландов и Польши. Восемь государств так называемой Северной группы подписали соглашение по укреплению обороны своих границ, увеличению обмена данными разведки, а также постоянному информированию о военных действиях России в регионе. Очевидно, что Кремль угрожает не только странам Балтии, но и миру в Арктике. Москва последовательно наращивает военное присутствие в Заполярье (к слову, в марте состоялись очередные учения ВВС), и фактическая работа по созданию дополняющего структуры безопасности НАТО полноценного оборонного блока на севере Европейского континента стала естественной реакцией на эту деятельность.


Источник: Деловая столица
Версия для печати
Рекомендуем к прочтению

Новый мировой беспорядок – как мы в нем оказались

Развал системы глобальной безопасности – следствие подъема национализма, этой «темной стороны демократии», что уже привело к конфликтам во многих странах мира; происходящее в Украине является доказательством этого, а возможно, и началом революции. Как выбраться из подобной ситуации в реальной жизни? Научные исследования показывают, что есть только два пути: чистая победа одной из сторон, или «мучительный тупик», в котором обе стороны страдают из-за конфликта, пока не согласятся на международное посредничество.

В Украине Россия тоже вошла в мучительный политический тупик. Да, она показала свою силу духа в отношении санкций – а также готовность терпеть неудобства, чтобы при этом терзать Украину, пытаясь сохранить благодаря этому свое влияние и сепаратистскую автономию на востоке страны. Украина, однако, стремится к чистой победе, окружая сепаратистов и обстреливая их позиции. Чего мы пока не знаем – как далеко Украина готова зайти в своем стремлении к полной победе, и как далеко готова зайти Россия, чтобы этого не допустить? Да, можно надеяться, что международные посредники смогут убедить и Украину, и Россию, что издержки открытого конфликта могут быть столь велики, что лучше пойти на сохранение нынешнего положения, чем продолжать военные действия. Я боюсь, однако, что мы увидим дальнейшее обострение конфликта, усиление экономических санкций и расширение военных действий.

Читать далее

 

Материалы по теме
Перекресток цивилизаций

Резюме по теме «Государственное управление: нужен ли «капитальный ремонт власти»?»

Глядя в будущее: от бюрократии к холократии

Переменчивая природа власти: сетевое управление

Децентрализация на распутье – европейские реформы в период кризиса

Децентрализация власти в 21-м веке - обзор

30 лет реформ системы управления в Китае

Уроки реформы системы управления США: опыт 20 лет

В защиту государственной бюрократии

Хорошее управление: благозвучный лозунг или желательная цель развития?

Принципы и проблемы новой политической парадигмы: многостороннее управление

Существует ли новая парадигма управления? Пример Португалии и Литвы

Управление: новая парадигма

Бюрократия убивает: уроки Рима

Как исправить правительство и восстановить демократию

Почему власть нуждается в радикальном упрощении

Зал периодики

Битва за виборчу систему

Первый год президентства Петра Порошенко

Айварас Абромавичус: Ми тут зібралися не для того, щоб тупцювати на одному місці черепашачими ніжками

Як працюватиме український аналог ФБР

Аваков: Я за полное разграничение с оккупированным Донбассом

Закрытая встреча: О чем украинский бизнес говорил с президентом

Кравчук: Ошибки президента в кадровых решениях зачастую настолько очевидны, что вызывают удивление

Новая модель развития финансов

Вахтанг Кипиани: Крым как Абхазия. Между оккупацией и этноцидом

Кличко мне друг, но выборы дороже?

Як не варто проводити адмінреформу, або Чи повторить Україна помилки Латвії?

Як знайти компроміс між олігархами і суспільством

The Economist: податок в Україні зросте, державні видатки скоротяться

Коментар: Порошенко має діяти

Олигархи сломают власть

Жизнь без европейской перспективы

Спочатку корупція, решта потім

В Україні насправді немає ані лівих, ані правих рухів – Портников

Роман Чернега: "Половина работников в Украине работают нелегально"

In memoriam: Чему погибший Джон Нэш мог бы научить Украину

Гарбуз на тортике

Небезпечні радники. Чи будуть зроблені висновки з поразок?

Андрій Коболєв: Людям давали дешевий газ, щоби іншою рукою забирати в них значно більше

Експерт: Порошенко за рік президентства допустив низку помилок

Для реформи децентралізації потрібен фундамент

ВР восьмого созыва с высокой вероятностью не доживет и до середины каденции

Дефолт или ультиматум?

Маємо другий неоголошений дефолт?

Эволюция достоинства

Пряма і явна загроза: як корупція шкодить національній безпеці України

Ничего в Минздраве

Глава податкової міліції Сергій Білан: Завдання - зламати систему

Инфографика: Как депутаты ходят на работу. Рейтинг и антирейтинг голосований

Платить по счетам: что даст Украине мораторий на погашение долгов

Коты в мешке. По каким правилам пройдут местные выборы-2015

Старі «граблі» й нові...

Кто-то должен ответить

Павло Шеремета: В правительстве возобладали аппаратные инстинкты

Примирення з Донбасом та РФ. Чи можлива без нього європейська безпека?

«Відверто Кажучи, Верхівка Вашої Еліти Дуже Корумпована»

«Украинский кризис» 2013-2015 годов или основы современного международного порядка

Про институциональный кризис

Сломать вертикаль власти. Опыт компании Zappos

Україна — від епохи Середньовіччя до Нового світу

Цугцванг Яценюка?

По чьим рецептам вылечат страну

Почему Украина до сих пор не ратифицировала Римский устав?

Архітектура поразки

Удобная «отмазка»

Рада после «майских»: о проблемах Донбасса поговорили и забыли

 

page generation time:0,102