В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Зал периодики
Другие диалоги:

Доклад "Путин. Война": сотни погибших солдат и 3 трлн рублей из бюджета

Версия для печати
Никита Баталов
14 май 2015 года
В Москве прошла презентация начатого Борисом Немцовым доклада об участии РФ в украинском конфликте. Эксперты оценили потери страны от этой войны. DW приводит основные их выводы.

Идея написания доклада "Путин. Война" принадлежит политику Борису Немцову. Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС начал работу над ним в начале 2015 года и планировал представить как ответ на официальную версию Кремля об украинских событиях. В начале обнародованного в Москве во вторник, 12 мая, доклада приведены слова Немцова: "Надо издать его огромным тиражом и раздавать на улицах. Расскажем, как Путин развязал войну. Только так мы победим пропаганду".

Однако закончить работу политик не успел: 27 февраля он был убит недалеко от Кремля. Среди мотивов убийства коллеги Немцова называют, в том числе, и работу именно над этим докладом. В итоге его дописывала группа экспертов, журналистов и политиков. В исследовании поднимаются несколько основных вопросов - зачем российскому руководство понадобилось развязывать конфликт на Украине, сколько солдат потеряла российская армия во время этой войны, и во сколько все это обошлось российскому бюджету. DW приводит основные выводы доклада.

Зачем Кремлю понадобилась война?

Первопричина начала конфликта в Донбассе - падение электорального рейтинга Владимира Путина, считают авторы доклада "Путин. Война". По данным ФОМ, к февралю 2014 года рейтинг президента снизился до 45 процентов, и никакие традиционные технологии не могли это исправить.

Тогда в Кремле, указывается в исследовании, был разработан сценарий "Возвращения Крыма в состав России". А для его реализации понадобилась вербовка офицеров украинской армии, финансирование политиков-сепаратистов и масштабное присутствие на полуострове российских военных. Авторы в качестве подтверждение своих выводов приводят интервью с самими военными. После присоединения Крыма рейтинг президента стал зашкаливать.

Составители доклада называют две возможных трактовки действий Владимира Путина, относительно того, зачем тому понадобилась война в Донбассе. Первая - президент решил присоединить к России все русскоязычные области Украины. Вторая - конфликт помогает создать сильную переговорную позицию с Западом. По их мнению, прекращение огня может стать основанием для отмены антироссийских санкций и даже формального признания Крыма частью России. Авторы доклада добавляют, что Путин уже не в состоянии прекратить поддерживать конфликт на Украине, ведь это может спровоцировать резкое недовольство как среди сепаратистов, так и среди граждан России.

Сколько российских солдат погибло на Украине?

Впервые крупные подразделения российской армии вступили в бой против Вооруженных сил Украины в середине августа 2014 года, утверждается в докладе. До этого момента украинские силовики успешно наступали на позиции сепаратистов, отбили Славянск и Краматорск и даже окружили Донецк. Момент восстановления контроля над государственной границей был близок. Однако 19-20 августа наступление Киева захлебнулось.

В качестве доказательств присутствия российских военных на юго-востоке Украины в исследовании приводится значительное количество документов и утверждений. Так, глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко публично заявил: решающую роль в августовских событиях сыграло поступившее из России подкрепление, а именно: 150 единиц боевой техники (из них 30 танков) и 1200 человек личного состава. Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков также подтвердил это в интервью газете "Завтра", называя российских военнослужащих "отпускниками". По его словам, это кадровые военные, которые решили провести своей отпуск "не на пляже, а в строю, сражаясь за свободу Донецка".

Кроме того, в докладе упоминается известный факт - задержание 24 августа украинскими военными группы российских военнослужащих 331-го парашютно-десантного полка из Костромы и 98-й воздушно-десантной дивизии из Иваново. А также перечисляются массовые заявления родственников погибших и раненых солдат. Так, мать убитого ульяновского десантника Николая Бушина сама позвонила на телеканал "Дождь".

Кроме того, в качестве доказательств в исследовании приводятся фоторепортаж о пересечении российско-украинской границы транспортом с телами погибших при штурме донецкого аэропорта, фотографии свежих могил десантников в Иваново, признания кадровых российских военных. Отдельно в докладе указано количество техники, обнаруженной у сепаратистов после первых минских переговоров (без учета потерь): 83 танка, 83 БМП и БМД, 68 БТР, 33 САУ, 11 РСЗО и четыре ЗРК. Авторы доклада заявляют, что у "народного ополчения" просто не могло оказаться такого количества оружия.

Цена войны для российской экономики

В исследовании подчеркивается, что необходимо делать два разных подсчета средств, потраченных Россией в военном конфликте на Украине. Первый - стоимость непосредственных боевых действий, зарплата "отпускников", "добровольцев" и "ополченцев", а также затраты на обслуживание техники.

Прямые расходы авторы доклада оценивают в 53 миллиарда рублей, что является "не слишком большой цифрой в масштабах всего государства". Еще около 80 миллиардов ушли на содержание беженцев, которые прибыли в Россию из-за масштабной гуманитарной катастрофы, подсчитали авторы доклада.

Однако, по их мнению, гораздо дороже обходится косвенная цена войны - это и санкции против российской экономики, ответное продовольственное эмбарго в отношении западных стран, инфляция, девальвация рубля и общее падение российской экономики. Этот ущерб для граждан всей страны оценивается в исследовании почти в 2,75 триллиона рублей.

"Путин - очень хитрый человек. Говорит всему миру, что нет тут войск. А сам нас по-быстрому - давай-давай", - говорит раненый под Дебальцево российский танкист из Бурятии Доржи Батомункуев в интервью, которое приводится в конце доклада. Его авторы называют эту "братоубийственную войну" позором России и требуют остановить ее.

Источник: dw.de
Версия для печати
Рекомендуем к прочтению

"Упадок Пятой республики": мифы и реальность

Одним из ключевых слов в лексиконе французских интеллектуальных элит все чаще становится «упадок» (le declin). Под ним имеются в виду действительные или мнимые риски утраты Францией в глобализированном мире XXI века ее традиционной роли одной из великих держав.

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

"Укропы держатся пучком"

Россия собирает мощную группировку войск у границы с Украиной

Die Zeit: пустой взгляд на Восток

Вахтанг Кипиани: Крым как Абхазия. Между оккупацией и этноцидом

Война государства против граждан

In memoriam: Чему погибший Джон Нэш мог бы научить Украину

Олександр Турчинов: Ядерна загроза з боку Росії - реальність

Бернар-Анри Леви. Путин, Украина и исторический ревизионизм

Мінські домовленості. Три місяці — чи є результат?

Война-2015

Что Украина выиграет от сговора США, России и Германии

Ставки сделаны. Какое решение Россия и США приняли по Донбассу

Донбасс – что дальше?

В гостях у БИНТЕЛ — Майкл Блейзер

Как сорвать план Кремля в отношении Украины

От Большой Европы к Большой Азии? Китайско-российская Антанта

Рада приняла новый закон о режиме военного положения

Джемі Шеа: НАТО вже стикається і з гібридними загрозами, і з російською пропагандою

Путин зря просит пощады, ни он, ни, к несчастью, Россия ее не получат

Евразийский союз - это тупик для всех его участников

Каждому свое. Чего хотят Запад и Восток Украины

Важко зменшувати безробіття, не знаючи його розмір

Нужна ли стране национальная идея

Порошенко-1 чи Ющенко-2? Чи повторить президент помилки 10-річної давнини

Геннадій Москаль: Росія ви́знає ЛНР та ДНР. Але не в цих “кордонах”

Саммит разочарования

Украина – слабое звено мировой политики

Шесть вариантов развития конфликта в Донбассе в 2015 году

Скандинавы готовятся дать отпор Москве

Куди ведуть усі Шовкові шляхи

Україну схиляють до капітуляції

Анатолій Гриценко: є кілька місяців, аби уникнути сценарію failed-state, коли Україна може зникнути

Удар по імунітету. Як Україна може юридично захистити себе від агресії РФ?

Сендвич в горле: почему уголь стал инструментом реванша в Украине

Економічні зв’язки з окупованим Донбасом: відрізати чи реінтегрувати?

Крупнейшая партия Европарламента готова воевать с Россией

Для чого нам декомунізація? Чотири уроки французького професора Мельника

Украинская карта в истории с С-300

Запад теряет военное лидерство? Обзор новой книги Марка Урбана

Какие новые черты Путина раскрыла «Прямая линия»

Лише подвійний дипломатичний удар Німеччини та Франції зміг дати шанс миру на Донбасі – французький дипломат

Минские соглашения: война на грани мира

Суміш примусу, зволікання та успішного досвіду сусідів

Кремль взял глобальный курс на разжигание региональных войн

ВОЛОНТЕРСКИЙ ДЕСАНТ В ФИСКАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

Сепаратисти на Донбасі скоюють воєнні злочини – «Міжнародна амністія»

Кваснєвський: ця війна, якщо станеться, буде страшною, в тому числі за кількістю жертв

Кто остановит Путина

Последние дни "ДНР" и "ЛНР"

Иво Бобул: украинскую культуру, простите, "слили"

 

page generation time:0,123