В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Зал периодики
Другие диалоги:

Что Украина выиграет от сговора США, России и Германии

Версия для печати
Юрий Романенко
15 май 2015 года
Наглые предложения ЛНР-ДНР относительно широкой автономии в составе Украины отражают ход торгов между Россией и Западом относительно разрешения конфликта на востоке Украины.

С одной стороны, Путину необходимо как можно скорее прекратить санкции Запада, чтобы улучшить устойчивость российской экономики и вывести Крым из повестки переговоров с Вашингтоном и Берлином. Попытки Путина раскачать альянс США и Германии в целом провалились.

Как пишет Foreign Policy,  украинский кризис пока не вбил клин между Вашингтоном и Берлином.

Согласно свежему опросу Pew Research Center, 72% американцев считают Германию надежным союзником, а 62% немцев придерживаются такого же мнения о США.

«Хотя, по некоторым данным, в 2014 году немцы, возможно, предпочли бы дистанцироваться и от Москвы, и от Вашингтона, сегодня 57% немцев полагают, что их стране важнее поддерживать крепкие связи с США, чем с Россией. Лишь 15% респондентов предпочитают крепкие связи с Россией, а 21% полагают, что лучше всего иметь одинаково тесные связи с Россией и США», — говорится в статье Брюс Стоукс

В плане Украины, отвечая на вопрос «Что важнее: жестко обойтись с Россией или сохранить крепкие экономические связи?» половина немцев сочла, что жесткость важнее. Несмотря на долгие торговые, инвестиционные и энергетические связи Германии с Россией, лишь 35% немцев выразили мнение, что лучше иметь крепкие экономические отношения с Москвой, говорится в статье.

Но все это не означает, что есть готовность ужесточать санкции. Американцы и немцы по-разному оценивают нынешнюю позицию США и ЕС.

54% и 59% американцев, соответственно, считают политику США и ЕС в отношении России недостаточно жесткой. В то же самое время 27% немцев называют политику США в отношении России слишком жесткой, а 35% — вполне адекватной. Политику ЕС 18% немцев считают слишком жесткой, а 44% — вполне адекватной. И лишь 23% и 26% немцев, соответственно, полагают, что Вашингтон и ЕС недостаточно жестки”.

Собственно говоря, в этих цифрах и есть суть позиции США и Германии, что прекрасно осознает Путин. С этой точки зрения, вторжение в Донбасс был инструментом повышения ставок после аннексии Крыма. Война на Донбассе принесла с собой издержки, которые тяготят как Россию, так и Европу. Обама также старается избежать излишней эскалации, потому что ему необходимо уйти с поста президента с хорошей репутацией. Поэтому он занял осторожную позицию, чтобы не навредить Хиллари Клинтон в президентской кампании 2016 года.

Наконец, есть Украина, где спустя более года после бегства Януковича, нет никаких серьезных реформ. Также есть углубление экономического кризиса и де-факто налицо развал правящей коалиции. При этом, как абсолютно верно указал Игорь Тышкевич в своей блестящей статье, конфликт на Донбассе Порошенко и Яценюк используют как предлог, что «реформы проводить нельзя».

В этой ситуации мотивация  США и Германии вполне рациональна — нужно прекратить конфликт, который несет им издержки, а мир, возможно, увеличит вероятность того, что в Украине начнутся реформы. Это означает, что необходимо договориться об условиях мира. Вояжи Керри и Меркель в Россию показали, что “лет тронулся”. И если Путину нужно будет сорвать переговорный процесс, то он будет вводить заведомо невыполнимые или абсурдные требования, как это мы видим на примере заявлений ЛНР и ДНР.

В этой логике, для Путина важно, чтобы в Украине осуществилась любая децентрализация, федерализация и т.д., поскольку тогда он будет влиять на процессы посредством локальных элит и через замороженный статус конфликта на Донбассе.

Конечно же, остается открытым вопрос насколько были успешным переговоры Керри и Путина, Меркель и Путина. Логика будет гнать их к сговору, как я писал выше.

Однако, для Путина принципиально важно  навесить ЛНР-ДНР на Украину, потому, возможно, он пойдет на ограниченную эскалацию во второй половине мая-июне, чтобы увеличить ставки и добиться своего, если Запад будет колебаться. В этой логике в июле-августе произойдет сделка между Вашингтоном, Московой и Берлином по поводу Украины. Если эскалации не будет, то они достигнут ее уже в июне.

Для нас поучительно будет вспомнить, что в схожем ключе развивалась ситуация в бывшей Югославии в начале 90-х годов. Тогда ЕС также навязывал Хорватии модель, где Сербская краина должна была быть автономией с широкими полномочиями. Хорваты решили проблему массированным наступлением — операцией “Буря”, которое выбросило сербов за пределы страны. В свою очередь, Босния и Герцеговина,  где ситуация была более сложной из-за наличия практически равноценных трех этнических групп, пошла на поводу у Запада, Сербии и России и сегодня пребывает в жалком состоянии. Однако, стоит не забывать, что Хорватия готовила операцию «Буря» 3 года.

Украина сегодня находится в очень жалком состоянии, т.к. очень зависима от внешней помощи, а элита не нацелена на то, чтобы обеспечить мобилизацию всех ресурсов, чтобы более эффективно противостоять России и уменьшить внешнюю зависимость. Поэтому  на данный момент судьба Украины будет решаться преимущественно внешними игроками, а, это значит, что Меркель и Обама имеют более чем достаточно аргументов, чтобы убедить Порошенко принять условия Путина, включая привязку Донбасса в том или ином формате к Украине. Взамен Украина получит финансовую помощь от Запада и России.

Это конечно же не решит принципиальные основания нашего кризиса, но позволит Украине выиграть время, чтобы решить вопрос смены неэффективных элит и осуществления реформ.

Напомню еще раз, что Хорватия начала наступление на сербов через три года. Я не уверен, что через два-три года мы будем готовы начать наступление на Донбасс, но абсолютно уверен, что это время нужно потратить на решение фундаментальных вопросов. В противном случае, судьба Украины будет и дальше решатся великими державами аккомпанемент диких воплей патриотической публики «про зраду».


Источник: "Хвиля"
Версия для печати
Рекомендуем к прочтению

«Капли росы» (сосуд пятый) (о со-бытиях и пере-живаниях)

Российский Кремль определил путь, который считает спасительным для России. Частью успеха на этом пути становится и победа «в» и «над» Украиной. Еще одной частью — подрыв и дискредитация евроинтеграционного проекта. Европа не будет воевать за Украину. Хотя бы потому, что война с Россией немыслима и недопустима для всех без исключения стран ЕС, а события в Украине, качество и компетенция украинской политической и бизнес-элиты, необустроенность общества скорее отталкивают, чем привлекают европейцев. Еще недавно украинские майданы воспринимались в ЕС как свежее дыхание и «молодая кровь» европейского проекта. Но как и 10 лет назад, сумбурность и многослойность революционного процесса, хроническая интеллектуальная незрелость и банальная жадность политических лидеров Украины приносят лишь разочарования. И если культурные границы Европы, как было и двести лет назад, меряются Уральским хребтом, геополитические границы после «волны расширения», снова откатываются к границам традиционной Центральной Европы. Той, которая без Украины.

Украины, которую мы знаем с 1991 года, уже не будет. Но Украина может быть. Другая. Если ее не только рассматривать на карте и защищать границу ценой тысяч жизней и гуманитарных катастроф, а если ее помыслить и представить как пока еще разорванное со-общество живых, разных, но готовых жить вместе людей. Вопрос – как?

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

"Укропы держатся пучком"

Россия собирает мощную группировку войск у границы с Украиной

Die Zeit: пустой взгляд на Восток

Вахтанг Кипиани: Крым как Абхазия. Между оккупацией и этноцидом

Война государства против граждан

In memoriam: Чему погибший Джон Нэш мог бы научить Украину

Олександр Турчинов: Ядерна загроза з боку Росії - реальність

Бернар-Анри Леви. Путин, Украина и исторический ревизионизм

Мінські домовленості. Три місяці — чи є результат?

Война-2015

Ставки сделаны. Какое решение Россия и США приняли по Донбассу

Донбасс – что дальше?

В гостях у БИНТЕЛ — Майкл Блейзер

Как сорвать план Кремля в отношении Украины

От Большой Европы к Большой Азии? Китайско-российская Антанта

Доклад "Путин. Война": сотни погибших солдат и 3 трлн рублей из бюджета

Рада приняла новый закон о режиме военного положения

Джемі Шеа: НАТО вже стикається і з гібридними загрозами, і з російською пропагандою

Путин зря просит пощады, ни он, ни, к несчастью, Россия ее не получат

Евразийский союз - это тупик для всех его участников

Каждому свое. Чего хотят Запад и Восток Украины

Важко зменшувати безробіття, не знаючи його розмір

Нужна ли стране национальная идея

Порошенко-1 чи Ющенко-2? Чи повторить президент помилки 10-річної давнини

Геннадій Москаль: Росія ви́знає ЛНР та ДНР. Але не в цих “кордонах”

Саммит разочарования

Украина – слабое звено мировой политики

Шесть вариантов развития конфликта в Донбассе в 2015 году

Скандинавы готовятся дать отпор Москве

Куди ведуть усі Шовкові шляхи

Україну схиляють до капітуляції

Анатолій Гриценко: є кілька місяців, аби уникнути сценарію failed-state, коли Україна може зникнути

Удар по імунітету. Як Україна може юридично захистити себе від агресії РФ?

Сендвич в горле: почему уголь стал инструментом реванша в Украине

Економічні зв’язки з окупованим Донбасом: відрізати чи реінтегрувати?

Крупнейшая партия Европарламента готова воевать с Россией

Для чого нам декомунізація? Чотири уроки французького професора Мельника

Украинская карта в истории с С-300

Запад теряет военное лидерство? Обзор новой книги Марка Урбана

Какие новые черты Путина раскрыла «Прямая линия»

Лише подвійний дипломатичний удар Німеччини та Франції зміг дати шанс миру на Донбасі – французький дипломат

Минские соглашения: война на грани мира

Суміш примусу, зволікання та успішного досвіду сусідів

Кремль взял глобальный курс на разжигание региональных войн

ВОЛОНТЕРСКИЙ ДЕСАНТ В ФИСКАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

Сепаратисти на Донбасі скоюють воєнні злочини – «Міжнародна амністія»

Кваснєвський: ця війна, якщо станеться, буде страшною, в тому числі за кількістю жертв

Кто остановит Путина

Последние дни "ДНР" и "ЛНР"

Иво Бобул: украинскую культуру, простите, "слили"

 

page generation time:0,262