В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Зал периодики
Другие диалоги:

Что Украина выиграет от сговора США, России и Германии

Версия для печати
Юрий Романенко
15 май 2015 года
Наглые предложения ЛНР-ДНР относительно широкой автономии в составе Украины отражают ход торгов между Россией и Западом относительно разрешения конфликта на востоке Украины.

С одной стороны, Путину необходимо как можно скорее прекратить санкции Запада, чтобы улучшить устойчивость российской экономики и вывести Крым из повестки переговоров с Вашингтоном и Берлином. Попытки Путина раскачать альянс США и Германии в целом провалились.

Как пишет Foreign Policy,  украинский кризис пока не вбил клин между Вашингтоном и Берлином.

Согласно свежему опросу Pew Research Center, 72% американцев считают Германию надежным союзником, а 62% немцев придерживаются такого же мнения о США.

«Хотя, по некоторым данным, в 2014 году немцы, возможно, предпочли бы дистанцироваться и от Москвы, и от Вашингтона, сегодня 57% немцев полагают, что их стране важнее поддерживать крепкие связи с США, чем с Россией. Лишь 15% респондентов предпочитают крепкие связи с Россией, а 21% полагают, что лучше всего иметь одинаково тесные связи с Россией и США», — говорится в статье Брюс Стоукс

В плане Украины, отвечая на вопрос «Что важнее: жестко обойтись с Россией или сохранить крепкие экономические связи?» половина немцев сочла, что жесткость важнее. Несмотря на долгие торговые, инвестиционные и энергетические связи Германии с Россией, лишь 35% немцев выразили мнение, что лучше иметь крепкие экономические отношения с Москвой, говорится в статье.

Но все это не означает, что есть готовность ужесточать санкции. Американцы и немцы по-разному оценивают нынешнюю позицию США и ЕС.

54% и 59% американцев, соответственно, считают политику США и ЕС в отношении России недостаточно жесткой. В то же самое время 27% немцев называют политику США в отношении России слишком жесткой, а 35% — вполне адекватной. Политику ЕС 18% немцев считают слишком жесткой, а 44% — вполне адекватной. И лишь 23% и 26% немцев, соответственно, полагают, что Вашингтон и ЕС недостаточно жестки”.

Собственно говоря, в этих цифрах и есть суть позиции США и Германии, что прекрасно осознает Путин. С этой точки зрения, вторжение в Донбасс был инструментом повышения ставок после аннексии Крыма. Война на Донбассе принесла с собой издержки, которые тяготят как Россию, так и Европу. Обама также старается избежать излишней эскалации, потому что ему необходимо уйти с поста президента с хорошей репутацией. Поэтому он занял осторожную позицию, чтобы не навредить Хиллари Клинтон в президентской кампании 2016 года.

Наконец, есть Украина, где спустя более года после бегства Януковича, нет никаких серьезных реформ. Также есть углубление экономического кризиса и де-факто налицо развал правящей коалиции. При этом, как абсолютно верно указал Игорь Тышкевич в своей блестящей статье, конфликт на Донбассе Порошенко и Яценюк используют как предлог, что «реформы проводить нельзя».

В этой ситуации мотивация  США и Германии вполне рациональна — нужно прекратить конфликт, который несет им издержки, а мир, возможно, увеличит вероятность того, что в Украине начнутся реформы. Это означает, что необходимо договориться об условиях мира. Вояжи Керри и Меркель в Россию показали, что “лет тронулся”. И если Путину нужно будет сорвать переговорный процесс, то он будет вводить заведомо невыполнимые или абсурдные требования, как это мы видим на примере заявлений ЛНР и ДНР.

В этой логике, для Путина важно, чтобы в Украине осуществилась любая децентрализация, федерализация и т.д., поскольку тогда он будет влиять на процессы посредством локальных элит и через замороженный статус конфликта на Донбассе.

Конечно же, остается открытым вопрос насколько были успешным переговоры Керри и Путина, Меркель и Путина. Логика будет гнать их к сговору, как я писал выше.

Однако, для Путина принципиально важно  навесить ЛНР-ДНР на Украину, потому, возможно, он пойдет на ограниченную эскалацию во второй половине мая-июне, чтобы увеличить ставки и добиться своего, если Запад будет колебаться. В этой логике в июле-августе произойдет сделка между Вашингтоном, Московой и Берлином по поводу Украины. Если эскалации не будет, то они достигнут ее уже в июне.

Для нас поучительно будет вспомнить, что в схожем ключе развивалась ситуация в бывшей Югославии в начале 90-х годов. Тогда ЕС также навязывал Хорватии модель, где Сербская краина должна была быть автономией с широкими полномочиями. Хорваты решили проблему массированным наступлением — операцией “Буря”, которое выбросило сербов за пределы страны. В свою очередь, Босния и Герцеговина,  где ситуация была более сложной из-за наличия практически равноценных трех этнических групп, пошла на поводу у Запада, Сербии и России и сегодня пребывает в жалком состоянии. Однако, стоит не забывать, что Хорватия готовила операцию «Буря» 3 года.

Украина сегодня находится в очень жалком состоянии, т.к. очень зависима от внешней помощи, а элита не нацелена на то, чтобы обеспечить мобилизацию всех ресурсов, чтобы более эффективно противостоять России и уменьшить внешнюю зависимость. Поэтому  на данный момент судьба Украины будет решаться преимущественно внешними игроками, а, это значит, что Меркель и Обама имеют более чем достаточно аргументов, чтобы убедить Порошенко принять условия Путина, включая привязку Донбасса в том или ином формате к Украине. Взамен Украина получит финансовую помощь от Запада и России.

Это конечно же не решит принципиальные основания нашего кризиса, но позволит Украине выиграть время, чтобы решить вопрос смены неэффективных элит и осуществления реформ.

Напомню еще раз, что Хорватия начала наступление на сербов через три года. Я не уверен, что через два-три года мы будем готовы начать наступление на Донбасс, но абсолютно уверен, что это время нужно потратить на решение фундаментальных вопросов. В противном случае, судьба Украины будет и дальше решатся великими державами аккомпанемент диких воплей патриотической публики «про зраду».


Источник: "Хвиля"
Версия для печати
Рекомендуем к прочтению

Опасность распространения прав человека

Если бы права человека были валютой, их курс сегодня оказался бы в состоянии свободного падения в силу инфляции многочисленных правозащитных договоров и необязательных международных инструментов, принятых за последние десятилетия самыми разными организациями. Сегодня на эту валюту можно, скорее, купить страховку для диктатур, нежели защиту для граждан. Права человека, некогда вознесенные на пьедестал основных принципов человеческой свободы и достоинства, сегодня могут быть чем угодно – от права на международную солидарность до права на мир.

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

"Укропы держатся пучком"

Россия собирает мощную группировку войск у границы с Украиной

Die Zeit: пустой взгляд на Восток

Вахтанг Кипиани: Крым как Абхазия. Между оккупацией и этноцидом

Война государства против граждан

In memoriam: Чему погибший Джон Нэш мог бы научить Украину

Олександр Турчинов: Ядерна загроза з боку Росії - реальність

Бернар-Анри Леви. Путин, Украина и исторический ревизионизм

Мінські домовленості. Три місяці — чи є результат?

Война-2015

Ставки сделаны. Какое решение Россия и США приняли по Донбассу

Донбасс – что дальше?

В гостях у БИНТЕЛ — Майкл Блейзер

Как сорвать план Кремля в отношении Украины

От Большой Европы к Большой Азии? Китайско-российская Антанта

Доклад "Путин. Война": сотни погибших солдат и 3 трлн рублей из бюджета

Рада приняла новый закон о режиме военного положения

Джемі Шеа: НАТО вже стикається і з гібридними загрозами, і з російською пропагандою

Путин зря просит пощады, ни он, ни, к несчастью, Россия ее не получат

Евразийский союз - это тупик для всех его участников

Каждому свое. Чего хотят Запад и Восток Украины

Важко зменшувати безробіття, не знаючи його розмір

Нужна ли стране национальная идея

Порошенко-1 чи Ющенко-2? Чи повторить президент помилки 10-річної давнини

Геннадій Москаль: Росія ви́знає ЛНР та ДНР. Але не в цих “кордонах”

Саммит разочарования

Украина – слабое звено мировой политики

Шесть вариантов развития конфликта в Донбассе в 2015 году

Скандинавы готовятся дать отпор Москве

Куди ведуть усі Шовкові шляхи

Україну схиляють до капітуляції

Анатолій Гриценко: є кілька місяців, аби уникнути сценарію failed-state, коли Україна може зникнути

Удар по імунітету. Як Україна може юридично захистити себе від агресії РФ?

Сендвич в горле: почему уголь стал инструментом реванша в Украине

Економічні зв’язки з окупованим Донбасом: відрізати чи реінтегрувати?

Крупнейшая партия Европарламента готова воевать с Россией

Для чого нам декомунізація? Чотири уроки французького професора Мельника

Украинская карта в истории с С-300

Запад теряет военное лидерство? Обзор новой книги Марка Урбана

Какие новые черты Путина раскрыла «Прямая линия»

Лише подвійний дипломатичний удар Німеччини та Франції зміг дати шанс миру на Донбасі – французький дипломат

Минские соглашения: война на грани мира

Суміш примусу, зволікання та успішного досвіду сусідів

Кремль взял глобальный курс на разжигание региональных войн

ВОЛОНТЕРСКИЙ ДЕСАНТ В ФИСКАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

Сепаратисти на Донбасі скоюють воєнні злочини – «Міжнародна амністія»

Кваснєвський: ця війна, якщо станеться, буде страшною, в тому числі за кількістю жертв

Кто остановит Путина

Последние дни "ДНР" и "ЛНР"

Иво Бобул: украинскую культуру, простите, "слили"

 

page generation time:0,133