В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Зал периодики
Другие диалоги:

In memoriam: Чему погибший Джон Нэш мог бы научить Украину

Версия для печати
Тимофей Милованов
25 май 2015 года
Вчера разбился лаурет Нобелевской премии Джон Нэш. Экономист Тимофей Милованов рассказывает, почему отечественным реформатором надо изучить его труды

24 мая 2015 доктор Джон Нэш и его жена Алишия, погибли в автокатастрофе в Нью-Джерси, США. Они вернулись из поездки в Норвегию и ехали из аэропорта домой. Водитель такси не справился с управлением, врезавшись в отбойник и другую машину в Монро Каунти на Нью Джерси турнпайк. Я проезжал через этот участок дороги на прошлой неделе.

Теория некооперативных игр Джона Нэша, которая стала известна как равновесие Нэша, была опубликована в 1950 году. Работа произвела революцию в экономике, политэкономии, биологии, компьютерных науках. За эту работу Джон Нэш получил Нобелевскую премию в 1994 году. В 2015 году Джон Нэш получил Абелевскую премию за вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений. (Две наиболее известные статьи Джона Нэша можно прочесть здесь и здесь.)

Нью-Йорк Таймс в своей вчерашней статье про Джона Нэша приводит цитаты двух крупнейших ученых.

Гарольд В. Кун: "Я искренне считаю что в 20-м столетии было не так много великих идей в экономике и, возможно, его равновесие среди топ 10". А Роджер Майерсон поставил влияние равновесия Нэша наравне с "открытием двойного хеликса ДНК в биологии". (Роджер Майерсон получил Нобелевскую премию в 2007 за его вклад в развитие теории игр и теории контрактов*).

Что создал Нэш

Главная идея равновесия Нэша - нет причины и следствия. Действия одних людей являются одновременно следствием и причиной действий других людей. И это так для всех.

Рассмотрим классический пример проблемы дорожного движения. В Украине правостороннее автомобильное движение. Почему не левостороннее? Можно ли провести реформу и перевести Украину на левостороннее движение? Я не уверен. Конечно, можно принять законы, которые предпишут двигаться по левой стороне. Но, скорее всего в первые дни будет столько аварий и смертей, что закон придется отменить из-за возмущения людей. Заметьте аналогию с некоторыми законами принятыми, но не исполняющимися в Украине. Некоторые из этих законов даже приходиться отложить или вообще отменить (раскрытие бенефициаров, повышение тарифов, сокращение пенсий работающим ученым).

Так при чем тут теория игр? Мы двигаемся по правой стороне потому, что мы ожидаем что встречные автомобили также будут двигаться по правой стороне. Это нам позволяет избежать столкновений. Точно такие же рассуждения справедливы по отношению к встречным водителям. То есть, действия водителей двигающихся мне на встречу заставляют меня избегать столкновения и ехать в правом ряду. То есть, мои действия являются последствием действия других водителей. Но в то же время мои действия одновременно являются причиной того, что встречные водители двигаются в (их) правом ряду.

Заметьте - закон тут не причем. В правилах дорожного движения можно написать, что угодно, например, что нужно ездить по левой стороне. Но пока я не буду уверен, что другие водители будут ездить по левой стороне, я не буду ездить по левой стороне. И также поступят другие водители.

Уроки для Украины

Похожая логика применима и к вопросу коррупции в Украине. Я готов дать взятку потому, что я знаю, что за это ничего не будет, а без взятки дело не сдвинется. Чиновники требуют взятки потому, что знают что им дадут. Все дают. А если кто то один откажется, то этого идиота можно прогнать или даже наделать ему пакостей. Все равно суды продажные. Суды тоже знают, что все дают. Соответственно быть честным судьей глупо. Лучше быть продажным и просто набивать карман. Принципиальные люди это тоже знают и в судьи не идут.

Конечно, можно принять закон о люстрации, переизбрать судей, или посадить нескольких из них. На их место придут новые и система заработает не хуже прежнего.

Что же делать? Как минимум, нужно создать условия, чтобы судьям и другим чиновникам в правоохранительных органах было выгодно строить карьеру на борьбе с коррупцией. Для этого можно разрешить выбирать судей. Как вариант, можно ослабить влияние судей на конечный результат - можно требовать, чтобы коррупционные дела рассматривались судами присяжных, состоящих из граждан Украины, которые страдают от коррупции. Также можно разрешить прокуратуре или гражданскому обвинению получать процент от ущерба в случае если факт коррупции будет доказан. Это создаст конфликты внутри системы и мотивацию для свидетелей коррупционных дел зарабатывать на борьбе с коррупцией.

Есть и другие варианты - приглашение зарубежных судей с мировой репутацией, использование зарубежной судебной системы, массовые увольнения судей и замена их новыми людьми, подготовленными по-новому, а также двойная система юриспруденции, где новые дела будут рассматриваться по новым правилам, новыми судьями.

Главный урок теории Нэша для Украины  - косметические изменения, принятие законов, или посадка "попередникив" маловероятно, что приведут к успеху. Необходимы изменения, которые изменят мотивацию участников коррупционных схем и сделают прежнее равновесие невозможным.

Источник: Ліга.Бизнес
Версия для печати
Рекомендуем к прочтению

Финансовое Темновековье

Судьба существующей финансовой системы выглядит мрачно – когда исчезнут т.н. «резервные» валюты, мир погрузится в финансовые «Темные века»; причина этого – господство сверхкрупного спекулятивного капитала и его идеологии «монетарного фашизма», что ведет к вырождению денег. За последние 40 лет деньги получили тотальный контроль над всем и каждым из нас. Будущие поколения вступят в жизнь, обремененные долгами своих отцов. И это неизбежно. Это хуже, чем паутина или стая вампиров, это глобальная пандемия, которая заражает каждую ДНК.

Ученые, политики и эксперты всячески оправдывают социальное неравенство и ущерб, наносимый финансовым сектором государству. Когда безработица и сокращение производства начинают угрожать отношениям между государством и финансовым классом, то финансовый класс предлагает населению «затянуть пояса» и «жесткую экономию». За пределами США это же предлагают сделать другим странам МВФ, Мировой Банк и различные финансовые учреждения. Сегодня финансовый класс и банкиры развивают эту идеологию через СМИ и правительства с той же неистовостью, с какой действовала церковь в Темные Века: всякий усомнившийся считается «еретиком».

Читать далее

 

Материалы по теме
Перекресток цивилизаций

Резюме по теме «Государственное управление: нужен ли «капитальный ремонт власти»?»

Глядя в будущее: от бюрократии к холократии

Переменчивая природа власти: сетевое управление

Децентрализация на распутье – европейские реформы в период кризиса

Децентрализация власти в 21-м веке - обзор

30 лет реформ системы управления в Китае

Уроки реформы системы управления США: опыт 20 лет

В защиту государственной бюрократии

Хорошее управление: благозвучный лозунг или желательная цель развития?

Принципы и проблемы новой политической парадигмы: многостороннее управление

Существует ли новая парадигма управления? Пример Португалии и Литвы

Управление: новая парадигма

Бюрократия убивает: уроки Рима

Как исправить правительство и восстановить демократию

Почему власть нуждается в радикальном упрощении

Зал периодики

Битва за виборчу систему

Первый год президентства Петра Порошенко

Айварас Абромавичус: Ми тут зібралися не для того, щоб тупцювати на одному місці черепашачими ніжками

Як працюватиме український аналог ФБР

Аваков: Я за полное разграничение с оккупированным Донбассом

Закрытая встреча: О чем украинский бизнес говорил с президентом

Кравчук: Ошибки президента в кадровых решениях зачастую настолько очевидны, что вызывают удивление

Новая модель развития финансов

Вахтанг Кипиани: Крым как Абхазия. Между оккупацией и этноцидом

Кличко мне друг, но выборы дороже?

Як не варто проводити адмінреформу, або Чи повторить Україна помилки Латвії?

Як знайти компроміс між олігархами і суспільством

The Economist: податок в Україні зросте, державні видатки скоротяться

Коментар: Порошенко має діяти

Олигархи сломают власть

Жизнь без европейской перспективы

Спочатку корупція, решта потім

В Україні насправді немає ані лівих, ані правих рухів – Портников

Роман Чернега: "Половина работников в Украине работают нелегально"

Гарбуз на тортике

Небезпечні радники. Чи будуть зроблені висновки з поразок?

Андрій Коболєв: Людям давали дешевий газ, щоби іншою рукою забирати в них значно більше

Експерт: Порошенко за рік президентства допустив низку помилок

Для реформи децентралізації потрібен фундамент

ВР восьмого созыва с высокой вероятностью не доживет и до середины каденции

Дефолт или ультиматум?

Маємо другий неоголошений дефолт?

Эволюция достоинства

Пряма і явна загроза: як корупція шкодить національній безпеці України

Ничего в Минздраве

Глава податкової міліції Сергій Білан: Завдання - зламати систему

Инфографика: Как депутаты ходят на работу. Рейтинг и антирейтинг голосований

Платить по счетам: что даст Украине мораторий на погашение долгов

Коты в мешке. По каким правилам пройдут местные выборы-2015

Старі «граблі» й нові...

Кто-то должен ответить

Павло Шеремета: В правительстве возобладали аппаратные инстинкты

Примирення з Донбасом та РФ. Чи можлива без нього європейська безпека?

«Відверто Кажучи, Верхівка Вашої Еліти Дуже Корумпована»

«Украинский кризис» 2013-2015 годов или основы современного международного порядка

Про институциональный кризис

Сломать вертикаль власти. Опыт компании Zappos

Україна — від епохи Середньовіччя до Нового світу

Цугцванг Яценюка?

По чьим рецептам вылечат страну

Почему Украина до сих пор не ратифицировала Римский устав?

Архітектура поразки

Удобная «отмазка»

Рада после «майских»: о проблемах Донбасса поговорили и забыли

Испанские леваки: из радикалов в центристы

 

page generation time:0,165