В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Зал периодики
Другие диалоги:

Як знайти компроміс між олігархами і суспільством

Версия для печати
Роман Скляров
26 май 2015 года

В 2005 году Михаил Ходорковский написал знаменитую статью "Левый поворот".

В ней он призвал провести "легитимацию приватизации" в России, предостерегая олигархов от народного гнева за "несправедливо" полученные заводы и фабрики.

В то же время в Украине Юлия Тимошенко составляла список из 300 предприятий для реприватизации.

Перспектива "нового передела" напугала не только олигархов, но и нашу либеральную общественность, экспертов, журналистов и даже западных послов.

Реприватизация не удалась, потому что обществу не хотелось новых потрясений сразу после Майдана.

Кроме того, "мягкая сила" всегда эффективнее метода идти в лоб, а эволюция лучше революции, в том числе в экономике.

Однако вопрос олигархов ровно через десять лет снова актуальный, и внятного ответа на него пока нет.

В условиях войны Украине критически важно рассмотреть "зерно" третьего Майдана, который, очевидно, будет антиолигархическим, и исправить его фундаментальные социально-экономические противоречия в зародыше.

Это и есть одна из целей "социального компромисса" между олигархами и обществом, о котором пойдет речь.

Этот "социальный компромисс" должен не только решить проблему условной "справедливости", иначе все превратиться в "грабь награбленное", но и заложить фундамент будущего развития Украины.

Итак, две цели: заложить основы социальной стабильности и обеспечить экономический рывок. Начнем с последнего.

Все разговоры о малом и среднем бизнесе как двигателе экономики - это миф. Двигателем в развитых странах являются большие корпорации. Малый и средний бизнес "прорастает" вокруг них, фактически их обслуживая. Вся мировая экономика, по сути, вертится вокруг конкуренции больших корпораций.

Если на Западе они выросли естественным путем, без помощи государства, то пример "азиатских тигров" говорит, что создание таких фирм можно форсировать.

В Японии кейрецу - Mitsubishi и Mitsui, в Южной Корее чеболи - Samsung, LG и Hyundai - создавались при помощи государства. Теперь эти корпорации конкурируют с западными и делают из своих стран геополитических игроков.

Китай идет по тому же пути. Он не просто привлекает инвесторов для создания рабочих мест, а создает корпорации, чтобы конкурировать с западными - Lenovo, Geely. Если бы он только сидел и радовался, что к нему идут инвестиции и создаются рабочие места, он оставался бы зависимым от западного инвестора.

Для Украины этот аспект очень важен. У нас часто полагаются на иностранного инвестора, который должен прийти, открыть завод, дать людям работу, и экономика якобы состоится. Так мы станем разве что экономической колонией.

Большая часть прибыли будет выводиться за границу, а Украина повиснет на крючке у инвестора, оставаясь объектом, а не субъектом геополитики.

То есть экономический рывок могут обеспечить только отечественные корпорации, желательно вертикально интегрированные, с широкой внутренней кооперацией и максимально использующие эффект масштаба.

Теперь переходим к социальной стабильности и "социальному компромиссу". Кто должен владеть этими корпорациями?

В Японии и Южной Корее корпорациями владеют олигархические семьи, которые передают их в наследство из поколения в поколение.

Олигархи действительно работают, чтобы их корпорации были конкурентоспособными за рубежом, а не просто высасывают с них деньги для покупки пентхауса в Лондоне.

У нас олигархи не настолько сознательны, да и украинский менталитет - не азиатский. Подобное недемократическое устройство экономики народ не вытерпит и пойдет на Майдан. Значит, нужны более "демократические" модели.

Самый яркий пример из Европы - испанский промышленный гигант Mondragon Corporation, в котором более ста предприятий и 74 тыс сотрудников.

"Экономическая демократия", как выражаются в самой компании, состоит в том, что более 80% сотрудников - реальные совладельцы бизнес-структуры.

Mondragon Corporation - это кооперативная корпорация, основанная на принципе "одно рабочее место - один голос". Таким образом, сотрудники имеют не только долю в прибыли, но и избирают себе руководство и влияют на политику компании.

Такое "распыление" собственности между рабочими создает устойчивую, сбалансированную конструкцию, в которой нет "доброго царя" и "холопов", нет слишком богатых и слишком бедных. Поэтому и социальных конфликтов меньше.

Конечно, с нашим постсоветским менталитетом будет сложно научить людей пользоваться инструментами, которые предлагает собственность. В первую очередь, это дополнительная ответственность.

Однако именно это нам и нужно, ведь на протяжении 70 лет в обществе культивировалось иждивенчество и вымывалось представление о частной собственности. Пора учиться быть ответственными. Как это сделать технически?

Это позволяет сделать корпоративный план ESOP - Employee stock ownership plan, который успешно работает в США и Европе. Он предусматривает, что компания создает фонд, который от имени сотрудников покупает акции компании.

Сами сотрудники не могут продавать свои акции кому-либо, как это было с нашими ваучерами, потому что формально они находятся в распоряжении фонда. Зато они получают дивиденды и "право голоса".

В 2014 году в США насчитывалось 7 тыс компаний, применяющих ESOP, с 13,5 млн сотрудников. Среди них - Microsoft, Hewlett-Packard, Cisco, Intel, Xerox.

Интересно, что подобный механизм влияет не только на продуктивность труда и финансовые показатели, но и меняет само мышление сотрудников. Возникает феномен "культуры собственности", которой нет среди наемных работников.

Она предполагает большую самостоятельность в принятии решений, инициативность и осознание личной ответственности за судьбу фирмы.

Возникает вопрос: если распространить эту "культуру собственности" на все общество и воспитывать ее ежедневно на рабочем месте, какое общество можно создать?

Очевидно, что оно будет меньше верить популистам, будет более экономически грамотным и будет иметь хотя бы зачатки критического мышления.

Однако главное - оно не будет вечно пенять на государство, а само будет творить изменения и не бояться их, поскольку приучится быть ответственным за себя и свою жизнь.

Конечно, если все не закончится только на бумаге, как это у нас часто бывает, а будет реально внедряться на практике.

В этом могут сыграть свою роль олигархи. Принятие любых законов ничего не даст, если не будет воли собственников внедрять такую систему.

Если украинские олигархи хотят стать не просто второсортными бизнесменами в мировом масштабе, на которых на Западе показывают пальцами, а хотят, чтобы за ними стояла сильная страна, они должны задуматься, какое общество может построить эту страну.

"Социальный компромисс" может состоять в том, чтобы найти формулу совместной собственности олигархов и работающих на их корпорациях людей, чтобы довольными были все, и чтобы Украина могла развиваться без революций.

50 на 50 - было бы красиво. Элиты и народ в такой схеме стали бы уже не противниками, а союзниками, пребывающими "в одной лодке".

"Национальные" промышленные корпорации, вертикально интегрированные, аккумулирующие весь интеллектуальный потенциал Украины и направленные на завоевание иностранных рынков, при этом на половину принадлежащие их же работникам, а на половину национальным элитам - вот путь к экономической мощи, социальной стабильности и геополитической субъектности Украины.

Версия для печати
Рекомендуем к прочтению

Финансовое Темновековье

Судьба существующей финансовой системы выглядит мрачно – когда исчезнут т.н. «резервные» валюты, мир погрузится в финансовые «Темные века»; причина этого – господство сверхкрупного спекулятивного капитала и его идеологии «монетарного фашизма», что ведет к вырождению денег. За последние 40 лет деньги получили тотальный контроль над всем и каждым из нас. Будущие поколения вступят в жизнь, обремененные долгами своих отцов. И это неизбежно. Это хуже, чем паутина или стая вампиров, это глобальная пандемия, которая заражает каждую ДНК.

Ученые, политики и эксперты всячески оправдывают социальное неравенство и ущерб, наносимый финансовым сектором государству. Когда безработица и сокращение производства начинают угрожать отношениям между государством и финансовым классом, то финансовый класс предлагает населению «затянуть пояса» и «жесткую экономию». За пределами США это же предлагают сделать другим странам МВФ, Мировой Банк и различные финансовые учреждения. Сегодня финансовый класс и банкиры развивают эту идеологию через СМИ и правительства с той же неистовостью, с какой действовала церковь в Темные Века: всякий усомнившийся считается «еретиком».

Читать далее

 

Материалы по теме
Перекресток цивилизаций

Резюме по теме «Государственное управление: нужен ли «капитальный ремонт власти»?»

Глядя в будущее: от бюрократии к холократии

Переменчивая природа власти: сетевое управление

Децентрализация на распутье – европейские реформы в период кризиса

Децентрализация власти в 21-м веке - обзор

30 лет реформ системы управления в Китае

Уроки реформы системы управления США: опыт 20 лет

В защиту государственной бюрократии

Хорошее управление: благозвучный лозунг или желательная цель развития?

Принципы и проблемы новой политической парадигмы: многостороннее управление

Существует ли новая парадигма управления? Пример Португалии и Литвы

Управление: новая парадигма

Бюрократия убивает: уроки Рима

Как исправить правительство и восстановить демократию

Почему власть нуждается в радикальном упрощении

Зал периодики

Битва за виборчу систему

Первый год президентства Петра Порошенко

Айварас Абромавичус: Ми тут зібралися не для того, щоб тупцювати на одному місці черепашачими ніжками

Як працюватиме український аналог ФБР

Аваков: Я за полное разграничение с оккупированным Донбассом

Закрытая встреча: О чем украинский бизнес говорил с президентом

Кравчук: Ошибки президента в кадровых решениях зачастую настолько очевидны, что вызывают удивление

Новая модель развития финансов

Вахтанг Кипиани: Крым как Абхазия. Между оккупацией и этноцидом

Кличко мне друг, но выборы дороже?

Як не варто проводити адмінреформу, або Чи повторить Україна помилки Латвії?

The Economist: податок в Україні зросте, державні видатки скоротяться

Коментар: Порошенко має діяти

Олигархи сломают власть

Жизнь без европейской перспективы

Спочатку корупція, решта потім

В Україні насправді немає ані лівих, ані правих рухів – Портников

Роман Чернега: "Половина работников в Украине работают нелегально"

In memoriam: Чему погибший Джон Нэш мог бы научить Украину

Гарбуз на тортике

Небезпечні радники. Чи будуть зроблені висновки з поразок?

Андрій Коболєв: Людям давали дешевий газ, щоби іншою рукою забирати в них значно більше

Експерт: Порошенко за рік президентства допустив низку помилок

Для реформи децентралізації потрібен фундамент

ВР восьмого созыва с высокой вероятностью не доживет и до середины каденции

Дефолт или ультиматум?

Маємо другий неоголошений дефолт?

Эволюция достоинства

Пряма і явна загроза: як корупція шкодить національній безпеці України

Ничего в Минздраве

Глава податкової міліції Сергій Білан: Завдання - зламати систему

Инфографика: Как депутаты ходят на работу. Рейтинг и антирейтинг голосований

Платить по счетам: что даст Украине мораторий на погашение долгов

Коты в мешке. По каким правилам пройдут местные выборы-2015

Старі «граблі» й нові...

Кто-то должен ответить

Павло Шеремета: В правительстве возобладали аппаратные инстинкты

Примирення з Донбасом та РФ. Чи можлива без нього європейська безпека?

«Відверто Кажучи, Верхівка Вашої Еліти Дуже Корумпована»

«Украинский кризис» 2013-2015 годов или основы современного международного порядка

Про институциональный кризис

Сломать вертикаль власти. Опыт компании Zappos

Україна — від епохи Середньовіччя до Нового світу

Цугцванг Яценюка?

По чьим рецептам вылечат страну

Почему Украина до сих пор не ратифицировала Римский устав?

Архітектура поразки

Удобная «отмазка»

Рада после «майских»: о проблемах Донбасса поговорили и забыли

Испанские леваки: из радикалов в центристы

 

page generation time:0,072