В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Зал периодики
Другие диалоги:

Война государства против граждан

Версия для печати
Семен Глузман
26 май 2015 года

Когда-то в своей романтической лагерной молодости я думал: вот произошло бы чудо, ушла бы в тартарары всё засекречивающая советская власть, люди узнали бы правду о жизни в цивилизованных государствах… и всё бы сложилось само собой, по честному, по настоящему. Не сложилось. И, похоже, не скоро сложится.

Две войны. Одна – новая, неожиданная. Другая – прежняя, государства Украина против своих граждан. Против своих налогоплательщиков. Есть в этой войне против нас и такой аспект – садистическое нежелание государства облегчить муки онкологических больных. Сотни, тысячи украинцев умирают в мучениях, потому что их родные не могут легально приобрести необходимый медикамент, относящийся к категории медицинских наркотиков. Не так давно ушла в мир иной Нина Михайловна Марченко, мама моего лагерного друга Валеры Марченко. Журналиста, названного цивилизованным миром узником совести. Славного и красивого молодого человека, умершего в советской тюремной камере. Я называл её, Нину Михайловну мамой, как мог, помогал ей в её нелегкой и не очень сытной жизни. И, так получилось, помог ей безболезненно умереть.

Она страдала как страдают все подобные больные. Диагноз «рак» был определен достаточно давно, мы пытались хоть как-то продлить её жизнь в различных больницах, даже в очень недешевой израильской. Не получилось. Она уходила в мир иной тяжело, страшно.

Я позвонил медицинскому начальству, всё объяснил и попросил. В тот же день к вечеру местный (из её поликлиники) онколог начал её обезболивание. Она угасла в наркотическом сне.

Я, известный украинский гражданин, лично знакомый с высоким медицинским начальством, сумел помочь одному человеку. Но я, врач, знаю: сотни, тысячи моих сограждан, и детей, и взрослых, не могут своевременно получить последнюю в своей жизни помощь – обезболивание. На то есть несколько причин, странных и непонятных для цивилизованного наблюдателя.

Первая: удаленность так называемой лицензированной аптеки, имеющей право продавать медицинские наркотики. Согласитесь, в небольшом городке или деревне у обыкновенного человека нет возможности регулярно ездить в областной центр в ту самую, единственную аптеку… А потом наши патриотически настроенные политики будут удивляться, почему эти «тупые избиратели» всегда голосуют за коммунистов.

Вторая: запуганные бесконечными угрозами и проверками врачи действительно избегают выписывать специальные «наркотические» рецептурные бланки. Ведь у нас как: врач виноват всегда, а милиционер, откровенно крышующий нелегальный наркотический бизнес, всегда ни в чем не виноват. И такое, важное для характеристики нашего парадоксального государства. В своё время абсолютное, вселенское зло по фамилии Янукович учредило, наконец, специальный координирующий орган при Кабмине под названием Служба по контролю за наркотиками. Чиновники, работавшие там, пытались навести хоть какой-нибудь порядок в этой специфической сфере – доступности обезболивания для страдающих пациентов. И на привычную вседозволенность в милиции, прямо крышующей и стимулирующей(!) нелегальный наркобизнес обратили внимание всерьез…

Но вот сменилась власть. Мы все вместе избрали в президентство абсолютное, вселенское добро по фамилии Порошенко и… Службу по контролю за наркотиками закрыли. Кому-то мешала. Догадываетесь, кому? Правильно, нашей отечественной наркомафии мешала. Сегодня эту чрезвычайно важную сферу нашей жизни никто не координирует. А фармацевтические фирмы, выпускающие для нас с вами легальные обезболивающие вещества постепенно переходят в разряд «подозрительных». Именно так, в среде фармацевтического бизнеса Украины свои войны. Иногда – жестокие, со взрывами и выстрелами.

Генералы МВД советуют власти запретить всё, хотя бы и косвенно имеющее отношение к нелегальным наркотикам. Вот и банальная марганцовка из наших аптек давно исчезла. Но наши наркоманы всё равно впереди, их фантазия и их умения иногда вызывают восхищение у профессиональных химиков.

А что, если завтра какой-либо юный умелец сподобится сделать очередной «кайф» из банального нашего украинского хлеба? И хлеб запретим? Чтобы милиции было легче работать…

Врачей милиция напугала до смерти. Это правда. Легче проигнорировать страдания пациента, нежели самому страдать от назойливых (и требовательных, сами понимаете…) контролеров. Но в тех же городах и селах наркозависимые парни и девушки легко достают для себя и для продажи «ширево» и «колеса». И в легальных аптеках, и в нелегальных наркопритонах. Там есть всё, в том числе и то, что отечественные фармацевтические фирмы не производят. Откуда всё берется? Не знаю, только догадываюсь. Вот такая, к примеру, версия: специально дрессированные Путиным стерхи доставляют.

Пора остановиться. И подумать о себе. Ведь все мы умрем. Многие – от рака. Впрочем, может и есть какая-то логика в том, что горькая наша жизнь в презирающем нас государстве должна заканчиваться горькой, мучительной смертью?

Источник: LB.ua
Версия для печати
Рекомендуем к прочтению

Опасность распространения прав человека

Если бы права человека были валютой, их курс сегодня оказался бы в состоянии свободного падения в силу инфляции многочисленных правозащитных договоров и необязательных международных инструментов, принятых за последние десятилетия самыми разными организациями. Сегодня на эту валюту можно, скорее, купить страховку для диктатур, нежели защиту для граждан. Права человека, некогда вознесенные на пьедестал основных принципов человеческой свободы и достоинства, сегодня могут быть чем угодно – от права на международную солидарность до права на мир.

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

"Укропы держатся пучком"

Россия собирает мощную группировку войск у границы с Украиной

Die Zeit: пустой взгляд на Восток

Вахтанг Кипиани: Крым как Абхазия. Между оккупацией и этноцидом

In memoriam: Чему погибший Джон Нэш мог бы научить Украину

Олександр Турчинов: Ядерна загроза з боку Росії - реальність

Бернар-Анри Леви. Путин, Украина и исторический ревизионизм

Мінські домовленості. Три місяці — чи є результат?

Война-2015

Что Украина выиграет от сговора США, России и Германии

Ставки сделаны. Какое решение Россия и США приняли по Донбассу

Донбасс – что дальше?

В гостях у БИНТЕЛ — Майкл Блейзер

Как сорвать план Кремля в отношении Украины

От Большой Европы к Большой Азии? Китайско-российская Антанта

Доклад "Путин. Война": сотни погибших солдат и 3 трлн рублей из бюджета

Рада приняла новый закон о режиме военного положения

Джемі Шеа: НАТО вже стикається і з гібридними загрозами, і з російською пропагандою

Путин зря просит пощады, ни он, ни, к несчастью, Россия ее не получат

Евразийский союз - это тупик для всех его участников

Каждому свое. Чего хотят Запад и Восток Украины

Важко зменшувати безробіття, не знаючи його розмір

Нужна ли стране национальная идея

Порошенко-1 чи Ющенко-2? Чи повторить президент помилки 10-річної давнини

Геннадій Москаль: Росія ви́знає ЛНР та ДНР. Але не в цих “кордонах”

Саммит разочарования

Украина – слабое звено мировой политики

Шесть вариантов развития конфликта в Донбассе в 2015 году

Скандинавы готовятся дать отпор Москве

Куди ведуть усі Шовкові шляхи

Україну схиляють до капітуляції

Анатолій Гриценко: є кілька місяців, аби уникнути сценарію failed-state, коли Україна може зникнути

Удар по імунітету. Як Україна може юридично захистити себе від агресії РФ?

Сендвич в горле: почему уголь стал инструментом реванша в Украине

Економічні зв’язки з окупованим Донбасом: відрізати чи реінтегрувати?

Крупнейшая партия Европарламента готова воевать с Россией

Для чого нам декомунізація? Чотири уроки французького професора Мельника

Украинская карта в истории с С-300

Запад теряет военное лидерство? Обзор новой книги Марка Урбана

Какие новые черты Путина раскрыла «Прямая линия»

Лише подвійний дипломатичний удар Німеччини та Франції зміг дати шанс миру на Донбасі – французький дипломат

Минские соглашения: война на грани мира

Суміш примусу, зволікання та успішного досвіду сусідів

Кремль взял глобальный курс на разжигание региональных войн

ВОЛОНТЕРСКИЙ ДЕСАНТ В ФИСКАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

Сепаратисти на Донбасі скоюють воєнні злочини – «Міжнародна амністія»

Кваснєвський: ця війна, якщо станеться, буде страшною, в тому числі за кількістю жертв

Кто остановит Путина

Последние дни "ДНР" и "ЛНР"

Иво Бобул: украинскую культуру, простите, "слили"

 

page generation time:0,172