В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Зал периодики
Другие диалоги:

Россия собирает мощную группировку войск у границы с Украиной

Версия для печати
Мария Цветкова
29 май 2015 года
Российская армия стягивает войска и сотни единиц техники, в том числе танки, системы залпового огня, артиллерию и бронетранспортеры, к полевому лагерю неподалеку от границы с Украиной, сообщил корреспондент Reuters.

На значительной части техники не видно маркировки, а многие солдаты носят камуфляж без опознавательных знаков. Это соответствует описаниям замеченных на востоке Украины сил, в которых Киев и его западные союзники подозревали замаскированных российских военных.

С тех пор, как в феврале при международном посредничестве были заключены соглашения о прекращении огня, бои на востоке Украины стихли. Однако главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав (Philip Breedlove) сказал в мае, что, как он полагает, сепаратисты используют затишье для перевооружения и подготовки нового наступления.

РФ отрицает вмешательство своей армии в конфликт на востоке Украины, где поддерживаемые Москвой сепаратисты сражаются с правительственными силами.

Российское Минобороны, получив вопросы Рейтер о цели переброски войск к границе с Украиной, сообщило, что не располагает немедленными комментариями на этот счет. Несколько солдат сказали Reuters, что отправлены на учения, подразумевая, что их присутствие не связано с ситуацией на Украине.

В ответ на вопрос, означает ли скопление солдат без знаков различия и немаркированной военной техники у границы подготовку вторжения, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: «Постановку или формулировку вопроса, типа “готовится ли вторжение”, считаю неуместной как таковую».

В числе вооружений, которые перебрасывались на полевую базу, были реактивные системы залпового огня «Ураган», танки и самоходные артиллерийские установки — подобная техника широко используется в конфликте на востоке Украины между киевскими силами и сепаратистами.

Количество техники в полевом лагере, расположенном на территории военного полигона Кузьминский, выросло примерно в три раза с марта, когда корреспонденты Reuters побывали там в прошлый раз. Тогда были видны несколько десятков единиц техники.

За четыре дня, начиная с субботы, корреспонденты Рейтер видели четыре эшелона, груженых техникой, прибывших в сопровождении солдат на железнодорожную станцию в Ростовской области на юге России, и, как минимум, половина техники отправилась проселочными дорогами в полевой лагерь.

С Кузьминского полигона к украинской границе идет проселочная дорога длиной около 50 километров, значительный участок которой в последнее время был расчищен и сделан более проходимым для тяжелой техники.

Дорога приводит к безлюдному пограничному переходу, который в основном используется местными жителями. На другой его стороне находится контролируемая сепаратистами часть Луганской области Украины, за которую шли серьезные бои.

Приказ вперед

Работающая с семьями военных правозащитница Валентина Мельникова сказала, что у нее есть информация о том, что Ростовская область используется военными в качестве перевалочного пункта перед отправкой на Украину.

По ее словам, информация пришла от матери одного из военнослужащих, дислоцирующихся в поселке Тоцкое Оренбургской области, недалеко от границы с Казахстаном.

Мельникова сказала, что солдат узнал от командиров, что «после 20 мая они будут переброшены в Ростовскую область, а оттуда — на Украину. Они подписали бумаги о неразглашении информации и о том, что все делают добровольно».

«Конечно, это приказ. Какая тут может быть добровольность? Они — военнослужащие», — сказала Мельникова, возглавляющая расположенный в Москве Союз комитетов солдатских матерей.

Reuters не смог получить подтверждение ее слов из независимого источника.

В некоторых случаях, когда бойцы с российским гражданством попадали в плен на Украине, власти РФ утверждали, что те действовали по собственной воле и находились либо в отпуске, либо уволились из армии.

Техника прибывает на вокзал Матвеева Кургана ежедневно. Во вторник туда пришел поезд с 16 танками Т-72 и большим количеством военных грузовиков.

Местная жительница, пришедшая на станцию с девочкой дошкольного возраста, посмотрела на платформы с танками, вздохнула и сказала: «Меня уже ничего не удивляет».

В общей сложности за четыре дня в город были доставлены как минимум 26 танков, около 30 «ураганов», десятки грузовиков, а также несколько бронетранспортеров и самоходных артиллерийских установок.

В двух случаях после разгрузки поездов корреспонденты Reuters проехали за колоннами путь до полигона Кузьминский, который уже косвенно связывали с конфликтом на Украине.

Bellingcat, базирующая в Великобритании группа активистов, которые исследуют конфликты, используя открытую информацию из социальных сетей, проанализировала записи на страницах российских солдат в социальных сетях, а также их фотографии с геолокацией и пришли к выводу, что часть замеченных на Украине ранее бывала на Кузьминском полигоне.

Уволившийся из армии российский солдат говорил Reuters, что в прошлом году, когда еще был на службе, проходил обучение на полигоне, а потом отправился к украинской границе. Однажды он получил приказ дать залп из системы «Град», хотя по его словам, он не был уверен в том, что стрелял по Украине. По его словам, некоторые солдаты из его части были на украинской территории.

«Военный полигон — очень большой. Пару недель учились, у нас был ускоренный вариант. После этого нам приказали, три расчета погрузились и уехали на границу», — сказал бывший солдат, попросивший не указывать своего имени из-за того, что информация об операции закрыта
Источник: ИноСМИ.Ru
Версия для печати
Рекомендуем к прочтению

Возможности эволюции НАТО

Способность НАТО влиять на решения, принимаемые Россией в отношении Украины, ограничены, поскольку большинство рычагов влияния, доступных альянсу, это дипломатические и экономические, и их действие Россия ощутит только спустя определенное время. Неспособность НАТО остановить российский ирредентизм, скорее, будет стимулировать осмысление альянсом тех дипломатических и военных мер, которые нужно предпринять, чтобы предотвратить возникновение в восточной и южной Европе нового подобного кризиса.

Многие проблемы, с которыми столкнулось НАТО в 2014 году, скорее всего, обострятся еще в текущем году, а в 2015 году они потребуют большего внимания и действий, как отдельных членов альянса, так и коллективных, чтобы НАТО и дальше смогло играть стабилизирующую роль в Афганистане и Восточной Европе, и отвечало меняющимся условиям. Эти проблемы также могут привести и к изменениям в структуре НАТО. Спектр альтернативных сценариев развития альянса охватывает три основных варианта - превращение его в «сильный и решительный», либо – в альянс сокращенный и оборонительный, либо - инертный.

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

"Укропы держатся пучком"

Die Zeit: пустой взгляд на Восток

Вахтанг Кипиани: Крым как Абхазия. Между оккупацией и этноцидом

Война государства против граждан

In memoriam: Чему погибший Джон Нэш мог бы научить Украину

Олександр Турчинов: Ядерна загроза з боку Росії - реальність

Бернар-Анри Леви. Путин, Украина и исторический ревизионизм

Мінські домовленості. Три місяці — чи є результат?

Война-2015

Что Украина выиграет от сговора США, России и Германии

Ставки сделаны. Какое решение Россия и США приняли по Донбассу

Донбасс – что дальше?

В гостях у БИНТЕЛ — Майкл Блейзер

Как сорвать план Кремля в отношении Украины

От Большой Европы к Большой Азии? Китайско-российская Антанта

Доклад "Путин. Война": сотни погибших солдат и 3 трлн рублей из бюджета

Рада приняла новый закон о режиме военного положения

Джемі Шеа: НАТО вже стикається і з гібридними загрозами, і з російською пропагандою

Путин зря просит пощады, ни он, ни, к несчастью, Россия ее не получат

Евразийский союз - это тупик для всех его участников

Каждому свое. Чего хотят Запад и Восток Украины

Важко зменшувати безробіття, не знаючи його розмір

Нужна ли стране национальная идея

Порошенко-1 чи Ющенко-2? Чи повторить президент помилки 10-річної давнини

Геннадій Москаль: Росія ви́знає ЛНР та ДНР. Але не в цих “кордонах”

Саммит разочарования

Украина – слабое звено мировой политики

Шесть вариантов развития конфликта в Донбассе в 2015 году

Скандинавы готовятся дать отпор Москве

Куди ведуть усі Шовкові шляхи

Україну схиляють до капітуляції

Анатолій Гриценко: є кілька місяців, аби уникнути сценарію failed-state, коли Україна може зникнути

Удар по імунітету. Як Україна може юридично захистити себе від агресії РФ?

Сендвич в горле: почему уголь стал инструментом реванша в Украине

Економічні зв’язки з окупованим Донбасом: відрізати чи реінтегрувати?

Крупнейшая партия Европарламента готова воевать с Россией

Для чого нам декомунізація? Чотири уроки французького професора Мельника

Украинская карта в истории с С-300

Запад теряет военное лидерство? Обзор новой книги Марка Урбана

Какие новые черты Путина раскрыла «Прямая линия»

Лише подвійний дипломатичний удар Німеччини та Франції зміг дати шанс миру на Донбасі – французький дипломат

Минские соглашения: война на грани мира

Суміш примусу, зволікання та успішного досвіду сусідів

Кремль взял глобальный курс на разжигание региональных войн

ВОЛОНТЕРСКИЙ ДЕСАНТ В ФИСКАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

Сепаратисти на Донбасі скоюють воєнні злочини – «Міжнародна амністія»

Кваснєвський: ця війна, якщо станеться, буде страшною, в тому числі за кількістю жертв

Кто остановит Путина

Последние дни "ДНР" и "ЛНР"

Иво Бобул: украинскую культуру, простите, "слили"

 

page generation time:0,089