В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Зал периодики
Другие диалоги:

Россия собирает мощную группировку войск у границы с Украиной

Версия для печати
Мария Цветкова
29 май 2015 года
Российская армия стягивает войска и сотни единиц техники, в том числе танки, системы залпового огня, артиллерию и бронетранспортеры, к полевому лагерю неподалеку от границы с Украиной, сообщил корреспондент Reuters.

На значительной части техники не видно маркировки, а многие солдаты носят камуфляж без опознавательных знаков. Это соответствует описаниям замеченных на востоке Украины сил, в которых Киев и его западные союзники подозревали замаскированных российских военных.

С тех пор, как в феврале при международном посредничестве были заключены соглашения о прекращении огня, бои на востоке Украины стихли. Однако главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав (Philip Breedlove) сказал в мае, что, как он полагает, сепаратисты используют затишье для перевооружения и подготовки нового наступления.

РФ отрицает вмешательство своей армии в конфликт на востоке Украины, где поддерживаемые Москвой сепаратисты сражаются с правительственными силами.

Российское Минобороны, получив вопросы Рейтер о цели переброски войск к границе с Украиной, сообщило, что не располагает немедленными комментариями на этот счет. Несколько солдат сказали Reuters, что отправлены на учения, подразумевая, что их присутствие не связано с ситуацией на Украине.

В ответ на вопрос, означает ли скопление солдат без знаков различия и немаркированной военной техники у границы подготовку вторжения, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: «Постановку или формулировку вопроса, типа “готовится ли вторжение”, считаю неуместной как таковую».

В числе вооружений, которые перебрасывались на полевую базу, были реактивные системы залпового огня «Ураган», танки и самоходные артиллерийские установки — подобная техника широко используется в конфликте на востоке Украины между киевскими силами и сепаратистами.

Количество техники в полевом лагере, расположенном на территории военного полигона Кузьминский, выросло примерно в три раза с марта, когда корреспонденты Reuters побывали там в прошлый раз. Тогда были видны несколько десятков единиц техники.

За четыре дня, начиная с субботы, корреспонденты Рейтер видели четыре эшелона, груженых техникой, прибывших в сопровождении солдат на железнодорожную станцию в Ростовской области на юге России, и, как минимум, половина техники отправилась проселочными дорогами в полевой лагерь.

С Кузьминского полигона к украинской границе идет проселочная дорога длиной около 50 километров, значительный участок которой в последнее время был расчищен и сделан более проходимым для тяжелой техники.

Дорога приводит к безлюдному пограничному переходу, который в основном используется местными жителями. На другой его стороне находится контролируемая сепаратистами часть Луганской области Украины, за которую шли серьезные бои.

Приказ вперед

Работающая с семьями военных правозащитница Валентина Мельникова сказала, что у нее есть информация о том, что Ростовская область используется военными в качестве перевалочного пункта перед отправкой на Украину.

По ее словам, информация пришла от матери одного из военнослужащих, дислоцирующихся в поселке Тоцкое Оренбургской области, недалеко от границы с Казахстаном.

Мельникова сказала, что солдат узнал от командиров, что «после 20 мая они будут переброшены в Ростовскую область, а оттуда — на Украину. Они подписали бумаги о неразглашении информации и о том, что все делают добровольно».

«Конечно, это приказ. Какая тут может быть добровольность? Они — военнослужащие», — сказала Мельникова, возглавляющая расположенный в Москве Союз комитетов солдатских матерей.

Reuters не смог получить подтверждение ее слов из независимого источника.

В некоторых случаях, когда бойцы с российским гражданством попадали в плен на Украине, власти РФ утверждали, что те действовали по собственной воле и находились либо в отпуске, либо уволились из армии.

Техника прибывает на вокзал Матвеева Кургана ежедневно. Во вторник туда пришел поезд с 16 танками Т-72 и большим количеством военных грузовиков.

Местная жительница, пришедшая на станцию с девочкой дошкольного возраста, посмотрела на платформы с танками, вздохнула и сказала: «Меня уже ничего не удивляет».

В общей сложности за четыре дня в город были доставлены как минимум 26 танков, около 30 «ураганов», десятки грузовиков, а также несколько бронетранспортеров и самоходных артиллерийских установок.

В двух случаях после разгрузки поездов корреспонденты Reuters проехали за колоннами путь до полигона Кузьминский, который уже косвенно связывали с конфликтом на Украине.

Bellingcat, базирующая в Великобритании группа активистов, которые исследуют конфликты, используя открытую информацию из социальных сетей, проанализировала записи на страницах российских солдат в социальных сетях, а также их фотографии с геолокацией и пришли к выводу, что часть замеченных на Украине ранее бывала на Кузьминском полигоне.

Уволившийся из армии российский солдат говорил Reuters, что в прошлом году, когда еще был на службе, проходил обучение на полигоне, а потом отправился к украинской границе. Однажды он получил приказ дать залп из системы «Град», хотя по его словам, он не был уверен в том, что стрелял по Украине. По его словам, некоторые солдаты из его части были на украинской территории.

«Военный полигон — очень большой. Пару недель учились, у нас был ускоренный вариант. После этого нам приказали, три расчета погрузились и уехали на границу», — сказал бывший солдат, попросивший не указывать своего имени из-за того, что информация об операции закрыта
Источник: ИноСМИ.Ru
Версия для печати
Рекомендуем к прочтению

«Земля. NET»

З 1 січня 2013 року в Україні відкриють для публічного доступу електронний Державний земельний кадастр. Старт віртуального кадастру вчора підтвердив під час презентації тестового режиму даної системи голова Державного агентства земельних ресурсів України (Держземагентство) Сергій Тимченко.

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

"Укропы держатся пучком"

Die Zeit: пустой взгляд на Восток

Вахтанг Кипиани: Крым как Абхазия. Между оккупацией и этноцидом

Война государства против граждан

In memoriam: Чему погибший Джон Нэш мог бы научить Украину

Олександр Турчинов: Ядерна загроза з боку Росії - реальність

Бернар-Анри Леви. Путин, Украина и исторический ревизионизм

Мінські домовленості. Три місяці — чи є результат?

Война-2015

Что Украина выиграет от сговора США, России и Германии

Ставки сделаны. Какое решение Россия и США приняли по Донбассу

Донбасс – что дальше?

В гостях у БИНТЕЛ — Майкл Блейзер

Как сорвать план Кремля в отношении Украины

От Большой Европы к Большой Азии? Китайско-российская Антанта

Доклад "Путин. Война": сотни погибших солдат и 3 трлн рублей из бюджета

Рада приняла новый закон о режиме военного положения

Джемі Шеа: НАТО вже стикається і з гібридними загрозами, і з російською пропагандою

Путин зря просит пощады, ни он, ни, к несчастью, Россия ее не получат

Евразийский союз - это тупик для всех его участников

Каждому свое. Чего хотят Запад и Восток Украины

Важко зменшувати безробіття, не знаючи його розмір

Нужна ли стране национальная идея

Порошенко-1 чи Ющенко-2? Чи повторить президент помилки 10-річної давнини

Геннадій Москаль: Росія ви́знає ЛНР та ДНР. Але не в цих “кордонах”

Саммит разочарования

Украина – слабое звено мировой политики

Шесть вариантов развития конфликта в Донбассе в 2015 году

Скандинавы готовятся дать отпор Москве

Куди ведуть усі Шовкові шляхи

Україну схиляють до капітуляції

Анатолій Гриценко: є кілька місяців, аби уникнути сценарію failed-state, коли Україна може зникнути

Удар по імунітету. Як Україна може юридично захистити себе від агресії РФ?

Сендвич в горле: почему уголь стал инструментом реванша в Украине

Економічні зв’язки з окупованим Донбасом: відрізати чи реінтегрувати?

Крупнейшая партия Европарламента готова воевать с Россией

Для чого нам декомунізація? Чотири уроки французького професора Мельника

Украинская карта в истории с С-300

Запад теряет военное лидерство? Обзор новой книги Марка Урбана

Какие новые черты Путина раскрыла «Прямая линия»

Лише подвійний дипломатичний удар Німеччини та Франції зміг дати шанс миру на Донбасі – французький дипломат

Минские соглашения: война на грани мира

Суміш примусу, зволікання та успішного досвіду сусідів

Кремль взял глобальный курс на разжигание региональных войн

ВОЛОНТЕРСКИЙ ДЕСАНТ В ФИСКАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

Сепаратисти на Донбасі скоюють воєнні злочини – «Міжнародна амністія»

Кваснєвський: ця війна, якщо станеться, буде страшною, в тому числі за кількістю жертв

Кто остановит Путина

Последние дни "ДНР" и "ЛНР"

Иво Бобул: украинскую культуру, простите, "слили"

 

page generation time:0,123