В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Проект "Украина"
Другие диалоги:

Страна, которую нам предлагают

Версия для печати
30 сен 2004 года

Образы будущего, которые нам сулят кандидаты в президенты, сами по себе прекрасны. Но, как правило, недостижимы и даже опасны

Есть у меня одна знакомая девушка. А у нее есть два парня. Один – простой работяга, некрасивый, нудный, но надежный. Зовет замуж. Другой – это успешный бизнесмен, веселый, симпатичный, с кучей денег и девиц в машине. Зовет в сожительницы на полный пансион.

Девушке этой, однако, палец в рот не клади. Розы взяла, шоколад съела. Она не сказала парням «нет», не сказала и «да». Просто она пошла в жизни своим путем – строит карьеру, растет, развивается.

Листая ли программы кандидатов, пытающихся соблазнить нас сказать свое «да» в кабинах для голосования, слушая ли их выступления по радио, вспоминаю смышленую юную красавицу. Не то чтобы ухажеры ее похожи были на двух главных Викторов-2004 года, похожа сама ситуация. Что нам предлагают господа кандидаты, какие гештальты (образы) будущего? А нельзя ли и нам, избирателям, пойти другим путем?

Гештальт №1: «Страна открытых возможностей»

Образ будущего в изложении самого большого кандидата примерно таков. Гарантируется право на жизнь – минимальная зарплата и пенсия достигнет прожиточного минимума. Возвращаются сбережения. Широкая программа строительства социального жилья. Равные возможности в получении образования. Высококачественное и бесплатное медицинское образование. Предпринимателям – защита от произвола властей, экономическая свобода и снижение НДС до 12%, упрощенное налоговое администрирование, защита прав собственности, возможности кредитования. Защита крестьян от произвола шустрых дельцов. Гарантии прав владельцам малых пакетов акций. Развитие демократии и самоуправления, конституционная, судебно-правовая, административная и военная реформы, защита прав и свобод граждан, патриотизм чиновников.

Одним словом – мечта, похожая на солнце. Правда, и на солнце есть пятна.

Первое из них это «Дальнейшее развитие украинского книгоиздания, киноискусства, театра, народного творчества, библиотек, музеев и архивов». Если считать происходившее эти 13 лет «развитием» кино, книгоиздания, вообще культуры и искусства в нашей стране, то такого не пожелаешь и врагу.

Второй дефект не так заметен. Каким образом удастся выполнить все эти обещания, если сама республика Украина создавалась как инструмент приватизации госимущества? Для этого ведь нужно не только расширить внутренний рынок, но и каким-то образом привлечь инвестиции, улучшить управление и многое другое.

Третий дефект таится в конце. «…Сотрудничество с Российской Федерацией, другими державами, которые являются нашими традиционными партнерами, будут углублены, подчинены нашим национальным интересам, укреплению государства».

Для того, чтобы их углублять, нужно чем-то жертвовать, идти на уступки. Но вряд ли это будет на пользу стране – нынешний государственный менеджмент не настолько ловок, чтобы успешно договариваться с более сильным и опытным партнером. И потом, государство и народ это отнюдь не слова-синонимы…

Разумеется, это детали. Чего нет в этом прекрасном гештальте – это фона. «Фигура» и «фон» в гештальт-терапии понятия фундаментальные, без них нельзя. Другими словами, каково наше будущее место в мире? Исходя из внешнеполитических симпатий нашего кандидата, структуры нашего экспорта, размеров ВВП и неумолимой тенденции технологического отставания, можно понять, что место это называется «сырьевой придаток и член ЕЭП». Только скучать не надо. Роль сырьевого придатка это не самое худшее. Хорошо хоть это не роль евразийской свалки радиоактивных отходов.

Что-то многовато пятен. И вот зреет вопрос: «общество открытых возможностей», не есть ли это обычная олигархия «с человеческим лицом» - то, что уже и так есть?

Гештальт №2: «Богатое и справедливое европейское государство»

В основном он похож на первый, но есть и кое-какие отличия. Зарплаты вырастут не в 2–2,5 раза, а «кардинально». Вообще на первом месте стоят социальные проблемы. На втором – интересы мелкого предпринимателя, буржуазии. На третьем – повышение эффективности госуправления.

Почти как в Штатах, только лучше: «власть пользуется уважением и доверием граждан; чиновники компетентны и законопослушны, получают высокую зарплату и не берут взятки; все равны перед законом; каждый из нас, а не только богатые, может защитить свои права в суде; надежно защищены свобода мысли, свобода слова, свобода совести».

Мы смотрим на это, радуемся, и… не верим. Прекрасно, но как достичь всего этого, не ущемив интересы олигархов? Для того, чтобы ущемить олигархов, нужна революция, а не закон о защите прав миноритарных акционеров. Нужны боевые и сильные, а не бледно-желтые, как сейчас, профсоюзы. Нужна партия или мощное левое общественное движение, а не кучка крикливых националистов, перемешанных с королями шоколада и минеральной воды. Чтобы сделать такое, нужно сменить правящую элиту. В России, с приходом Путина, смены элит не произошло, так, перестановка мебели, новые обои. Сомнительно, чтобы смена элит в гештальте №2 прошла и у нас: для этого просто не хватает подходящих кадров. А главное, нет смелости и искреннего желания.

Конечно, это капитализм. Пусть не олигархический, а мелкобуржуазный. Законность, вообще любимое слово мелкой буржуазии. Умеренность, права человека, экономические свободы, социальные гарантии, все это очень мило и прямо-таки подкупает. Кстати, авторы обоих картинок светлого будущего отнюдь не обещают уменьшения социального неравенства, так что наши нувориши могут спать спокойно.

Однако что-то тревожит – фон этого гештальта. Наше место в мире? В Европе, но как и почему? Нет ответа. Ну что ж, «без штанов, но с гонором».

Гештальт №3: Рай на горячей сковородке.

Если в жизни вожди левых между собой и яблоко не поделят, то в видении будущего они схожи: мир без зла, без движения, свет и покой. «И утрет Господь всякую слезу…» Для того, чтобы понять, к чему в конечном счете они стремятся, особых усилий не надо – такое видение заложено в нас на уровне архетипов, если, конечно, они существуют.

Симоненко, Мороз, Витренко и Яковенко предлагают, по сути, одно, но по-разному. Это не случайно. То, что христианин и коммунист грезят об одном и том же, недавно писал и Славой Жижек в книге «Хрупкий Абсолют или почему нам нужно бороться за христианские ценности». Кстати, с Лениным и Микки-Маусом на обложке.

Единственное, что действительно плохо в той картине будущего страны, которую рисуют нам левые проповедники, это ее статичность. Злую и вдохновенную критину как социализма, так и христианства дал Ницше. «В учении социализма плохо спрятана воля к отрицанию жизни: подобное учение могли выдумать только неудавшиеся люди и расы. И в самом деле, мне бы хотелось, чтобы на нескольких больших примерах было показано, что в социалистическом обществе жизнь сама подрезает свои корни». («Воля к власти», 125). Пророчество Ницше сбылось так, как он и предвидел: «ценою затраты огромного количества человеческих жизней».

13 лет господства правых (стыдливо зовущих себя «центристами») оставили свой след даже в мышлении нынешних левых. Теперь они хотя и предлагают национализировать некоторые отрасли, восстановить монополию государства на производство водки и табака, но делать это не путем простого изъятия, а с выплатой компенсации. Они даже не против мелкого бизнеса. Правда, что делать с капиталами, спрятанными за рубежом, как привлечь инвестиции, жизненно необходимые для развития экономики, об этом они предпочитают умалчивать. Очевидно, все прекрасно понимают, что в случае победы на выборах левого президента, свободные капиталы убегут из страны еще до того, как он откупорит бутылку с шампанским. И это еще полбеды. Настоящая беда – это прогневать таких людей как Пинчук и Ахметов. Это вам не Вася Хмельницкий. Уж они-то смогут постоять за себя и за «нажитое непосильным трудом».

В общем, тот идеал, что нам предлагают левые, сам по себе прекрасен. Но недостижим и даже опасен. На пути к нему – война интересов, саботаж, а возможно и кровь, и война. Вряд ли сильные мира сего будут терпеть сильное социалистическое государство в капиталистической Европе. Для Америки вырвать с корнем такой сорняк, перетоптав при этом аккуратненький европейский огородец, а заодно и заткнув Россию глубоко в asshole, будет наслаждением. Во всяком случае, при сохранении бушевской администрации такой риск существует. «Мы вам покажем, Кубу в Европе строить, fuckin bastards!»

Гештальт №4, альтернативный

Если обобщать самым широким махом, то любую проблему можно решать либо с помощью конкуренции, либо с помощью кооперации, сотрудничества. Коммунизм отрицает первое. Неолиберальный фундаментализм – второе. Коммунизм обещает нам равенство, сытость и покой. Неофундаменталисты – жизнь как игру, риск, шик, и «пусть проигравший плачет». Можно сказать, что все прочее это что-то среднее, порой социал-демократическое, порой либеральное. Правда, есть и нюансы.

«Украина – свободная страна для свободных людей», заявляет Михаил Бродский. Она же – «страна зажиточных покупателей» и «зоопарк для олигархов». Минимальная зарплата должна достичь 300 евро. Плюс пересмотр всех приватизационных процессов в судебном порядке. Про такое не говорят даже коммунисты-симоненковцы! Правда, в остальном он более умерен и склоняется к гештальту №2. Спору нет, кандидат от «Яблука» говорит как обычный средний человек, мечтающий о свечном заводике. Проблема только в том, что таких людей у нас мало. На наш средний класс особо не обопрешься. Зато разозлить олигархов своей агрессивностью, а левых – своей буржуазностью, это запросто.

Несколько более оригинальный взгляд предлагает кандидат в президенты Ю.Збитнев. (Кстати, врач по профессии). Он предлагает восстановить смертную казнь, а заодно и дать право населению на ношение пистолетов и револьверов.(!) Конечно, торговля оружием экономических проблем не решит, но на психологию населения повлияет. Представьте себе пятитысячную демонстрацию на Крещатике, вооруженную не плакатами, а пистолетами Макарова. А палаточный городок, населенный парнями с кобурой под мышкой? Жаль, что оружейное лобби в Украине этой идеей еще не прониклось. Гештальт Збитнева близок к №2, но учитывая неординарность мышления, заслуживает отдельного названия. Скажем, «52-й штат».

К сожалению, кандидаты не подхватили идею полного запрещения в Украине телевидения. Зато Д.Корчинский предложил наладить «промышленное производство мистики». Отрыжка гитлеризма? Не торопитесь с выводами. Сам М.Делягин предлагает то же самое, но под названием «технологии формирования сознания», плюс масштабное производство компьютерных вирусов, чтобы завалить американский сектор Интернета. Это не безумие – это всего лишь мысль, слегка опередившая время.

Итоги

Мы читали программы кандидатов, вглядывались между строк, между абзацев, но все, что мы нашли, это простую истину: Украина – не Австралия. Как оказалось, набор целей, вариантов, гештальтов будущего страны не так велик, как кажется. Наше будущее это капитализм. Олигархический или мелкобуржуазный, со сменой режима или без него, с национализацией или амнистией капиталов, но он, родимый. Социализм советской версии явно не представляет альтернативы.

Страна, которую нам предлагают, – это бедная страна, несмотря на все обещанные повышения зарплат и пенсий. Это страна технологически отсталая, которая вряд ли даже осознает степень своей отсталости. Это страна социальной несправедливости, хотя эту несправедливость нам и обещают уменьшить. Это страна, в которой хотя и помнят о свободе прессы, но в которой почти никто не слышал о профсоюзах. Очевидно, их считают пережитком «тоталитаризма».

И все же надежда на лучшее есть. Важно не только что нам обещают, важно кто и как. Скверно, конечно, что многие программы похожи, зато сами кандидаты люди разные. Теперь их стало вдвое больше – разве это не успех? И если мы хотим сделать 31 октября свой сознательный выбор, перестать быть частью системы, которая целенаправленно отфильтровывает пусть достойных, но небогатых, не властолюбивых людей, подсовывая нам «Единственного», нам не обязательно вчитываться в программы. Достаточно внимательно рассмотреть претендента, узнать его жизненный опыт. Ведь его прошлое – это начало его личного, а в случае прихода к власти – и нашего общего будущего.

Версия для печати
Публикации автора

 

Рекомендуем к прочтению

«Капли росы» (сосуд пятый) (о со-бытиях и пере-живаниях)

Российский Кремль определил путь, который считает спасительным для России. Частью успеха на этом пути становится и победа «в» и «над» Украиной. Еще одной частью — подрыв и дискредитация евроинтеграционного проекта. Европа не будет воевать за Украину. Хотя бы потому, что война с Россией немыслима и недопустима для всех без исключения стран ЕС, а события в Украине, качество и компетенция украинской политической и бизнес-элиты, необустроенность общества скорее отталкивают, чем привлекают европейцев. Еще недавно украинские майданы воспринимались в ЕС как свежее дыхание и «молодая кровь» европейского проекта. Но как и 10 лет назад, сумбурность и многослойность революционного процесса, хроническая интеллектуальная незрелость и банальная жадность политических лидеров Украины приносят лишь разочарования. И если культурные границы Европы, как было и двести лет назад, меряются Уральским хребтом, геополитические границы после «волны расширения», снова откатываются к границам традиционной Центральной Европы. Той, которая без Украины.

Украины, которую мы знаем с 1991 года, уже не будет. Но Украина может быть. Другая. Если ее не только рассматривать на карте и защищать границу ценой тысяч жизней и гуманитарных катастроф, а если ее помыслить и представить как пока еще разорванное со-общество живых, разных, но готовых жить вместе людей. Вопрос – как?

Читать далее

 

Материалы по теме
Проект "Украина"

Так куди ж нам слід інтегруватись?

Пореволюційна Україна: візія капітального євроремонту

Революція зобов’язує

Театр абсурда: об ушах, преферансе и кукловодах

Конец революции: не крики, но интриги

Тайные прелести Оранжада

Оранжевая революция: крах интимного человека

Оранжевая революция: Люди против Машин

Оранжевая революция: неясные итоги

Українська культура європейського ґатунку

Чего ждут граждане от будущего Президента Украины?

Желания и чаяния украинцев – а кому они нужны?

Повестка дня для нового Хищника

Довіра як національна ідея

Бедность не порок?

Бизнес-план для президента(часть 2)

Бизнес-план для президента

Модернизация экспортной модели экономики на повестке дня будущего главы государства

Украина и Россия: перспективы взаимоотношений после президентских выборов

Украинский суверенитет: возможное будущее

Внешнеполитические маневры будущего Президента

Повестка дня президента в молодой стране пенсионеров

О программах и словах ненужных

Вибори-2004: демократичний перехід і суспільний консенсус

Дежавю на перетині століть

Зал периодики

Послание бизнесменов будущему президенту Украины Петру Порошенко

Новогодний старт в Брюсселе

Польща розраховує на ухвалення "сильної" декларації на саміті "Східного партнерства"

Идеологи против лидеров

Андрей Ермолаев: В Украине некий феодальный деграданс

Игорь Колиушко: "Отмена конституционной реформы – абсолютная утопия"

Помилка Президента

«Хіба ревуть воли, як гасла певні?» Внешняя политика Украины: Между realpolitik и fata morgana

Для кого Європа відкрита?

Год впустую

Год Ющенко. Слово в защиту гаранта

Рік Ющенка: обіцянки та оцінки

Стиль Президента: як визначити?

Загадка «новых депутатов»

Головне розчарування 2005 року

Рік президентства Віктора Ющенка: досягнення і невдачі.

Пять достижений и пять провалов "оранжевых"

«Світ — за межами нашого болю»

Що святкувати?

Майдан: весь пар пішов на гудок

Від «розлому» до політичної нації

От революции морали к революции идей!

Влада не любить, владу не люблять

Экономический «кардинал» Януковича Николай Азаров: «При нашем Кабмине Украину назвали «восточно-европейским тигром»

Це — «ліберальний кучмізм»?

Хватит с нас 'воли народа'!

Что там, впереди, скажи? Миражи? Миражи! Миражи…

Политический пейзаж в оранжевом цвете

Проект «Україна»: погляд зі Сходу

Нынешняя модель интеграции Украины обречена на провал

«Сад каменів», «Російська мотрійка» і «Рушник вишиваний»

Ми його втрачаємо

Украина под знаком нестабильности

Павло Казанецький: Ющенко та Тимошенко забули, що Майдан був не тільки за них, але й проти Кучми і брехні

Час випробувань для Помаранчевої революції – здійснення сподівань чи плачевний підсумок...

Quo vadis, domine?

Шоу Виктора и Юлии

Революція очікувань

Український капіталізм: яким він буде?

Нові баланси у внутрішній і зовнішній політиці України

Все висить на волосині

Есть ли у власти идеи?

"Росія буде колонізована Україною"

Непостиндустриальная политика. Интервью с Владимиром Семиноженко

Обрізання науки: deja vu від Юлії Тимошенко?

Конкурентоспособность страны как национальная идея

Культурний пейзаж

Украина: одновекторный путь в тупик

Оранжевый цвет буржуазии

“Ми стали модною країною. І цим треба користуватися”

 

page generation time:0,111