В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Проект "Украина"
Другие диалоги:

Недоверчивые оптимисты-материалисты

Версия для печати
4 ноя 2003 года

Предприниматели, как правило, оптимисты. В меньшей степени для них характерен высокий уровень притязаний. Довольно часто встречаются люди творческие, изобретательные.  Среди ценностей на первом месте семья. Высоко ценится достаток. О ценностях нематериальных говорят реже. Надежд на лучшее будущее с государством не связывают и идут с ним «параллельным курсом», рассчитывая только на себя.

В общем, те, кто традиционно относится к среднему классу, – люди деятельные, серьезные, но, к сожалению, хотя большинство и считает себя оптимистами, особой уверенности в завтрашнем дне выявить не удалось. Очевидно, здесь дело уже не в людях, а в объективных обстоятельствах, их окружающих.


Игорь Васильевич
, 38, предприниматель.

1.Относите ли вы себя к среднему классу?

По доходам – да. Может быть, даже чуть выше среднего по Киеву. Об остальной Украине я просто молчу. По статусу – нет. Когда видишь, на каких машинах тут люди ездят, когда узнаешь, как деньги делают, начинаешь кое-что понимать. Многим и этого не дано. Я был на родине у своих родителей, так там есть села, где механизатор с доходом в сто гривен считается богачом. Остальные жители ему завидуют, он хоть знает, как деньги выглядят. Представляете?

2.Сколько нужно иметь дохода на одного члена семьи для нормальной жизни в Украине и  идет ли у вас что-то в накопление?

Думаю, 500 долларов на человека будет достаточно. Цены у нас практически те же, что и на Западе, поэтому и доход должен быть соответствующим.

В накопление за последнее время ничего не идет, то есть максимум 10%. Конечно, хотелось бы откладывать больше. Все же деньги не проедаются, что-то откладывается, мы не живем в долг. Нормой я считаю накопление на уровне 50%.

3.Вы по жизни оптимист, или?

Трудно сказать. Натура человеческая так сложна, что разные ее части могут быть то оптимистами, то пессимистами. Скажем, «с точки зрения вечности», в отношении развития Вселенной, я – оптимист. Но в отношении себя самого и жизни этого угла планеты, я пессимист.

4.Ваши ценности?

Я могу что-то красивое сказать, если подумаю. Но если посмотреть на мою жизнь, как я поступал в конкретных ситуациях, то видно, что на первом месте все-таки было стремление к независимости и конечно, семья. Может быть, даже семья на первом месте. Кстати, эти ценности друг другу мешают, конкурируют между собой.

5. Есть ли политические силы, которым вы доверяете?

Таких нет. В какой-то степени доверяю отдельным публичным личностям. Ющенко в последнее время более-менее радикализировался, Тимошенко с Морозом. Но это не значит, что я доверяю всем этим трутням, которые их облепили.

6.Какую роль в вашей жизни играет государство?

Никакую, хотя я знаю, что оно есть. Особо плохо оно мне не делает, я ему тоже, так что мы с ним существуем параллельно, не пересекаясь. Оно у нас и не хорошее и не плохое – оно просто никакое. Все паразиты, как вы знаете, бесцветны.

7. Что бы вы назвали символом среднего класса?

Машины у меня нет, компьютера тоже, так что, пожалуй, это мобильный телефон.

 

Радагуз Виктор, 39, директор фирмы.

1.Я – работодатель. Но к среднему бизнесу меня все же не отнесешь. Мелкий бизнес. Так что наверное, средний класс.

2.Здесь, в Киеве примерно 300 долларов. Но у меня семья большая, я столько не зарабатываю. Откладывать не удается практически ничего. Стараюсь все, что можно вкладывать в бизнес. Так что многое позволить себе не можем. По ресторанам мы не ходим, лучше какую вещь детям купим.

3.Трудно сказать. Наверное, все же больше оптимист, иначе просто нельзя работать. Но если бы вы меня весной спросили, я бы ответил иначе. Просто сейчас подвалило работы, так я бодрый.

4.Не служение обществу, это точно. Семья, потом работа.

5. А за что им доверять? Что они мне хорошего сделали? Ноль деяний – ноль доверия.

6.Ой…(смеется) Раздражает, мягко говоря. Мешает. Главное – нет изменений к лучшему. По работе мне часто приходится бывать в Венгрии. Каждый раз, когда приезжаю, видны изменения, страна поступательно развивается. Здесь же… Отстой. Дело даже не в государстве, корни-то этого глубже уходят. История там, психология. Я в Германии не один год пожил, поработал и я вам вот что скажу, только шепотом, чтобы жена не услышала: украинцы это такое «гэ».

7. Машина. Мобильный телефон. Плазменный телевизор. В общем, какой-то предмет потребления.

 

Сидоренко Юрий, 45, предприниматель.

1. Да. В первую очередь по доходам. Во вторую – по двум моим высшим образованиям.

2. Нормально это когда 500 долларов на человека. Мне откладывать удается процентов двадцать от дохода.

3. Да, оптимист.

4. Работа, семья, но есть еще и моя профсоюзная деятельность.

5.  Нет, таких политических сил нет.

6. Никакую. Мы с государством существуем параллельно.

7. Символ среднего класса – автомобиль.

 

Клещук Клавдия, предприниматель.

1. Нет. Я считаю, что к среднему классу можно причислить тех людей, которые в состоянии что-то отложить в банк или помочь материально другим.  У меня не получается – приходится отрывать от семьи.

2. Нормально, это когда люди имеют, по крайней мере, тот прожиточный минимум, который декларирует государство. У нас же средние доходы населения ниже этого прожиточного минимума. Я сама воспитывалась в интернате, выросла без отца, и сберкнижка была для меня огромной ценностью. Поэтому мне кое-что откладывать удается, но я все раздаю на благотворительность.

3. Я твердая оптимистка по жизни и даже в отношении своей страны.

4. Семья, конечно, поскольку у меня четверо детей, но еще очень для меня важно доверие тех людей, которые меня окружают, моего коллектива.

5. Таких политических сил нет. У меня есть симпатии к отдельным личностям в политике, но не к партиям или другим силам.

6. Никакую. Оно для меня всего лишь территория, на которой мы обитаем.

7. А у нас нет среднего класса. Очень немного таких людей, они разрозненны. Какие тут символы?

 

Хусаинов Алексей, директор риэлтерской фирмы.

1. Временами. Если, конечно, он существует.

2. Смотря, что считать нормальностью. Наиболее нормально – это когда долларов 500 на человека. Но и на 200 гривен можно более-менее нормально существовать, особенно если знаешь на своей шкуре, что бывает и хуже. Мне удавалось и то, и это. Откладывать удается, когда по жизни светлая полоса. Сейчас другая полоса, поэтому не удается.

3. В отношении себя я, наверное, оптимист. Мне не на что жаловаться. А об этой стране мне трудно судить. Она невезучая. Аналогии проводить не буду, чтобы не зацепить чьи-то национальные чувства.

4. Главная ценность для меня – это я сам, моя жизнь, мое здоровье, мой ум. И не только для меня, это для любого человека, что бы он там ни говорил. Затем – свобода. Это ценность великая и непреходящая. Ее очень легко лишиться, и очень трудно потом обрести. Семья тоже ценность, но преходящая. Женщины приходят и уходят, родители умирают, дети вырастают и тоже уходят. Еще очень важен достаток. Нельзя нормально жить в нищете, по крайней мере, в наших широтах.

5. Никаким. Нет таких сил. Кстати, поэтому в этой стране нет и демократии.

6. Плохую. Наше государство это гарант беззакония и паразитическая организация, все это знают и всеми силами стараются от него избавиться. Когда удается, тогда и дела идут хорошо.

7. Бронированные двери. Мобильник, машина – нет, потому что они не отражают тягу населения к семейным ценностям, и потом, люди у нас малоподвижны, боязливы, необщительны. Украинцы народ довольно закрытый, все в дом тащат, в семью, прячут за дверями. 

 

Назаренко Сергей, директор фирмы.

1. Вряд ли, если судить по доходам. Но если иметь в виду образование, предприимчивость, то да.

2. Смотря где жить. В Киеве долларов 300 на человека, а если в селе, то и пятьсот гривен неплохо. Откладывать стараюсь всегда, но не всегда получается. Все от доходов зависит, а они нестабильны.

3. Да, оптимист, но без излишества. Бизнес как-то развивается, но так медленно… А жизнь-то уходит.

4. Раньше была семья, потом работа, а сейчас не знаю. Здоровье, наверное. Его-то я и использую в первую очередь, пока оно есть.

5. В наше время нельзя доверять никому, даже самому себе. «Силам», тем более, политическим, доверяют только дураки. Ну, еще бюджетники, у которых своих сил нет.

6. А оно есть? У нас нет государства в западном понимании: Конституция не выполняется, законы всем до лампочки, Верховная Рада это вообще «малина», где занимаются утрясанием темных делишек, а про исполнительную власть я уже и не говорю, потому что страшно – придут и прикроют. Республика Украина это псевдо-государственное образование, вроде Либерии. В нормальном государстве бизнес не душат. Так что не знаю, как вам ответить – вопрос некорректный.

7. Топор. Потому что хочется все взять и порубить. А если серьезно, то в провинции сейчас модно ходить с мобильником. В Киеве какие-то марки автомобилей в моде, но я их не знаю.

 

Керч Ирина, вице-президент страховой компании.

1. Нет. Доходы ниже среднего. Стабильности никакой, как и у всех, кто работает в коммерции.

2. Нормально около 200 долларов. Откладывать не удается, потому что у меня двое детей, и расходы большие.

3. Я оптимистка, однозначно!

4. Семья, безусловно. Но работа тоже очень важна, а она у меня творческая. Вот уже десять лет я сама себя ею обеспечиваю.

5. Таких нет.

6. Мне часто приходится общаться с чиновниками, так что скажу так – положительную.

7. Наверное, машина, хотя у меня и мобильный телефон тоже есть!

Версия для печати
Публикации автора

 

Рекомендуем к прочтению

Возможности эволюции НАТО

Способность НАТО влиять на решения, принимаемые Россией в отношении Украины, ограничены, поскольку большинство рычагов влияния, доступных альянсу, это дипломатические и экономические, и их действие Россия ощутит только спустя определенное время. Неспособность НАТО остановить российский ирредентизм, скорее, будет стимулировать осмысление альянсом тех дипломатических и военных мер, которые нужно предпринять, чтобы предотвратить возникновение в восточной и южной Европе нового подобного кризиса.

Многие проблемы, с которыми столкнулось НАТО в 2014 году, скорее всего, обострятся еще в текущем году, а в 2015 году они потребуют большего внимания и действий, как отдельных членов альянса, так и коллективных, чтобы НАТО и дальше смогло играть стабилизирующую роль в Афганистане и Восточной Европе, и отвечало меняющимся условиям. Эти проблемы также могут привести и к изменениям в структуре НАТО. Спектр альтернативных сценариев развития альянса охватывает три основных варианта - превращение его в «сильный и решительный», либо – в альянс сокращенный и оборонительный, либо - инертный.

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

Бедный средний класс

Неизбежность развития малого и среднего бизнеса

Монарх свержен. Что делать с феодалами? В ожидании новой Революции

"У УКРАИНЦЕВ ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ СВОБОДОЛЮБИЕ, ДО КОТОРОГО МНЕ, НАПРИМЕР, ДАЛЕКО", - РОССИЯНКА, ВЕРНУВШАЯСЯ С МАЙДАНА.

Главное, что дал Майдан, или Когда египтяне станут украинцами

Как политический кризис влияет на стоимость украинского бизнеса

Мантра о постиндустриальном чуде

Чому в Україні така маленька зарплата?

«На стабілізацію є три місяці...»

Податки у Бельгії: багатство роздають людям у формі добробуту і соціального захисту

Промпроизводство-итоги 2013 года

Середній клас: примара чи реальність

Почему провалилась отставка Кабмина

Новые реформы Китая: эра дешевой рабочей силы заканчивается

В 2013 году доходы украинского среднего класса росли вдвое медленнее, чем ожидалось

Чому не працює дерегуляція. Результати дослідження

Розшарування багатих і бідних в Україні не таке драматичне, як у Росії – Шеремета

"Мы не можем оставить более миллиарда человек страдать в крайней бедности"

«Новий середній клас»: ресторани замість книгарень?

Судьба «золотого миллиарда» или «о погибели среднего класса»

«Заповідники» для малого бізнесу

Как изменились доходы среднего класса в Украине за пять лет

Вопреки трендам

Средний класс стран БРИКС: проблемы в настоящем и будущем

Процент с кризиса

Кожен четвертий - без роботи

Украина: долговой кризис как философия существования?

Консервы среднего класса

Пересічних українців грабуватимуть без кінця?

Средний класс на Балканах - между олигархами и бедняками

Сергій Доротич. Стратегічне завдання влади – вбити середній клас...

Работы все меньше

Бідні та багаті в Україні: нездоланна прірва

В США и Европе вырождается средний класс: социологи бьют в набат

Бедная беда

Нужны ли Украине талантливые люди?

Заробітчани вимагають від влади відновлення їхніх конституційних прав

М.Хазин, "О «среднем» классе".

Кризис в Испании развеял миф о среднем классе

Таємниця успіху середнього бізнесу в Німеччині

Євросоюз у цифрах: менше бюджетного дефіциту - більше боргів

Gallup: Реальная безработица в Беларуси в 40 раз выше официальной

Бедность и социально-негативные явления современности

Средний класс – пи…ас

Средний класс – от учителя до менеджера

С упрощенной системой все сложно

Чому податок на багатство платитимуть бідні

Зародження державного капіталізму

Не золотая середина

Крах гуманизма

 

page generation time:0,172