В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Проект "Украина"
Другие диалоги:

Оранжевая революция: крах интимного человека

Версия для печати
2 дек 2004 года

Словом, все как всегда в эти революционные дни: по Киеву бушуют толпы, горят костры, гремят громкоговорители. Амстердам с его полуголыми девочками в витринах и обкуренными торчками просто отдыхает – такая атмосфера свободы и повального гуляния там бывает только в день карнавала геев и лесбиянок. А вот у нас уже две недели, да под морозец со слякотью, да еще и без водки – событие в фестивальной практике уникальное.

Для многих это загадка. Русские недоумевают – как так хохлы могут обходиться без сорокаградусной? Не доходит до дядек в Кремле, что когда народ гуляет, шумит что есть силы, радуется жизни и при этом (как побочное действие) скидывает ненавистное правительство, ему горилка ни к чему: жизнь прекрасна и так, к чему ее туманить?

Однако не все так просто. Никто ведь не ждал, что народ на Майдане будет стоять и в снег, и в мороз, что подтянутся палаточники из провинции, что соберутся толпы просто невиданные. В чем причина?

Становится еще интереснее, если вспомнить про книжку «Крах публичного человека», написанную американским социологом Ричард Сеннетом. В ней он довольно убедительно проследил, как на протяжении четырехсот лет в Европе исчезало то, что называется публичной сферой. Города становились все больше и суетливей, а народ – похотливее и ленивее. Куда-то исчезали площади, превращаясь в простые базары. Люди уже не встречались на площадях, чтобы обменяться мнениями, посплетничать, обсудить новости политики. Тем временем сами политики все больше превращались в артистов, шоу-менов. Идеи Сеннета развил Бодрийяр, заявив о «конце социального»: «субъектом исторического процесса массы не становятся ни на минуту». Это значит одно – всем на все наплевать, а особенно на политику.

Так что же, Сеннет с Бодрийяром ошибались? Или на Украине живут какие-то особенные люди, с особенной физиологией и неустойчивой психикой? А может, права Людмила Александровна, мол, это все «наколотые апельсины виноваты», и чья-то заокеанская «рука», которая все «лезет и лезет»? Другими словами: в чем причины возникновения Оранжевой революции и очевидного провала кандидата от власти? Это не только нам интересно, это крайне необходимо знать и нашим будущим «можновладцям», хотя бы для того, чтобы подобного избежать.

Есть несколько версий, первая из них – «возмущение народа масштабной фальсификацией выборов». Все верно, иначе не было бы и митингов в областных центрах, а люди на местах так и шушукались бы на кухнях. Однако вспомним, что происходило в Киеве в дни «кассетного скандала» - народ негодовал, парламент бушевал, а на улицах стояла жалкая кучка палаток, которые никому не мешали. Зимой 2000-2001 Хрещатик жил обычной жизнью. Киевская городская власть не поддержала митингующих. Спустя три месяца все стихло. Увы, но одним лишь возмущением и якобы «сильным гражданским обществом» нельзя объяснить размах нынешнего Оранжада.

Вторая версия – мол, людей искусственно подогревали американские политтехнологи, через нейролингвистическое программирование (НЛП), «наколотые апельсины» и т.д. и т.п. Действительности это все не соответствует, но на тех, кто слаб умом и не был на Майдане, может и подействовать. Что есть на Майдане – это толкотня, концерт нон-стоп в перемешку с выступлениями политиков. Народ, конечно, никто не зомбирует, но и остыть не дают. Уже на второй день исчезли затяжки и паузы, подтянулись лучшие исполнители, а ораторы идут один за другим. Чувствуется рука хорошего режиссера.

Вообще Майдан способен открыть многое. Стоит посмотреть, что народ пишет (и как рисует!) про Януковича: Янукович за решеткой; Янукович в образе гориллы; пришибленный яйцом; в образе паука; «Янукович – бандюкович»; «Хам» и т.д. Это надо видеть: толпы людей под транспарантами с названиями городов и поселков, откуда они приехали, стишки, лозунги и даже целые поэмы с оскорбительным для премьера содержанием. Все это совершенно свободно демонстрируется и распространяется. Стена у входа в метро, подобно руинам Рейхстага в мае 1945-го, расписанная автографами. И хотя сам премьер еще хорохорится, для людей на Майдане он – политический труп. Осталось лишь вынести тело, и чем быстрее, тем лучше.

О причинах столь быстрого умерщвления пришельца с юго-востока еще напишут, и не раз. В «Декларации экспертного сообщества о причинах и стратегии урегулирования социально-политического кризиса в Украине» говорится о вещах действительно глубоких и важных. Тут и грабительская философия (?) правящей элиты, и отсутствие национального проекта, и игнорирование логики исторического развития, и прочее. Но есть и другие вещи, проще и понятней.

Первое – инволюция кадровой политики Кучмы. Та плеяда способных, талантливых людей, которая пришла с ним в начале 90-х, спустя пять лет была изгнана и заменена лакеями; угодливыми, бездумными, порой – жесткими. Вместо творцов пришли исполнители. Появление бездарного, агрессивного, безнадежно провинциального, несамостоятельного и непопулярного преемника стало почти неизбежным. Обратите внимание, как даже внешне похожи Кучма и Янукович: те же скорбные носогубные складки, те же опущенные глаза, тот же уровень мышления, та же неспособность к публичности. Оба они начисто лишены того, что так необходимо политику: человеческого обаяния. Даже обезображенное лицо Ющенко на теледебатах выглядело более привлекательным, а речь была куда более осмысленной. (Разговоры о «победе» Януковича оставим на совести продажных журналистов.) Комичный митинг на привокзальной площади с фразой про кота Леопольда – вот все, на что оказался способен кандидат от власти.

Вторая причина – наличие организованной парламентской оппозиции. Жестокое давление, которое оказывалось на нее, не уничтожило оппозиционеров, но закалило. Кроме того, власть сделала все, чтобы у этой оппозиции появилась целая группа лидеров, решительных и обозленных.

И третья причина, о которой сегодня умалчивают как провластные, так и оппозиционные масс-медиа – поддержка акций протеста столичными властями. Голосование в киевском горсовете о непризнании победителем Януковича показало: столичная элита серьезно опасается нового передела собственности, который с приходом «донецких» неизбежен. Всего 2 из 90 депутатов были против такого решения.

Отметим, что примерно 70 депутатов горсовета состоят во фракциях омельченковской «Едности» и «Нашей Украины». А главное, у них есть материальная заинтересованность в исходе выборов. Бюджет Киева это более 4 млрд. доходов и 5 млрд. расходов. Это прямые иностранные инвестиции, которых здесь в 5-10 раз больше, чем в среднем по стране. Напомню, что банки «Хрещатик» и «Аркада» были созданы при участии киевского городского головы. Те огромные средства, которые он направлял и направляет на реконструкцию столицы, работают на обогащение столичного мэра, его семьи.

Конечно, киевская власть не могла остаться в стороне. Угроза вторжения извне сделала более решительной, чем обычно. Когда появились первые палатки, она остановила движение по Хрещатику, а две гигантских плазменных панели превратили митинг в красочное шоу. Благо, практика по организации подобных гуляний есть весьма обширная. Именно вмешательство мэрии, которая превратила Майдан в гала-шоу, не дала демонстрантам остыть и проголодаться, было решающим.

Есть еще ряд причин поражения кандидата от власти: антиинтеллектуализм команды Януковича, решающей все проблемы нахрапом и силой, бездарность нанятых им российских политтехнологов, плохо скрываемое презрение к людям вообще, и многое другое. Его команда оказалось абсолютно не готова отстаивать свои интересы в суде, что вызывало у публики в зале смех. И все же главное состоит в том, что на Майдане Незалежности совпали интересы простых избирателей, политической оппозиции, столичной бизнес-элиты, усиленные отвращением к тому, что грубо навязывал отживший режим. Синергетический эффект, возникший от этого редкостного слияния, был усилен давно накапливавшейся энергией недовольства и жаждой надежды.

Сегодня Майдан это не просто площадь, это единственное в Украине публичное место, где осуществляется прямая демократия, прямое волеизъявление народа. (Жаль, что оппозиция не пыталась институционализировать эту «Лойя-Джиргу», хотя бы символически. Верховная Рада тогда стала бы всего лишь вспомогательным институтом, где должны уточняться детали.) И возникло это удивительное место благодаря стечению ряда редкостных обстоятельств.

Понимают ли это уездные князьки на юго-востоке? Понимает ли это команда премьера, уже ставшего «экс»? Конечно, нет: они не публичные, они – интимные люди, привыкшие все решать под ковром и при закрытых дверях. Но это уже урок не для той власти, которая уходит, а для той, которая вот-вот должна занять свои кабинеты на Банковой: интимному человеку нечего делать в политике. Рано или поздно он терпит крах. Публичность, открытость и честность – вот что должно стать для нее законом и необходимостью.

Андрей Маклаков

Версия для печати
Публикации автора

 

Рекомендуем к прочтению

НАТО: ответ на кризис в Украине и безопасность в центральной и восточной Европе

Действия России в Украине вынудили наблюдателей и политиков по обе стороны Атлантики, включая членов Конгресса США, пересмотреть роль Соединенных Штатов и НАТО в укреплении европейской безопасности. Особую обеспокоенность в плане безопасности вызывает ситуация вокруг таких стран не-членов НАТО, как Молдова и Украина. Отражая взгляды США и их европейских союзников, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал военную агрессию России «самым серьезным кризисом в Европе после падения Берлинской стены», и заявил, что НАТО «больше не может вести дела с Россией, как раньше».

Этот отчет, подготовленный всего месяц назад Исследовательской службой Конгресса США, хорошо передает образ мысли и расхождения позиций среди американских законодателей в отношении НАТО и кризиса в Украине – с одной стороны, заявления о готовности защитить интересы членов альянса, а с другой – ссылки на пророссийское общественное мнение в ряде стран Запада.

Читать далее

 

Материалы по теме
Проект "Украина"

Так куди ж нам слід інтегруватись?

Пореволюційна Україна: візія капітального євроремонту

Революція зобов’язує

Театр абсурда: об ушах, преферансе и кукловодах

Конец революции: не крики, но интриги

Тайные прелести Оранжада

Оранжевая революция: Люди против Машин

Оранжевая революция: неясные итоги

Українська культура європейського ґатунку

Чего ждут граждане от будущего Президента Украины?

Желания и чаяния украинцев – а кому они нужны?

Повестка дня для нового Хищника

Довіра як національна ідея

Бедность не порок?

Бизнес-план для президента(часть 2)

Бизнес-план для президента

Модернизация экспортной модели экономики на повестке дня будущего главы государства

Украина и Россия: перспективы взаимоотношений после президентских выборов

Украинский суверенитет: возможное будущее

Внешнеполитические маневры будущего Президента

Повестка дня президента в молодой стране пенсионеров

Страна, которую нам предлагают

О программах и словах ненужных

Вибори-2004: демократичний перехід і суспільний консенсус

Дежавю на перетині століть

Зал периодики

Послание бизнесменов будущему президенту Украины Петру Порошенко

Новогодний старт в Брюсселе

Польща розраховує на ухвалення "сильної" декларації на саміті "Східного партнерства"

Идеологи против лидеров

Андрей Ермолаев: В Украине некий феодальный деграданс

Игорь Колиушко: "Отмена конституционной реформы – абсолютная утопия"

Помилка Президента

«Хіба ревуть воли, як гасла певні?» Внешняя политика Украины: Между realpolitik и fata morgana

Для кого Європа відкрита?

Год впустую

Год Ющенко. Слово в защиту гаранта

Рік Ющенка: обіцянки та оцінки

Стиль Президента: як визначити?

Загадка «новых депутатов»

Головне розчарування 2005 року

Рік президентства Віктора Ющенка: досягнення і невдачі.

Пять достижений и пять провалов "оранжевых"

«Світ — за межами нашого болю»

Що святкувати?

Майдан: весь пар пішов на гудок

Від «розлому» до політичної нації

От революции морали к революции идей!

Влада не любить, владу не люблять

Экономический «кардинал» Януковича Николай Азаров: «При нашем Кабмине Украину назвали «восточно-европейским тигром»

Це — «ліберальний кучмізм»?

Хватит с нас 'воли народа'!

Что там, впереди, скажи? Миражи? Миражи! Миражи…

Политический пейзаж в оранжевом цвете

Проект «Україна»: погляд зі Сходу

Нынешняя модель интеграции Украины обречена на провал

«Сад каменів», «Російська мотрійка» і «Рушник вишиваний»

Ми його втрачаємо

Украина под знаком нестабильности

Павло Казанецький: Ющенко та Тимошенко забули, що Майдан був не тільки за них, але й проти Кучми і брехні

Час випробувань для Помаранчевої революції – здійснення сподівань чи плачевний підсумок...

Quo vadis, domine?

Шоу Виктора и Юлии

Революція очікувань

Український капіталізм: яким він буде?

Нові баланси у внутрішній і зовнішній політиці України

Все висить на волосині

Есть ли у власти идеи?

"Росія буде колонізована Україною"

Непостиндустриальная политика. Интервью с Владимиром Семиноженко

Обрізання науки: deja vu від Юлії Тимошенко?

Конкурентоспособность страны как национальная идея

Культурний пейзаж

Украина: одновекторный путь в тупик

Оранжевый цвет буржуазии

“Ми стали модною країною. І цим треба користуватися”

 

page generation time:0,109