В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Проект "Украина"
Другие диалоги:

Бедность не порок

Версия для печати
16 ноя 2003 года

А вот и перспектива на будущее: в проекте закона о социальном партнерстве депутата Косинова главной ценностью называется «сохранение социального мира». Не говорится лишь о том, что плата за этот мир – вопиющая несправедливость, обнищание населения, а с ним и потеря доверия ко всем институтам власти. Пять-десять процентов доверия парламенту и президенту - не велика ли цена этого мира?

 

«Долгие годы величайшим страхом человека было стать бедным. Это было почти худшее, что могло случиться с ним. Но все течет, и все меняется. Теперь мы можем получить субсидируемое жилье и здравоохранение, обучение в университете и разные другие благодати. Все, что вам приходится, это наслаждаться скромными радостями безопасной жизни. Никто не может жаловаться. Все так гуманно и хорошо. Однако в излечении бедности человечество создало другую проблему. Это средний класс.

Никто больше не хочет в нем быть. Неудобно: денег слишком много, чтобы получить привилегии бедных, и слишком мало, чтобы жить так же хорошо, как богатые. Средний класс оказался в ловушке.

Вместо того чтобы жить в центре города, как живут богатые с бедными, ты вынужден покупать кусок земли километров за 70 от города, потому что это все, что ты можешь себе позволить. А потом ты проводишь остаток жизни, уплачивая по счетам за обучение детей, за квартиру, по закладным, ведь тебе никто не поможет.

И вот, наконец, наступает день, когда бедность становится желанной. Ты можешь войти в контору к своему шефу и сказать примерно так:
- Мистер Хорошоу, можно поинтересоваться, нельзя ли к вам на минутку?
- Что такое, Вонялов? Я занят!
- Я насчет зарплаты. Можно поинтересоваться, а вы не могли бы мне ее немного… уменьшить?
- Вам, Вонялов, ее уже понижали меньше года назад.
- Да, я знаю, мне бы не хотелось просить, но… Я уверен, что могу обходиться и меньшей суммой…»

 

Когда ценности ставятся с ног на голову, проглядывает брутальная истина: унижение и страх как норма жизни в ненормальном обществе.

Хинин глобализации

Для нас Штаты – страна благоденствия или источник «американизма», разрушающий славянские корни. Кому как нравится. Две стороны этого мифа еще живут среди нас, но уже по инерции, без подпитки.

За последние четверть века рост социального неравенства в США превратил их из страны возможностей в страну контрастов: 13 тысяч богатых семей имеют совокупный доход, как у 20 миллионов бедных. С 1979 по 1997 год чистый доход 1% самых богатых семей вырос на 157%, тогда как у средних семей всего на 10%. С начала 70-х доходы бедных семей все время уменьшались. Как сказал экономист Пол Кругман, похоже, что общество широкого среднего класса 50-х и 60-х было лишь «временной аберрацией». (3)

И это касается не одних только Штатов. Прилично в этом отношении еще выглядят Испания, Германия, некоторые скандинавские страны, а в Южной Америке – Чили и Перу. Однако большинство остальных, включая Англию, Францию, Израиль, Россию, что называется, пошли вразнос. (2) Богатые стали гораздо богаче, а бедные еще беднее. Люди же средних достатков утратили уверенность в завтрашнем дне и оттесняются на периферию. Баланс классовых интересов, сложившийся в середине 60-х, за последние четверть века оказался нарушен, и отнюдь не в пользу людей наемного труда.

Неудивительно, что проблема среднего класса и тема социальной несправедливости снова в фокусе внимания исследователей на Западе. Книги об этом появляются одна за другой, тон их становится все тревожней. Раньше писали о «съеживании» среднего класса, о «дроблении» его, теперь – о кризисе и даже о грядущей «революции среднего класса 2012 года».

Поляризация доходов усиливается, надевая на себя маску тотальной необходимости, «глобализации». Капиталы стали экстерриториальны и сверхмобильны, они покупают себе нужные законы или лазейки в них, уходя от налогов и разрывая тонкое тело социального договора.

«Большего неравенства в этот новый Золотой век еще не было. Природа его отнюдь не предопределила, рынок вовсе не требовал, и даже «невидимая рука» Адама Смита его не поддерживала. Произошло то, что богатые объявили классовую войну и сделали все, чтобы ее выиграть». (4)

Стыдливый румянец родины

Социальное неравенство – тема, которой в Украине все очень стесняются. Слова «секс» уже не стыдимся, но «класс», «капитализм», «бедность» и даже «баланс классовых интересов» - это все стало неприлично. Обратите внимание, что депутаты Верховной Рады зовутся у нас «народными», хотя из средней страты населения нет никого – сплошь крупный бизнес и чиновничий генералитет. Фракция КПУ уже давно стала еще одной «семьей», ничем не уступающей другим. 

Когда неизвестно какая, но большая часть экономики находится в тени, точно подсчитать коэффициент Гини (показатель социального неравенства) вряд ли возможно. Забавно, но по данным ЦРУ, он у нас посредине между Швецией и Польшей. (5).  По их сведениям, 10% богатых семей у нас всего вшестеро богаче 10% семей бедных, а за чертой бедности всего 29 % населения. Близорукость цээрушников объясняется просто: Украина и ее социальные проблемы их не интересуют.

Показательно, что не интересны они не только заокеанским господам, но и нашим профессиональным оптимистам. Поистине, устами СДПУ(о) власть рокочет: «Сегодня и коммунисты, и националисты и даже некоторые центристские партии отстаивают в парламенте либо классовые, либо этнические, либо региональные интересы, культивируют в людях разобщенность, старые страхи и неоправданные ожидания». (6).

Вот так, раз нет классов, значит нечего разобщенность культивировать. Повышение пенсий, расходов на социальные нужды, кредиты для малого бизнеса? - Неоправданные ожидания! Впрочем, и другие «партии трудящихся», ведомые сердобольными богачами, как «Трудовая Украина», «Демсоюз»,  АПУ и прочие так не сподобились сделать точные подсчеты меры социального неравенства в Украине. Им это, похоже, ни к чему.

Попробуем это сделать мы – хотя бы в первом приближении, по аналогии. Например, в США демократы озабочены тем, что семьи из среднего класса тратят больше 30 % заработка на оплату жилья. Это значит, что денег на питание, образование, развлечения им будет уже не хватать. Их тревожит, что обычный учитель (дворник, медсестра) в Сан-Франциско вынужден заплатить за двухкомнатную квартиру 1300 долларов, при годовом доходе всего от 32 до 38 тысяч долларов. Правда, в Бостоне или Вашингтоне жилье на четыре сотни в месяц дешевле. Тем не менее уже звучат голоса, что США стали страной «самого большого социального неравенства среди развитых стран Запада».

Сравним с украинской столицей. Аренда однокомнатной квартиры обойдется съемщику в 120-150 долларов (как минимум). О двухкомнатной пока не говорим. Обычная зарплата учителя – около 50 у.е. Исходя из пропорции, для нормальной жизни он, хапуга, должен иметь 400-долларовый приработок на стороне, во что верится с трудом. Сложнее ситуация с нянечками и дворниками. Они могут бутылки еще собирать, макулатуру… Правда, если квартира уже имеется своя, за жилье уйдет всего ползарплаты, а оставшихся денег хватит, чтобы прокормить кошку. Бедные семьи могут надеяться на субсидию – если докажут, что они и в самом деле бедняки, а не тайные картофельные лендлорды.

В других городах Украины картина будет иной, но иной количественно, а не качественно: учителя, врачи, служащие, как крепостные 19-го века, накрепко привязаны к своему жилью. Эта же привязка, невозможность поменять место жительства, делает их еще более зависимыми от воли работодателя.  Добавим к этому такие банальные мелочи как развал профсоюзного движения, давление безработицы, симулятивную судебную систему.  Есть еще ворох красивых законов, описывающих, как хорошо и справедливо распределяется общественное богатство в Украине. Их даже можно читать на ночь детям.

 «Сколько стоит бесконфликтность? Во сколько она обходится обществу? Бесконфликтность санкционирует неэффективность общества, его бессилие и паралич». (Ж.Бодрийар)

Лузеры - и - юзеры

Не нужно быть внуком князя Петра Кропоткина, чтобы понять – всякий политический режим есть форма организации социальной несправедливости. Ее может быть больше или меньше, но она не исчезает никогда. У всякого режима есть свои запрещенные вопросы и срамные места. Для Третьего рейха это был еврейский вопрос. Для буржуазных демократий – классовый. В Украине начала 21-го века - это вопрос о социальной несправедливости.

Каждый режим выводит «за скобки» определенные категории людей, наделяя их некими отвратительными, нечеловеческими свойствами. Как правило, это меньшинства: гомосексуалисты, бомжи, делинквенты, коммунисты. В Украине проигравшими, «лузерами» оказалось большинство населения: все те, кто не вписался в ее прихотливую структурную справедливость, узкий круг «юзеров» (пользователей) капиталов, власти и привилегий. Между проигравшими и победителями нет середины, нет связи, нет войны, но нет и мира: лишь звон затаенной ненависти в пустоте междометия «и».

 «- И на сколько же вы хотите, чтобы вам ее уменьшили?
- Если можно, то хотя бы долларов на 25…
- 25 долларов! Да, это кусочек, Вонялов! А что вы сделали, что бы заслужить это?
- Я работаю на компанию уже 23 года. Я еще ни разу вас не подвел, мистер Хорошоу. Я всегда все делаю качественно. Вы должны были это заметить.
- Да, заметил. Но 25! Может, вам хватит и 15-долларового урезания? Вы же знаете о наших бюджетных проблемах. Мы и так уже ниже прошлогоднего уровня. А профсоюзы? Просто озверели!
-  Мистер Хорошоу, 15-долларовое сокращение лучше, чем ничего, но у меня и моей супруги душа лежит именно на 25.
- А как насчет 20?
- Вы знаете, если будет меньше 25, то мы сможем позволить себе и квартиру в хорошем районе с сауной, бассейном и теннисным кортом, сын у нас выучится на правительственного служащего, и мы даже сможем вылечить ему зубы…
- Круто взяли, Вонялов. Ладно, черт с вами. Вы получите 25-долларовое уменьшение, но с одним условием: если будете работать спустя рукава, дам  десятку надбавки, без вопросов!
- Спасибо огромное, мистер Хорошоу!
- И потом, Вонялов. Вы пригласите меня как-нибудь вечерком поиграть в теннис, поплавать на своей новой даче?
- Конечно, сэр. Я убежден, что бедность нужно обязательно делить с теми, кому не так повезло в жизни».


Источники:

1. «Пожалейте средний класс»,  http://www.fredsphoto.on.ca/pity.htm

2. См. обширное исследование Н.Бердсол, К.Грэм, С.Петтинато: «Застревание в тоннеле: смешанный средний класс»  http://www.lisproject.org/publications/liswps/277.pdf

3. http://www.pbs.org

4. Комментарий Билла Мойерса, см. там же.  

5.http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/fields/2172.html5.           

6. http://www.medvedchuk.org.ua/rus/polit/party

Версия для печати
Публикации автора

 

Рекомендуем к прочтению

Возможности эволюции НАТО

Способность НАТО влиять на решения, принимаемые Россией в отношении Украины, ограничены, поскольку большинство рычагов влияния, доступных альянсу, это дипломатические и экономические, и их действие Россия ощутит только спустя определенное время. Неспособность НАТО остановить российский ирредентизм, скорее, будет стимулировать осмысление альянсом тех дипломатических и военных мер, которые нужно предпринять, чтобы предотвратить возникновение в восточной и южной Европе нового подобного кризиса.

Многие проблемы, с которыми столкнулось НАТО в 2014 году, скорее всего, обострятся еще в текущем году, а в 2015 году они потребуют большего внимания и действий, как отдельных членов альянса, так и коллективных, чтобы НАТО и дальше смогло играть стабилизирующую роль в Афганистане и Восточной Европе, и отвечало меняющимся условиям. Эти проблемы также могут привести и к изменениям в структуре НАТО. Спектр альтернативных сценариев развития альянса охватывает три основных варианта - превращение его в «сильный и решительный», либо – в альянс сокращенный и оборонительный, либо - инертный.

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

Бедный средний класс

Неизбежность развития малого и среднего бизнеса

Монарх свержен. Что делать с феодалами? В ожидании новой Революции

"У УКРАИНЦЕВ ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ СВОБОДОЛЮБИЕ, ДО КОТОРОГО МНЕ, НАПРИМЕР, ДАЛЕКО", - РОССИЯНКА, ВЕРНУВШАЯСЯ С МАЙДАНА.

Главное, что дал Майдан, или Когда египтяне станут украинцами

Как политический кризис влияет на стоимость украинского бизнеса

Мантра о постиндустриальном чуде

Чому в Україні така маленька зарплата?

«На стабілізацію є три місяці...»

Податки у Бельгії: багатство роздають людям у формі добробуту і соціального захисту

Промпроизводство-итоги 2013 года

Середній клас: примара чи реальність

Почему провалилась отставка Кабмина

Новые реформы Китая: эра дешевой рабочей силы заканчивается

В 2013 году доходы украинского среднего класса росли вдвое медленнее, чем ожидалось

Чому не працює дерегуляція. Результати дослідження

Розшарування багатих і бідних в Україні не таке драматичне, як у Росії – Шеремета

"Мы не можем оставить более миллиарда человек страдать в крайней бедности"

«Новий середній клас»: ресторани замість книгарень?

Судьба «золотого миллиарда» или «о погибели среднего класса»

«Заповідники» для малого бізнесу

Как изменились доходы среднего класса в Украине за пять лет

Вопреки трендам

Средний класс стран БРИКС: проблемы в настоящем и будущем

Процент с кризиса

Кожен четвертий - без роботи

Украина: долговой кризис как философия существования?

Консервы среднего класса

Пересічних українців грабуватимуть без кінця?

Средний класс на Балканах - между олигархами и бедняками

Сергій Доротич. Стратегічне завдання влади – вбити середній клас...

Работы все меньше

Бідні та багаті в Україні: нездоланна прірва

В США и Европе вырождается средний класс: социологи бьют в набат

Бедная беда

Нужны ли Украине талантливые люди?

Заробітчани вимагають від влади відновлення їхніх конституційних прав

М.Хазин, "О «среднем» классе".

Кризис в Испании развеял миф о среднем классе

Таємниця успіху середнього бізнесу в Німеччині

Євросоюз у цифрах: менше бюджетного дефіциту - більше боргів

Gallup: Реальная безработица в Беларуси в 40 раз выше официальной

Бедность и социально-негативные явления современности

Средний класс – пи…ас

Средний класс – от учителя до менеджера

С упрощенной системой все сложно

Чому податок на багатство платитимуть бідні

Зародження державного капіталізму

Не золотая середина

Крах гуманизма

 

page generation time:0,413