В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Проект "Украина"
Другие диалоги:

Контрэлита или просто контра?

Версия для печати
18 дек 2003 года

Самая большая, самая драгоценная идея контрэлиты – это демократия. Как будто это и единственный, и лучший способ организации людей, а не один из несметного множества. Кто подымет руку на эту священную корову, хотя бы мысленно?

 


Контрэлита – редкое слово, звучное, с характером. Да вот как его истолковать, чтобы доходчиво, но точно? Вспомните то прекрасное время, когда свободой уже повеяло, а «реформы» еще не грянули: перестройка, «ветер перемен». Залы Центрального Дома Художника, что в Москве, ломились от ошалевшей публики. Дали, Бэкон, Юккер – шептали вокруг с уважением.

Посреди зала стояло «нечто», острое, торчащее. Чудовищный ежевидный стул, оббитый тысячей длиннющих гвоздей. Причем навылет, остриями вверх. Народ смотрел и содрогался: страшно! Да и зачем? Что он означает? «Да, у этого парня есть характер!», – сказал восточно-сибирского вида товарищ. Подмигнул мне, осторожно потрогал гвозди-иглы. Иглы ответили звоном. Плечами пожал, отошел в сомнении.

Спустя 15 лет, в пасмурном киевском дворике, где я впервые пожал шершавую руку Юрия Луценко, (того самого, который «Украину без Кучмы» организовал), воспоминание о колючем гвоздилище внезапно ожило. Вспомнились и слова сибиряка. Человек и стул ежовый. Что у них общего?

Ну не скажите. А характер? На них не сядешь!

 

Власть и ее тень


Отец элитизма, итальянский социолог В.Парето контрэлитой называл тех, кто мог бы по своим психологическим качествам хорошо править, но ему не дали. Разумеется, в силу низкого происхождения.

По его теории, правящая элита развивается циклично. Пришедшая к власти группа переживает три этапа: в первом поколении она энергично развивает общество, во втором – почивает на лаврах, в третьем – начинает разлагаться, относится к власти как к собственности, погрязает в наслаждениях. Цикл заканчивается, а на периферии появляется гробовщик режима – контрэлита. Если на первом этапе людей, причем всех подряд тянет наверх, как пылесосом, (сравните Вавилова и батьку Махно), то потом пробиться трудно. Наступает время, когда пробраться к заветным рычагам и креслам можно лишь двумя путями. Первый – это медленное карабканье по ступеням иерархии. Второй – короче, но открыт лишь для немногих: правильно жениться. Не бывать Шварценеггеру губернатором Калифорнии, если бы не женитьба на даме из клана Кеннеди! Что уж говорить о краях, где все решается то в сауне, то в охотничьем домике, то на рыбалке.

Когда элита угасает, попасть в нее еще труднее. Женитьба отпадает – свои женятся на своих. На деньги купишь максимум мандат депутатский, да и то втридорога. Даже царственную обувь гаранта Конституции маслом своего носа не отполируешь – слишком много желающих. Так когда-то шумное собрание людей и идей становится тихим омутом, где тонет всякое желание, любое нестяжательское действие.

Главное во власти что? Вовремя уйти. Кто помнит кончину Чаушеску, тот знает, что происходит с теми, кто не в меру засиделся: сначала демонстрации, потом побег на вертолете, трибунал военный в свитере и джинсах, следы от пуль на кафеле люфтклозета, и вынос тела. Случай с «великим кондукатором», конечно, крайний. Вон шах иранский – сбежал из страны, а потом резвился на свободе, пока не скончался.

 «Политическая элита» – это всего лишь модная абстракция, гипотеза. Контрэлита – тоже. Это подвижное скопление образованных и одаренных личностей, каждая из которых не прописана в «Семье», нелояльна, а потому опасна. Если оппозиция – это некоторая структура, то контрэлита – совсем не обязательно. Она может быть и ризомой – соцветием интеллектуалов, бизнесменов или военных, религиозных деятелей и профсоюзных вожаков, объединенных лишь желанием перемен.

Такие модные, чисто славянские слова, конечно, можно не придумывать. Тем более что общего мнения о том, чем контрэлита является, пока не сложилось. (Верхушка СПУ и БЮТ туда, понятно, входят. А депутаты КПУ? И как соотносится между собой оппозиция и контрэлита?). Но и без бородатого отца всех революций ясно: в наше переменчивое, запутанное время рост как пассивного, так и активного сопротивления есть неизбежность для любого режима. Что левого, что правого, но более всего – для некомпетентного.

Со времен Парето многое изменилось – уже не только характер нужен, чтобы не поскользнуться у руля власти, нужны знания. Хотя бы потому, что жизнь усложнилась, стала динамичней, да и людей стало намного больше. Это во времена Ленина кухарка могла управлять государством, а сейчас и доктора наук во власти творят глупости. За застой и некомпетентность правящей элите уже приходится платить. Платить если не потерей власти, то потерей уважения в своей стране и международного престижа.

Контрэлиту можно отрицать. Ей можно заткнуть рот, но нельзя уничтожить – она растет из народа и его надежд. И если она не штурмует президентский дворец, то помогает власть имущим «засохнуть и отпасть»: своим презрением, уходом в частную жизнь, эмиграцией, и даже «огородным эскейпизмом». Всем тем, что видим и у нас.

Отныне «стабильная власть», «поступательный прогресс», «единство» – это всего лишь сон, несбыточная мечта, фата-моргана тех, кто пока у власти.

 

Дети нафталина и швабры


Таким образом, контрэлита в Украине есть. Осталось лишь начертить ее особые приметы, адреса и явки, так чтоб сразу органы компетентные к делу привлечь.

Примет особых примерно три. Первое – лицо в гримасах. Говорят, что оппозиция у нас разношерстна. Это верно. Но и контрэлита разобщена не меньше. И не потому, что друг о друге мало знают, а потому что много. Все держится на личных связях, а они у любого человека хотя и крепче, но в сто раз менее многочисленны, чем связи социальные. Мы живем в «тирании интимности», в обществе без публичной жизни. В нем трудно. Хочешь выжить – умей всем нравиться. Самый надежный девиз – не действовать, но улыбаться и терпеть.

С адресами и явками вообще напряженка. Одни под бронзовым Ильичом собираются, другие – на Майдане. И все же разобщенность, какой бы заметной она ни была, еще преодолима. Попытка революции 9-го марта, палаточные городки на Майдане это показали. Была бы общая цель!

Вторая примета нашей контрэлиты – проблемы с совестью. Их можно называть нигилизмом или макиавеллизмом, кому как нравится. Это не примета политики «вообще», это черта именно нашего общества, показатель его скрытой агрессивности. «Подставить», «кинуть», «сдать» – это «до-ре-ми-фа-соль» украинской политики. «Ля» – кинуться в ноги: не губи, отец! «Си» – прикинуться ветошью.

Так уж сложилось исторически, что мораль у нас отделена от политики. Она – для внутреннего употребления, в семье, среди своих. Само слово «мораль» стало почти неприличным, как «секс», как «смерть». Мораль мешает жить!

Третья примета – проблемы с интеллектом. Ограниченность лояльных политиков и СМИ уже не удивляет, но оппозиционеры и даже «элитарные» масс-медиа пугают монотонностью тем и подходов. Выборы по партийным спискам – хорошо. Мажоритарка – плохо. ВТО – хорошо. ЕЭП – плохо. И не ищите «третий путь», это неприлично.

Причины этого понятны. Но следствия? Шесть тысяч ученых, выехавших за кордон уже за годы независимости – про это хоть говорят. В стране Советов основные научные и образовательные центры были в Москве, которая давала талантливым людям лучшие условия. Москва за десятилетия обескровила окраины Союза, выкачав слой интеллектуалов. Никто не носится с «безумными идеями», как будто все стоящие из них уже известны. Вместо обсуждения и серьезного спора – хихиканье и политические комиксы. Вместо открытости – угрюмость и самовлюбленное разглядывание пупка. А «Невыполненный заказ» – томное и как бы публицистическое продолжение «Дня рождения буржуя»? О, да это просто хит, вполне достойный экранизации на УТ-1! Вот только можно ли победить зло, порождая пошлость? Мы с вами, пардон, не вечны. Но глупость наша нас переживет.

 

Три коровы, одни двери


Как видим, проблема не только в нынешней власти и ее сомнительных достоинствах. Власть рано или поздно сменится, но что мы получим взамен? Шило, мыло или картинку «пазл»?

Предел дерзаний контрэлиты – «смена системы власти», то есть парламентско-президентская республика. Простите, но от идеи этой пахнет нафталином. Она не была юна еще тогда, когда и Ленин был кудряв. Кому она поможет, если мира, в котором она родилась, и которому была необходима и полезна, уже не существует? Существует другое: проблемы с экологией, нехватка воды, старение населения, спад производительности труда и обветшание основных фондов. Их «смена системы власти» сама по себе не решит. Да и не смена это вовсе, а лишь частичная модернизация.

Еще один предел мечтаний – «войти в Европу». Увы, мадам Европа уже давно в том интересном возрасте, когда ей не до заигрываний пылких юношей, тем более – потасканных девиц. Ее интересуют только деньги, желательно вперед. Пусть мы и догоним ее лет через двести, а дальше что? Обнимем радостный скелет? Это значит, что показуха и двоемыслие, увы, продолжат жить.

Демонополизация экономики, ах, как звучит! Молодые бизнесмены прогонят старых олигархов, чтобы самим стать олигархами. Такова суть буржуазии, таков закон рынка – без монополии не получишь прибыли. Это значит, что монополизм в экономике останется.

Но самая большая, самая драгоценная идея контрэлиты – это демократия. Кто еще не цитировал Черчилля: «Демократия – это худшая форма правления, не считая всех прочих», тот или коммунист, или только что вышел из пещеры. Как будто Черчилль это религиозный гуру, а демократия – не ответ нарождающейся буржуазии на вызовы своего времени, а нечто вечное, как Будда. Как будто это и единственный, и лучший способ организации людей, а не один из несметного множества. Кто подымет руку на эту священную корову, хотя бы мысленно?

 

Предбанник рая


Увы, но контрэлита в Украине – это не Колумбы духа, а скромные буржуа, потенциальные хозяева ларьков и свечных заводиков. Потому и презирает ее власть, что видит в ней лишь свою сварливую родственницу. Наша контрэлита не только буржуазна, она автаркична и провинциальна. Она не знает, что обсуждают ее западные коллеги. Она живет не в мире, а на острове. Она не живет в глобальном «завтра», она только «здесь и сейчас». Да, она имеет людей, которые вполне могли бы стать моральными авторитетами – своих тайных Моисеев и Махатм, но не желает их видеть. В грязи – удобнее и проще. А это значит, что очень скоро, когда она получит власть, она нажмет на тормоза. Будущее в ее руках нас не испугает, но и не обрадует.

Простите, но я, кажется, кого-то разбудил. Вот он протирает очи: «Минутку, господа, так элита это или просто контра?» Хороший вопрос – он, как двери рая, открыт всегда.

 

 

Источники:

http://intellectuals.ru

http://www.globalideas.com

http://www.day.kiev.ua/rus/2000/190/podrob/pod1.htm

Восленский М.С. 1991. Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза. М.: Октябрь.

Версия для печати
Публикации автора

 

Рекомендуем к прочтению

Кибервойна это война, и мы должны быть к ней готовы

Далеко не всегда одна страна действует против другой открыто, и не всегда целенаправленно. Скорее наоборот, в нашу сложную эпоху, борьба идет, как правило, закулисно - дипломатически, и экономически. Гораздо удобнее избегать прямой конфронтации, добиваться своих целей тайно, и кибервойна для этого самое подходящее средство, если, конечно, считать войну средством политики, а не самоцелью.

Несмотря на все это, сегодня многие авторы все еще разделяют виртуальный мир и реальный, считая, что кибератаки не могут принести большого вреда. Однако в последнее время на Западе проблемы кибербезопасности обсуждаются совершенно серьезно. Когда большинство физических систем постоянно связаны с Интернетом, включая инфраструктуру, транспорт, промышленность, не говоря уже о системах вооружения, грань между атакой на реальную инфраструктуру или ее программное обеспечение становится все более размытой. Разница в том, что порт закрыт, потому что он заминирован или потому, что разрушено его программное обеспечение, в глазах большинства наблюдателей будет выглядеть не слишком существенной. В отличие от ракетного удара по нефтеперерабатывающему заводу или разрушения военной части кибервойна «убивает мягко», временно выводя из строя оборудование, и нанося относительно небольшой ущерб.

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

До олігархів

Олігархічний бізнес стає тягарем для економіки

Демократия нужна элите

Бедность и социально-негативные явления современности

Не быть элитой

"Наша політична еліта – це не мислителі і не воїни. Навіть не торговці. Це – офіціанти"

Искатели круглого стола

Як змінити якість політичної еліти України?

Восстание буржуазии на зарплате

Симбіонти* Олігархічна система в Україні існує з допомогою прислужників різного штибу

Обслуговуючий персонал

Высокая миссия элиты

Еліта українського суспільства: суть і проблеми

Що після «смерті інтелігенції»?

Антиэлитный популизм и заря нового мира

Запрос на нормальное государство

Украинская политическая элита: сезон джокера

42% миллионеров пожаловались на бедность

Неэлитная страна. Почему в Украине нет настоящей элиты?

Якість влади: спроба оцінки українських еліт

Промежуточные цели украинской элиты

Формула успіху

"ЖЛОБОКРАТИЯ"

Испытание Говерлой

Построение миллиардеров

Період напіврозпаду

Привид російського шляху

Переосмысление нищеты

Время ротации элит

Мутация элит

Бенюк: Нардепы уже обросли порнографией

В МИД все будет в шоколаде?

Власники чужих мактубів

Нова еліта. Тест на право бути лідером

Дух и быт бюрократии

Саморазрушение старой политэлиты еще не означает появления лучшей

Бути чи не бути Україні

Коли вони зупиняться...

Альтернативна еліта

Возникновение альтернативной элиты в Украине: предпосылки и перспективы-2

Возникновение альтернативной элиты в Украине: предпосылки и перспективы

Ющенко готов отравиться ради Украины

Почему деградирует мировая политическая элита

Революция или сговор элит?

Пакт Монклоа: іспанський урок для України

Экономическая элита эпохи перемен

Про стан масової політичної свідомості в Україні

За що ж ви так не любите свою Вітчизну?

Україна today: держава-мутант?

Элитарные структуры в постсоветской ситуации: возможности исследования, предварительные замечания

 

page generation time:0,394