В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Проект "Украина"
Другие диалоги:

В современном обществе элита создается

Версия для печати
26 дек 2003 года

Спекуляции на тему: есть ли в Украине элита, безосновательны. Элита присутствует в любом обществе и определяется социологически. Современная демократия невозможна без элиты, демократическое общество воспроизводит элиту как свой продукт; но при этом необходимо создание социальных институтов, ограничивающих произвол элиты. Более того, в мире интеллектуальных социальных технологий элита создается, это часть построения общества.

 

Понятие элиты

 

Элита - понятие, в первую очередь, социологическое. И частое использование этого термина в политике и публицистике не отменяет необходимости, прежде всего, социологического подхода к нему. Итак, определимся, что же такое элита? Ведь если размыт предмет разговора, то до истин не добраться.

 

Элита - это люди влиятельные в той или иной сфере общественной жизни. То есть, ключевым в распознании принадлежности человека к элите является его влиятельность, как бы она не реализовалась: путем харизматического воздействия, передачей денежных сумм или отдачей приказов...

 

Элита - это не обязательно известные люди, но и те, кто, находясь в тени, за кадром, влияют на принятие решений. Референты иногда являются "серыми кардиналами", а безымянные управленцы среднего звена принимают решения определяющие жизнь регионов; лица из силовых структур обычно не видны (если они открыто не идут в политику), но от этого их влияние на политическую жизнь не становится меньше.

 

Элита - это не наиболее выдающиеся люди. Как правило, нужно обладать какими-то неординарными качествами, чтобы войти в элиту и находиться в ней (волевые качества, энергичность, образованность, культура, харизма). Однако, это необязательно, если твою кандидатуру продвигают со стороны.

 

Элита - это не те люди, которые руководствуются общественными интересами. Элита руководствуется своими интересами, которые могут совпадать с общественными.

 

Множественность сфер общественной жизни определяет множественность элит. Вместе с тем, в публицистике и в массовом сознании понятие элиты сужается до политической элиты. В кругах аналитиков распознают также хозяйственную элиту. А есть еще, например, правовая (институты суда, адвокатуры), культурная (духовная, научная, художественная) элиты. И представители разных элит часто влияют на процессы в обществе опосредованно - через представителей другой элиты (так, к примеру, за действиями "хозяйственников" просчитывается влияние ведущих экономистов).

 

Спекуляции на тему: есть ли в украинском обществе элита - это по сути разговоры о том, какую элиту имеем, а какую хотелось бы. Ибо элита в обществе есть всегда. И чем развитее общество, тем более разнопланова его элита. А государственное устройство определяет размер элиты, ее структуру и степени влияния.

 

Обнаружение элиты

 

Наиболее простой метод создать представление об элите в Украине - это анализ упоминаний в СМИ о влиянии на те или иные события. Это, правда, выявляет только часть элиты, но также позволяет понять ее структуру и степени влияния отдельных представителей.

 

Экспертные опросы журналистов и аналитиков в разных сферах позволят частично выявить "теневую" часть элиты и тонкие связи между представителями элиты.

 

Экспертные опросы самих представителей элиты могут дать еще более полную информацию, особенно, если иметь в виду, что на прямые вопросы здесь будут, скорее всего, получены неполные, неточные или искаженные ответы - элита не заинтересована в разглашении информации. Но есть косвенные методики. Например, если просить проанализировать какую-то отвлеченную ситуацию, можно понять какими механизмами и связями пользуется или возможно воспользуется сам опрашиваемый в своей конкретной ситуации.

 

Элита и демократия

 

Идеальная демократия, представляемая как равный доступ всех членов общества к управлению этим обществом, не оставляет места для элиты. Но идеальной - прямой – демократии, как известно, не существует. По крайней мере, на современной стадии развития цивилизации.

 

В представительской же демократии, которая существует ныне в так называемых демократических странах и к которой стремится Украина, происходит регулярное делегирование власти (депутатам, президентам, министрам, судьям), вследствие чего и создается элита. То есть, представительская демократия сама с необходимостью воспроизводит элиту.

 

Но при этом развитые демократические системы поддерживают социальные институты, которые  некоторым образом контролируют степени свободы элиты. Это, к примеру, конкуренция, суд, СМИ, общественные организации, филантропические организации... В Украине такими сдерживающими силами являются пока конкуренция элит и консолидация с целью противостояния влиянию внешних элит. Судебная власть и относительно независимые СМИ, как сдерживающие рычаги, - пока еще в далекой перспективе.

 

Влияние на элиту

 

Элита не является законсервированным элементом общества. То есть, влияние на нее осуществимо.

 

Во-первых, со стороны внешних элит. На действиях представителей элиты может сказываться давление политических или общественных кругов извне. Оно же, в свою очередь, вызывается целенаправленными действиями как международных организаций, так и частных лиц. Кроме того, зарубежные экономические инициативы, затрагивающие интересы Украины, могут влиять на поведение отдельных представителей национальной элиты.

 

Во-вторых, со стороны других элит в своем же обществе. Наибольшим непосредственным влиянием в современном обществе обладают политическая и хозяйственная элиты. Отдельные представители внутри этих элит не консолидированы, а разобщены вследствие столкновения их интересов. Что и позволяет другим элитам, которые не могут принимать прямые решения (наиболее влиятельные люди в СМИ, представители духовенства и т.д.), использовать свое влияние на общество для поддержки одних или создания неблагоприятных условий для других.

 

В-третьих, со стороны нового поколения (это можно рассматривать только как перспективный путь). В странах, находящихся в эпохе перемен, омоложение элиты происходит быстрее. Новая элита создается путем образования и воспитания, а также налаживания связей - в стране и за рубежом. Новых связей.

 

Конечно же, не нужно переоценивать возможности "работы" с элитой. Элита сильна. Но не заданна, и не всесильна.

Версия для печати
Публикации автора

 

Рекомендуем к прочтению

Финансовое Темновековье

Судьба существующей финансовой системы выглядит мрачно – когда исчезнут т.н. «резервные» валюты, мир погрузится в финансовые «Темные века»; причина этого – господство сверхкрупного спекулятивного капитала и его идеологии «монетарного фашизма», что ведет к вырождению денег. За последние 40 лет деньги получили тотальный контроль над всем и каждым из нас. Будущие поколения вступят в жизнь, обремененные долгами своих отцов. И это неизбежно. Это хуже, чем паутина или стая вампиров, это глобальная пандемия, которая заражает каждую ДНК.

Ученые, политики и эксперты всячески оправдывают социальное неравенство и ущерб, наносимый финансовым сектором государству. Когда безработица и сокращение производства начинают угрожать отношениям между государством и финансовым классом, то финансовый класс предлагает населению «затянуть пояса» и «жесткую экономию». За пределами США это же предлагают сделать другим странам МВФ, Мировой Банк и различные финансовые учреждения. Сегодня финансовый класс и банкиры развивают эту идеологию через СМИ и правительства с той же неистовостью, с какой действовала церковь в Темные Века: всякий усомнившийся считается «еретиком».

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

До олігархів

Олігархічний бізнес стає тягарем для економіки

Демократия нужна элите

Бедность и социально-негативные явления современности

Не быть элитой

"Наша політична еліта – це не мислителі і не воїни. Навіть не торговці. Це – офіціанти"

Искатели круглого стола

Як змінити якість політичної еліти України?

Восстание буржуазии на зарплате

Симбіонти* Олігархічна система в Україні існує з допомогою прислужників різного штибу

Обслуговуючий персонал

Высокая миссия элиты

Еліта українського суспільства: суть і проблеми

Що після «смерті інтелігенції»?

Антиэлитный популизм и заря нового мира

Запрос на нормальное государство

Украинская политическая элита: сезон джокера

42% миллионеров пожаловались на бедность

Неэлитная страна. Почему в Украине нет настоящей элиты?

Якість влади: спроба оцінки українських еліт

Промежуточные цели украинской элиты

Формула успіху

"ЖЛОБОКРАТИЯ"

Испытание Говерлой

Построение миллиардеров

Період напіврозпаду

Привид російського шляху

Переосмысление нищеты

Время ротации элит

Мутация элит

Бенюк: Нардепы уже обросли порнографией

В МИД все будет в шоколаде?

Власники чужих мактубів

Нова еліта. Тест на право бути лідером

Дух и быт бюрократии

Саморазрушение старой политэлиты еще не означает появления лучшей

Бути чи не бути Україні

Коли вони зупиняться...

Альтернативна еліта

Возникновение альтернативной элиты в Украине: предпосылки и перспективы-2

Возникновение альтернативной элиты в Украине: предпосылки и перспективы

Ющенко готов отравиться ради Украины

Почему деградирует мировая политическая элита

Революция или сговор элит?

Пакт Монклоа: іспанський урок для України

Экономическая элита эпохи перемен

Про стан масової політичної свідомості в Україні

За що ж ви так не любите свою Вітчизну?

Україна today: держава-мутант?

Элитарные структуры в постсоветской ситуации: возможности исследования, предварительные замечания

 

page generation time:0,344