Сергей Токарев рассказывает об уникальной студии ML-стартапов — Pawa

Pawa — это венчурная студия машинного обучения. Как инвестор-основатель компания масштабирует идеи машинного обучения и искусственного интеллекта от концепции до полноценного предприятия. Технологическая команда специалистов будет оценивать идеи, концепции, создавать быстрые прототипы (PoC), проводить исследования и ежедневно экспериментировать. О планах студии подробнее рассказал Сергей Токарев, основатель и IT-инвестор.

Pawa является фонетической транскрипцией английского power, что в переводе означает «мощь, сила». По словам Сергея Токарева, такое название полностью отражает суть проекта. Все идеи будут получать всестороннюю поддержку и развитие в студии. То есть приобретать силу.

Проект представляет собой классическую венчурную студию с элементами бизнес-инкубатора и акселератора. Специалисты будут вникать в стартапы на этапах зарождения, когда главной является идея. Эксперты должны определить, насколько точно с позиций потенциального пользователя модель соответствует потребностям реального мира. Для валидации концепта важны актуальность, адекватность технической реализации, бизнес-планирование, подбор команды.

После этапа отбора начинается создание и тестирование MVP (Minimum Viable Product). Минимально жизнеспособный продукт — это продукт с достаточным количеством функций, чтобы привлечь первых клиентов и подтвердить идею на ранних этапах цикла разработки. Также MVP может помочь группе разработчиков как можно быстрее получить первые отзывы пользователей для улучшения продукта.

Сергей Токарев обращает внимание, что для студии важны люди. Pawa готова сотрудничать с бизнесменами, разработчиками — со всеми, у кого есть полезные идеи и наработки. Проект открыт к кофаундингу. В планах также привлечь как можно больше инвесторов из Украины, Европы и США, в частности из Кремниевой долины.

Поскольку Pawa — студия с высокой операционной вовлеченностью инвесторов в разные стартапы, то и доходность от продуктов будет распределяться гибко. Чем больше уровень сопричастности с проектами, тем выше прибыль.

Несмотря на то, что студия еще собирает команду единомышленников, она уже заручилась поддержкой зарубежных специалистов, венчурных фондов и технологических предприятий из Америки и Европы.

Pawa планирует работать с десятью проектами в год, отбирая потенциально успешные. Основатели студии будут рассматривать все поступающие концепты, но предпочтение будет отдаваться разработкам в сфере медиакоммуникаций, здравоохранения, финансов и игровому сектору.

Специалисты Pawa мыслят масштабно. Сергей Токарев отмечает, что в долгосрочных планах вывести Украину в лидеры мировой индустрии искусственного интеллекта и машинного обучения.

загрузка...




НЕ ПРОПУСТИ



ІНШІ НОВИНИ