Сколько браков распадается из-за отсутствия детей

Отсутствие детей в паре, которая очень хочет стать родителями, — это сложная ситуация. Иногда люди смиряются с этой проблемой, берут приемных детей или вовсе отказываются от своей идеи. Но многие никак не могут закрыть эту тему, поэтому она со временем портит отношения, делает их напряженными, усложняет другие конфликты, которые приводят к разрыву, разводам.

Статистика разводов из-за отсутствия детей

Привести такую статистику очень сложно. Опросы, которые были проведены среди разведенных или разводящихся пар, показали, что менее одного процента людей расстаются именно по причине того, что один из супругов бесплоден. Но верить этой статистике сложно, потому что люди часто утаивают конкретные причины размолвок. Например, 42% опрошенных отмечают, что они просто оказались не готовы к семейной жизни — к этой неготовности можно отнести и расхождения в вопросах деторождения. Например, пара долго не может забеременеть, отношения портятся, происходит разлад — и вот уже кажется, что дело не в детях, а в каких-то других проблемах, которые выходят на первый план.

И хоть точных цифр назвать невозможно, важно отметить: отсутствие детей по причине бесплодия или длительной невозможности забеременеть — это вообще не проблема. Большинство пар, которые столкнулись с этими трудностями, могут в ближайшее время стать родителями. Для этого существует множество медицинских программ — подробнее вы прочтете на сайте одной популярной клиники.

Психологические проблемы в семье на фоне невозможности забеременеть

Очень часто отношения между супругами становятся напряженными из-за отдельных мифов, связанных с этой темой. Например:

  • Если женщина не может забеременеть, проблема исключительно в ней. На деле очень часто (почти в половине случаев) проблема на стороне мужчины. А еще случается, что два фактора — мужской и женский — могут объединяться в одной паре. Так что лечение бесплодия — это задача обоих партнеров, а не только женщины.
  • Бесплодие — это последствия разгульного образа жизни, абортов и т. д. И это неверно. Большинство людей, которые сталкиваются с этой проблемой, вели вполне адекватный образ жизни, но им не повезло с состоянием организма, перенесенными заболеваниями и другими факторами, которые мало от них зависят.
  • Бесплодие — это приговор. И это неправда. Как мы уже сказали, огромный процент пар может вылечиться или прибегнуть к искусственному оплодотворению, что позволяет стать счастливыми родителями.

Если на фоне отсутствия детей в семье возникают конфликты, паре можно порекомендовать сходить к семейному психологу. Часто проблема нарастает как снежный ком просто по той причине, что люди недостаточно осведомлены о ее особенностях или не могут поговорить друг с другом о важных вещах начистоту. Психолог поможет справиться с этим барьером, объяснит, что ситуация решаемая и что сейчас шансов на то, чтобы родить здоровых и счастливых детей намного больше, чем еще 20-30 лет назад. Остается только выбрать хорошую клинику, которая поможет реализовать это желание.

загрузка...





ІНШІ НОВИНИ