Тренды в IT-индустрии

Потоковые видео, удаленная медицина и ассистенты с искусственным интеллектом — именно эти ниши и тенденции IT вскоре заполонят рынок и уже привлекают внимание инвесторов. Так считает Сергей Токарев Lucky Labs.

Аутсорсинг — одно из наиболее перспективных направлений в бизнесе, которое может работать со всеми этими тенденциями. В последнее время крупные предприятия и корпорации все чаще прибегают к услугам аутсорсинг-компаний для применения нишевых решений.

13 лет назад Токарев создал аутсорсинговую компанию, которая работает с клиентами из разных стран и континентов и хорошо ориентируется в IT-трендах. Бизнесмен предоставил свое видение тенденций в сфере информационных технологий на ближайшие годы.

Потоковое видео
Развитие потокового видео тесно связано с технологией распознавания лиц, которое каждый раз становится все совершеннее.

Loading...

Поэтому речь здесь не столько о крупных сервисах, вроде Vimeo и YouTube, сколько о технологиях видеопередачи с применением в них искусственного интеллекта.

Вскоре установленные на улице камеры смогут автоматически и быстро распознавать лица, помогая в поиске преступников и пропавших детей.

Это серьезно повысит уровень безопасности жителей. Однако может иметь последствия для устройства социума.

Так, в некоторых областях Китая ввели систему социального рейтинга. Она не только ищет правонарушителей, но и делит людей на «безопасных», «нормальных» и «опасных». Последние серьезно ограничиваются в правах, и нельзя сказать, что это хорошо. Будни из страшного сериала «Черное зеркало» вот-вот могут стать реальностью.

Ассистенты
Сергей Токарев Lucky Labs отметил, что здесь можно говорить о нескольких взаимосвязанных трендах:
– голосовое управление;
– технологии «умного дома»;
– снижение популярности экранного поиска информации в сети.

Алиса, Siri, Alexa — о них не слышал только ленивый. Статистика показывает, что во всем мире свыше 20% молодых людей предпочитают голосовой поиск. И показатель постоянно увеличивается.

В данный момент наблюдается тенденция к расширению возможностей ассистентов-помощников. Чтобы их можно было синхронизировать с как можно большим числом устройств и служб.

Таким образом, в скором будущем пользователь сможет обходиться без смартфона, планшета или ПК. И получать любую нужную информацию, давая голосовую команду помощнику. Таким же образом можно будет управлять автомобилем, жильем или кабинетом.

Медицина
Медицина плавно переходит в онлайн-пространство. На постсоветском пространстве это не так заметно, а вот в Соединенных Штатах — вполне.

Эксперты считают, что в ближайшие 5-6 лет число обращений в скорую помощь уменьшится на 20 млн в год. Причина — развитие ИИ-систем виртуальной помощи, куда уже зачисляют многих пациентов с хроническими заболеваниями.

Крупнейшие корпорации активно участвуют в развитии этой технологии. Пример — «умные часы» Apple, которые умеют связываться с медкартой человека и в реальном режиме передавать в нее электрокардиограмму, состояние пульса и активность.

Развиваются и фитнес-трекеры. Они побуждают людей следовать здоровому образу жизни и с каждым годом учитывают все больше данных.

В такой реальности удаленные консультации и лечение уже не кажутся чем-то невозможным.
О социальной ответственности

Сейчас информационные технологии — одна из наиболее прибыльных областей. И все больше молодых IT-специалистов демонстрируют интерес к состоянию экологии, здоровому образу жизни, образованию и инклюзивности. Подобные обстоятельства и все большее влияние технологий делают сферу IT одной из наиболее социально ответственных.

Глобальные корпорации сосредотачивают внимание на экологических проблемах, борьбе с глобальным потеплением и повышении доступности новых технологий.

Малый и средний бизнес концентрируются на более нишевых и точечных проектах.
Так, например, В Украине недавно появился проект ЛакіБукс. Его основатели ставят своими целями помощь талантам в области литературы и науки. А также издание и распространение научно-популярной литературы на украинском языке.

Сергей Токарев Lucky Labs уверен: социальная ответственность IT-бизнеса растет с каждым годом. И в ближайшие 10 лет точно будет одним из ключевых трендов.

загрузка...





ІНШІ НОВИНИ