Выясняем, сколько времени прогревается электрический теплый пол

Теплый пол недаром пользуется спросом у украинцев — в наше время трудно найти более экономичный, эффективный и комфортный способ обогрева. При этом систему устанавливают как в качестве основного отопления, так и для обустройства дополнительного источника тепла. Одним из часто задаваемых перед покупкой вопросов является следующий: а за какое время в обогреваемом помещении станет тепло? Этот показатель действительно немаловажен. Однако хотя по сути можно произвести теоретические расчеты и выяснить ожидаемый срок, за который тот или иной нагревательный элемент достигнет заданной температуры, на практике этот показатель будет существенно отличаться от полученных цифр.

Дело в том, что необходимо учитывать конкретные условия, в которых эксплуатируется электрический теплый пол. Теплопотери значительно увеличивают время нагрева помещения. Поэтому при монтаже необходимо обустроить надежную теплоизоляцию, чтобы тепло не уходило вниз, под перекрытие пола. Кроме того, для правильного расчета ее толщины важно знать, что находится под обогреваемой комнатой — грунт, наружный воздух или теплые помещения. Также следует понимать, что разные нагревательные элементы обеспечивают неодинаковую скорость обогрева. Давайте разберемся, как долго прогреваются различные виды теплых полов.

Виды теплого пола в зависимости от нагревательного элемента

Система теплого пола состоит из трех взаимодополняющих компонентов — нагревательного элемента, терморегулятора и датчика температуры. Только вместе они обеспечивают действительно экономичный обогрев. Конечно, нагревательный элемент можно подключить и без двух остальных членов «команды», но тогда затраты на электроэнергию будут неразумно большими. Поэтому рачительные и разумные владельцы систем без такого управляющего элемента, как терморегулятор, никак не обходятся.

А вот в качестве компонента, который нас согревает, используют:

  1. Греющие кабеля — они бывают двужильными и одножильными, укладываются в стяжку.

  2. Нагревательные маты — на сетчатую основу для упрощения монтажа закрепляют тонкие греющие кабеля. Такие маты устанавливают в слой плиточного клея, но из-за малой мощности они не используются в качестве основной отопительной системы.

  3. Инфракрасную пленку — самое современное и тонкое решение. Принцип действия основан на излучении тепла в ИК-спектре. Такие системы обеспечивают самый равномерный обогрев, они подходят под любой вид напольного покрытия и, скажем по секрету, быстрее всех обогревают помещение. Но об этом мы поговорим дальше.

От чего зависит скорость прогрева электрического теплого пола

Вот факторы, которые непосредственно влияют на то, сколько времени будет затрачивать система теплого пола для достижения заданной температуры:

  • Вид нагревательного элемента — ИК-пленка, греющий кабель или мат.

  • Способ монтажа — в стяжку, в слой плиточного клея или просто под напольное покрытие (когда используется пленка). Логично, что наличие стяжки замедляет процесс нагрева — ведь она также будет «забирать» на себя тепло.

  • Мощность обогрева на единицу площади помещения.

  • Вид напольного покрытия — разные материалы имеют различную теплоемкость, поэтому неодинаково отдают тепло.

  • Присутствие утеплителя в конструкции пола. Например, греющий кабель в стяжке с установленной теплоизоляцией будет прогревать помещение в 2 раза быстрее. Минимальная толщина теплоизоляции, если система монтируется над теплым помещением составляет 20 мм, когда теплый пол устанавливается на первом этаже на грунте – 50 мм, а когда снизу наружный воздух (например, над аркой или проездом в жилом доме) – 100 мм.

  • Общая величина теплопотерь в помещении. Если квартира или дом хорошо утеплены, то и достижение заданной температуры будет происходить значительно скорее.

Кто быстрее нас согреет — пленка, кабель или мат?

ИК-пленка сразу же после включения отдает тепло. При таком варианте системы используется 2 способа теплопередачи — излучение и конвекция. Тепло распространяется по помещению очень быстро — для комфортного обогрева достаточно буквально от пары до 10–15 минут. Это зависит от типа покрытия пола, способа укладки, площади и прочих нюансов. Однако факт остается фактом — пленочный инфракрасный подогрев отличается наивысшей эффективностью среди всех систем электрического теплого пола.

Вслед за лидером в условной «турнирной таблице» расположились нагревательные маты. Они способны при укладке в плиточный клей и без теплоизоляции нагреть поверхность пола до комфортной температуры за время от 30 минут до часа.

Греющий кабель — «аутсайдер», однако следует учесть, что ему придется прогревать слой стяжки. Без теплоизоляции при наличии этажом ниже теплого помещения он справится за 2,5–3 часа. А вот обустройство теплоизоляции с разделительным слоем заметно ускорит процесс — время достижения требуемой температуры сократится до одного часа с четвертью.

загрузка...




НЕ ПРОПУСТИ



ІНШІ НОВИНИ