Мокко является одним из первоклассных сортов кофе «Арабика». Для его приготовления требуются не только кофейные зерна, но и молоко (сливки) с шоколадом. Практически во всем мире он считается обыкновенным, а не кофейным напитком. Его продают кофейни во всемирно известных кофейнях и обыкновенных точках общественного питания. Для приготовления используются кофе сорта «Арабика», однако в некоторых странах этот бодрящий напиток готовится и из других сортов. Для приготовления кофе мокко используются гейзерные кофеварки. Для многих начинающих «кофеманов», данный рецепт кажется сложным, однако при знании устройства и особенностей оборудования для его приготовления процесс займет совсем немного времени. Разберемся, в чем особенность приготовления мокко с использованием кофеварки, какие ингредиенты и какой алгоритм приготовления данного напитка.
Об ингредиентах
Для того чтобы приготовить мокко, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- собственно кофе сорта «Арабика» (при желании можно взять и другой сорт);
- современная кофемашина;
- чистая вода для питья;
- непосредственно сама мокка.
Этапы приготовления напитка
Чтобы приготовить кофе следует действовать по определенному алгоритму.
- Доведите воду до кипения и после этого снимите емкость с ней с огня. Ни в коем случае не заливайте в гейзерную кофеварку холодную воду, а иначе кофе начнет горчить, потеряется весь его первоначальный вкус. Из-за плохого качества воды напиток может приобрести привкус металла.
- Перемолите мокку, после чего следует залить кипяченую жидкость в основании клапана безопасности. НИ в коем случае не переливайте машинку выше установленного уровня. Основной задачей клапана является стравливание давления для того, чтобы вода не проникла через сетчатый фильтр давления. Данная ситуация может произойти, если, к примеру, вы слишком мелко намелили зерна.
- После этого засыпайте перемолотые зерна в фильтр. Не жалейте созданного порошка – сыпьте до краев. Далее установите режим машины на приготовления мокки. После этого достаточно прикрутить основание кофемашины к ее верхней части.
- Для приготовления вкусного напитка у вас уйдет не больше 5 минут – этого времени для мокко достаточно. Если не доварите, в следующий процесс приготовления попросту увеличьте силу огня.
- Понять, что кофе мокко приготовился просто – достаточно увидеть тонкие струйки на поверхности жидкости и снять прибор с огня.
После этого мгновенно снимите машинку с огня, а иначе будет продолжен процесс экстракции. Еще один способ приготовления этого бодрящего напитка заключается в использовании специальной турки. Для этого оптимально использовать зерна сильной обжарки. Так напиток получится гораздо свежее и ароматнее. Можно приготовить мокко с любым сиропом. С кокосовой стружкой, со сливками и прочими ингредиентами. В любом случае это будет вкусный и бодрящий, пробуждающий с утра кофе. Главное – соблюдать рецептуру, подбирать натуральные компоненты. Кстати мокко со сливками считается вполне калорийным продуктом.
Советы и рекомендации по приготовлению
Ни в коем случае не доливайте в гейзерную машинку холодную воду – так у вас получится горчащий и крепкий кофе. Как можно мельче перемалывайте зерна. Не стоит экспериментировать со смешиванием разных сортов. В принципе, для приготовления мокко, подойдут, как электрические, так и неэлектрические модели. Все зависит от ваших предпочтений и, естественно, от того, какое энергообеспечение в вашем жилище.