Меламиновая посуда в ресторане, кафе, закусочной, супермаркете или аквапарке — это альтернатива привычным стеклу, фарфору или керамике.
Почему стоит обратить внимание именно на такой вариант? У нас есть минимум 12 причин.
Причина 1. Меламиновые тарелки не бьются
Меламиновая посуда считается небьющейся. Подавляющее количество раз, когда такая тарелка падает, она не разбивается. Максимум, что с ней происходит со временем, — появление сколов.
Стеклянная, фарфоровая или керамическая посуда бьётся много и часто
Причина 2. Низкий коэффициент замены посуды
Поверхность меламиновой посуды стойкая к царапинам вилкой и ножом. Несмотря на то, что это пластик, он выглядит презентабельно на протяжении нескольких лет.
В связи с этим и с тем, что меламиновая посуда не бьётся, менять её нужно намного реже, чем керамику или фарфор. Коэффициент замены посуды из меламина — 3–5% в год (при нерадивом её использовании или использовании не по назначению). Для элитной фарфоровой посуды он достигает 10–20%, для керамической только стартует со 100–150% в год.
Причина 3. Меламиновая посуда безопасна для здоровья человека
Что представляет собой меламин?
Меламин — порошок без цвета и запаха. Используется для изготовления:
- настенных и напольных покрытий (ламинат);
- клеев и лакокрасочных материалов;
- пластмасс.
Посуду делают из меламинформальдегидной смолы (класс А5).
Низкую токсичность меламина подтверждают исследования экспертов Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН
Количество и неактивность формальдегида в посуде
Содержание формальдегида в меламиновых тарелках и блюдах не больше, чем в полиэтилене (ПЭВД, ПЭНД). У полиэтилена и меламиформальдегидной смолы — 2-й класс опасности; предельно допустимая концентрация формальдегида с учётом его суммации — 0,003 мг/м3; допустимые количества миграции (ДКМ) формальдегида — 0,100 мг/л.
Кроме того, формальдегид есть в составе:
- консервированных продуктов питания (добавка Е240);
- дезинфицирующих средств;
- зубной пасты, шампуней и мыла;
- и многих других средств, которые мы активно используем в повседневной жизни.
Рекомендации по использованию меламиновой посуды
Оценить опасность меламиновой посуды — значит оценить вероятность перехода вредных соединений на продукты.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA (The Food and Drug Administration — правительственная организация из США) после ряда исследований пришло к выводу, что такая посуда безопасна. При определённых условиях (температура выше 70°С, кислота, горячее масло) миграция вредных веществ может увеличиться, но даже с учётом этого количество выделяющихся меламина и формальдегида будет в 250 раз меньше предельно допустимого.
Общие рекомендации FDA по использованию меламиновой посуды:
- не греть в ней продукты в микроволновой печи или духовке;
- не мыть водой с температурой выше 70°C.
Причина 4. Можно мыть в посудомоечной машине
Посудомоечная машина значительно увеличивает скорость рабочих процессов в заведении. Меламиновую посуду точно так же, как и керамику или фарфор, можно мыть в посудомоечной машине. Главное — соблюдать температурный режим, не выше 70°С.
Гладкую поверхность меламиновых тарелок можно легко отмыть даже вручную
Причина 5. Не склонна к образованию въевшихся пятен
Гладкую поверхность меламиновых тарелок можно легко отмыть даже вручную. Рекомендовано не пользоваться при этом средствами на основе абразивов или металлическими губками, которые могут повредить посуду.
Причина 6. Меламиновая посуда быстрее сохнет
Меламиновые тарелки быстро высыхают в естественных условиях. Это дополнительная экономия времени.
Причина 7. Тарелки и емкости легко штабелируются
Меламиновая посуда имеет удобную форму поверхностей. Благодаря этому она легко штабелируется. Это позволяет сэкономить рабочее пространство и ускорить рабочие процессы.
Причина 8. Меламиновая посуда в 3 раза легче фарфора
Для сотрудников заведений с большой проходимостью это существенное преимущество. Когда вашим сотрудникам надо носить стопы посуды — лучше пусть она будет лёгкой.
Причина 9. Подходит для горячих и холодных блюд
Плюс меламиновой посуды — термостойкость. Сами тарелки не нагреваются при подаче горячих блюд, при этом еда дольше не остывает.
Меламиновые тарелки для организации фуршетов в летнее время просто незаменимы
Для холодных блюд это свойство особенно важно в жаркое время. Поэтому меламиновые тарелки для организации фуршетов в летнее время незаменимы. В них продукты дольше остаются охлаждёнными.
Причина 10. Хорошее решение для аквапарков и баров у бассейна
У бассейнов и в аквапарках использовать бьющуюся посуду нельзя. Если выбирать между картонной или пластиковой посудой, меламиновой посудой или бюджетными вариантами пластика, то самой эстетичной из них будет меламиновая посуда. Остальные варианты выглядят слишком уж бюджетно и непритязательно.
Причина 11. Имитация фарфора
Безусловно, эстетика и привлекательный дизайн — одно из отличий посуды из меламина. Из него создаются высококлассные имитации фарфора и керамики, воспроизводятся различные формы и оттенки.
Причина 12. Широкий ассортимент меламиновой посуды
Вы можете выбрать меламиновую посуду для любых потребностей и целей:
- тарелки разных форм и размеров;
- салатницы;
- блюда для выкладки в супермаркеты;
- геты;
- сковороды для подачи блюд;
- соусники;
- емкости для специй;
- подносы;
- пепельницы.
Выводы о меламиновой посуде
Меламиновая посуда — достойная альтернатива стеклянной, керамической и фарфоровой, потому что она:
- привлекательная для посетителей;
- экономна для владельцев из-за чрезвычайно длительного периода использования;
- удобна для барменов, официантов и работников кухни.
Хотите купить посуду из меламина для своего кафе или ресторана, перейдите, пожалуйста, на сайт интернет-магазина «NORMAK»: https://normak.com.ua
Опубликовано по заказу
Ideas Bureau Slav.ua