Разведение коров – одна из тех отраслей хозяйства, которая, по мнению экспертов, способна приносить хороший стабильный доход. Естественно, на пути к успеху очень многое зависит от грамотности животновода и его готовности инвестировать в бизнес.
Начало начал – правильная организация места содержания скота, с учетом действующих нормативных требований и особенностей породы. В большинстве своим «старые» коровники (с массой «накопившихся» и изначально допущенных конструктивных недостатков) с задачей не справляются даже после масштабной реконструкции. Поэтому наиболее эффективным варрантом считается постройка с нуля – на основе современных проектов, учитывающих все «нюансы и тонкости» до мелочей.
Основные задачи проектирования коровника
Проектирование коровника, как и любого другого объекта, – сложная инженерная задача, охватывающая большой ряд факторов. При этом свой отпечаток накладывает то, что сооружения предназначены для постоянного содержания живых особей, а значит – должны обеспечивать экологические, санитарные и другие требования, направленные на здоровое развитие и максимальную продуктивность, а также – наличие складских и других помещений подготовительного и перерабатывающего цикла.
Составлением проекта занимаются специализированные организации, которые обычно готовы предоставить исходный для начала строительства и получения разрешения на деятельность пакет документов в комплексе:
- градостроительный план с детализацией всех требований к участку будущей застройки;
- выводы комплексных геологических исследований;
- технические условия для коммутирования энергоносителей;
- задание на проектирование – основной документ, который включает все требования к зданию;
- непосредственно пакет проектной документации.
Основные этапы проектирования
Задание на проектирование – тот документ, которые специалисты составляют с обязательным участием заказчика. Именно он определяет все нюансы будущего строения с учетом предполагаемой деятельности:
- породы коров;
- величины поголовья (максимально планируемой);
- типа содержания и, как следствия, ключевых условий;
- оснащенность оборудованием – с учетом его конфигурации и возможного переоснащения;
- необходимости и типа искусственного отопления;
- особенности прокладки коммуникаций;
- другие важные нюансы.
Еще до начала проектирования с заказчиком также согласовываются типы основных строительных материалов. В настоящее время акцент делается на технологию быстровозводимых зданий с ограждающими (стеновыми) конструкциями из сэндвич панелей с пенополиуретаном, среди достоинств которой – быстрота возведения, малая затратность и отличные эксплуатационные качества (в первую очередь – теплоизоляция) на протяжении длительного времени. Кровля такого здания может выполняться из профнастила кровельных марок.
Современные строительные материалы дают практически неограниченного поле деятельности для обеспечения любой схемы содержания, оптимальной компоновки стойл и других зон, а также позволяют, при необходимости, «достроить» коровник без существенных переделок.
После определения общих габаритов здания можно начинать работу над тремя главными разделами проекта:
- строительным;
- инженерным;
- экологическим;
- противопожарным.
На их основе составляется смета, которая позволит оценить объем необходимых вложений: с учетом стоимости всех материалов и работ.
Проект коровника: важные моменты
В климатических условиях нашего региона значительную часть года занимает стойловый способ содержания коров, который накладывает свои отпечатки на проектирования. Заказчиком выбирается:
- форма содержания: стойловая или привязная;
- степень механизации подачи кормов;
- способ доения (у молочных пород);
- тип удаления отходов жизнедеятельности.
В зависимости от конфигурации оборудовании и необходимости в путях для проезда транспорта проектировщики «накинут» линю ширину или длину и скомпоную оптимальные размеры и конфигурацию мест содержания.
По действующим животноводческим нормам необходимо:
- 1*1,5 м – для отдельного содержания телят в стойле;
- 1,05-1,25 м – ширина стойла для коровы;
- 1,375 м – ширина стойла для крупного быка.
При групповом содержании на молодняк отводят по 3,5 м2 площади, при достижении взрослого возраста – 4,5 м2 и более.
Для большинства пород при среднем стаде в 20-40 особей наиболее эффективной планировкой является двухрядная – с центральным технологическим проемом для обслуживания. При большем поголовье можно идти путем увеличения рядности (ширины) или длины коровника. Ключевым фактором при этом является наличие и способ механизации процессов.
По материалам https://ntkzavod.com.ua/