Особенности детской офтальмологии с учетом развития бинокулярного зрения у малыша

Детская офтальмология значительно отличается от общей и по параметрам нормы, и по терапевтическим методам, и по лекарственным препаратам. В клинике “Світ Зору” изучают эти особенности, для более качественных исследований больницу постоянно оснащают новейшим оборудованием, подробнее можно узнать на сайте https://svit-zory.com.ua/detskaya-oftalmologiy.

Бинокулярное зрение у детей

Бинокулярное зрение, это способность рассматривать предмет двумя глазами одновременно. При этом каждый зрачок создает свой образ из своей точки зрения, а в мозге обе картинки преобразуются в одну, с возданием объемного эффекта. Нарушение этой функции создает косоглазие, которое одним своим присутствием негативно влияет на остроту зрения одного или обоих глаз.

Бинокулярное зрение обеспечивает объем и глубину восприятия. Но если не различать детскую офтальмологию как отдельный раздел, то могут возникать путаницы и ошибки. Так в былые времена врачи иногда ставили диагноз косоглазие детям до года, или позже. Но стоит учитывать, что зрения малыша на этом этапе еще проходит свое становление, и стереоскопия все еще не развита, и это нормально.

Однако, если у ребенка до 4 лет все было в порядке, а после началось косоглазие, то стоит бить тревогу. Возможно у него разная острота зрачков. Терапию лучше начать в скором времени, после обнаружения диагноза, так как в противном случае этот человек будет ограничен при выборе профессии. Существует ряд занятий, где необходимо хорошее стереоскопическое зрение:

  • Хирургия
  • Вождение самолетом
  • Вождение автомобилем
  • Некоторые виды спорта;
  • Инструкторы туризма;
  • Подводное плавание.

Новорожденный не способен к согласованному движению глазных яблок. Адекватное слияние образов от двух зрачков затруднено и в последующие годы. После двух-трех месяцев жизни малыш уже фиксирует объект, и в это же время показывает родителям первую улыбку.

В идеале к 4 месяцам у него уже должна сформироваться устойчивая бинокулярная фиксация. Фузионный рефлекс возникает к полугоду жизни. Полноценным бинокулярное зрение станет лишь к 12 годам. Некоторые исследователи указывают и на более поздние сроки.

Детская офтальмология

Особой задачей детского офтальмолога является определение особенностей здоровья ребенка, он интересуется у его родителей, о генетических заболеваниях, об условиях жизни малыша. Специалист изучает историю болезни, как шло взросление и формирование зрения до данного момента. Лишь с учетом всех этих особенностей он выносит решение о необходимости хирургического вмешательства.

При исследовании используются методы ортоптики – раздела офтольмологии, изучающего бинокулярное зрение. Его нарушения могут стать причиной других патологий, либо являются следствием каких-то заболеваний или особенностей развития. При обнаружении нарушений необходимо отслеживать динамику отклонения, иногда с возрастом оно проходит само собой. Для подробных исследований необходимо специальное оборудование, которое позволит изучить состояние глаз качественно, именно на оснащение стоит обращать внимание при выборе клиники.





ІНШІ НОВИНИ