Длительная аренда квартир в Одессе

Вопрос долгосрочной аренды жилья встает перед многими семьями. Как найти идеальную квартиру в Одессе, не переплатить и не пострадать от действий нечестного арендодателя, читайте в нашей статье.

Что следует проверить на начальном этапе

Согласно законодательству, при оформлении долгосрочной аренды требуется обязательно заключить договор. Некоторые арендодатели стремятся уйти от данной процедуры, не оформляя договор. Стоит ли мириться с подобной хитростью или нет, решать вам, но все-таки лучше иметь дело с хозяином квартиры, который стремится делать все по закону. Если же вы хотите быть уверенными в том, что ваш арендодатель не будет иметь к вам никаких претензий, лучше оформлять аренду квартир через специальные сервисы, которые гарантируют своим клиентам качество предоставляемых услуг. Например, если вы ищете жилье в Одессе, вы можете перейти на сайт известной компании ЛеГранд, которая занимается недвижимостью в городе, и подобрать квартиру, которая соответствует вашим вкусам и предпочтениям.

Немалое значение имеет благонадежность арендодателя. К сожалению, проверить это на все 100 процентов не представляется возможным. Однако есть ряд факторов, которые могут предупредить о мошенничестве.

1 – Первоначально попросите хозяина предъявить документ, свидетельствующий о праве собственности – договор купли-продажи, дарения, свидетельство приватизации, свидетельство о подтверждении права наследования. Если вам под различными предлогами не показывают таких документов, заключать сделку с арендодателем не стоит.

2 – Документы о собственности должны быть оригинальными. Если вам показывают ксерокопии, отказывайтесь. Велик риск того, что они поддельные.

3 – Спросите у арендодателя, сколько всего человек владеет данной собственностью. Наиболее приемлемый вариант, если собственник один. Если же их несколько, потребуется согласие и подпись каждого из собственников.

4 – Попросите у арендодателя показать оригинал паспорта жилища. Этот документ может многое рассказать о собственнике и его имуществе.

На что смотреть в паспорте жилья

Предъявляемый документ должен быть оригиналом. Если это не так, вас вероятнее всего пытаются обмануть. Заключая сделку, по закону вы имеете право ознакомиться с документами и проверить их соответствие. Также при оформлении аренды на долгий срок сделайте запрос в единый госреестр недвижимости и проверьте соответствие данных собственника по кадастровой выписке. Если данные не совпадают, значит мнимый собственник таковым не является. Заключать договор долгосрочной аренды с ним нельзя.

Как составить договор

Договор аренды является ключевым документом, определяющим весь ход сделки. Потому к его составлению нужно подходить со всей долей ответственности. Лучше всего, если весь процесс будет проходить с участием юриста.

По законодательству не определено единого образца договора аренды, поэтому он составляется произвольно. Однако есть моменты, которые требуется отразить обязательно:

1. Полные данные арендодателя и квартиросъемщика;

2. Сведения о жилом помещении – адрес, данные о собственниках, площадь и пр.;

3. Условия и порядок оплаты – сумма, крайние сроки, процесс регулирования споров;

4. Обязанности сторон, условия расторжения.

Существует пункт особых условий, где могут быть отражены специфические договоренности между собственником и арендатором. К примеру, запрет на курение, содержание домашних животных, возможный перенос сроков выплаты залогового депозита.

Приложения к договору и другие документы

Оформляется опись имущества. В ней указывается не только наличие наиболее дорогостоящего имущества, но и его состояние. Вы также можете сверить написанное с реальным положением вещей, прежде чем подписывать договор. Если, к примеру, в описи сказано, что водонагреватель или холодильник находятся в исправном состоянии, но вы видите, что это не так, не стесняйтесь сообщить об этом. В противном случае обязанность по ремонту ляжет на вас.

К договору прилагается акт передачи. В нем отражаются все имеющиеся дефекты. Этим документом не следует пренебрегать, т.к. нечестные собственники под предлогом нанесенного ущерба могут не возвращать страховой депозит и даже требовать компенсации.

Что нужно учитывать при оплате

Способы и порядок оплаты прописываются в договоре. Там же возможно указать предпочтительную форму оплаты – наличными, безналичным расчетом. Если платите наличными, требуйте расписку. Еще в самом начале определяется ее форма. Дается расписка в 2 экземплярах. Копия расписки недействительна.

Удобным вариантом является оплата по безналу. В таком случае все финансовые операции проходят через банк. Сохраняйте квитанции об оплате в оригинале. Это поможет избежать споров и послужит необходимым доказательством в случае судебного иска.





ІНШІ НОВИНИ