Домашние устройства для лазерной эпиляции слишком хороши, чтобы быть правдой?

Домашние устройства для удаления волос не так эффективны, как их офисные аналоги, но они могут служить определенной цели. Вот что вам нужно знать.

Первая система лазерной эпиляции в домашних условиях, одобренная Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), появилась на рынке более 10 лет назад. А из-за того, что во время пандемии COVID-19 были приняты меры социального дистанцирования и запрета выхода из дома, они пережили своего рода ренессанс, поскольку салоны и кабинеты врачей, предлагающие профессиональные услуги по удалению волос, были закрыты.

Излишне говорить, что домашние устройства для удаления волос не так эффективны, как их офисные аналоги. Но, глядя на свою тупую бритву, я не могу не задаться вопросом: правдивы ли рекламные заявления?

Что такое лазерная эпиляция

Профессиональная лазерная эпиляция – это разновидность лазерной терапии, при которой пульсирующий высококонцентрированный свет проникает глубоко в кожу для нацеливания и разрушения волосяных фолликулов. Процедуры планируются в зависимости от цикла роста волос, поэтому сеансы, как правило, назначаются каждые четыре-шесть недель. Метод можно использовать на большинстве частей тела для удаления нежелательных волос с постоянным или полупостоянным результатом. Обычно лечатся большие области, такие как ноги и руки, а также меньшие области, такие как линия бикини, подмышки, верхняя губа и подбородок.

В отличие от лазерной терапии, используемой в профессиональных процедурах, многие устройства для удаления волос в домашних условиях используют интенсивный импульсный свет (IPL). «Прежде всего необходимо понять, что, хотя эти устройства обычно называют «домашними лазерами», большинство из них на самом деле не лазеры», – говорит Тони Адар, доктор медицины, дерматолог из Нью-Йорка. «В большинстве продуктов используется хорошо известная технология, называемая интенсивным импульсным светом. IPL обеспечивает свет широкого спектра, в то время как лазеры излучают монохроматический (т.е. единственный спектр) свет».

Концепция лазерной эпиляции и IPL для удаления нежелательных волос схожа, но эффективность отличается. «Оба работают по одному и тому же принципу: световая энергия воздействует на пигмент меланина в волосяных фолликулах, разрушая их и тем самым устраняя обесцвечивание», – делится он. «Другими словами, они работают аналогично офисным профессиональным машинам, но потребляют меньше энергии».

Безопасность домашних устройств

Перво-наперво: если вы планируете приобрести устройство для удаления волос в домашних условиях, убедитесь, что оно одобрено FDA. При правильном использовании инструменты безопасны для домашнего использования. Но следование инструкциям – ключ к достижению наилучших и безопасных результатов. «Домашние приборы генерируют световую энергию, которая при неправильном использовании может обжечь кожу», – говорит он. «Поскольку лазерная энергия должна проходить через нашу кожу, чтобы достичь волосяного фолликула, кожа обязательно поглощает часть этой энергии».

По этой причине доктор Адар рекомендует избегать приема фотосенсибилизирующих лекарств (например, антигистаминные препараты, тетрациклиновые антибиотики, оральные контрацептивы), следовать уходу за кожей и минимизировать пребывание на солнце за четыре недели до использования устройства и еще две недели после этого.

Советы экспертов

Когда дело доходит до выбора устройства для удаления волос в домашних условиях, доктор Адар рекомендует использовать сертифицированный прибор, который работает на светлой или светло-коричневой коже и удаляет от светло-коричневых до черных волос. После того, как вы определились с устройством, вот как извлечь из него максимальную пользу:

Учитывайте свой тон кожи и цвет волос

Светлая кожа и темные волосы лучше всего подходят для лазерной эпиляции. Доктор Адар говорит, что если у вас светлые волосы (подумайте: светлые, седые и оттенки красного), сэкономьте деньги – эти устройства не будут работать. Кроме того, многие домашние устройства не подходят для людей с более темным оттенком кожи, поэтому перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с сертифицированным поставщиком медицинских услуг.

Не забывайте про патч-тест

Доктор Адар рекомендует сделать небольшой тест и подождать несколько дней, чтобы увидеть, как отреагирует ваша кожа. «Никогда не удваивайте пульс на одном и том же месте», – предупреждает он. «У большинства устройств есть датчики, которые позволят вам выстрелить только при полном контакте с кожей». Этот датчик также предназначен для защиты ваших глаз. «Никогда не направляйте лазер на глаза, так как задняя часть глаза (то есть сетчатка) имеет светочувствительные клетки, которые могут быть повреждены, что в крайних случаях вызывает необратимую слепоту», – говорит он.

Запрещается применение воска

Поскольку лазеры нацелены на пигмент в волосяных фолликулах, они должны присутствовать, чтобы лечение было эффективным. Если вы выщипываете волоски или наносите воск, свет не сможет попасть на корень волосяного фолликула. Вместо этого доктор Адар рекомендует бриться перед каждой процедурой, чтобы волосы над кожей не становились слишком длинными и не поглощали световую энергию, что снижает эффективность устройства.

Начните с очищения кожи

Это может показаться очевидным, но стоит повторить: перед обработкой убедитесь, что кожа досконально чистая. Перед использованием устройства удалите с лица или тела все средства по уходу, которые могут повлиять на эффективность устройства. Да, и ни в коем случае не загорайте. Увеличение пигментации может помешать лечению.

Не торопитесь

Как и в случае с профессиональным лечением, вам следует быть осторожными с домашними лазерными процедурами. В зависимости от марки и части тела, которую обрабатывают, доктор Адар считает, что для получения результатов может потребоваться от четырех до восьми сеансов с интервалом от двух до четырех недель (см. инструкции, прилагаемые к вашему устройству). «Помните, удаление волос дома – это марафон, а не спринт», – говорит он. «Не запускайте устройство на максимальную мощность сразу. Я рекомендую начинать с более низких настроек и постепенно увеличивать их».

Готовьтесь к некоторому дискомфорту

Поскольку энергия, используемая в домашних устройствах, ниже, чем в офисных устройствах, они обычно лучше переносятся с меньшими побочными эффектами. Большинство пациентов чувствуют щелчок (как при щелчке резинки), и это может сопровождаться легким дискомфортом. Доктор Адар рекомендует заранее заморозить эту область, направив охлаждающий вентилятор на целевую область во время лечения или применить местный анестетик, чтобы облегчить боль.

Техническое обслуживание – ключ к успеху

IPL-эпиляция обеспечивает долгосрочное сокращение волос, хотя, скорее всего, потребуется уход, чтобы на целевой области не было пуха. После первых четырех-восьми сеансов корректировки можно проводить с интервалом от четырех до шести недель. Доктор Адар объясняет, что это время связано с жизненным циклом волосяного фолликула. «Каждое лечение разрушает волосяной фолликул на месте, а отрастающие волосы становятся тоньше и светлее», – говорит он. «Так что эти процедуры лучше называть «лазерным сокращением», чем «лазерным удалением»».

Избегайте деликатных областей

Когда дело доходит до лечения кожи вокруг глаз, татуировок, родинок или других типов кожных поражений, обязательно сначала проконсультируйтесь с сертифицированным дерматологом, чтобы избежать любых непреднамеренных повреждений.

Лазерная эпиляция стоит того?

Людям с оптимальным цветом лица и волос системы лазерной эпиляции в домашних условиях могут сэкономить неплохие деньги. Единовременные вложения в устройство меньше, чем стоимость серии профессиональных сеансов эпиляции, хотя терпение будет ключевым моментом. «Хотя эти устройства имеют более выгодную цену по сравнению с профессиональными лазерами, они требуют значительных временных затрат для самостоятельной работы», – говорит доктор Адар. «Это связано с меньшим размером пятна на устройствах и более низкой энергией».

Заинтересованы в профессиональной обработке? Записывайтесь на прием в киевский центр лазерной косметологии “DellaRossa”, где опытные специалисты обеспечат вам лучшие результаты без побочных эффектов.





НЕ ПРОПУСТИ



ІНШІ НОВИНИ