От чего возникает дефицит витамина Д у взрослых и как его устранить

лучший вітамін д для дорослих

Витамины и микроэлементы обладают огромным значением в здоровье и самочувствии людей вне зависимости от их возраста. Некоторые вещества участвуют в выработке многих гормонов и напрямую влияют на протекающие во внутренних органах реакции. Так, витамин Д для взрослых и подростков выполняет роль прогормона – и, наряду с
усвоением фосфора и кальция, он обуславливает нормальную работу нервной, эндокринной и репродуктивной систем.

Симптомы, проявляющиеся при недостатке, дефиците и избытке витамина, отличаются. Поэтому перед приемом соответствующих препаратов и включения в рацион определенных продуктов важно подробно проанализировать состояние человека и с помощью анализов определить содержание вещества в его крови.

Симптомы дефицита витамина Д

Установленная норма витамина Д для взрослых составляет около 30 нг/мл. Небольшое снижение данного уровня характеризует недостаток вещества, при содержании холекальциферола в 20 нг/мл диагностируется состояние дефицита.

Нехватке или переизбытку вещества характерны следующие признаки:

  • чувство слабости, тошноты, лихорадки, головных и мышечных болей;
  • запоры или диареи, отсутствие аппетита;
  • замедление пульса, повышение давления, трудности с дыханием;
  • развитие хрупкости костей, увеличение концентрации солей в тканях.

При дефиците витамина Д человека преследует чувство жжения в горле, он страдает от бессонницы и плохого настроения. У мужчин низкое содержание прогормона способствует развитию бесплодия, порождает проблемы сексуального характера.

Способы восполнения витамина Д и дозировка

Универсальная дозировка витамина Д для взрослых не выявлена – при назначении витаминных комплексов и препаратов учитывается текущее состояние человека. При дефиците вещества может назначаться суточный прием от 5000 до 10000 МЕ, для поддержания нормы – около 3000 МЕ. Лучше всего принимать витамин Д в капсулах для взрослых, как например Олидетрим, в которых уже предусмотрена дозировка от 2000 до 4000 МЕ в одной капсуле.

Способы нормализации содержания витамина в крови:

  • естественным путем;
  • через изменение рациона питания;
  • с помощью специальных препаратов, витаминных комплексов и
    биологических добавок.

вітамін д для дорослих Олідетрим

Выработка прогормона в естественной среде осуществляется внутри кожных клеток человека – этот процесс активизируют ультрафиолетовые лучи. Но ввиду недостаточности солнечных дней во многих широтах необходимые дозы витамина Д для взрослых приходится обеспечивать с помощью питания и приема препаратов.

Богатым содержанием вещества отличается жирная морская рыба, яйца, швейцарский сыр, говядина и свинина, молочные продукты, бобовые культуры, грибы. Некоторые продовольственные товары в процессе производства подлежат дополнительному обогащению витаминами.

При корректировке рациона больного и назначении витаминного препарата лечащий врач учитывает сопутствующие факторы здоровья, усиливающие выведение вещества или препятствующие его всасыванию. К ним относятся такие патологии, как ожирение, синдром мальабсорбции, гиперпаратиреоз и гранулематоз, несахарный диабет, полиурия. Процесс лечения обычно длится не менее трех месяцев и требует регулярного лабораторного анализа с контролем уровня содержания витамина.

Поступающий в организм человека с солнечными лучами витамин Д3 для взрослых не менее важен, чем для детей. Он влияет на правильность функционирования многих органов, участвует в синтезе важнейших гормонов, отражается на самочувствии и работоспособности людей. Внимательное отношение к своему здоровью, включение в
ежедневное меню полезных продуктов и своевременное употребление витаминных препаратов поможет избежать негативных симптомов недостатка холекальциферола.





НЕ ПРОПУСТИ



ІНШІ НОВИНИ