Парвовирус В19: симптомы и лечение

Парвовирус В19 представляет собой вирус, в котором отсутствует оболочка. Относится к семейству Parvoviridae. При попадании в человеческий организм может вызвать хроническую анемию, инфекционную эритему и поражение суставов. Его размножение происходит в эритробластоцитах, что и приводит к анемии. При ослаблении иммунитета возможен летальный исход. На европейском континенте инфекция довольно распространена, поэтому иммунитет имеет около 60% жителей.

Как происходит заражение?

Заражение происходит воздушно-капельным путем, в особо редких случаях возможно инфицироваться при получении крови или ее компонентов в моменты переливания. Инкубационный период инфекции – 2-3 недели. В кровотоке вирус появляется приблизительно через неделю-две после момента инфицирования.

Симптомы парвовируса

Часто в острых случаях болезнь протекает как ОРВИ в легкой форме и имеет такие симптомы:

  • общая слабость;
  • повышение температуры до 37-38 градусов;
  • диспепсия;
  • острая боль в области головы.

Также больной может перенести ее без каких-либо симптомов.

Также у взрослых болезнь может сопровождаться отеками суставов в болезненной форме, покраснением стоп и кистей. По истечении нескольких десятков дней после выздоровления все симптомы проходят самостоятельно.

В случае детей парвовирус вызывает инфекционную эритему, которая характеризуется сетчатой сыпью на туловище и конечностях, а также щеках. Высыпания имеют нерегулярный характер – они могут пропадать или возникать вновь, а также усиливаться на солнце и в тепле.

Для кого может быть опасен парвовирус?

Болезнь может иметь тяжелые последствия для тех, кто имеет железодефицитную или серповидно-клеточную анемию, талассемию. Люди, которые страдают ВИЧ/СПИД после химиотерапии и трансплантации органов, могут столкнуться с неэффективностью лечения анемии в хронической форме.

Некоторую угрозу может нести беременным, особенно на первом и втором триместрах. При проникновении вируса в ребенка возможно развитие внутриутробной анемии и миокардита.

Лечение и диагностирование парвовируса

В большинстве случаев вирус специфического лечения не требует, т.к. он проходит в легкой форме. Однако иногда его необходимо диагностировать и принять некоторые меры. Особенно это важно для пациентов таких категорий:

  • с хронической формой анемии;
  • при планировании беременности;
  • если у ребенка наблюдается субфебрильная температура, симметричный артрит мелких суставов, артралгия;
  • беременные, которые имеют подтвержденный контакт с инфицированным;
  • иммуноскомпенсированные.

Для диагностики, о которой более подробно можно прочесть по ссылке https://biocor-tech.com/ru/blog-ru/parvovirus-v19-diagnostika-simptomy , используются методы ПЦР и ИФА, с помощью которых происходит выявление IgM и IgG. Однако IgG свидетельствует о том, что болезнь либо сейчас протекает, либо уже была перенесена. Если нужно узнать точное время заражения, тогда следует исследовать авидность.

Самый быстрый способ узнать о наличии вируса – провести ПЦР-диагностику. Для этого используют образец крови больного. Если ПЦР положителен, тогда можно сказать, что в крови у пациента присутствует вирус прямо сейчас или она была у него в прошлом. Если результат отрицательный или сомнительный, то можно говорить об отсутствии вируса или слабой иммунной реакции больного. В этом случае при наличии подтвержденного контакта необходимо снова сдать анализ через десять-четырнадцать дней.

ПЦР метод для диагностики парвовируса используется всегда при необходимости переливания крови или трансплантации органа.

загрузка...




НЕ ПРОПУСТИ



ІНШІ НОВИНИ