Водка никогда не сходила с пьедестала наиболее востребованных крепких напитков. На сегодняшний день нам предлагается масса видов этого спиртного от всевозможных производителей.
Швеция
Знаменитейшей шведской торговой маркой является водка Absolut. Если верить заявлениям производителя, она находится на пятом месте среди самых крупных мировых брендов, выпускающих алкогольную продукцию. Ассортимент напитка постоянно растет, а встретить его можно в ресторанах и домашних барах во всех уголках земли. Для производства водки добывают чистейшую воду из источника на юге страны. Пшеницу выращивают только местные фермеры. Изготовитель полностью контролирует все технологические процессы, начиная от малейших цепочек. Благодаря этому Absolut подтверждает высокие стандарты качества. На данный момент коллекция включает классический вариант, перцовую водку, а также водку с фруктовыми добавками (например, лимон, манго). Напиток употребляют в чистом виде, используют как основу коктейлей.
Финляндия
Финская водка не требует дополнительных представлений, ведь о ней и так все наслышаны. Finlandia стала первым брендом в своей стране, вышедшим на американский рынок. Исключительная мягкость вкуса и успех продукта производители объясняют несколькими факторами:
История: водка отображает финский характер и дух единения с природой.
Вода: ее привозят из самых чистых родников, за счет чего текстура настолько смягчается.
Ячмень, созревающий под теплыми солнечными лучами. Особенности климата таковы, что солнце не прячется на протяжении 72 дней. “Полуночное” взращивание зерновой культуры придает водке ненавязчивый, легкий вкус.
Перегонка: сусло подвергается тщательной дистилляции (200 стадий). Содержимое становится кристально чистым и прозрачным.
Франция
Французы научились делать не только лучшие коньяки и вина, также известна их водка Summum, выпускаемая в провинции Коньяк. Причем создать ее решил мастер купажа, который ранее работал с коньячными спиртами. Так получился крепкий напиток исключительного качества, что и отображено в его названии. Ведь Summum переводится как “вершина”, “высший уровень чего-либо”. Водку дважды перегоняют в пятиколонных перегонных кубах, спирты обогащают кислородом, также используют очищенную несколько раз воду. Линейка представлена тремя версиями: классической, перцовой, лимонной.
Эстония
Довольно интересной может показаться эстонская водка Saaremaa. Не менее увлекателен процесс ее производства:
Воду достают из источника, расположенного на глубине 145 м. Она наделяет готовый напиток мягким, деликатным вкусом.
Основой рецепта служит особый нордический ячмень, на этапе обработки он лишается лишнего запаха и привкуса.
Сусло дистиллируется до полной очистки, которая наступает после 250 стадий. Тонкий вкус и аромат достигается благодаря применению серебряных фильтров. В состав не добавляют какие-нибудь ароматизаторы, примеси, даже сахар.
Премиальная водка предлагается производителем только в классической рецептуре.
Греция
Оригинальный бренд греческой водки узо – Ouzo Plomari. Его автор оказался самым настоящим бунтарем, он придумал рецепт, который в короткий срок был признан классикой. В состав входит анис из городка Лисбори, а также ароматные травы и семена с острова Лесбос. Водку дважды дистиллируют, каждый этап занимает по 9 часов. Греки полагают, что чем медленнее проходит перегонка, тем лучшим будет эффект. Как результат – производителю удается получить качественный алкоголь с шелковистой текстурой, идеально сбалансированным вкусом и ароматом.