Как вымерять влажность зерна?

В эру компьютерных технологий весь мир держит курс на гармонизацию во всех направлениях жизнедеятельности человека. Сельское хозяйство не стало исключением. Ведь любой процесс усовершенствования направлен на повышение производительности труда. Таким образом, тратя меньше можно рассчитывать на висшую прибыль, если организовать максимально рациональное использование всех ресурсов.

Когда жатва уже позади и наступает время для сбыта зерна, процесс приобретает такой важный прибор, как влагомер зерна. На сегодняшний день он компактный, удобный и просто необходим для полноценной сельскохозяйственной деятельности. Влажность зерна – это показатель уровня насыщенности его водой. А значит – важнейший параметр качества продукции.

Сегодня мы можем замечать большое разнообразие различных измерителей влажности. Для их классификации существуют следующие критерии:

  • Материал или продукт, который измеряется.
  • Предел измерения.
  • Способ измерения.
  • Питание.

Очень важно использовать влагомер зерна в сельском хозяйстве. Поскольку одним из главных продуктов этой деятельности является зерно или зернопродукты, хранение и реализацию которых невозможно представить без применения измерителей влажности.

Если влажность зерна превышает норму, то появляется серьезная угроза для зернового сырья. Поэтому на сегодняшний день разработаны очень эффективные и удобные в использовании портативные электронные влагомеры. В основе принципа их действия – измерение емкости и частоты. Последняя вместе со сжатием и автоматической компенсацией температуры оказывают более надежные результаты.

Чтобы влагомер зерна купить правильно, необходимо ориентироваться на такие важные показатели, как минимальная погрешность и долговечность в использовании.

Наиболее популярным на сегодняшний день является портативный электронный влагомер зерна. Его главными приоритетными качествами являются доступность как по цене, так и в плане обслуживания, простота в использовании, максимальная точность в работе.

Они также универсальные по измеряемых материалам. Кроме зерновых культур, влагомеры прекрасно справляются с проверкой влажности бобовых, семян, сена, продуктов переработки семян и сена. Высокой точностью влагомер зерна отличается в работе с ячменем, рожью, пшеницей, соей, кукурузой, рапсом, подсолнечником, льном, рисом, гречкой, овсом, горохом, просом, манной крупой, горчицей, пшеничной мукой и т. д. Их можно использовать для измерения влажности и в бакалейной продукции, например, макаронных изделиях.

Влагомер зерна имеет способность измерять как среднюю влажность в различных продуктах сельскохозяйственной деятельности, так и точную с помощью определенных настроек.

Осуществлять экспресс-анализ зерна возможно на различных этапах его сбора и хранения, а также в различных условиях:

  • и в лаборатории, и на поле;
  • в период сбора, в период хранения, при переработке;
  • на токах, в хранилищах;
  • при увлажнении зерна перед помолом.

Для того, чтобы влагомер заработал, достаточно сделать следующий алгоритм действий: включить прибор, на жидкокристаллическом дисплее выбрать название шкалы, соответствующее измеряемой культуре, отобрать нужную пробу и поместить в прибор, закрутить крышку пресса до такого уровня, чтобы индикатор давления сравнялся с верхней поверхностью крышки. Сразу после этого быстро нажать на кнопку, которая отвечает за начало анализа (указана в инструкции). Примерно через десять секунд результаты анализа готовы.

загрузка...





ІНШІ НОВИНИ