Как выбрать телевизор: основные советы

Телевизор является одним из наиболее употребляемых бытовых приборов в доме. Он помогает преодолеть скуку, узнавать новые и интересные вещи и просто отдыхать, просматривая любимое телешоу. Ассортимент данных товаров очень широк, что иногда создает проблемы в выборе необходимого устройства. В данной статье мы попробуем помочь с этим и предоставим характеристику телевизоров.

Понятие и виды телевизоров

Телевизор (ТВ) – это устройство, которое принимает телевизионные сигналы и транслирует их на экран со звуковым сопровождением. Некоторые потребители путают его с монитором, однако последний находится в зависимости от отдельного электронного устройства, которое передает изображение на монитор, в то время как ТВ имеет встроенный тюнер и является самостоятельным устройством.

Телевизор можно быстро и легко включить, достаточно лишь нажать одну кнопку на пульте или на самом ТВ.

На данный момент существуют 4 основных вида данных агрегатов: кинескопные (на основе электронно-лучевых трубок), проекционные (RPTV), плазменные (PDP), жидкокристаллические (LCD и LED). Рассмотрим каждый вид отдельно.

Кинескопные телевизоры являются самыми простыми и дешевыми в своем роде. Они были изобретены еще в 1925 году, а популярность получили в 70-90-х годах прошлого века. Сейчас ЭЛТ устройства не выпускаются, поэтому на рынке можно купить только б/у телевизоры. Преимуществами данного типа является низкая цена, очень долгий срок службы (до 25 лет), отсутствие необходимости в постоянном обслуживании и ремонте. Однако такие ТВ устарели, они потребляют много электроэнергии, имеют низкое качество изображения и звука, очень тяжелые и габаритные.

Проекционные ТВ, по сравнению с ЭЛТ, имели больший экран, более высокое качество изображения и звука и были более экономичными. Однако цена их была выше, а обслуживание дороже. Некоторые модели при работе несколько нагревались, поэтому в ТВ были предусмотрены вентиляторы для охлаждения прибора. С 2010 года они почти полностью исчезли с рынка, так как RPTV значительно уступают другим типам приборов.

Плазменные устройства положили начало эре «тонких» ТВ – их наделили широким экраном, небольшим весом, минимумом кнопок и малой толщиной. Источником формирования изображения на телевизорах имеется большое количество пиксельных ячеек, которые делают картинку яркой и четкой, позволяют просматривать ее под разным углом. Но сегодня на PDP приборах сложно смотреть видео высокого качества, к тому же данные ТВ потребляют много энергии и стоят дороже, чем другие, более современные модели.

ЖК ТВ пользуются наибольшим спросом на рынке. Различают LCD и LED устройства. Главная разница между ними заключается в подсветке экрана: первый тип работает на флуоресцентных или люминесцентных лампах, а второй – на светодиодах. Именно последняя технология позволила сделать LED приборы тончайшими и легкими, уменьшить их энергозатраты и улучшить качество изображения. Однако это повлияло и на цену – она ​​на порядок выше, чем на LCD «аксессуары».

Все ЖК телевизоры работают на основе поляризации светового потока. Данная технология делает изображение на экране наиболее четким, без «пикселизации», позволяет просматривать видео высокого качества и в 3D, масштабировать его. Кроме этого, устройства работают на разных операционных системах, что дает возможность смотреть телепередачи через Интернет, играть в игры, устанавливать приложения и расширения на ТВ и тому подобное. На рынке имеется широкий ассортимент LCD и LED агрегатов, цена их – достаточно гибкая, однако выше, чем на другие телевизоры.

В свою очередь, LED устройства могут делиться на:

  • QLED (ТВ с подсветкой, в основе которых – кристаллы сверхмалых размеров; имеют широкий диапазон цветов, делают картинку яркой, однако мало контрастной; со временем не выгорают и не теряют свою яркость)
  • OLED (ТВ без подсветки, в их основе – органические светодиоды; могут иметь как обычную, так и изогнутую форму; имеют большой спектр цветов и контрастную картинку; склонны к выгоранию и имеют самую высокую цену)
  • Nano Cell (новейшая технология LG, в основе которой – наночастицы одинакового размера и формы; имеют широкий угол обзора, высокую цветопередачу и яркость (иногда чрезмерную) невысокая контрастность и плохая передача черного и серого цветов; цена на устройства – самая низкая среди класса LED).

Тем, кто имеет ограниченный бюджет на не является привередливым к качеству картинки и функционала самого ТВ, подойдут телевизоры и проекционные аксессуары. Плазменные телевизоры стоит выбрать тем, у кого есть несколько больше и желание получить более качественное изображение и стандартные возможности устройства. Если же Ваш бюджет ограничен и Вы хотите получить максимум от данного агрегата – выбирайте ЖК ТВ (лучший среди них – OLED).

Типы матрицы

Матрица в телевизоре – это основной его элемент. Технология, использованная при ее изготовлении, напрямую влияет на качество изображения. Все жидкокристаллические матрицы сделаны на основе TFT (тонкопленочный транзистор). Среди них различают три основных матрицы: TN, VA и IPS.

ТВ с качественной матрицей даст зрителю яркую, цветную и четкую картинку, на которую можно будет смотреть с разных сторон

Первый тип – TN – является самым распространенным (аналог – TN + film). Данная матрица изобретена еще 20 лет назад, однако она продолжает пользоваться спросом благодаря невысокой цене, большой скорости отклика (позволяет просматривать динамичные видео, где картинки быстро меняются, без задержек и «подвисаний») и приемлемом качестве изображения. Однако такая технология имеет свои недостатки: плохая цветопередача, маленький угол обзора, высокая вероятность появления «битых» пикселей – точек, которые не отражают картинку.

Матрица VA (аналоги – MVA, PVA, ASV) на сегодняшний день является не очень распространенной, так как она, учитывая качество, находится где-то между матриц TN и IPS. Так, цветопередача, контрастность и четкость изображения в такой технологии лучше, чем в предыдущей; в матрице VA одна из лучших передач черного цвета и высокая скорость отклика. Однако данная матрица стоит дороже и искажает цвета при большом угле обзора.

IPS матрица (аналоги – PLS, SFT, ADS, AH-IPS, S-IPS, H-IPS, P-IPS, UH-IPS и т.д.) является лучшей в своем роде. Она имеет точную цветопередачу, наибольший угол обзора, лучшую четкость, контрастность и умеренную яркость. Среди недостатков данного типа можно выделить высокую цену и низкую скорость отклика (изображение может «плыть» при динамичной смене кадров).

Кроме этого, различают также отдельные типы матриц, разработанные для определенного вида телевизоров – OLED, QLED и Nano Cell. Лучшей среди них является первая матрица OLED, которая, по сравнению со всеми выше представленными матрицами, имеет лучшую цветопередачу, четкость и яркость. QLED и Nano Cell – технологии Samsung и LG соответственно, которые почти одинаковые по характеристикам и уступают OLED отсутствием чистого черного цвета и низкой контрастностью.

Если Вы имеете ограниченный бюджет но не тщательно относитесь к качеству изображения, выбирайте матрицу типа TN. Матрицы VA и IPS подойдут тем, кто имеет несколько больше денег в распоряжении и желает наслаждаться четкой картиной. Более требовательным потребителям советуем выбрать ТВ с матрицами Nano Cell и QLED. Матрица OLED подойдет тем, кто желает получить максимум от телевизора и не имеет ограничений по его стоимости.

Основные критерии выбора ТВ

К основным критериям выбора телевизора, кроме вышеназванных типа матрицы и вида ТВ, относятся также его габариты и форма экрана, функционал и возможности устройства, его разрешение и частота обновления кадров.

О габаритах девайса свидетельствует его диагональ – расстояние от одного угла экрана до противоположного. Она обычно измеряется в дюймах (1 дюйм = 2,54 см). На рынке сейчас представлены модели с диагональю от 19 до 86 дюймов. Существуют также модели с размерами до 100 дюймов, однако их крайнее мало и стоимость их заоблачная.

Выбирайте данное устройство в зависимости от имеющейся площади помещения, количества свободного места, размера Вашего бюджета и личных пожеланий: чем они больше, тем больше телевизор Вы можете выбрать.

По форме различают устройства с плоским и изогнутым экраном. Преимуществами первого типа является низкая цена, широкий угол обзора, большой ассортимент моделей и возможность закрепить ТВ на стену; второго – улучшенная контрастность, яркость и цветопередача, объемная и реалистичная картинка.

Выбирать форму экрана следует учитывая Ваш бюджет и пожелания, ведь изогнутый ТВ будет стоить дороже, однако позволит окунуться в мир кино и видеоигр на полную, а плоский сохранит Ваши средства и подарит незабываемые просмотры даже в большой компании.

Разрешение экрана – это количество точек (пикселей), из которых состоит изображение. Чем выше этот показатель, тем лучшую и качественную картинку Вы получите. Для сравнения: кинескопные ТВ имеют в среднем 768х576 пикселей, плазменные – 1024х720 пикселей, ЖК – 1920х1080 пикселей. Существуют общие названия разрешения, которые можно увидеть при выборе телевизора:

  • 1280х720 – HDReady (720p)
  • 1920×1080 – FullHD
  • 2560×1140 – QuadHD (QHD)
  • 3840×2160 – 4K (Ultra HD)
  • 6144×3240 – 6K UHD
  • 7680×4320 – 8K UHD

Однако, при выборе лучшего разрешения необходимо учитывать также назначение, по которому Вы будете использовать ТВ: для просмотра телевидения оптимальным выбором будет способность HDReady или FullHD, так как украинские каналы сейчас транслируются в 1080i и 720i; для просмотра фильмов и сериалов можно выбирать ТВ с любым расширением, так как при просмотре Вы самостоятельно можете установить необходимое качество на сайте или в медиа-плеере, и помните, что здесь больше разрешение экрана = лучшему качеству изображения.

Обратите внимание, что телевизор с высоким разрешением (1080p и выше) может неправильно показывать и даже портить изображение, которое транслируется эфирным телевидением в низком качестве. Дело в том, что в такой ситуации ТВ пытается обработать и улучшить низкокачественную картинку, поэтому возможны сбои. Рекомендуем оценить качество приема телеканалов перед покупкой в ​​магазине.

Важным аспектом при выборе также есть частота обновления кадров экрана. Она измеряется в герцах (Гц) и показывает, какое число кадров в секунду способен показать телевизор. Чем выше данный показатель, тем четче и «плавнее» будет картинка, без лишнего мерцания и размытых движений. Например, старые модели ТВ имели 50 Гц, плазменные и проекционные – до 100 Гц. Сейчас же для получения качественного динамического изображения частота обновления не должна быть меньше 150-200 Гц.

Дополнительно аксессуары могут быть оснащены различными модификациями и опциями, такими как Smart TV, 3D, HDR, встроенная камера, картридер, видео-рекордер, режимы PIP, «100 Гц», «200 Гц» и другие. Их наличие делает устройство дороже, однако удобнее и полезнее в использовании.

Smart TV – это встроенная в телевизор система, которая обеспечивает доступ в Интернет и тем самым дает неограниченные возможности просмотра видео на различных сайтах, общения в соцсетях, развлечения и игры и управления другими «умными» устройствами. С этой программой Вы сможете забыть о эфирном телевидение и о рекламе, самостоятельно выбирать что и когда посмотреть. Телевизоры со Смарт ТВ имеют и недостатки, такие как высокая цена, зависимость от наличия Интернета, наблюдение за пользователем с целью сбора информации рекламного характера.

Smart TV – это очень полезное дополнение, которое позволит просматривать любимые передачи / шоу / фильмы в удобное для Вас время

Поддержка 3D на девайсе не является необходимостью или слишком полезной опцией, однако она позволяет полностью погрузиться в фильм / видео / игру и почувствовать себя ее героем. В приборах применяют пассивную и активную технологии 3Д. В первом случае Вам понадобятся одноразовые 3Д-очки, вроде тех, которые выдают в кинотеатрах, а во втором – специальные очки с жидкокристаллическими запорами. Пассивная технология хуже изображения и слабее ощущение «погружения», однако стоит намного дешевле, чем активная.

Побочными эффектами длительного просмотра 3D фильмов может стать головная боль и боль в глазах, поэтому просматривать стоит максимум 2:00 в день

Технология HDR – это настройка, которые делают картинку на экране более яркой, красочной и четкой. Максимально заметной она будет на тех видео / изображениях, которые поддерживают данную технологию. Однако в любом случае наличие HDR будет неоспоримым плюсом для вашего девайса.

Кроме вышеупомянутых функций, телевизоры также могут иметь встроенную камеру, которая позволит Вам пользоваться видео-звонками прямо с дивана, картридер (компактный прибор для быстрого считывания информации с флешек, карт памяти и т.д.), режимы PIP ( «картинка в картинке», позволяет одновременно просматривать два канала, два видео и т.д.), «100 Гц» и «200 Гц» (за счет добавления промежуточных кадров динамическое изображение становится более четким и плавным, а объекты в движении меньше размываются), видео-рекордер (позволяет записывать любимые передачи и ставить эфир «на паузу») и др.

Источник: ИМ WITE

загрузка...





ІНШІ НОВИНИ