Почему пиццу принято есть руками

Что может быть лучше, чем ароматная, настоящая итальянская пицца от шефа, которую подают в любимой пиццерии? Она так пахнет, что невозможно удержаться, и руки так и тянутся за большим дымящимся куском! Да, ароматная горячая пицца – это мечта голодного человека, хоть студента, хоть богача.

Справедливо сказать, что итальянская пицца является чуть ли не самым популярным блюдом. Его вкус может покорить каждого, независимо от личных предпочтений и социального статуса, так что это – универсальное, абсолютно неформальное и объединяющее блюдо, так как едят его как в роскошных ресторанах, так и в студенческих кафешках. И что интересно, по этикету едят пиццу не вилкой и ножом, а руками!

Неважно, пришли ли вы в простое семейное кафе или роскошный ресторан-тратторию. Настоящая пицца поедается руками, и обязательно с настоящим наслаждением!

Как появилось правило есть пиццу руками

Но почему так? Неужели можно прийти в шикарный ресторан и просто начать есть руками, прямо на глазах у всех? Все задают этот вопрос. Зато дома никто не спрашивает – согласитесь, когда курьер привозит пиццу на домашнюю вечеринку или посиделки с друзьями, будет очень странно или даже нелепо, если кто-то возьмется за нож с вилкой. Так как же правильно?

Давайте обратимся в историю. Еще в самом начале нашей эры, римские воины готовили коржи из теста с сыром и травами, причем жарили на огне, прямо на собственных щитах. Долгие столетия вкусные лепешки с сыром и другими начинками ели простые труженики: этот продукт было очень удобно брать с собой на работу в поле или на любые другие работы. И долго пицца шла к знати, пока, наконец, не пришла окончательно и навсегда.

Изначально ее, разумеется, ели прямо руками, потому что более простого и удобного способа не найти. Когда блюдо “дошло” до моряков и стало их излюбленным лакомством, они тоже не церемонились с приборами. Удивительно, но и знать нередко следовала традициям – ведь руками кушать так удобно!

Поедание пиццы по этикету

Если прочесть любую книгу по этикету, то там черным по белому сказано: пиццу едят руками. Так требует традиция и этикет, и против него не попрешь. Или все-таки попрешь?

Современные эксперты по этикету делают некоторые поправки. Что же они говорят?

  • Традиция – есть руками. Так принято. Но знать традицию и следовать ей – разные вещи.
  • Если вы дома или в другой расслабленной, неформальной обстановке, то смело следуйте традиции и наслаждайтесь каждым сочным кусочком, а если кто спросит – вы точно знаете, что это – правильно и по этикету.
  • Если вы надели свой лучший наряд и отправились на романтическое свидание, или на деловую встречу – подождите, не спешите соблюдать традицию.

Кстати, если сейчас вы приедете в Рим или даже в Неаполь – далеко не факт, что вы найдете там итальянцев, поедающих пиццу руками, соблюдая аутентичные традиции. Современный образ жизни диктует свои правила!

А если же вы хотите насладиться вкуснейшей пиццей дома, просто закажите ее на сайте https://www.yaposhka.kh.ua/- и ешьте так, как вам хочется, получая максимальное удовольствие!

загрузка...





ІНШІ НОВИНИ