Реальные причины провала нескольких ракетных проектов КБ «Южное»

После обретения независимости Украина выбрала статус безъядерного государства, основательно сократив число ракетных комплексов и сверхмощного ядерного вооружения. Оставшиеся комплексы с каждым годом становилось все труднее обслуживать. Новые ракеты так и не появились, хотя для этого имелась вся техническая база и высокопрофессиональные кадры. КБ «Южное» первым создало «Борисфен», затем появились другие комплексы, в том числе и наделавшая много шума в мире «Сатана» — грозная баллистическая ракета.

В советскую эпоху КБ «Южное» никоим образом не ощущало недостатка в финансировании. На эту структуру работали многочисленные заводы и высококвалифицированные специалисты. Молодое украинское государство не имело возможности обеспечить такой же неисчерпаемый поток средств, как во времена СССР. Поэтому окончательное завершение проекта «Борисфен» так и не состоялось. У руководства предприятия стала вырабатываться плохая привычка искать причины убыточности и плохой работы в недостатке финансирования. После девяти безуспешных лет проект был закрыт как устаревший, так и не выбравшийся из бумажного формата. Деньги из скудного государственного бюджета были потрачены впустую.

В 2006 году КБ «Южное» получило заказ на ракетный комплекс «Сапсан», потребность в котором была подтверждена указом Президента. Команда предприятия уже к 2009 году создала эскизы, на которые ушло 7 миллионов долларов. Практически в 2010 году уже можно было приступить к созданию проекта. Однако этот процесс затянулся, и КБ «Южное» не получило необходимого финансирования. К списку причин можно добавить и неудовлетворительную организацию. Излишняя масштабность, которая сопровождала проект, не привела ни к чему хорошему. Директор КБ «Южное» А. Дегтярев пообещал, что проект будет завершен в 2015 году, но для этого требуется значительное финансовое вложение в сумме 460 миллионов долларов.

Из Министерства обороны в 2012 году КБ «Южное» получило 105 миллионов гривен, которых оказалось явно недостаточно. И уже через год проект закрыли как не имеющий дальнейшей перспективы. Несмотря на то, что разработка комплекса уже забрала свыше 200 миллионов гривен, КБ «Южное» снова не выполнило своих обязательств. Руководство потребовало еще около 3 миллиардов. ОТРК «Гром» стал еще одной безуспешной разработкой, которая, по заявлению Дегтярева, проводилась «своими силами». В 2016 году проектом заинтересовались зарубежные заказчики. Через год Саудовская Аравия начала финансирование комплекса. В КБ «Южное» заявили, что параллельно разрабатывалась версия и для Вооруженных сил Украины, которая отличалась более усовершенствованными возможностями.

Презентация комплекса состоялась на выставке, которая была проведена в Киеве в 2018 году. В средствах массовой информации «Гром-2» был назван «Сапсаном», а само КБ «Южное» так и не внесло ясности, анонсировав представление нового комплекса на параде, посвященному Дню независимости Украины. Но один из сотрудников КБ «Южное» на своей странице в Фейсбуке назвал это заявление фейком. Он написал о том, что ОТРК «Сапсан» просто не существует ни в бумажном, ни в металлическом формате. Для создания этого комплекса даже не подготовлены производственные линии. Так называемый «Гром», по утверждению Алексеенко, на самом деле представляет собой макет на шасси, выполненный из фанеры.

Истина прояснится в ближайшее время, когда стартуют первые испытания, проведение которых планируется на полигоне в соответствии с положениями из контракта с Саудовской Аравией. Как поведет себя руководство КБ? Выполнит ли взятые на себя обязательства или снова возьмется за старое и будет срывать сроки выполнения заказа от международных партнеров? Вопрос остается открытым. И если Саудовская Аравия имеет шанс получить комплекс в установленный срок, армия нашего государства рискует остаться без важнейшего стратегического продукта.

загрузка...





Loading...

ІНШІ НОВИНИ