Шумовой пистолет: тонкости применения и подбора

Стартовый, шумовой пистолет, пугач – это все названия одного типа оружия, которое имеет достаточно обширные сферы применения. Такой видели и, возможно, слышали многие, ведь именно он дает старт забегу спортсменов. Его также можно применять и для самообороны. Причем не так выстрелом, как устрашающим видом, ведь современные модели шумового пистолета похожи на боевые.

Описание и особенности применения

Пистолет шумовой – это преимущественно оружие огнестрельного типа, которое используется для подачи сигнала. Применяется он только для стрельбы холостыми патронами или специальными шумовыми. Боевые в нем использовать не представляется возможным. Собственно, этим и объясняется целевое применение:

  • отпугивание животных;
  • привлечение внимания;
  • самооборона. Хотя он не стреляет боевыми, психологическое влияние оказывается. Он выглядит очень реалистично, а звук похож на настоящий выстрел;
  • организация спортивных мероприятий, в частности, для забегов, гонок. Чтобы участники услышали звук старта, очень важна достаточная громкость. Кроме шума, выдает еще и световую вспышку.

Для его применения необходимо разрешение, только после этого возможны покупка и законное использование. Изготовлено оружие таким образом, чтобы не было никакой возможности переделать его в боевое. Это один из факторов, который повлиял на популярность данного изделия.

Картридж в оружии предназначен для создания громкого звука. При вытягивании триггера механизм приводится в действие под определенным давлением. За счет этого слышен выстрел. Есть предохранитель, который защищает от неконтролируемого срабатывания.

Виды шумовых пистолетов

Существует всего 2 типа такого оружия:

  • механическое. Это все пистолеты, созданные на базе популярных боевых моделей. Также есть совершенно новые, которые разрабатываются именно под такое предназначение. Для спортивных соревнований часто используются револьверы, ведь в подобном сигнальном оружии риск осечки или двойного выстрела минимизирован;
  • электронное. Мало похожи на боевое оружие. Основная их задача – создать характерный звук и вспышку.

Считается, что механические уступают электронным. В последних нет риска осечки. Они надежные, срабатывают всегда.

Существует классификация также по возможности извлечения световых и звуковых эффектов. Шумовые совершают выстрел холостыми патронами, при этом слышен громкий хлопок. Именно такой активно используется как средство самообороны, а не только во время соревнований. Сигнальные создают яркую вспышку, для самозащиты они не используются. Чаще всего такие покупают туристы, спасатели, идущие в горы, летчики.

Самооборона с применением стартового пистолета

Хотя применение такого оружия не может навредить (оно стреляет холостыми), некоторых злоумышленников все же получится напугать одним видом. Непрофессионалу отличить его от боевого сложно, особенно если происходит конфликт, то есть, люди на эмоциях.

Но до сих пор нет единого мнения в плане целесообразности применения таких пистолетов. Причем эта тема обсуждалась в свое время очень активно. Применение устрашения по факту реальных травм злоумышленнику не принесет, а вот разжечь его пыл и разозлить вполне сможет. К тому же это может спровоцировать более опасные последствия.

Как выбрать: основные критерии

При выборе шумового пистолета нужно обращать внимание на следующие критерии:

  • предназначение. Это, пожалуй, первое, на что следует обратить внимание. Для спортивных состязаний вполне подойдет шумовой, ведь нужен громкий звук. Для туристов – световые. В случае непредвиденной ситуации удастся подать сигнал о своем местоположении. Если же планируется с помощью такого оружия самооборона, то нужно учитывать реалистичность дизайна;
  • материал корпуса. Оптимальное решение – высококачественные сплавы. Ручка может быть пластиковой с нескользящим покрытием;
  • громкость выстрела. Тут тоже все зависит от целевого применения. Для спортивных состязаний нужно максимально громкое оружие.

Также следует обращать внимание на то, механическая или электронная модель. Первый тип больше похож на настоящий, хотя и есть риск осечек.

загрузка...





ІНШІ НОВИНИ