Среди злокачественных опухолей женской половой системы рак тела матки имеет 1-е место, в структуре общей женской онкопатологии – второе, уступая раку молочных желез. В отличие от другой распространенной болезни – рака шейки матки, данное характерно для женщин более старшей возрастной группы. Более 80% всех пациенток находятся в перименопаузальном и постменопаузальномпериоде, обобщенный средний возраст заболевших – 62 года.
Признаки и причины заболевания
Обычно на начальной стадии рак тела матки (особенно в репродуктивном периоде) редко поддается самостоятельной диагностике. Обильность менструальных кровотечений часто принимают за гормональные сдвиги. Это приводит к тому, что женщины обращаются к врачу только когда заболевание переходит в свои последующие стадии, обретая более выраженные признаки:
- появляются обильные жидкие выделения из половых путей, белые или окрашенные, в том числе – с неприятным (гнилостным) запахом;
- при вовлечении в онкопроцесс серозных маточных оболочек – боли, постоянные либо схваткообразныев животе (внизу), крестце, пояснице;
- сдавливание растущей опухолью мочеточников приводит к затруднению и болезненному мочеиспусканию.
В любом случае, появление кровотечений, даже необильных, в форме кровяных прожилок, вне периода менструации и всегда у женщин в менопаузе, а также болевые ощущения во время сексуальных контактов, периодические или постоянные боли внизу живота, бесплодие должны стать причиной обязательного обращения к гинекологу.
Регулярный ежегодный осмотр позволяет выявить рак тела матки на его первоначальной стадии, когда прогноз благоприятный (более 95% излечившихся при оценке 5-летней выживаемости). Кроме того, цены на лечение рака, обнаруженного на ранней стадии ниже, а сам процессы излечения и последующей реабилитации менее продолжительны по времени.
Причины до конца не изучены. Определенные факторы риска:
- наследственность по женской линии, отягощенная аналогичной патологий или синдромом Линча;
- особенности репродуктивного периода: ранняя (до 12 лет), либо поздняя (после 55 лет) менструация, бесплодие, нерегулярность циклов, множественные ановуляторные циклы в анамнезе;
- избыточный вес, что вызывает дисбаланс гормонов в сторону увеличения эстрогенов, провоцирующих рак тела матки у женщин;
- гормональный дисбаланс;
- лечение препаратом тамоксифен онкологии молочной железы;
- заболевания половых органов хронического/рецидивирующего характера: гиперплазию эндометрия, СПКЯ и другие.
В зоне риска – нерожавшие женщины. Во время беременности уровень эстрогенов падает в связи с увеличением уровня прогестерона, что оказывает защитное действие на эндометрий.
Стадии процесса
В своем развитии рак тела матки проходит 4 стадии:
- Опухоль располагается в теле матки, не распространяется за ее пределы.
- Рост опухоли с захватом шейки, дальше ее границ патология не распространяется.
- Прорастание опухоли в другие, расположенные рядом, органы (влагалище и др.), лимфатические узлы.
- Множественные метастазы, в том числе – вне полости малого таза.
Диагностика и лечение
Гинекологический осмотр дает возможность выявления размеров и формы матки. УЗИ-диагностика – установить патологические процессы, изменения в эндометрии, которые могут указывать на рак тела матки, его локализацию. Затем проводят биопсию (гистероскопию) и изучают полученный фрагмент на предмет наличия измененных и атипичных клеток.
При диагностировании рака тела матки врач принимает решение о методах его лечения в зависимости от возраста пациентки, состояния ее здоровья, стадии и характера развития заболевания. Один из эффективных методов – облучение при раке тела матки с применением системы TomoTherapy. Он позволяет проводить щадящую терапию, позволяющую пациентке впоследствии забеременеть и выносить плод.
При тяжелых стадиях заболевания лучевая терапия показана в качестве второго этапа лечения после хирургического удаления опухоли. Ее цель – предотвращение рецидивов заболевания.
Какую бы тактику ни избрал специалист, до, во время и после лечения следует тщательно выполнять все его рекомендации, в том числе – назначенные профилактические мероприятия и процедуры.